ТОТ ЕЩЕ КРЕНДЕЛЬ: ИСТОРИЯ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЕЦЕЛЯ

Германская земля Бавария известна как родина многих традиций, которыми страна славится на весь мир. Считается, что именно здесь придумали и всеми любимый брецель. «Вокруг света» разобрался в том, так ли это, и узнал много интересного о германском кренделе.

Кто ты и откуда, крендель?

Брецель представляет собой хлебную выпечку с игриво подвернутыми и переплетенными концами косички, создающими фирменный, узнаваемый по всему миру узелок с двумя «ушками».

Такой узел даже официально прозвали брецель-луп (англ. pretzel loop). Этот румяный рогалик, как правило, несладкий и посыпан крупными гранулами соли, отчего так любим в пивных заведениях. Сейчас, правда, можно обнаружить и вариации его с сыром, семечками, орехами и даже с шоколадной глазурью. Самым близким родственником брецеля можно считать наш родной дырявый бублик.

GettyImages-104679041.jpg

До сих пор мало кто сходится в едином мнении о том, откуда же на самом деле появился брецель, но одно из первых упоминаний такой выпечки относится к далекому 610 г. н. э. Идею приписывают итальянским, а вовсе не немецким монахам, которые придумали сдобу замысловатой формы, чтобы побаловать детей, выучивших наизусть нужные молитвы. Угощение так и называли — pretiola — дословно «маленькая награда». Причудливое переплетение хлебной косички должно было иллюстрировать сплетение рук на груди верующего во время обращения к Богу.

В разных провинциях и странах форма брецеля различна — «руки» баварского, к примеру, почти такой же толщины, что и «тело» и «живот», как тут обычно называют нижнюю часть выпечки. В то время как в других землях встречаются и совсем тонкие сплетения, крепящиеся к значительно более объемной нижней части.

С тремя «отверстиям» в готовом брецеле также проводят религиозную параллель — их отождествляют с Отцом, Cыном и Cвятым Духом. Эта теория, правда, никем не подтверждена, а немцы и вовсе уверенны, что правда за ними. По легенде, булочник, провинившийся перед баварским королем, изобрел крендель в попытке искупить вину. Зная о его пекарском мастерстве булочника, король повелел ему испечь хлеб, через который он смог бы одновременно трижды увидеть солнце.

GettyImages-549533983.jpg

Само название выпечки произошло, предположительно, от Brezitella или Brachiatellium, что на старонемецком и латыни соответственно означает «руки». Еще одна теория указывает на латинское Bracellus, «браслет».

Впрочем, откуда бы брецель ни появился, ясно одно: он завоевал прочное место во многих сердцах и четко ассоциируется почти у всех с вкусной выпечкой. Почти во всех европейских городах витиеватый крендель используется на вывесках пекарен для привлечения внимания посетителей.

Инструкция по приготовлению

Ингредиенты теста для приготовления хлебного завитка — самые тривиальные: мука, дрожжи, вода, сода и соль. Оригинальный рецепт отвечает всем канонам поста и не содержит ни масла, ни молока. Сейчас, правда, в большинстве рецептов вы встретите и то и другое — эти два брата позволяют тесту стать более пушистым, корочке — коричневой, а вкусу — сливочным.

Приготовление германского рогалика тоже своеобразное развлечение — подошедшему дрожжевому тесту придают правильную форму, скрутив его в двухсантиметровые колбаски, перевив концы косички друг с другом и после прикрепив крученый хвостик к нижней, самой широкой части изделия.

GettyImages-545013757.jpg

Пухлые сырые брецели нужно поставить около окна, желательно близ вентилятора или возле приоткрытой форточки, чтобы они чуть-чуть обветрились. Это придает фирменную тягучесть корочке. После охлаждения изделия по одному опускают в кипящую воду с содой, пока они не всплывут, что обычно занимает порядка пяти секунд. Именно эта процедура позволяет брецелям щеголять идеально гладкой коричневатой корочкой.

При профессиональном подходе, то есть при промышленном производстве, соду заменяют на гидроксид натрия, однако с ним стоит быть предельно осторожным и пользоваться перчатками и специальной защитой для глаз. Лоснящиеся ошпаренные брецели посыпают не жалея крупными гранулами соли или, если захочется, семечками, кунжутом, тертым сыром и прочими добавками. Затем заготовку наконец отправляют в духовку.

Кстати, не обошлось без легенд и тут. В Германии до сих пор спорят, кто придумал опускать брецель в содовый раствор. Обычно потенциальным виновником считают кота того самого булочника. Якобы усатый «повар» случайно столкнул выпечку в ванну для мытья посуды.

Каждому свое

Германия

В Баварии вы сможете найти брецель абсолютно в любой пекарне и пивном дворике. Это самое универсальное блюдо, которое в первую очередь любят сами местные и едят его на завтрак и обед. Часто брецель разрезают пополам, щедро делая прослойку из сливочного масла, — получается «бутербрецель» (Butterbrezel). Любопытно, что наш любимый «бутерброд» хоть и произошел от немецкого Butterbrot, но означает как раз «хлеб с маслом» и в Германии понимается только как брецель с маслом.

На ланч пекарни предлагают сэндвичи с мясом, сыром и овощами, обрамленными все тем же загорелым хлебным узелком. В пивных заведениях брецель традиционно не режется, а подается в двух размерах: маленький и огромный — или сам по себе, или в придачу с намазкой, называемой обатзда (Obatzda). У каждого пивного двора (Beergarten) есть свой особый рецепт заправки, которым он гордится, храня его в тайне порой много столетий подряд. Основу обатзды обычно составляет смесь из двух сыров типа камамбера, в равных пропорциях перемешанных с маслом и сдобренных специями.

GettyImages-150753151.jpg

Брецель также всегда подают вприкуску к Weisswurst — белой сосиске c соусом с говорящим названием «баварская сладкая горчица» (Bayerischer Süßer Senf).

Люксембург и Швейцария

В Люксембурге в пасхальное воскресенье проводят целый фестиваль под кодовым названием «Воскресение брецеля». По традиции молодые люди презентуют своим барышням или обычный брецель, или пирог в форме кренделя. Размер выпечки напрямую зависит от объема их чувств. Взамен девушка может выдать ухажеру пасхальное яйцо, а в високосные годы и целый брецель, так как в это время инициатива переходит к ним.

Выражение «завязать узелок» по отношению к новобрачным также появилось благодаря знаменитому хлебобулочному изделию. Так, например, в Швейцарии на свадьбе пара разламывает брецель и загадывает желание.

США

Еще один «центр потребления» брецелей находится на другом конце света — в Америке, в штате Пенсильвания, а конкретно в городе Филадельфия, куда в XIX веке съехалось множество иммигрантов из Южной Германии и Швейцарии, так называемые пенсильванские голландцы. Они открыли пекарни, представив Новому Свету свое любимое изделие, и быстро превратили брецель в местного народного любимца. Сегодня брецель в паре с коричневой горчицей стал символом города и официальной частью местной кухни. Его можно обнаружить как в домах за обеденным столом, так и в школах на подносах учеников.

GettyImages-918755480.jpg

Культура фастфуда и снеков немного модифицировала историческую выпечку, и одним и самых популярных лакомств в Новом Свете стали твердые брецели — маленькие хрустящие крекеры, по виду и вкусу ничем не отличающиеся от своих объемных мягкотелых «отцов». Первая фабрика по производству своеобразных сухариков открылась тут же, в Пенсильвании, в городе Лититце, в 1861 году. Кстати, иногда такие брецели представляют собой простые палочки с солью. Но это уже, конечно, не крендель, а совсем другая история.

Источник ➝