ВКУСНОТИЩА ИЗ ДУХОВКИ


Блюда, приготовленные в рукаве для запекания, сочетают в себе одновременно качества паровых и запечённых, при этом получаются диетическими — в них не нужно добавлять масло. Рукав для запекания герметичен, и продукты там готовятся в собственном соку. Мясо, рыба и птица, приготовленные в нём, получаются более нежными и сочными, чем запечённые на открытом противне.

Пакет для запекания изготавливается из специальных материалов, способных выдерживать высокие температуры, и при этом совершенно не взаимодействует с продуктами внутри.

Во время готовки учитывайте тот факт, что обычно пакеты рассчитаны на температуру не выше 230 градусов. В продаже можно найти пакеты для запекания самых разных форм и размеров: большие пакеты для запекания целых тушек птицы, пакеты поменьше — для приготовления печёных овощей, удлинённые — для запекания рыбы и так далее.

Готовить в рукаве очень просто и легко: во внутрь кладутся необходимые ингредиенты для блюда, края рукава фиксируются специальными зажимами, всё помещается на противень и отправляется в нагретую духовку таким образом, чтобы рукав не соприкасался со стенками.

УТКА, ЗАПЕЧЁННАЯ С ЯБЛОКАМИ, ЧЕРНОСЛИВОМ И КАРТОФЕЛЕМ


Утка весом 2 кг;
Яблоки (с кислинкой) — 2 шт.;
Чернослив — 100 г;
Картофель — 8 шт.;
Чеснок — 3 зубчика;
Соль, перец чёрный — по вкусу;
Масло растительное — 2 ст.л.

Утку хорошо промыть под проточной водой, если нужно, опалить. В большую кастрюлю влить пять литров воды, всыпать 350 граммов соли, размешать до растворения соли. Утку положить в кастрюлю с солёной водой и убрать в холодильник минимум на 12 часов, а лучше всего — на сутки.

На следующий день воду слить, утку промыть и обсушить. Утку ещё раз слегка подсолить, поперчить, натереть чесноком (натёртым через мелкую тёрку). Яблоки помыть, почистить, нарезать кубиками. К яблокам добавить чернослив, соль, перец, перемешать.

Начинить утку яблочной смесью, шпажками сколоть нижнее отверстие, ножки связать. Картофель почистить, нарезать на две части, посолить, поперчить, влить две столовые ложки растительного масла, хорошо перемешать. В рукав для запекания положить картофель, затем поместить фаршированную утку.

Закрепить края рукава и поставить запекаться в нагретую до 200 градусов духовку на 1 час 40 минут, затем разрезать верх пакета и подрумянить утку под грилем минут десять.

Образовавшийся в рукаве сок слить в соусник и подавать к птице с картошкой.

КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ, ЗАПЕЧЁННЫЕ В РУКАВЕ


Кабачки молоденькие, небольшие — 6 шт.;
Фарш мясной (говяжий, или куриный) — 300 г;
Шампиньоны свежие — 130 г;
Рис — 50 г;
Лук репчатый — 1 шт.;
Кетчуп — 1—2 ст.л.;
Сметана — 100 г;
Горчица (паста) — 1 ст.л.;
Масло растительное — 3 ст.л.;
Укроп свежий — 20 г;
Соль, перец чёрный — по вкусу.

В сотейнике разогреть три ст.л. растительного масла, спассеровать мелко нарезанный репчатый лук. К луку добавить фарш, мелко нарезанные шампиньоны, отваренный рис, кетчуп, всё перемешать и немного потушить, в конце добавить соль, перец по вкусу. Молоденькие кабачки разрезать пополам и с помощью ложки вынуть мякоть, при этом не задев донышко.

Заполнить кабачки фаршем, положить в пакет для запекания, залить сверху соусом из сметаны и горчицы, завязать концы пакета и запекать в нагретой духовке при 200 градусах 30 минут.

СВИНИНА, ЗАПЕЧЁННАЯ С ШАМПИНЬОНАМИ


Свинина (мякоть) — 600 г;
Грибы (шампиньоны) — 400 г;
Розмарин свежий — 2—3 веточки;
Масло оливковое (растительное) — 1 ст.л.;
Соль — по вкусу;
Перец чёрный молотый — по вкусу.

Мякоть свинины промыть, обсушить, натереть солью, чёрным перцем и мелко нарезанной зеленью розмарина. Оставить мариноваться на 30 минут. Шампиньоны разрезать пополам, если крупные — на три части. Грибы полить оливковым маслом, перемешать.

В пакет для запекания положить мясо, грибы и веточку розмарина. Завязать края пакета и запекать в нагретой духовке при 200 градусах 40 минут.

КУРИНЫЕ НОЖКИ, ЗАПЕЧЁННЫЕ С ГАВАЙСКОЙ ОВОЩНОЙ СМЕСЬЮ


Окорочка — 2 шт.;
Смесь гавайская (размороженная) — 400 г;
Сметана — 2 ст.л.;
Горчица — 0,5 ст.л.;
Чеснок — 2—3 зубчика;
Вода — 2 ст.л.;
Соль, перец чёрный — по вкусу.

Окорочка промыть, обсушить, натереть солью и перцем. В чашке смешать сметану, горчицу и натёртый чеснок. Замариновать окорочка в сметанном соусе и оставить на 30 минут. В рукав для запекания положить размороженную гавайскую смесь, присыпать солью, перцем, полить сверху двумя столовыми ложками воды. Поверх смеси положить замаринованные окорочка. Завязать края пакета и поставить запекаться в нагретую духовку при 200 градусах на 35 минут.

СОЧНАЯ РЫБА, ЗАПЕЧЁННАЯ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ


Рыба (горбуша, судак, или любая бескостная) — 1 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Морковь — 3 шт.;
Сок лимона — 2 ст.л.;
Сметана — 2 ст.л.;
Соль, перец чёрный — по вкусу.

Рыбу выпотрошить, почистить, промыть, обсушить кухонной бумажной салфеткой. Рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 30 минут. Внутри рыбы обмазать брюшко сметаной, переложить рыбу в рукав для запекания.

По краям рыбы разложить крупно нарезанную морковь, поверх рыбы положить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами. Концы пакета плотно завязать и запекать в нагретой духовке при 200 градусах 30 минут.

При подаче посыпать рыбу свежей зеленью, подавать со сметанным соусом.

6 рецептов блинчиков на Масленицу, от которых вся семья будет в восторге

 

Масленица. Услышав это слово, первым делом мы представляем себе вовсе не чучело в огне, а аппетитные и ароматные блинчики. Волшебный запах этого лакомства с утра бодрит в сто раз лучше, чем чашка крепкого кофе.

Сегодня первый день масленичной недели, а значит, самое время запастись рецептами вкусных блинов, чтобы радовать близких оригинальными праздничными угощениями.

 

big_pn

 

Классические блины

Конечно, этот рецепт многим известен с детства, но иногда одолевает подлое сомнение и рука невольно тянется к клавиатуре, чтобы проверить — ничего ли ты не напутал?

Даем вам возможность убедиться, что с вашей памятью все отлично!

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца
  • 500 мл молока
  • 6 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • масло или половинка сырого картофеля (этим смазываем сковородку, чтобы блинчики не подгорали)

Как готовить:

Все продукты предварительно достаем из холодильника. Готовить классические блины лучше из ингредиентов комнатной температуры. Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения. Затем добавляем молоко и снова взбиваем.

Вмешиваем муку, предварительно просеяв через сито, чтобы не было комочков. Теперь добавляем 2 ст. ложки растительного масла и взбиваем. Даем готовому тесту постоять 20 минут.

По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Если вы ошиблись с пропорциями, не паникуйте: чтобы сделать тесто гуще, добавьте немного муки, а если оно недостаточно жидкое — просто разбавьте водой.

Блины готовим на раскаленной сковороде, смазанной маслом или половинкой картофеля. Если вы хорошо прогрели сковородку, тонкие блинчики жарьте по минуте с каждой стороны.

Вуаля! Такие блинчики можно подавать практически с чем угодно: с икрой, сметаной, медом или вареньем.

 

 

Пышные панкейки

Да, рецепт, конечно, забугорный, но отлично подойдет тем, кто устал от классики и хочет удивить родных чем-нибудь вкусным и легким. Панкейки можно есть по отдельности, а можно собрать из них целый блинный пирог. И тот и другой вариант обязательно оценят по достоинству. Секрет панкейков в том, что нужно обязательно отделить желток от белка и взбивать их отдельно. Иначе вы рискуете получить просто огромные оладьи.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 140 мл молока
  • 120 г муки (можно положить в тесто 100 г муки и 20 г картофельного крахмала)
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • 50 г сахара

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Чашу с белками убираем в холодильник, а желтки взбиваем вместе с сахаром и молоком. Затем добавляем разрыхлитель и просеянную муку.

Достаем белки из холодильника и взбиваем с солью до получения острых пиков. Взбитые белки вливаем в желтковую массу и смешиваем ложкой. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не утратило пышность.

Выпекаем на раскаленной сковороде с хорошим антипригарным покрытием, потому что масло мы использовать не будем. Чтобы панкейки точно не подгорели, можно протереть поверхность сковороды половинкой сырого картофеля. Столовую ложку теста выкладываем на сковороду и жарим по 1,5 минуты с обеих сторон.

Тонкие ажурные блинчики

Когда наступает праздник, даже традиционное для этого дня блюдо хочется сделать красивым. Ажурные блины невероятно просто готовить, а за столом вам, скорее всего, придется потерпеть, пока гости запостят всю эту красоту в инстаграм.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 130 мл кипятка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г пшеничной муки

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахаром и солью. Вливаем молоко, не прекращая взбивать. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто. Перемешиваем до получения однородной массы.

Когда тесто готово, вливаем кипяток и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем деревянной лопаткой.

Блины жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто очень тонким слоем. Можете попробовать сами создать замысловатый узор, выливая тесто тонкой струйкой по всей сковороде.

 

Манные блины

Это очень старый рецепт. Такие блинчики пользовались популярностью у наших бабушек, готовились к приходу дорогих и любимых гостей. Манные блины очень сытные и невероятно нежные. Такое блюдо лучше готовить к обеду.

Ингредиенты:

  • 600 мл молока
  • 140 г манной крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 25 г сахара
  • 2 желтка
  • 4 белка
  • растительное масло для жарки
  • соль

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Варим манную кашу из крупы, молока (400 мл) и сливочного масла. Смешиваем готовую кашу с мукой и 2 желтками, солим и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Оставшееся молоко немного подогреваем (не доводя до кипения), смешиваем с оставшимся сливочным маслом и вливаем в блинное тесто.

Белки достаем из холодильника, взбиваем до мягких пиков и аккуратно вмешиваем в готовое тесто ложкой. Выпекаем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Овсяные блинчики для тех, кто сидит на диете

Если во время масленичной недели вам выпала тяжелая участь худеющего, не расстраивайтесь. Порадовать себя блинами вы сможете, даже соблюдая строгую диету. Стоит только заменить муку на молотую овсянку и соблюсти пару простых правил. Более того, с утра такое блюдо улучшит пищеварение на весь день. Просто помните, что все хорошо в меру.

Ингредиенты (на 10 штук):

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 200 мл кефира
  • щепотка соды

Как готовить:

Овсяные хлопья перемалываем, чтобы получить мелкую муку. Взбиваем с яйцами и кефиром. Добавляем соду.

Выпекаем диетические блины на разогретой сковороде без масла. Чтобы блинчики точно не пригорели, можно протереть поверхность половинкой сырого картофеля. Печь каждый блинчик лучше по 1,5 минуты с каждой стороны под крышкой — тогда тесто быстрее схватится, а блин немного поднимется.

 

Блины на темном пиве

Это блюдо для настоящих мужчин и истинных ценителей хмеля. К таким блинам отлично подойдут начинки из мяса или рыбы. Детям их лучше не предлагать — алкоголь выпаривается, но пивной привкус остается. Для приготовления этих блинов выбирайте ароматные сорта пива — лучше всего подойдут стауты, которые, кстати, используются при приготовлении множества десертов.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г ржаной муки
  • 350-450 мл темного пива
  • 100 г самой жирной (30–42%) сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Как готовить:

Яйца с сахаром взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, вливаем сметану. Теперь в смесь добавляем половину пива и перемешиваем. Аккуратно всыпаем сначала просеянную пшеничную, затем ржаную муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.

Далее вливаем оставшееся пиво и растительное масло. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут. Сильно разогреваем сковороду, смазанную маслом. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем и выпекаем на среднем огне.

Популярное в

))}
Loading...
наверх