Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Кухни всего Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Кухни всего Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ничто так не объединяет людей...

КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)

развернуть

КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)

Картофель в Карпатах носит не только статус еды для насыщения, он тут еще занимает важное место в кулинарии. Судите сами – на первое варили юшку из картофеля, пекли пирожки из картофеля, основные блюда из картофеля, начинки в различные кулинарные творения, десерты тоже из картофеля! А как его тут называют, везде по своему - гуцулы говорят «репа», на Закарпатье это "крумпли", "брамбори", "барабуля", "мандибурка".


А драники! Все кто ел в Карпатах деруны, в восторге. И их по разному называют - "бандуряники", "терті пляцки", "кремзлики", "деруни", "тертюхи". С мясными и творожными начинками, с грибами, с жаренным луком, в горшочках, с различными поливками.
КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)

РЕЦЕПТ ДЕРУНОВ:

5 – 6 средних картофелин (картошка должна быть старая)
1 небольшая луковица
1-2 зубчика чеснока
1 яйцо
1 ст.л. кислого молока или сметаны
1 ст.л. муки, без верха
соль, перец, растительное масло.

Картошку потереть на колючей тёрке (это тёрка выглядит так, как будто бы её набили гвоздём). Форма тёрки для дерунов имеет большое значение, если хотите Карпатских.

На этой же тёрке протереть луковицу, добавить в тёртую картошку.

Лук и кислое молоко добавить когда протерта 1-2 картошки (наши драники будут светлыми).

В отдельной миске взбить (просто перемешать желток) куриное яйцо и вылить в картофель.

Посолить, поперчить по вкусу, добавить муку, выдавить чеснок, хорошо размешать.
КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)
Растительное рафинированное масло разогреть в сковороде и выложить картофельную массу небольшими оладушками.
КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)

Обжарить с двух строн до румяной корочки. Тут важно правильно выбрать нагрев.

КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)

Масло должно быть горячим и его должно быть достаточно, тогда деруны быстро схвачиваются коркой и не напитывают масло вовнутрь, но и не слишком горячим, что бы драники не подгорали.

КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)

Обычно деруны подают со сметаной или с соусом из сметаны, чеснока и укропа.

КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)

Блюда из дерунов, которые вы можете встретить в карпатских домах: большой дерун на сковороде, согнутый пополам с начинкой (чаще мясо или грибы), в горшочках с мясом поверх дерунов.

КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)

КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)

КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)

КРЕМЗЛИКИ ПО-ГУЦУЛЬСКИ

КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)

Чем отличаются драники в Карпатах от обычных. Предпочитают есть деруны со сметаной или ряженкой. Иногда добавляют белый сметанный соус с поджаренным луком и грибами, заправленный поджаренной мукой. Нередко готовые драники (преимущественно без начинки) укладывают в горшок, заливают сметаной и ставят в духовку. Делают с начинкой, фаршем к примеру из жаренного лука с салом, яйцом или мясом.
КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)
Ингредиенты:

картошка - 1 кг,
свинина - 700г,
яйцо - 1 шт.,
мука - 50 гр,
сметана – 2 ст л.,
лук репчатый - 3-4 шт.,
чеснок - 4 зубчика,
соль, перец по вкусу,
зелень петрушки.

Как готовить драники, знают все. На всякий случай: натереть на мелкой тёрке почищенный и помытый картофель старого урожая. Добавить муку, яйцо, сметану, мелко порезанный лук, растёртый с солью чеснок, соль, перец, перемешать.
КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)
На смальце или растительном масле обжарить лепёшки с обеих сторон – это и будут наши кремзлики.
КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)
Свинина должна быть нежной. Самой подходящей частью будет шея (карчик)
КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)
Нарезать мясо толщиной в 1-2 см, слегка отбить, разрезать на куски - по 2 шт. на порцию.
КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)
Посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон до готовности, но не пережарьте – свинина готовится в 1.5-2 раза быстрее говядины.
КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)
Оставшийся лук нарезать полукольцами и спассеровать до янтарного цвета.
КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)
Вот теперь составляем блюдо для готовки и подачи.
КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)
Подберите подходящие горшочки, что бы не вспоминать байку, как лиса журавля в гости звала.
КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)
На дно уложите 5-6 драников
КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)
На драники – мясо
КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)
Сверху на мясо – лук. Если мясо постное добавьте ложку сметаны.

Присыпать красным перцем, накрыть и поставить в духовку 200 оС на 15-20 мин.
КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)
Ну и по просьбе любителей сыра – натереть сыр и посыпать им мясо.
КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)
Нарезать петрушку, посыпать ей блюдо, прикрыть на пару минут и подать.
КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)
С сыром для ребёнка – домашние кремзлики оооочень вкусные.

Вместо сыра ещё - чудесна подлива из сухих белах грибов
КАРПАТСКИЕ ДЕРУНЫ (ДРАНИКИ)


Опубликовано 14.09.2017 в 00:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
vlv vlv
vlv vlv 14 сентября, в 10:22 Пусть хохлы сами их жрут. Вредная еда. Текст скрыт развернуть
-7
Лариса Антохина
Лариса Антохина 16 сентября, в 18:05 На праздник даже можно такую вкуснятину подать. Текст скрыт развернуть
0
Анна Малинина
Анна Малинина 22 сентября, в 12:22 Должно быть вкусно. Обязательно надо попробовать) Спасибо Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

----= НОВОЕ НА САЙТЕ =----

САЛАТЫ ПО-КОРЕЙСКИ

САЛАТЫ ПО-КОРЕЙСКИ

24 сен, 23:58
0 0
Простой рецепт очень вкусног…

Простой рецепт очень вкусного яблочного штруделя

24 сен, 20:17
+1 0
Булочки "Челси"

Булочки "Челси"

24 сен, 00:43
+11 1
Запеченный минтай с лимоном

Запеченный минтай с лимоном

24 сен, 00:38
+1 0
5 ВКУСНЫХ И НЕОБЫЧНЫХ КАРТОФ…

5 ВКУСНЫХ И НЕОБЫЧНЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ БЛЮД

24 сен, 00:35
+7 0
Идеальные до неприличия торт…

Идеальные до неприличия тортики русской мастерицы кондитерского дела

23 сен, 22:49
+5 2
Шикарный торт без выпечки за…

Шикарный торт без выпечки за 20 минут

22 сен, 23:33
+6 0
Пять необычных закусок на пр…

Пять необычных закусок на праздничный стол

22 сен, 23:28
+23 3
Рыба "По-французски" на ужин

Рыба "По-французски" на ужин

22 сен, 23:22
+9 2
Диетический ужин: жульен с к…

Диетический ужин: жульен с куриной грудкой

22 сен, 23:18
+4 0
Особый уйгурский лагман «Кра…

Особый уйгурский лагман «Красный Император»

22 сен, 12:12
+9 0
Пельмешки на помидорном соку…

Пельмешки на помидорном соку (без воды)

22 сен, 01:07
+6 4
Можно ли выжить, питаясь в о…

Можно ли выжить, питаясь в основном одной картошкой?

22 сен, 00:08
+4 1
КЕФИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МАКОМ

КЕФИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МАКОМ

22 сен, 00:04
+8 2
Капустный заливной пирог

Капустный заливной пирог

20 сен, 23:40
+6 0
Скумбрия, запечённая с овощами

Скумбрия, запечённая с овощами

20 сен, 23:28
+5 0
Запеченная фаршированная тыква

Запеченная фаршированная тыква

20 сен, 23:28
+10 1
Чизкейк, который всегда получается

Чизкейк, который всегда получается

20 сен, 23:26
+6 0
Супер Влажный ШОКОЛАДНЫЙ ТОР…

Супер Влажный ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ без Яиц. Бюджетный торт!

20 сен, 18:19
0 0
Скумбрия с овощами в сметанном соусе

Скумбрия с овощами в сметанном соусе

20 сен, 16:37
+4 2
Творожный торт ″Слёзы ангела″

Творожный торт ″Слёзы ангела″

20 сен, 01:37
+8 0

Последние комментарии

Наталия
Как же их есть? Жалко ведь!
Наталия Идеальные до неприличия тортики русской мастерицы кондитерского дела
Елена Скрыльникова
Вкусные получатся булочки!
Елена Скрыльникова Булочки "Челси"
Ася
фантастика!!!!
Ася Идеальные до неприличия тортики русской мастерицы кондитерского дела
Читать
Лучшее
Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Девочки, хочу поделиться рецептом - Хе из курицы - очень необычное и безумно вкусное блюдо, понравится всем любителям острого и пикантного вкуса. Может подаваться

6 апр 15, 02:08
+368 185
САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

Такие хрустящие лепешки очень вкусно с чаем... да, еще очень вкусно с молоком холодненьким... В кастрюльке вскипятила 200 мл воды, добавила 50 г сливочного м

10 мар 15, 23:50
+353 80
КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

Казалось бы, такое простое дело, как покупка яиц на деле может вызывать немало вопросов. И вроде понятно, от чего можно отталкиваться, когда речь заходит исключит

12 апр 15, 00:14
+168 72