Последние комментарии

  • Александр Кузнецов16 декабря, 19:35
    Этто не намажеь, да и маслом селёдочным не пахнет. Закус  ленивой хозяйки. Закуска-намазка с сельдью
  • Любовь Борисова16 декабря, 14:23
    Ну почему любое блюдо с рисом так и  норовят назвать "пловом"? Ведь не называют же любой суп, где присутствует картоф...Неправильный, но очень вкусный плов с грибами
  • Ирина Юрчик15 декабря, 12:09
    Ой, нет, только не плавленные сырки. НЕ-Е-Т!!! Салат с крабовыми палочками «Новинка»

Все что вы хотели знать про пельмени, но боялись спросить

Чтобы написать статью о пельменях, нужно думать как пельмень, а это у меня получается лучше всего, вот и начну пожалуй.

Точно сказать откуда пришли пельмени не может сказать никто. Расскажу вам официальную версию. В Россию холостяцкая нямка попала благодаря финно-угорским племенам (северные кочевники).

Изначально название складывалось из двух слов: ухо (пель) и нянь (хлеб). Кусок мяса завёрнутый в тесто напоминал ушную раковину, и именно поэтому кочевники не стали выкручивать друг другу мозги насчёт придумывания названия. Пель-нянь со временем превратился в пельмень, о чем я сильно сожалею ибо название было збс. С урала пельмень перекочевал в Сибирь, а в 14 веке началась пельменизация всей России, Европы и средней Азии. Для жителей сибири пельмени были идеальным блюдом. Их легко было готовить (не очень), а хранить было ещё легче. Вся сибирь - одна большая морозилка. Дикие животные любезно отказывались от замороженных пельменей, ибо мясо конечно это хорошо, но завернутое в тесто - уже не торт.

В русских письменных документах от 1679 года встречаются фамилии образованные от слова "пельмень" : пельменев, пелненев, пельменников, пельментий, пельменоедов, пельменожоров, пельмесеря, пельмеделов, пельменопродавалов, пельменопокупалов, пельменебарыжев, пельменисамприготовов, пельменеобжаровсмазикомов и так далее, некоторые фамилии не точны, но они просто должны быть. Писатель П.А. Корчагин любил анализировать пельмени, но выяснить происхождение фамилий не мог.

Интересная традиция связанная с пельменями - лепка счастливого пельменя. Она заключается в том, что в последний пельмень кладут не обычную начинку: монета, перец, вместо мяса - тесто, сахар, комок шерсти, иголки, металическая стружка, цианистый калий, крысиный яд, арбуз и так далее. Человек съевший счастливый пельмень становился счастливым или в нашем случае мертвым.

В сибири если вам подали в гостях пельмени в большой посуде с горкой, то это говорит о расположенность и открытости хозяина к вам. В китае есть не обычная традиция связанная с пельменем. Бездетные молодожены кладут пельмень в рот, но не съедали, а выплёвывали на брачное ложе для появления здорового потомства. Кажется эта примета действительно работает. Ещё одна интересная примета тоже из китая. Человека съевшего два пельменя ждёт двойная удача; 3,6,9 - счастье; 4,5 - богатый и урожайный год; 10 - счастье и здоровье на целый год; от 25 пельменей - заворот кишок, запор и верная смерть.


В 2004 году в Ижевске открылся памятник пельменю.
В 2011 году в одном из ресторанов города Бао-дин (Китай) был приготовлен самый большой пельмень весом 79кг.
Самые дорогие пельмени можно заказать в ресторане Golden gates в Бронксе, Нью-Йорк. Основные пожиратели пельменей там - русские. В состав пельменей помимо мяса входит железа рыбы-факела. Благодаря этой железе, пельмени приобретают сине-зелёный цвет и стоят 2400 долларов за 8шт.

Луна сатурна на самом деле пельмень...
Луна сатурна на самом деле пельмень...

Интересный рецепт. Смузи по-сибирски или северный глинтвейн. Варим пельмени, кидаем в блендер, пробиваем, наливаем в стакан, вставляем трубочку, выходим на мороз и пьём. Напиток обязательно должен быть горячим.

Источник ➝