Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Кухни всего Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Кухни всего Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ничто так не объединяет людей...

Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце

развернуть

Естественно, что все мы знаем название этого блюда, представляющее в общем случае мясо, тушеное с овощами. Однако практика показывает, что в нашем кулинарном интернете редко встретишь описание приготовления этого популярного во многих странах блюда.
Гювеч готовят с разными видами мяса, даже с рубленным, с птицей и, как это ни странно, с рыбой. И ещё есть рецепты гювеча вообще без мяса - только с овощами.


Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
Выглядит готовый гювеч очень аппетитно, особенно если вы пришли домой с холода, целый день не емши.

Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
И это несомненно так, если взглянете на него поближе и почувствуете этот щекочуший ноздри и вызывающий зверский аппетит аромат.


Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
Итак вот вам достаточно полный набор овощей для приготовления гювеча. Пишу достаточно полный, потому что к перечисленному мной можно добавлять ещё ингредиенты - чеснок, бамию, например, или даже рис, одним словом практически любой овощ, разве только свёкла сюда не идет:)
У меня было небольшое отступление от рецепта - вместо реальных помидоров взял пакет консервированных резаных, вместо болгарского перца в дело пошло полбанки заготовленного летом лечо.
Мясо - 1 кг
Картофель - 600-700гр
Баклажан - 1 шт
Морковь - 1 шт
Фасоль зеленая - 400 гр
Лук репка - 3 средних
Зеленый горошек - полбанки
Перец болгарский -2-3 шт
Помидоры - 3-4 шт
Перец острый - 1-2 стручка, перец черный свежемолотый - 1 чл, лавровый лист - 1-2, сухая зелень 1-2 чл
Бульон мясной - 250 мл(или сколько понадобится в процессе)


Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
В Болгарии, где это блюдо очень популярно, его готовят в специальных глиняных горшках, которые по названию блюда тоже называются гювеч. Или наоборот, само блюдо получило свое название от этого расписного горшка. У меня такого чуда, к сожалению, нет(фото из интернета). Но у меня есть фирменная жаровня, довольно вместительная, толстого металла, на стеклянной крышке которой хоть и нет росписи, но есть клеймо фирмы Фисслер. И она на практике показала свои прекрасные свойства для приготовления всяких тушеных блюд.
Но довольно лирики, перехожу к предмету, или как говорят остряки - к нашим баранам.


Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
Дело в том. что гювеч я решил делать из баранины. Не найдя хорошего куска мякоти остановился на полновесной ноге. Аккуратно вырезал кость - она с остатком мяса пойдет на бульон, а примерно килограмм мяса нарезал на куски среднего размера.

Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
Заранее нарезал полукольцами лук и тонко морковь (я люблю, чтобы морковь растворилась потом при тушении).

Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
Срезал с мяса баранье сало и обжарил его в горячем подсолнечном масле - вытопил жир.

Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
В горячем жире начал обжаривать баранину...

Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
...до получения вот такой аппетитной корочки.

Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
Обжаренное мясо убрал из жаровни, сложил в миску и накрыл крышкой, чтобы не остывало.

Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
На дне жаровни остался слой мясной корочки, слой поджаренного мясного сока - этот вкуснейший компонет соберу с помощью лука. Лук обжариваю минут 5, помогая лопаткой содрать мясную корочку.

Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
Затем присыпаю к луку морковь и обжариваю все вместе ещё минут 5.

Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
Хотя паприка и не является обязательным компонентом гювеча, я все же добавил её - сладкую паприку - для цвета и для вкуса. Ещё минуты три всё размешивается в жаровне, чтобы паприка отдала свои качества зажарке.

Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
Настала очередь смешать мясо с зажаркой - добавляю в жаровню обжаренное мясо и примерно стакан лечо - вместе с соком. Оставляю соединиться минут на 5.

Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
По моему глубокому убеждению мясо нужно тушить в кислой среде - это во первых делает его мягче, а во-вторых кислота, особенно фруктовая, дает вкус!! Для этой цели существует масса способов подкислить среду тушения, помимо банального уксуса или сока лимона, например, подлить столового вина.
Я часто пользуюсь кислой сливой и кислой антоновкой замороженными с лета.

Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
Помидоры тоже участвуют в этом гастрономическом концерте и я кладу в мясо размолотые помидоры из коробки и добавляю туда же яблоки и сливу. Доливаю примерно стакан говяжьего бульона. Все это размешиваю и даю согреться на тихом огне.

Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
Пробую варево - на мой вкус кислоты маловато и я прибавляю немного кислой лавашени двух видов - сливовой и абрикосовой.

Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
Солю, перчу, закрываю жаровню крышкой и даю потушиться на тихом огне 20 минут.

Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
Потом добавляю в котел баклажаны, нарезанные кубиками 2х2 см, зеленого горошка полбанки и зеленую фасоль. Сверху укладываю картошку, нарезанную на четвертинки. Опять накрываю крышкой и ставлю тушиться на полтора часа, огонь по-прежнему самый слабый.

Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
Картошка сварилась на пару, я подсыпаю сухую петрушку, кладу жгучий перец и лавровый лист. Все перемешиваю и оставляю тушиться ещё 10 минут. Потом убираю огонь и даю постоять под крышкой некоторое время.

Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
Вот что получилось!!:)


Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
Ну и сюрприз - я не забыл, что обещал ещё в заголовке!:)

Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
Я ведь не всю ногу угрохал на гювеч - осталось ещё около 400 грамм неплохого мяса
Из этого мяса и бараньего жира нарубил фарш.
Именно нарубил, а не провернул через мясорубку - для чебуреков важно, чтобы не пропала ни одна капля вкусного сока, а мясорубка может часть сока просто выдавить.


Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
Рубил вот этими штуками - топориком и довольно тяжелым шеф-ножом почти полуторовекового возраста.


Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
На ноже клеймо известной в свое время ножевой фирмы братьев Кондратовых в селе Вача, Владимирской губернии(в интернете можно найти интересную инфу про эту фирму), так что это в некотором смысле раритет. Раритет прекрасно рубит, режет, затачивается до хорошей остроты и неплохо держит заточку. Единственный его недостаток, что это железо, а не нержавейка - приходится всегда насухо вытирать.

Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
К фаршу добавляю тонко нарезанный лук, соль и молотый черный перец. Для большей сочности можно добавить немного воды ( или натурального йогурта), только не переусердствуйте, а то пар при жарке порвет тонкую оболочку и сок выльется в масло!!

Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
Так вот из одной бараньей ноги получилось два вкусных блюда(в принципе можно было сделать и третье блюдо, если вспомнить, что осталась неплохая мозговая косточка для пары порций супа), но это уже в следующий раз.

Желаю вам, друзья, приятного аппетита и не мерзнуть в эту холодную весну.

Просто гювеч. Ну и небольшой сюрприз в конце
Ну и для повышения настроения цветочки:)

Источник →

Опубликовано 08.08.2017 в 02:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анна и Анатолий Посивенко
Анна и Анатолий Посивенко 8 августа, в 22:35 Спасибо! Надо приготовить! Рецепт хорош! Текст скрыт развернуть
0
Елена Поликарпова
Елена Поликарпова 9 августа, в 10:39 Все понравилось. А цветочки- просто чудо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

----= НОВОЕ НА САЙТЕ =----

Пирог с мясом и еще кое с чем

Пирог с мясом и еще кое с чем

17 авг, 01:09
0 0
Баранья нога вкусна, красива…

Баранья нога вкусна, красива и брутальна

17 авг, 01:08
0 0
Реплика аджарских хачапури

Реплика аджарских хачапури

17 авг, 01:07
0 0
Кулинарные тонкости в помощь…

Кулинарные тонкости в помощь любителям рыбы

16 авг, 18:37
+1 0
ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ КАРТОШКА

ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ КАРТОШКА

16 авг, 16:11
+7 0
БУТЕРБРОДЫ С САЛАТОМ ИЗ КУРИ…

БУТЕРБРОДЫ С САЛАТОМ ИЗ КУРИЦЫ, МИНДАЛЯ И МАКА

16 авг, 11:04
+1 0
ГАТЛУКАЙСКАЯ СОЛЬ

ГАТЛУКАЙСКАЯ СОЛЬ

16 авг, 11:02
+11 2
Солим баклажаны правильно

Солим баклажаны правильно

15 авг, 22:23
+9 1
ПРОЛЕТАРСКАЯ ВКУСНЯШКА

ПРОЛЕТАРСКАЯ ВКУСНЯШКА

15 авг, 02:03
+17 2
УЖАСЫ АМЕРИКАНСКОЙ КУЛИНАРИИ

УЖАСЫ АМЕРИКАНСКОЙ КУЛИНАРИИ

15 авг, 02:01
+4 5
Курица с корнеплодами в духовке

Курица с корнеплодами в духовке

14 авг, 23:48
+4 3
ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ

ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ

14 авг, 23:42
+5 0
Сытный салат с куриной грудкой

Сытный салат с куриной грудкой

14 авг, 16:06
+2 0
Рецепт шаурмы по-домашнему

Рецепт шаурмы по-домашнему

13 авг, 23:01
+16 3
Куриные шеи с овощами

Куриные шеи с овощами

13 авг, 22:56
+2 1
Сырные лепешки с зеленью

Сырные лепешки с зеленью

13 авг, 21:13
+2 0
Шорба огурджалинская (Туркме…

Шорба огурджалинская (Туркменская кухня)

13 авг, 15:14
0 0
МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ

МОРКОВЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ

13 авг, 11:51
+1 0
БАКЛАЖАНЫ В ОСТРОМ ЧЕСНОЧНОМ…

БАКЛАЖАНЫ В ОСТРОМ ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ ПО-КИТАЙСКИ

13 авг, 11:47
+16 8
Гёзлеме. Одно из самых древн…

Гёзлеме. Одно из самых древних и любимых турками блюд

12 авг, 23:23
+2 0
Готовим известный и очень вк…

Готовим известный и очень вкусный десерт в микроволновке. Так просто!

11 авг, 23:08
+8 0

Последние комментарии

Larisa Azadanova
По-моему эту соль еще называют адыгейская.
Larisa Azadanova ГАТЛУКАЙСКАЯ СОЛЬ
Larisa Azadanova
Еремей Лесов
Читать
Лучшее
Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Девочки, хочу поделиться рецептом - Хе из курицы - очень необычное и безумно вкусное блюдо, понравится всем любителям острого и пикантного вкуса. Может подаваться

6 апр 15, 02:08
+363 185
САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

Такие хрустящие лепешки очень вкусно с чаем... да, еще очень вкусно с молоком холодненьким... В кастрюльке вскипятила 200 мл воды, добавила 50 г сливочного м

10 мар 15, 23:50
+348 81
КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

Казалось бы, такое простое дело, как покупка яиц на деле может вызывать немало вопросов. И вроде понятно, от чего можно отталкиваться, когда речь заходит исключит

12 апр 15, 00:14
+166 71