Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Кухни всего Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Кухни всего Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ничто так не объединяет людей...

Читать

Три греческих рождественских десерта

развернуть

 

К празднованию Рождества греки готовятся задолго до его наступления. Уже в конце ноября греческие кондитеры начинают украшать сияющие витрины своих магазинов и кафе всевозможными соблазнительными лакомствами, обсыпанными горами сахарной пудры.
Три греческих рождественских десерта
Перед этим сладким искушением устоять практически невозможно, несмотря на рождественский пост.
 
Предлагаем несколько традиционных рождественских десертов по рецепту уроженца Афин Стаматиса Цилиаса, шеф-повара московского ресторана Molon Lave.
 

ВАСИЛОПИТА

Этот десерт готовят и как сладкую плетенку, и как круглый пирог. Подают его наРождество и на Новый год
1 января греческая православная церковь отмечает день святого Василия Великого, для греков он стал аналогом Деда Мороза. Отсюда и название: василопита — «хлеб Василия».
Перед тем как разрезать василопиту на куски, ее трижды крестят ножом. Затем отрезают первый кусок — для младенца Христа, второй — для Богородицы, третий — для бедных, четвертый — для хозяина дома, пятый — для хозяйки, шестой — для святого Василия, седьмой — по выбору, например, в семьях рыбаков и моряков его посвящали святому Николаю.
 

Три греческих рождественских десертаИнгредиенты

Сливочное масло — 250 г
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — 30 г
Ореховый ликер (греческий из горького миндаля или итальянский амаретто) — 50 мл
Яйца — 6 шт.
Сахарная пудра — 250 г
Миндальная мука — 125 г
Фисташковая мука — 125 г
Пшеничная мука — 250 г
Пекарский порошок — 1 пакетик

Этапы приготовления

Сливочное масло растереть с сахарной пудрой, постепенно добавить, непрерывно помешивая, миндальную и фисташковую муку, затем ввести по одному все шесть яиц. Взбить все миксером до однородной массы.

В блендере перемешать сухофрукты и ореховый ликер и добавить их к тесту, непрерывно помешивая. Всыпать просеянную муку, смешанную с пекарским порошком, и еще раз все хорошо перемешать. Тесто выложить в круглую форму и выпекать в духовке при температуре 180 °C в течение часа.

Готовую василопиту остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.

 
МЕЛОМАКАРОНА

Три греческих рождественских десертаИнгредиенты

Для сиропа
Вода — 0,5 л
Сахар — 700 г
Мед — 100 г
Корица — 2 палочки
Апельсин — 1 шт.

Для теста
Мука — 1,2 кг
Апельсиновый сок — 400 мл
Сливочное масло — 70 г
Оливковое масло — 530 мл
Сахарная пудра — 30 г
Сода — 1 ч. л.
Молотая гвоздика — ½ ч. л.
Молотая корица — ½ ч. л.
Тертая цедра 1 апельсина

Этапы приготовления

Для сиропа сахар и мед растворить в горячей воде, добавить палочки корицы и половинки апельсина. Довести смесь до кипения, проварить две минуты, снять с огня, остудить и поставить в холодильник.

Сахарную пудру растереть с маслом, добавить муку, оливковое масло, апельсиновый сок, цедру и специи. Все хорошенько перемешать. Из получившегося маслянистого теста, сформировать небольшие шарики или вытянутые овальные печенья.

Противень застелить бумагой для выпекания, выложить рядами печенье. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С на 40 минут.

Когда печенье будет готово, достать из холодильника сироп, извлечь из него корицу и апельсин. В холодный сироп окунать на несколько секунд горячее печенье, чтобы оно хорошо пропиталась.

Выложить готовое печенье на блюдо и посыпать сверху тертым грецким орехом.

 

КУРАБЬЕ

Три греческих рождественских десертаИнгредиенты

Сахарная пудра — 100 г
Сливочное масло — 0,5 кг
Желтки — 2 шт.
Яйцо — 1 шт.
Ванильный сахар — 2 г
Коньяк — 70 мл
Сода — 2 г
Миндаль — 250 г
Мука — 600 г

Этапы приготовления

Миндаль обжарить в духовке, разогретой до температуры 240 °C, в течение 10 минут. Орехи остудить и нарубить крупными кусочками.

Растереть сливочное масло с сахарной пудрой. В коньяк добавить соду и смешать с растертым маслом, взбить миксером. Не прекращая взбивать, постепенно вводить сначала один, затем другой яичный желток и целое яйцо. Продолжая взбивать, добавить поочередно ванильный сахар, измельченный миндаль и пшеничную муку.

Из мягкого маслянистого теста сформировать печенье в виде шариков. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить выпекать в духовку, разогретую до 170 °C, на 30–35 минут.

Готовое печенье остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.


Источник →

Ключевые слова: Пудра
Опубликовано 07.01.2017 в 23:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
наталья безукланикова
наталья безукланикова Греческая выпечка-это фантастическое наслаждение! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
8 января, в 18:28
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

----= НОВОЕ НА САЙТЕ =----

Итальянцы пробуют русские супы

Итальянцы пробуют русские супы

28 мар, 01:40
0 0
СВИНЫЕ УШИ ПО-КОРЕЙСКИ

СВИНЫЕ УШИ ПО-КОРЕЙСКИ

28 мар, 00:05
+2 0
СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ

СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ

27 мар, 01:08
+16 1
СЛИВОВАЯ НАЛИВКА

СЛИВОВАЯ НАЛИВКА

27 мар, 01:07
+4 0
ЧЕТЫРЁХЦВЕТНЫЙ ФРУКТОВО- ТВО…

ЧЕТЫРЁХЦВЕТНЫЙ ФРУКТОВО- ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ

27 мар, 01:07
+8 0
Простые блюда в горшочках

Простые блюда в горшочках

26 мар, 21:50
+15 2
ГРИБНАЯ БАБКА

ГРИБНАЯ БАБКА

26 мар, 00:23
+18 1
ПИРОЖНОЕ РАФАЭЛЛО

ПИРОЖНОЕ РАФАЭЛЛО

26 мар, 00:22
+5 2
РОГАЛИКИ С ЧЕСНОКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

РОГАЛИКИ С ЧЕСНОКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

26 мар, 00:21
+6 0
КЕКС "ЧЕРНОСЛИВ В ШОКОЛАДЕ"

КЕКС "ЧЕРНОСЛИВ В ШОКОЛАДЕ"

26 мар, 00:10
+5 0
СОЧНЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ КУРИНЫХ ГРУДОК

СОЧНЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ КУРИНЫХ ГРУДОК

25 мар, 01:56
+5 1
ЖУЛЬЕН В КАБАЧКАХ

ЖУЛЬЕН В КАБАЧКАХ

25 мар, 01:55
+4 0
САЛАТ С КУРАГОЙ И КУРИЦЕЙ

САЛАТ С КУРАГОЙ И КУРИЦЕЙ

25 мар, 01:55
+7 1
ЗАПЕЧЕННЫЙ ЛОСОСЬ ПО-ДИЖОНСКИ

ЗАПЕЧЕННЫЙ ЛОСОСЬ ПО-ДИЖОНСКИ

25 мар, 00:09
+11 1
ЗАКУСОЧНЫЙ РЫБНЫЙ ПИРОГ ИЗ К…

ЗАКУСОЧНЫЙ РЫБНЫЙ ПИРОГ ИЗ КОРЖЕЙ "НАПОЛЕОН"

24 мар, 01:42
+7 0
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ПО ДОМАШНЕМУ

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ПО ДОМАШНЕМУ

24 мар, 01:41
+15 1
Лаймовый пирог

Лаймовый пирог

24 мар, 01:40
+6 1
Простые рецепты вкусных блюд…

Простые рецепты вкусных блюд на каждый день

23 мар, 23:42
+9 2
ФАРШИРОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

ФАРШИРОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

23 мар, 00:16
+4 0
КУРИЦА С ВИНОГРАДОМ И ИМБИРЕМ

КУРИЦА С ВИНОГРАДОМ И ИМБИРЕМ

23 мар, 00:15
+2 0
СЛОЕНЫЙ САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНКИ

СЛОЕНЫЙ САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНКИ

23 мар, 00:15
+7 5
Лучшее
Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Девочки, хочу поделиться рецептом - Хе из курицы - очень необычное и безумно вкусное блюдо, понравится всем любителям острого и пикантного вкуса. Может подаваться

6 апр 15, 02:08
+345 180
САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

Такие хрустящие лепешки очень вкусно с чаем... да, еще очень вкусно с молоком холодненьким... В кастрюльке вскипятила 200 мл воды, добавила 50 г сливочного м

10 мар 15, 23:50
+331 78
КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

Казалось бы, такое простое дело, как покупка яиц на деле может вызывать немало вопросов. И вроде понятно, от чего можно отталкиваться, когда речь заходит исключит

12 апр 15, 00:14
+164 71