Последние комментарии

  • Александр Кузнецов16 декабря, 19:35
    Этто не намажеь, да и маслом селёдочным не пахнет. Закус  ленивой хозяйки. Закуска-намазка с сельдью
  • Любовь Борисова16 декабря, 14:23
    Ну почему любое блюдо с рисом так и  норовят назвать "пловом"? Ведь не называют же любой суп, где присутствует картоф...Неправильный, но очень вкусный плов с грибами
  • Ирина Юрчик15 декабря, 12:09
    Ой, нет, только не плавленные сырки. НЕ-Е-Т!!! Салат с крабовыми палочками «Новинка»

Как приготовить норвежский деликатес дома. Ракфиск

Ракфиск представляет из себя квашеную форель, от запаха которой хочется сломать себе нос и сжечь все вокруг, точно такой же запах у сюрстремминга.
Но зачем же я вам рассказываю про одно и тоже? А затем, что у меня нашёлся для вас рецепт этой вкусняшки и если вы ярый любитель необычных деликатесов, то можете смело бежать за форелью в магазин или покупать билеты в Норвегию.


В Норвегии очень жесткий климат, это сильно повлияло на национальную кухню, которая очень интересна и многогранна, она заслуживает отдельного поста, как-нибудь я напишу и о ней. А сейчас перейдём к рецепту Ракфиска.

Берем, значит, форель.
Берем, значит, форель.

Для приготовления нам понадобится: Норвежская форель (или другая красная рыба) и соль. Просто? Не совсем!
Форель нужно выпотрошить и удалить жабры, все остальное оставляем. Очень тщательно промываем, от того как вы промоете форель может зависеть ваша жизнь. Объясню почему: в процессе приготовления, практически все микроорганизмы погибают от количества соли и отсутствия воздуха, но есть одна зараза, которая живет даже там. Clostridium Botulinum, он же ботулизм, страшная и смертельная вещь, с забавными симптомами.

И так, форель промыта далее мы солим ее как можно сильнее, кладём соль в брюхо, в голову, мажем снаружи и т.д. На 1кг рыбы 80гр соли и 25 гр сахара. Сахар нужен чтобы ускорить процесс ферментации.

Желательно солить крупной солью.
Желательно солить крупной солью.

Берём таз (в идеале бочка), насыпаем соль ровным слоем, кладём рыбу таким же ровным слоем и снова соль. Сверху ставим что-нибудь тяжелое, но не переборщите, иначе раздавите наш деликатес. Через 3-4 дня вам нужно будет посмотреть дала ли рыба сок. Если жидкость полностью покрыла рыбу, то все в порядке. Если же нет, то добавляем рассол: на 1л воды 80гр соли и 25гр сахара. Самое главное - соблюдать температурный режим. Ракфиск должен стоять в температуре от 4 до 8 градусов не менее 3 месяцев. В идеале 6 месяцев. Благодаря низкой температуре, Ракфиск не тухнет, а именно квасится и приобретает сногсшибательный аромат.

Для начала попробуйте засолить одну рыбу, а не десять ведер.
Для начала попробуйте засолить одну рыбу, а не десять ведер.

Обычно людям со слабым иммунитетом и тем более желудком, не рекомендуют данный деликатес. Однако, в жизни все нужно попробовать, запасайтесь закрепляющими, болеутоляющими средствами и вперед на встречу приключениям!

Источник ➝