Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Кухни всего Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Кухни всего Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ничто так не объединяет людей...

Три греческих рождественских десерта

развернуть

 

К празднованию Рождества греки готовятся задолго до его наступления. Уже в конце ноября греческие кондитеры начинают украшать сияющие витрины своих магазинов и кафе всевозможными соблазнительными лакомствами, обсыпанными горами сахарной пудры.
Три греческих рождественских десерта
Перед этим сладким искушением устоять практически невозможно, несмотря на рождественский пост.
 
Предлагаем несколько традиционных рождественских десертов по рецепту уроженца Афин Стаматиса Цилиаса, шеф-повара московского ресторана Molon Lave.
 

ВАСИЛОПИТА

Этот десерт готовят и как сладкую плетенку, и как круглый пирог. Подают его наРождество и на Новый год
1 января греческая православная церковь отмечает день святого Василия Великого, для греков он стал аналогом Деда Мороза. Отсюда и название: василопита — «хлеб Василия».
Перед тем как разрезать василопиту на куски, ее трижды крестят ножом. Затем отрезают первый кусок — для младенца Христа, второй — для Богородицы, третий — для бедных, четвертый — для хозяина дома, пятый — для хозяйки, шестой — для святого Василия, седьмой — по выбору, например, в семьях рыбаков и моряков его посвящали святому Николаю.
 

Три греческих рождественских десертаИнгредиенты

Сливочное масло — 250 г
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — 30 г
Ореховый ликер (греческий из горького миндаля или итальянский амаретто) — 50 мл
Яйца — 6 шт.
Сахарная пудра — 250 г
Миндальная мука — 125 г
Фисташковая мука — 125 г
Пшеничная мука — 250 г
Пекарский порошок — 1 пакетик

Этапы приготовления

Сливочное масло растереть с сахарной пудрой, постепенно добавить, непрерывно помешивая, миндальную и фисташковую муку, затем ввести по одному все шесть яиц. Взбить все миксером до однородной массы.

В блендере перемешать сухофрукты и ореховый ликер и добавить их к тесту, непрерывно помешивая. Всыпать просеянную муку, смешанную с пекарским порошком, и еще раз все хорошо перемешать. Тесто выложить в круглую форму и выпекать в духовке при температуре 180 °C в течение часа.

Готовую василопиту остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.

 
МЕЛОМАКАРОНА

Три греческих рождественских десертаИнгредиенты

Для сиропа
Вода — 0,5 л
Сахар — 700 г
Мед — 100 г
Корица — 2 палочки
Апельсин — 1 шт.

Для теста
Мука — 1,2 кг
Апельсиновый сок — 400 мл
Сливочное масло — 70 г
Оливковое масло — 530 мл
Сахарная пудра — 30 г
Сода — 1 ч. л.
Молотая гвоздика — ½ ч. л.
Молотая корица — ½ ч. л.
Тертая цедра 1 апельсина

Этапы приготовления

Для сиропа сахар и мед растворить в горячей воде, добавить палочки корицы и половинки апельсина. Довести смесь до кипения, проварить две минуты, снять с огня, остудить и поставить в холодильник.

Сахарную пудру растереть с маслом, добавить муку, оливковое масло, апельсиновый сок, цедру и специи. Все хорошенько перемешать. Из получившегося маслянистого теста, сформировать небольшие шарики или вытянутые овальные печенья.

Противень застелить бумагой для выпекания, выложить рядами печенье. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С на 40 минут.

Когда печенье будет готово, достать из холодильника сироп, извлечь из него корицу и апельсин. В холодный сироп окунать на несколько секунд горячее печенье, чтобы оно хорошо пропиталась.

Выложить готовое печенье на блюдо и посыпать сверху тертым грецким орехом.

 

КУРАБЬЕ

Три греческих рождественских десертаИнгредиенты

Сахарная пудра — 100 г
Сливочное масло — 0,5 кг
Желтки — 2 шт.
Яйцо — 1 шт.
Ванильный сахар — 2 г
Коньяк — 70 мл
Сода — 2 г
Миндаль — 250 г
Мука — 600 г

Этапы приготовления

Миндаль обжарить в духовке, разогретой до температуры 240 °C, в течение 10 минут. Орехи остудить и нарубить крупными кусочками.

Растереть сливочное масло с сахарной пудрой. В коньяк добавить соду и смешать с растертым маслом, взбить миксером. Не прекращая взбивать, постепенно вводить сначала один, затем другой яичный желток и целое яйцо. Продолжая взбивать, добавить поочередно ванильный сахар, измельченный миндаль и пшеничную муку.

Из мягкого маслянистого теста сформировать печенье в виде шариков. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить выпекать в духовку, разогретую до 170 °C, на 30–35 минут.

Готовое печенье остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.


Источник →

Ключевые слова: Пудра
Опубликовано 07.01.2017 в 23:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
наталья безукланикова
наталья безукланикова 8 января 17, в 18:28 Греческая выпечка-это фантастическое наслаждение! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

----= НОВОЕ НА САЙТЕ =----

ОСОБЕННОСТИ ТУРЕЦКОЙ КУХНИ И…

ОСОБЕННОСТИ ТУРЕЦКОЙ КУХНИ И 3 ПОШАГОВЫХ РЕЦЕПТА ОТ ШЕФ-ПОВАРА

18 июн, 22:40
+3 0
Торт за 15 минут вместе с выпечкой

Торт за 15 минут вместе с выпечкой

18 июн, 21:40
+5 3
Рулеты из лаваша.возьмите с …

Рулеты из лаваша.возьмите с собой на пикник или просто приготовьте на ужин

18 июн, 19:05
+3 0
Маргарита Симоньян рассказал…

Маргарита Симоньян рассказала, как готовит окрошку

17 июн, 23:39
+11 2
КУРИЦА ПО-ФРАНЦУЗСКИ. ТРИ РЕ…

КУРИЦА ПО-ФРАНЦУЗСКИ. ТРИ РЕЦЕПТА ЛЕГЕНДАРНОГО ПОВАРА ПОЛЯ БОКЮЗА

17 июн, 23:29
+10 0
РУССКИЙ КИСЕЛЬ. ИСТОРИЯ И РЕЦЕПТ

РУССКИЙ КИСЕЛЬ. ИСТОРИЯ И РЕЦЕПТ

17 июн, 23:23
+7 1
Клубничное варенье на сковороде

Клубничное варенье на сковороде

17 июн, 20:43
+3 0
Рубленные котлеты из свинины

Рубленные котлеты из свинины

17 июн, 20:42
+2 1
Три рецепта освежающего дома…

Три рецепта освежающего домашнего лимонада

17 июн, 20:41
+1 0
ХЛЕБ С МЯСОМ И ГРИБАМИ

ХЛЕБ С МЯСОМ И ГРИБАМИ

16 июн, 21:49
+3 0
ХОЛОДНЫЙ РЫБНЫЙ СУП-ПЮРЕ ПО-…

ХОЛОДНЫЙ РЫБНЫЙ СУП-ПЮРЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ. ПРОСТО, БЫСТРО,ВКУСНО

16 июн, 21:48
+3 3
ПРОСТОЙ, НО ВКУСНЫЙ УЖИН С СЫРОМ

ПРОСТОЙ, НО ВКУСНЫЙ УЖИН С СЫРОМ

16 июн, 21:46
+2 0
СОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КУРИЦЫ С В…

СОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КУРИЦЫ С ВКУСНЫМ СОУСОМ

16 июн, 21:42
+1 0
КАК СДЕЛАТЬ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮР…

КАК СДЕЛАТЬ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ ПО-ГАВАЙСКИ

16 июн, 20:43
+1 0
ТОРТ "ПАВЛОВА"

ТОРТ "ПАВЛОВА"

16 июн, 15:37
+19 2
КАРРИ С ТУНЦОМ ПО РЕЦЕПТУ МА…

КАРРИ С ТУНЦОМ ПО РЕЦЕПТУ МАЛЬДИВСКОГО ПОВАРА

16 июн, 00:31
+3 0
Булочки как пух с кремом патисьер

Булочки как пух с кремом патисьер

15 июн, 23:23
+23 3
ЛИМОННЫЙ ЦЫПЛЕНОК

ЛИМОННЫЙ ЦЫПЛЕНОК

15 июн, 15:39
+1 0
ГРИБНОЙ СУП В ХЛЕБЕ ПО-ЧЕШСКИ

ГРИБНОЙ СУП В ХЛЕБЕ ПО-ЧЕШСКИ

15 июн, 15:38
+2 0
Котлеты из капусты – вкусные…

Котлеты из капусты – вкусные и хрустящие

15 июн, 10:19
+20 1
Быстрый сливочный соус с кур…

Быстрый сливочный соус с курицей и кабачками

14 июн, 21:38
+3 0

Последние комментарии

Фрося Бурлакова
Не получится, если рецепт написан в стаканах, ложках, щепотках...
Фрося Бурлакова Торт за 15 минут вместе с выпечкой
Людмила Панько135790
Действительно глупости.
Людмила Панько135790 Торт за 15 минут вместе с выпечкой
Мила Сизова
Светлана Макеева
интересно)))))))))))))))))))))))
Светлана Макеева РУССКИЙ КИСЕЛЬ. ИСТОРИЯ И РЕЦЕПТ
Светлана Макеева
Я такие котлеты делала из грудок куриных,очень вкусно.
Светлана Макеева Рубленные котлеты из свинины
Читать
Лучшее
Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Девочки, хочу поделиться рецептом - Хе из курицы - очень необычное и безумно вкусное блюдо, понравится всем любителям острого и пикантного вкуса. Может подаваться

6 апр 15, 02:08
+411 191
САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

Такие хрустящие лепешки очень вкусно с чаем... да, еще очень вкусно с молоком холодненьким... В кастрюльке вскипятила 200 мл воды, добавила 50 г сливочного м

10 мар 15, 23:50
+390 84
КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

Казалось бы, такое простое дело, как покупка яиц на деле может вызывать немало вопросов. И вроде понятно, от чего можно отталкиваться, когда речь заходит исключит

12 апр 15, 00:14
+176 70