Последние комментарии

  • Алла *21 июля, 16:42
    Красивый пирогСЫТНЫЙ РАЗБОРНЫЙ ПИРОГ С НАЧИНКОЙ
  • Ольга Кихтева21 июля, 10:31
    *Как вкусно пожарить кабачки в кляре
  • Валентина Хорошева20 июля, 21:57
    Спасибо,испеку.Пампушки с чесноком к борщу
  1. Блоги

ФОРШМАК: 5 ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ-ПОВАРА

У форшмака – традиционной закуски из селёдки – есть одна интересная особенность. Практически в каждой семье, где это блюдо принято готовить, есть свой фирменный рецепт. Они отличаются видом нарезки, ингредиентами и их соотношением. Если у вас ещё нет своего собственного семейного рецепта, который бережно передаётся из поколения в поколение, то из 5-ти оригинальных вариантов  будет, что попробовать и из чего выбрать.

shutterstock_291308576 (700x236, 76Kb)

 

Форшмак по-Одесски

Особенность этого форшмака в том, что ингредиенты не измельчаются, как в других рецептах, а просто мелко нарезаются. В том числе яблоко и сладкий лук. Такая неоднородная текстура многим очень нравится. Когда вы едите такой форшмак, вы чувствуете каждый продукт. Когда вы готовите это блюдо дома, то, если вам или вашим близким не понравится такой формат, вы в любой момент с помощью блендера можете придать ему привычную консистенцию.

1 (700x466, 356Kb)

Ингредиенты:
 
Селёдка (филе)2 шт.
Яблоко зелёное1 шт.
Белый сладкий лук0,25 шт.
Яйца отварные2 шт.
Сыр «Филадельфия»50 г
Сливочное масло20 г
Сливки 33%-ной жирности30 мл
Лимон0,25 шт.
Бородинский хлебдля подачи
 
Филе селёдки проверьте на отсутствие костей, нарежьте кубиком и поместите в миску.
Измельчите очищенный белый лук и яйца, добавьте к селёдке.
Яблоко очистите от кожицы и нарежьте мелким кубиком, сбрызните соком лимона, добавьте к селёдке.
Сливочное масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Вместе со сливками и сыром добавьте к селёдке, всё перемешайте и уберите на 1 час в холодильник.
Подавайте с бородинским хлебом, ломтиками лимона и кусочками сливочного масла.
 
Взбитый сливочный форшмак
 
Некоторые блюда, например этот взбитый сливочный форшмак, поражают сочетанием, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. Ну, согласитесь, сложно представить себе в одной тарелке селёдку, кислое яблоко, белый хлеб, яичный желток и жирные сливки. Однако, соединённые вместе, эти продукты превращаются во вкуснейшую закуску, подавать которую нужно непременно с ломтиками чёрного или бородинского хлеба.

2 (700x496, 379Kb)

Ингредиенты:
 
Сельдь (филе)500 г
Яйца10 шт.
Яблоко100 г
Белый сладкий лук100 г
Белый хлеб (мякоть)50 г
Молоко2 л
Сливки 33%-ной жирности100 мл
Сливочное масло150 г
Сок лимона1 ч. л.
Лимондля украшения
Бородинский хлебдля подачи
Зелёный лукдля подачи
 
Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите, оставьте только желтки.
Филе сельди замочите в молоке на пару часов.
Мякоть белого хлеба замочите в молоке на пару минут. Яблоки очистите от кожицы. 
В блендер поместите сельдь, яблоко, лук, яичные желтки, 120 г размягчённого сливочного масла, лимонный фреш и сливки. Измельчите до однородной массы. Форшмак выложите в тарелку, украсьте дольками лимона и поджаренным бородинским хлебом. 
Форшмак посыпьте мелко рубленным зелёным луком.
 
Форшмак с запечённым перцем
 
При приготовлении этого форшмака самое главное – правильно запечь болгарский перец. Делается это элементарно. Застелите противень фольгой, выложите на него необходимое количество болгарских перцев и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте в течение 15 минут. За это время ваши перцы слегка почернеют, но это не должно вас пугать – это подгорает тонкая кожица овощей. Через 15 минут горячие перцы из духовки положите в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на 10 минут. После этого аккуратно снимите кожицу (она будет отходить очень легко), перцы разрежьте пополам и удалите хвостик и семена. 

3 (700x525, 352Kb)

Ингредиенты:
 
Сельдь (филе)0,5 шт.
Молоко100 мл
Зелёное яблоко 0,5 шт.
Репчатый лук0,5 шт.
Белый хлеб (мякоть)200 г
Сливочное масло несолёное100 г
Яйцо1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Бородинский хлеб400 г
Растительное маслодля жарки
Зелёный лукдля подачи
 
Филе селёдки замочите на пару часов в молоке. Затем мелко нарежьте. 
Мякоть белого хлеба замочите на пару минут в молоке. Зелёное яблоко очистите от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой тёрке. Сливочное масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите, нарежьте на кусочки.
Репчатый лук почистите, измельчите, обжарьте на растительном масле и остудите.
Болгарский перец запеките в духовке до мягкости, кожицу снимите, мякоть измельчите с помощью блендера,  смешайте с размягчённым сливочным маслом, белым хлебом, яйцом, яблоком и репчатым луком. 
Подавайте форшмак с подсушенными в духовке или тостере ломтиками бородинского хлеба  и кусочками сливочного масла.
 
Форшмак со свёклой, брынзой и грецкими орехами
 
Сочетание селёдки с отварной свёклой привычно вкусовым рецепторам жителей бывшего СССР. «Селёдка под шубой» – блюдо, без которого сложно было себе представить праздничный стол. Кстати, тёртое кислое яблоко в него тоже часто добавляли. В общем, наш свекольный форшмак придётся по вкусу многим. Главное, не пытайтесь его досаливать. Селёдки с брынзой будет более чем достаточно.

4 (700x525, 391Kb)

Ингредиенты:
 
Сельдь (филе)0,5 шт.
Молоко100 мл
Белый хлеб200 г
Репчатый лук0,5 шт.
Зелёное яблоко0,5 шт.
Сливочное масло100 г
Отварная свёкла50 г
Брынза80 г
Грецкие орехи очищенные3 шт.
Растительное маслодля жарки
 
Сельдь замочите на 2 часа в молоке, затем измельчите.
Репчатый лук почистите, мелко нарежьте и на растительном масле обжарьте до золотистого цвета. Затем остудите.
Хлеб без корок замочите на пару минут в молоке. Сливочное масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Зелёное яблоко очистите от кожуры и сердцевины. Отварную свёклу, яблоко и брынзу натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите ножом на маленькие кусочки или натрите на мелкой тёрке.
Смешайте все ингредиенты, выложите форшмак на тарелку с помощью кулинарного кольца. По желанию украсьте грецкими орехами. 
Подавайте с бородинским хлебом и кусочками сливочного масла.
 
Форшмак с зеленью
 
Для этого рецепта можно не жалеть зелени. Кроме зелёного лука и укропа вы по своему вкусу можете добавить зелёный базилик, петрушку, кориандр, даже кинзу. Зелень нужно нарезать как можно мельче, как и филе сельди. Поэтому при желании готовить форшмак можно не вручную по старинке, а с помощью блендера. Это и удобнее, и на порядок быстрее.

5 (700x525, 370Kb)

Ингредиенты:
 
Селёдка (филе)0,5 шт.
Молоко100 мл
Белый хлеб200 г
Репчатый лук0,5 шт.
Зелёное яблоко0,5 шт.
Сливочное масло100 г
Зелёный лук1 пучок
Укроп1 пучок
Ржаные хлебцыдля подачи
Растительное маслодля жарки
 
Залейте филе сельди молоком и оставьте на 2 часа.
Хлеб замочите на пару минут в молоке. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой тёрке.
Лук нарежьте мелко, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и остудите. 
Филе сельди мелко нарежьте, добавьте мякоть хлеба, яблоко, обжаренный лук, зелень и размягчённое масло. Всё вместе взбейте до однородной консистенции. 
Подавайте форшмак со ржаными хлебцами и кусочками сливочного масла. 

Популярное

))}
Loading...
наверх