СЕКРЕТЫ ВКУСНЫХ ПОЖАРСКИХ КОТЛЕТ

Пожарские котлеты - настоящее мясное удовольствие. Они готовятся из нежного куриного филе, получаются румяными, с хрустящей корочкой, ароматные и праздничные по внешнему виду.


К сожалению, полуфабрикаты, продающиеся в магазинах, даже отдаленно не напоминают тот результат, который можно получить при их самостоятельном приготовлении. Готовить пожарские котлеты дома достаточно сложно, но, зная несколько секретов, у вас обязательно получится не хуже, чем у профессионального шефа.

В качестве гарнира обычно используют к котлетам запеченный или жареный картофель, гречневую кашу.




Немного истории

Пожарские котлеты – блюдо русской традиционной кухни. История их начинается с первой половины XIX века. Считается, что первый, кто их приготовил, была известная трактирщица Дарья Пожарская – хозяйка заведения в Торжке, на пути следования из Петербурга в Москву.

Эти котлеты во многом и прославили трактир и его кухню. Большинство путешествующих специально приезжали, чтобы отведать этот кулинарный шедевр. Постепенно рецепт "пошел в народ", и котлеты стали готовить во всех ресторанах и трактирах бескрайней страны, а потом и во многих домах.

Несколько секретов приготовления

Секрет № 1: мясо

Мясо для пожарских котлет берется только куриное, исключительно грудка и жирная часть с ножек. Причем существенна и пропорция: обязательно использовать два вида куриного мяса 1:1.

Есть рецепты, где используется телятина, но это не оригинальный рецепт, а его вариация. Для традиционных котлет не используется покупной фарш, курица разделывается самостоятельно, а фарш делается с помощью острого ножа. Это самый правильный вариант, мясорубка менее предпочтительна. Курицу нужно выбирать крупную и жирную, кожу и косточки, включая самые мелкие, нужно предварительно удалять.

Секрет № 2: никаких яиц

В классическом рецепте не предполагается использование яиц, как в обычных котлетах. Именно эта хитрость делает пожарские котлеты по вкусу такими, какими они должны быть.

Секрет № 3: правильные пропорции

Все, что указано ниже в нашем рецепте, – необходимые пропорции для классического рецепта. Изменять их, если вы хотите получить аутентичный результат, не советуем. Эксперименты возможны уже после того, как вы научитесь готовить традиционные пожарские котлеты, такие, как их придумала известная трактирщица.

Секрет № 4: панировка

Лучше не использовать покупную смесь для панировки, а делать ее так, как это задумывалось в традиционном рецепте. Панировка готовится только из корок белого хлеба. Проще всего ее готовить из немного подмороженной в морозильной камере корочки белого хлеба с помощью крупной терки. Должны получиться средней длины панировочные "чешуйки".

Секрет № 5: вымешивание

Чтобы фарш получился нужной консистенции, он вымешивается руками. Вначале месится в пласт, собирается в комок, снова разминается в пласт, опять собирается в комок и несколько раз ударяется с высоты роста о рабочую поверхность. Лучше отбивать фарш, положив в пакет, чтобы вокруг не разлетались брызги. В результате получается очень пластичная масса, которая отлично лепится в котлеты и без добавления яиц. Важно не перемесить фарш, иначе он станет слишком жидким и не недомесить, иначе у ваших котлет не будет четкой формы.

Секрет № 6: только свежие котлетки

Пожарские котлеты едят "с пылу, с жару". Их лучше есть сразу же после приготовления. Разогретые пожарские котлеты теряют всю свою внешнюю привлекательность и оригинальный вкус. Если у только что приготовленных котлет хрустящая корочка и нежная мякоть мяса, то во "вчерашних" корочка становится влажной, а мякоть резиновой.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

Куриное мясо - 800 г
Жирные сливки от 20% - 1 стакан
Мякиш белого хлеба - 150 г
Корки белого хлеба - 200 г
Репчатый лук - 400 г
Сливочное масло для начинки - 150 г
Сливочное масло для жарки - 50 г
Оливковое масло для жарки - 1 ст. л.
Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления

Сливочное масло нарезаем ножом мелкими кубиками, примерно по полсантиметра, и убираем в морозилку. На сливочном масле до мягкости и прозрачности обжариваем мелко нарубленный лук. Полностью остывший лук добавляется в рубленый фарш.

Мякиш белого хлеба вымачивается в жирных сливках и в неотжатом виде добавляется к фаршу и луку. Получившаяся масса для котлет месится руками до нужной консистенции. В пластичный фарш кладется замороженное масло и масса быстро размешивается. Масло не должно растаять.

Котлетная масса убирается в холодильник на 30 минут. После этого она станет еще пластичнее, из-за того что жир застынет.

Панировка высыпается на плоское блюдо, рядом ставится форма с горячей водой, куда вы будете обмакивать руки перед лепкой каждой котлеты.

Берите фарша для котлеты столько, сколько умещает ваша ладонь, без горки и формируйте овальные котлетки.

Котлетку обваливайте в панировке, которая прилипнет за счет выделяющейся из фарша влаги. Выкладывайте котлеты на разделочную доску или блюдо. Важно делать все быстро, чтобы котлетная масса не нагрелась.

Обжаривают котлеты на смеси оставшегося от обжаривания лука сливочного масла и оливкового масла. Их подрумянивают с каждой стороны по несколько минут. Затем доводят котлеты до полной готовности в духовке, на противне, застеленном фольгой или пекарской бумагой, при 180 градусах. Проверяют готовность деревянной палочкой.

Источник ➝

6 рецептов блинчиков на Масленицу, от которых вся семья будет в восторге

 

Масленица. Услышав это слово, первым делом мы представляем себе вовсе не чучело в огне, а аппетитные и ароматные блинчики. Волшебный запах этого лакомства с утра бодрит в сто раз лучше, чем чашка крепкого кофе.

Сегодня первый день масленичной недели, а значит, самое время запастись рецептами вкусных блинов, чтобы радовать близких оригинальными праздничными угощениями.

 

big_pn

 

Классические блины

Конечно, этот рецепт многим известен с детства, но иногда одолевает подлое сомнение и рука невольно тянется к клавиатуре, чтобы проверить — ничего ли ты не напутал?

Даем вам возможность убедиться, что с вашей памятью все отлично!

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца
  • 500 мл молока
  • 6 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • масло или половинка сырого картофеля (этим смазываем сковородку, чтобы блинчики не подгорали)

Как готовить:

Все продукты предварительно достаем из холодильника. Готовить классические блины лучше из ингредиентов комнатной температуры. Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения. Затем добавляем молоко и снова взбиваем.

Вмешиваем муку, предварительно просеяв через сито, чтобы не было комочков. Теперь добавляем 2 ст. ложки растительного масла и взбиваем. Даем готовому тесту постоять 20 минут.

По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Если вы ошиблись с пропорциями, не паникуйте: чтобы сделать тесто гуще, добавьте немного муки, а если оно недостаточно жидкое — просто разбавьте водой.

Блины готовим на раскаленной сковороде, смазанной маслом или половинкой картофеля. Если вы хорошо прогрели сковородку, тонкие блинчики жарьте по минуте с каждой стороны.

Вуаля! Такие блинчики можно подавать практически с чем угодно: с икрой, сметаной, медом или вареньем.

 

 

Пышные панкейки

Да, рецепт, конечно, забугорный, но отлично подойдет тем, кто устал от классики и хочет удивить родных чем-нибудь вкусным и легким. Панкейки можно есть по отдельности, а можно собрать из них целый блинный пирог. И тот и другой вариант обязательно оценят по достоинству. Секрет панкейков в том, что нужно обязательно отделить желток от белка и взбивать их отдельно. Иначе вы рискуете получить просто огромные оладьи.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 140 мл молока
  • 120 г муки (можно положить в тесто 100 г муки и 20 г картофельного крахмала)
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • 50 г сахара

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Чашу с белками убираем в холодильник, а желтки взбиваем вместе с сахаром и молоком. Затем добавляем разрыхлитель и просеянную муку.

Достаем белки из холодильника и взбиваем с солью до получения острых пиков. Взбитые белки вливаем в желтковую массу и смешиваем ложкой. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не утратило пышность.

Выпекаем на раскаленной сковороде с хорошим антипригарным покрытием, потому что масло мы использовать не будем. Чтобы панкейки точно не подгорели, можно протереть поверхность сковороды половинкой сырого картофеля. Столовую ложку теста выкладываем на сковороду и жарим по 1,5 минуты с обеих сторон.

Тонкие ажурные блинчики

Когда наступает праздник, даже традиционное для этого дня блюдо хочется сделать красивым. Ажурные блины невероятно просто готовить, а за столом вам, скорее всего, придется потерпеть, пока гости запостят всю эту красоту в инстаграм.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 130 мл кипятка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г пшеничной муки

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахаром и солью. Вливаем молоко, не прекращая взбивать. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто. Перемешиваем до получения однородной массы.

Когда тесто готово, вливаем кипяток и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем деревянной лопаткой.

Блины жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто очень тонким слоем. Можете попробовать сами создать замысловатый узор, выливая тесто тонкой струйкой по всей сковороде.

 

Манные блины

Это очень старый рецепт. Такие блинчики пользовались популярностью у наших бабушек, готовились к приходу дорогих и любимых гостей. Манные блины очень сытные и невероятно нежные. Такое блюдо лучше готовить к обеду.

Ингредиенты:

  • 600 мл молока
  • 140 г манной крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 25 г сахара
  • 2 желтка
  • 4 белка
  • растительное масло для жарки
  • соль

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Варим манную кашу из крупы, молока (400 мл) и сливочного масла. Смешиваем готовую кашу с мукой и 2 желтками, солим и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Оставшееся молоко немного подогреваем (не доводя до кипения), смешиваем с оставшимся сливочным маслом и вливаем в блинное тесто.

Белки достаем из холодильника, взбиваем до мягких пиков и аккуратно вмешиваем в готовое тесто ложкой. Выпекаем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Овсяные блинчики для тех, кто сидит на диете

Если во время масленичной недели вам выпала тяжелая участь худеющего, не расстраивайтесь. Порадовать себя блинами вы сможете, даже соблюдая строгую диету. Стоит только заменить муку на молотую овсянку и соблюсти пару простых правил. Более того, с утра такое блюдо улучшит пищеварение на весь день. Просто помните, что все хорошо в меру.

Ингредиенты (на 10 штук):

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 200 мл кефира
  • щепотка соды

Как готовить:

Овсяные хлопья перемалываем, чтобы получить мелкую муку. Взбиваем с яйцами и кефиром. Добавляем соду.

Выпекаем диетические блины на разогретой сковороде без масла. Чтобы блинчики точно не пригорели, можно протереть поверхность половинкой сырого картофеля. Печь каждый блинчик лучше по 1,5 минуты с каждой стороны под крышкой — тогда тесто быстрее схватится, а блин немного поднимется.

 

Блины на темном пиве

Это блюдо для настоящих мужчин и истинных ценителей хмеля. К таким блинам отлично подойдут начинки из мяса или рыбы. Детям их лучше не предлагать — алкоголь выпаривается, но пивной привкус остается. Для приготовления этих блинов выбирайте ароматные сорта пива — лучше всего подойдут стауты, которые, кстати, используются при приготовлении множества десертов.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г ржаной муки
  • 350-450 мл темного пива
  • 100 г самой жирной (30–42%) сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Как готовить:

Яйца с сахаром взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, вливаем сметану. Теперь в смесь добавляем половину пива и перемешиваем. Аккуратно всыпаем сначала просеянную пшеничную, затем ржаную муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.

Далее вливаем оставшееся пиво и растительное масло. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут. Сильно разогреваем сковороду, смазанную маслом. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем и выпекаем на среднем огне.

Популярное в

))}
Loading...
наверх