Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Кухни всего Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Кухни всего Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ничто так не объединяет людей...

Шурпа. Как бы узбекская, но не жирная

развернуть

Купила на днях баранины, пожарить на мангале. И остались прекрасные косточки с мясом - лопатка и кусок позвоночника.

Узбекскую кухню любят все или почти все. Но в ней есть один существенный недостаток - она очень жирная, все супы из обжаренного в кипящем масле мяса, залитого потом водой.

Мой вариант ничем по вкусовым качествам не хуже, а жира в нём мало.

Казан или толстостенную кастрюлю нагреть, закинуть мясо и слегка прижарить мясо. Без масла вообще! Баранина сама по себе достаточно жирная.

Залить кипятком, снять пенку, убавить огонь на минимум и варить. Часа полтора-два. Потом разобрать мясо от косточек, процедить бульон, от них же. Если лень, можно не извращаться. Но потраченные минут десять избавят в итоге от впивающегося вдруг в десну осколка кости.

Пока варится мясо, подготовить овощи: почистить штуки три картофелины, пару морковок, нарезать большими кусками тыкву. Да, именно её. Для полной аутентичности я добавила репу, одну штуку, грамм на 300-400. Порезав её крупными кусками. Узбеки кладут в шурпу шолган, это репа и есть, местная. Пару головок лука покрошить не очень мелко, головку чеснока очистить и закинуть целые зубчики. Перец болгарский, парочку штук, порезанный на 4 части. Все овощи закладываются в шурпу целиком, или очень крупными кусками.

Шурпа. Как бы узбекская, но не жирная. кулинария, Баранина, Шурпа, мясо, супчик на семью, овощи, длиннопост

На очень медленном огне всё это томится еще с час. После добавить три - четыре помидора, ошпаренных, без шкурки, натертых на крупной тёрке или порезанных. Дать потомиться еще минут 15. Добавить наконец, соль (если что, я пока ничего не солила), смесь перецев, душистый, черный и чили, зиру (кумин) и остальные приправы, какие любите. В тарелку добавить рубленную зелень и чеснок.

Шурпа. Как бы узбекская, но не жирная. кулинария, Баранина, Шурпа, мясо, супчик на семью, овощи, длиннопост

Если есть желание, можно устроить эффектную подачу: выложить на блюдо мясо и овощи, посыпав зеленью. А бульон разлить в пиалы. Именно так её и подавали азиаты: ложек не было, мясо, овощи и лепешки ели руками и запивали бульоном.

Пример подачи, стыренный у дяди Сталика:

Шурпа. Как бы узбекская, но не жирная. кулинария, Баранина, Шурпа, мясо, супчик на семью, овощи, длиннопост

Источник →

Опубликовано 11.09.2017 в 21:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
liutik Федотова
liutik Федотова 13 сентября 17, в 15:15 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

----= НОВОЕ НА САЙТЕ =----

Ленивый чизкейк

Ленивый чизкейк

17 янв, 18:01
+2 0
Завитушки с луком и чесноком

Завитушки с луком и чесноком

17 янв, 17:52
+3 0
Пышный омлет со вкусом из детства

Пышный омлет со вкусом из детства

17 янв, 17:43
+9 0
Рулет из говядины

Рулет из говядины

17 янв, 16:32
+2 2
Альфредо с куриным филе

Альфредо с куриным филе

17 янв, 00:56
+1 0
Куриные ножки в сухарях

Куриные ножки в сухарях

17 янв, 00:01
+3 0
Роскошное объедение к чаю бе…

Роскошное объедение к чаю без возни за 40 минут

16 янв, 23:58
+15 2
Меню на рабочую неделю: 5 вк…

Меню на рабочую неделю: 5 вкусных и простых блюд на скорую руку

16 янв, 17:03
+55 7
Французский луковый суп

Французский луковый суп

16 янв, 00:00
+13 0
Апельсиновый пирог

Апельсиновый пирог

15 янв, 23:51
+12 0
ТРИ РЕЦЕПТА ПОСТНЫХ БЛЮД РУС…

ТРИ РЕЦЕПТА ПОСТНЫХ БЛЮД РУССКОЙ КУХНИ

15 янв, 22:01
+3 3
Ветчина говяжья

Ветчина говяжья

15 янв, 17:23
+4 0
Вкусный крабовый салат

Вкусный крабовый салат

15 янв, 15:21
+12 5
МОЛОЧНЫЙ ПИРОГ ГАЛАКТОБУРЕКО…

МОЛОЧНЫЙ ПИРОГ ГАЛАКТОБУРЕКО: ВКУСНЕЙШЕЕ ЛАКОМСТВО ИЗ ГРЕЦИИ

15 янв, 10:23
+23 6
Салат с Йогуртовым соусом

Салат с Йогуртовым соусом

14 янв, 14:36
+1 0
Шоколад в слоеном тесте. Сам…

Шоколад в слоеном тесте. Самый быстрый десерт к чаю

14 янв, 14:35
+4 8
В Госдуме предложили внести …

В Госдуме предложили внести пельмени в список наследия ЮНЕСКО

14 янв, 12:20
0 0
Рецепт послепраздничного суп…

Рецепт послепраздничного супа, который исцелит

14 янв, 12:09
+4 2
Жена попросила мужа приготовить ужин

Жена попросила мужа приготовить ужин

13 янв, 13:56
+14 1
Жареный миндаль как на немец…

Жареный миндаль как на немецкой ярмарке

13 янв, 01:19
+1 2

Последние комментарии

Viktor Belyakov
елена
Михаил Пилявский
Лана
Спасибо, попробуем !
Лана Роскошное объедение к чаю без возни за 40 минут
Галинка Прохницкая
Спасибо! Интересный рецепт! Приготовлю!
Галинка Прохницкая Роскошное объедение к чаю без возни за 40 минут
Читать
Лучшее
Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Девочки, хочу поделиться рецептом - Хе из курицы - очень необычное и безумно вкусное блюдо, понравится всем любителям острого и пикантного вкуса. Может подаваться

6 апр 15, 02:08
+390 185
САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

Такие хрустящие лепешки очень вкусно с чаем... да, еще очень вкусно с молоком холодненьким... В кастрюльке вскипятила 200 мл воды, добавила 50 г сливочного м

10 мар 15, 23:50
+369 81
КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

Казалось бы, такое простое дело, как покупка яиц на деле может вызывать немало вопросов. И вроде понятно, от чего можно отталкиваться, когда речь заходит исключит

12 апр 15, 00:14
+174 71