САЛАТ БЛИННЫЙ С КУРИЦЕЙ: ИНГРЕДИЕНТЫ, РЕЦЕПТ С ФОТО, ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

салат блинный с куриной грудкой


Если вы не знаете, чем покормить сегодня ваших домочадцев, то приготовьте для них один из вариантов блинного салата с курицей. Это блюдо отличается своей оригинальностью и незабываемым послевкусием. К тому же рецепт настолько прост, что его осилит даже начинающая хозяюшка. Вооружившись необходимыми знаниями и приложив немного усилий, вы сможете приготовить салат, который определенно станет самым любимым семейным угощением.

ОСНОВА БЛЮДА - БЛИНЫ!

Как печь блины, наверное, знают все. Однако для салата нужны особенно тонкие блинчики, поэтому давайте приготовим их по следующему рецепту.

Итак, для основы блинного салата с курицей на 6 порций нам понадобится: 700 мл молока, 370 г блинной муки, 1 куриное яйцо, 1 ст. л. сахара и немного соли. Заранее следует подогреть молоко, чтобы оно было чуть теплее комнатной температуры (примерно 40-50 градусов).

Тесто для блинов должно быть жидким, чтобы блинчики получились тонкими и нежными. А если вы любите ажурные блины, с узорами, как на салфетках, то добавьте в тесто часть молока в горячем виде.

СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИДЕАЛЬНЫХ БЛИНОВ

Приготовление нашего салата необходимо начать с выпечки блинов, чтобы они успели остыть, пока будем готовить начинку.

  1. Возьмите одно крупное яйцо и отделите белок от желтка. В теплое молоко добавьте 1 ложку сахара, немного соли и желток, хорошенько размешайте. Затем постепенно добавляйте блинную муку, постоянно помешивая таким образом, чтобы избежать комков.
  2. В отдельной посуде взбейте белок до однородной пышной пены. Аккуратно влейте получившуюся массу в тесто и равномерно распределите по всей поверхности. Должно получиться жидкое тесто с белоснежной пенкой.
  3. Как только замесили тесто, сразу начинайте печь. Для того чтобы первый блин не вышел комом, обязательно разогрейте вашу сковороду и смажьте маслом. Удобнее пользоваться силиконовой кисточкой, а если ее не оказалось под рукой, используйте метод наших бабушек. Можно почистить средних размеров лук, разрезать пополам, одну из половинок поддеть вилкой и обмакнуть в масло, а затем смазывать ею поверхность сковороды.
  4. Как только одна сторона подрумянится, сразу переворачивайте блин. Готовый блинчик должен быть в дырочку с немного хрустящими краями.
  5. Продолжайте печь, пока не закончится тесто. Обычно этого количества хватает на 15 блинов, хотя все зависит от размеров вашей сковороды. В самом конце необходимо нарезать блины тонкой соломкой.

блинный салат с мясом

ГОТОВИМ ВКУСНУЮ НАЧИНКУ

Рецепт салата с курицей и блинами настолько вариативный, что в качестве начинки может служить что угодно. Можно использовать не только курицу, но и сыр, зелень, картофель, китайскую капусту, помидоры, кунжут, огурцы (как соленые, так и свежие) и еще многое другое. Все ограничивается лишь вашей фантазией и желаниями.

Давайте рассмотрим классический рецепт блинного салата с курицей. Нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка (250-300 граммов), 1 луковица, баночка консервированной кукурузы и немного майонеза.

  • Курицу отварить, остудить и нарезать длинными ломтиками. Посолить.
  • Нарезать лук тонкими полукольцами и смешать с курицей.
  • Переложить в большую миску нарезанные соломкой блинчики и куриную начинку. Затем добавить консервированную кукурузу и майонез, хорошенько перемешать все продукты и дать постоять салату 15 минут.

Если вы не любитель майонеза, то его можно заменить другим соусом. Блюдо можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

БЛИННЫЙ САЛАТ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ

Этот рецепт предполагает приготовление яичных блинов. Для этого нам понадобится молоко (4 ст. л.), яйца куриные (4 шт.), картофельный крахмал (1 ст. л.). Готовятся они очень просто: необходимо смешать в одной миске все ингредиенты. Сначала разбить яйца, затем добавить молоко и крахмал и тщательно все перемешать. Если их еще взбить миксером, то блинчики получатся пышными.

Из получившегося теста нужно напечь блины классическим способом: нагреть сковороду, смазать маслом и поджарить нашу яичную лепешечку с двух сторон. Готовые блинчики нарезать тонкой соломкой. После этого можно приступать к приготовлению начинки для салата "Блинного" с копченой курицей. Рецепт следует ниже.
рецепт блинный салат с курицей

КАК ГОТОВИТЬ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ

Как становится понятно из названия салата, основным ингредиентом является копченая курица. Итак, для салата на 6 порций нам понадобится следующее: куриная грудка копченая - 300 граммов, маринованные грибы (лучше всего подойдут опята или лисички) - 7-10 штук среднего размера, 1 луковица, маслины без косточки, зелень, соль и перец. Предполагается, что блинную основу вы уже заготовили.
блинный салат с копченой курицей
Копченую грудку нужно будет нарезать кубиками и переложить в большую емкость. В эту же посуду добавить нарезанные грибочки, лук, маслины и зелень (петрушка или базилик). Заправить специями и хорошенько перемешать.

Салат блинный с куриной грудкой можно украсить тертым сыром или зеленью. Вообще, плюсы этого блюда в том, что можно экспериментировать с начинкой. К примеру, можно мешать блинную основу (нарезанные стружкой блинчики) с любимыми ингредиентами. Нравится салат с чесночным соусом? Пожалуйста! Берите и добавляйте его в начинку.

КОРОЛЕВСКИЙ ВАРИАНТ

Блинный салат с курицей можно приготовить и таким способом, при котором он будет выглядеть как праздничный торт! Его рецепт ничуть не сложнее вышеприведенных. Главное отличие в приготовлении заключается в том, что свежеиспеченные блинчики нельзя нарезать, их следует остудить, а затем положить в них начинку и закатать в трубочку.
салат блинный с копченой курицей рецепт
Будьте внимательны: при выборе данного рецепта следите за толщиной получаемых блинов. Чем тоньше и нежнее блинчик, тем насыщеннее получается вкус у салата.

Приготовьте широкую доску, чтобы было удобно готовить блинные "трубочки". Подойдет любая рабочая поверхность на кухне, лишь бы было чисто и сухо. Итак, возьмите один блинчик, смажьте его соусом (майонез или любой другой), положите начинку чуть левее центра блина, отступив немного от его краев, затем аккуратно начните его заворачивать так, чтобы получился длинный рулетик. Проделайте это с каждым блином, но оставьте два блина на следующий этап приготовления.

КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ

Перед тем как подавать блинный салат с курицей гостям, его необходимо запекать в духовке несколько минут. Для этого смажьте форму сливочным маслом и застелите его дно двумя блинами. На них выложите готовые трубочки, укладывая их рядом друг с другом. Подготовьте следующий соус: сметану (2 ст. л.), майонез (2 ст. л.) и 4 мелко нарезанных чесночных зубчика смешайте с 1 столовой ложкой воды. Полейте чесночным соусом блины, старайтесь распределить его равномерно по всей поверхности будущего блинного торта. Рекомендуется также посыпать сверху тертым сыром, подойдут твердые сорта: пармезан, эдам и тильзитер.

Отправляйте заготовку в разогретую духовку и выпекайте в течение 10 минут. Блюдо считается готовым, как только сыр расплавляется и салат приобретает нежно-молочный оттенок.
рецепт салата с курицей и блинами
С чем подавать такое вкусное и оригинальное блюдо? Да с чем угодно! Этот салат может выступать как в качестве закуски, так и в роли основного угощения. Гости точно останутся довольны, а подружки непременно захотят узнать рецепт чудесного блинного торта с курицей.

Источник ➝

В ОБЩЕМ КОТЛЕ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ КРЕОЛЬСКОГО СУПА АХИАКО

Жители Острова свободы открыты и общительны. И главное национальное блюдо Кубы тому подтверждение. Креольский суп ахиако — пестрая смесь индейских, европейских и африканских традиций

eFFL_4239.jpg

В кубинских деревнях ахиако все еще готовят по старинке. Огонь разводят прямо на улице. Над костром помещают большой котел, куда кладут свиные голову и ноги, заливают водой и томят до готовности. Потом в ход идут овощи: перец, кукуруза, маниока, сельдерей, морковь, тыква, незрелые бананы, топинамбур — в общем, все, что найдется под рукой.

Содержимого котла хватает на несколько семей, которые готовят суп совместными усилиями: приносят продукты, чистят и нарезают овощи. Потому блюдо иногда называют просто sopón — «густой суп».

К созданию этого рецепта на протяжении столетий приложили руку разные народы. В 1940 году кубинский антрополог Фернандо Ортис сравнил с ахиако всю кубинскую культуру, подразумевая, что в ней, как в кипящем котле, смешались индейские, испанские, африканские и даже китайские элементы. Кукуруза, картофель, перец — «коренные американцы», эти культуры употребляли в пищу индейцы еще в доколумбовы времена. Свиней и кур завезли на остров испанцы. Батат, маниока и другие корнеплоды — пища африканских рабов, трудившихся на плантациях сахарного тростника. А азиаты, перебравшиеся на Кубу, стали добавлять в cуп восточные пряности. Ахиако, как джаз, основан на импровизации. Каждый волен проявить фантазию. Главное — хорошо потушить мясо и овощи, а их сочетание может варьироваться в зависимости от желания и фантазии повара.

По мнению кубинского поэта и политика Альфредо Саяс-и-Альфонсо, слово «ахиако» происходит от «ахи» — так на языке народа таино, населявшего Кубу до прихода европейцев, назывался красный перец. Скорее всего, индейцы, жившие на острове, варили простую вегетарианскую похлебку и добавляли туда этот овощ.

Интервью
Роберто Хакомино Перес

eFFL_4213.jpgУроженец Сьенфуэгоса (Куба), шеф-повар рассказал, где надо пробовать ахиако.

Как приготовить правильный ахиако?

Трудно сказать, какой будет правильным, — на Кубе сотня вариантов его приготовления. Одни хозяйки делают из курицы, другие — из говядины, кто-то смешивает разные виды мяса. Ахиако, кстати, готовят не только на Кубе, но и в Перу, Мексике, Колумбии. Колумбийцы вместо корнеплодов кладут три сорта картофеля. И тоже считают ахиако национальным блюдом.

Как надо нарезать овощи?

Проще всего — крупными кусками, и тогда получится что-то среднее между супом и рагу. Но на карнавалах часто продают ахиако, напоминающий суп-пюре. Его разливают в стаканчики — так удобнее есть на улице.

Где лучше пробовать этот суп?

В последние годы на Кубе стали открываться небольшие семейные таверны — паладары. Если хотите съесть настоящий ахиако, лучше идти туда, а не в дорогой ресторан. В паладарах отлично готовят и другие традиционные блюда, например «мавры и христиане» (рис с черными бобами) или оладьи tostones из незрелых бананов. Для кубинцев бананы скорее гарнир, а не десерт. Их и в ахиако добавляют.

Когда сами кубинцы едят ахиако?

По воскресеньям, в праздники, во время карнавалов. Это праздничное блюдо подают в основном на обед, так как оно густое и сытное.

Историки датируют первые рецепты ахиако XVI веком, когда европейцы завезли на Кубу домашних животных и суп начали варить на мясном бульоне. Через пару столетий блюдо стало популярным у разных народов, населявших остров, и у разных социальных слоев. Мария де лас Мерседес, графиня Мерлин, кубинская писательница, жившая в Париже, вспоминала в 1844 году в книге «Путешествие в Гавану»: «Когда кубинские родственники пытались угостить меня изысканными блюдами французской кухни, я взамен потребовала простой ахиако».

Для африканских рабов, практиковавших сантерию (синкретический культ, объединяющий католичество и африканские языческие верования), ахиако был традиционным подношением духам предков эгунам. Испанцам же, приехавшим на Кубу, ахиако напоминал похлебку косидо, которую варили в Мадриде из разных видов мяса и овощей. Ближе всего к ней рецепт ахиако де монте, для него использовали три вида мяса: вяленую говядину, копченую свинину и свежую курятину. Готовили такой суп во время ярмарки и карнавала в центральной части Кубы, в городе Камагуэй (бывшем Пуэрто-Принсипе). В отличие от Старого Света карнавалы проводились на Кубе не зимой, перед началом Великого поста, а в мае-июне, когда заканчивалась сафра — сезон уборки сахарного тростника. Карнавалы начинались на праздник Corpus Christi (Тела Христова), в день святого Хуана (Иоанна) 24 июня и в день святого Педро (Петра) 29 июня. В эти дни проводились праздничные шествия с танцами и пением, а всех желающих кормили ахиако, приготовленным в огромных котлах.

Сегодня католические праздники на Кубе не отмечают, их заменили светские фестивали, но без ахиако кубинцы веселья не представляют. Не только потому, что это сытное блюдо отлично сочетается с кубинским ромом, но и потому, что оно объединяет и соседей по улице, и разные народы.

delo-vkusa.jpg

Рецепт

Ахиако по-креольски

На сколько порций: 6
Время приготовления: 3 часа

Вода — 3 л
Свиные ножки — 0,5 кг
Лавровый лист — 2 шт.
Репчатый лук — 1 крупная головка
Маниока — 600 г
Топинамбур — 600 г
Морковь крупная — 3 шт.

Сельдерей — несколько стеблей
Зерна свежей кукурузы — 300 г
Соль — 1 ст. л.
Черный перец-горошек — 1/2 ч. л.
Перец чили зеленый — 3 г
Молотый орегано — 1 щепотка
Хамон — 60 г (по 10 г на порцию)

1. Свиные ножки залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить, добавить репчатый лук и варить 2–2,5 часа на медленном огне. За 15 минут до готовности добавить кориандр, перец-горошек и лавровый лист.

2. Бульон процедить, мясо отделить от костей, нарезать кусочками и добавить в бульон. Топинамбур и маниоку вымыть, очистить от кожицы, нарезать крупными брусками и положить в бульон, туда же добавить свежие зерна кукурузы. Морковь и сельдерей крупно порезать и тоже положить в бульон. Варить все вместе около получаса. В конце добавить специи и перец чили.

3. Снять суп с огня и немного остудить. Мясо и овощи измельчить в блендере до однородной массы (можно оставить и крупно нарезанными).

4. Разлить по тарелкам, украсить кусочками хамона и небольшим количеством мелко нарезанного лука. Добавить перец по вкусу (но суп не должен быть очень острым).

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант!

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх