Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Кухни всего Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Кухни всего Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ничто так не объединяет людей...

БОГРАЧ ПО-ЗАКАРПАТСКИ

развернуть

Знаменитое венгерское блюдо, одна из кулинарных визиток Закарпатья. Мегасытный и пикантный гуляш с насыщенным мясным вкусом и восхитительным ароматом специй и овощей – нечто среднее между первым и вторым блюдом. В идеале, бограч готовится в котелке (bograc) на природе, но и в домашних условиях он получается не менее вкусным. Традиционно бограч едят горячим, запивая красным фруктовым вином.

21079121_1629950953743845_269869811868106752_n (700x465, 36Kb)

Ингредиенты:
для бограча:
свинина 300 грамм;
говядина 300 грамм;
свиные ребрышки 300 грамм;
сало 100 грамм;
картофель 3-4 шт.;
морковь 2 шт.;
помидоры 2 шт.;
болгарский перец 2 шт.;
лук 3-4 шт.;
чеснок 1 головка.;
паприка 2 ст.ложки;
перец жгучий стручковый по вкусу;
тимьян, чабрец по 0,5 ч.ложки;
тмин по вкусу;
перец острый молотый 0,5 ч.ложки;
вино красное 100 мл;
соль по вкусу;
зелень (укроп, петрушка) по пучку.
для чипетке:
мука 4 ст.ложки;
яйцо 1 шт.;
соль по вкусу.
Приготовление:
Лук, чеснок, картофель, морковь, перец болгарский и перец острый помыть и очистить.
Рёбрышки разрезать между костями, остальное мясо нарезать кубиками.
Срезать с рёбрышек и более жирной части свинины жир, измельчить его и обжарить до получения шкварок в раскаленном казане или толстостеной кастрюле. Достать и на время отложить в сторону.
В свином жире обжарить нарезанный кубиками репчатый лук до лёгкого подрумянивания, засыпать в казан молотую паприку и обжарить на среднем огне не более 5-ти минут, периодически помешивая. Следить, чтобы паприка не подгорела, иначе вкус бограча будет безнадёжно испорчен.
Добавить в казан мясо и рёбрышки, тщательно перемешать и обжарить пару минут.
Влить воду, чтобы мясные ингредиенты были покрыты жидкостью. Уменьшить огонь до слабого и тушить мясо, периодически помешивая, и при необходимости доливая воду, в течение 2-2,5 часов до практически полной готовности мяса.
Пока готовится мясо, приготовить "чипетке" - маленькие галушки из теста: из 1 яйца и муки замесить тесто (без воды). Собрать тесто в шар и от него отщипывать произвольные кусочки либо скатать колбаски и уже от них отщипывать осыпанными мукой руками бесформенные кусочки размером 1-2 см.
Выложить кусочки теста на деревянную доску, слегка присыпав мукой, и оставить подсыхать, время от времени переворачивая.
Когда мясной гуляш будет готов, посолить, добавить порезанную кубиками морковь, специи, острый перец, толченый тмин, измельченный чеснок и долить ещё немного воды. Варить ещё 30 минут.
Картофель нарезать на четыре части, помидоры очистить от кожуры и нарезать дольками, перцы нарезать соломкой, сало нарезать кубиками.
По истечению 30 минут, все нарезанные овощи положить в казан вместе с приготовленными ранее шкварками и нарезаным салом. Добавить воду снова так, чтобы все было слегка покрыто (на 1 палец), и готовить под крышкой ещё 30 минут.
Затем отправить в казан "чипетке" и готовить примерно 5 минут. При готовности, они всплывут на поверхность бограча.
Зелень мелко нарезать, отправить в бограч, перемешать, довести до кипения и влить 100 мл сухого красного вина. Ещё раз довести до кипения и выключить огонь.
Дать бограчу настояться несколько минут и подавать.
Приятного аппетита!

Опубликовано 11.01.2018 в 10:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Ручкин
Виктор Ручкин 11 января, в 20:54 интересно Текст скрыт развернуть
0
Ольга Кихтева
Ольга Кихтева 12 января, в 15:47 Долго, но думаю, вкусно! Текст скрыт развернуть
0
Иозеф Швейх
Иозеф Швейх 13 января, в 16:14 Я думаю, что очень вкусно. Но боюсь жене предложить, слишком много ингредиентов! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

----= НОВОЕ НА САЙТЕ =----

Меню популярных советских ре…

Меню популярных советских ресторанов и кафе

21 июн, 00:22
0 0
Как запечь курочку по-хоббитски

Как запечь курочку по-хоббитски

20 июн, 23:56
+1 0
СОЧЕТАЕМ НЕСОЧЕТАЕМОЕ

СОЧЕТАЕМ НЕСОЧЕТАЕМОЕ

20 июн, 17:01
+1 0
ГОЛУБЦЫ — ХИТ СОВЕТСКОЙ КУХНИ

ГОЛУБЦЫ — ХИТ СОВЕТСКОЙ КУХНИ

20 июн, 14:10
+2 1
Узбекские (тандырные) лепешк…

Узбекские (тандырные) лепешки в духовке

19 июн, 23:55
+7 3
Курица с овощами по-гречески…

Курица с овощами по-гречески в духовке

19 июн, 23:46
0 0
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ТВОРОЖЕНО-СЫРН…

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ТВОРОЖЕНО-СЫРНЫЕ ОЛАДЬИ (ЛЕНИВЫЕ ХАЧАПУРИ)

19 июн, 17:49
+2 0
ОСОБЕННОСТИ ТУРЕЦКОЙ КУХНИ И…

ОСОБЕННОСТИ ТУРЕЦКОЙ КУХНИ И 3 ПОШАГОВЫХ РЕЦЕПТА ОТ ШЕФ-ПОВАРА

18 июн, 22:40
+7 1
Торт за 15 минут вместе с выпечкой

Торт за 15 минут вместе с выпечкой

18 июн, 21:40
+7 5
Рулеты из лаваша.возьмите с …

Рулеты из лаваша.возьмите с собой на пикник или просто приготовьте на ужин

18 июн, 19:05
+3 0
Маргарита Симоньян рассказал…

Маргарита Симоньян рассказала, как готовит окрошку

17 июн, 23:39
+11 2
КУРИЦА ПО-ФРАНЦУЗСКИ. ТРИ РЕ…

КУРИЦА ПО-ФРАНЦУЗСКИ. ТРИ РЕЦЕПТА ЛЕГЕНДАРНОГО ПОВАРА ПОЛЯ БОКЮЗА

17 июн, 23:29
+10 0
РУССКИЙ КИСЕЛЬ. ИСТОРИЯ И РЕЦЕПТ

РУССКИЙ КИСЕЛЬ. ИСТОРИЯ И РЕЦЕПТ

17 июн, 23:23
+8 1
Клубничное варенье на сковороде

Клубничное варенье на сковороде

17 июн, 20:43
+3 0
Рубленные котлеты из свинины

Рубленные котлеты из свинины

17 июн, 20:42
+2 1
Три рецепта освежающего дома…

Три рецепта освежающего домашнего лимонада

17 июн, 20:41
+1 0
ХЛЕБ С МЯСОМ И ГРИБАМИ

ХЛЕБ С МЯСОМ И ГРИБАМИ

16 июн, 21:49
+3 0
ХОЛОДНЫЙ РЫБНЫЙ СУП-ПЮРЕ ПО-…

ХОЛОДНЫЙ РЫБНЫЙ СУП-ПЮРЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ. ПРОСТО, БЫСТРО,ВКУСНО

16 июн, 21:48
+3 3
ПРОСТОЙ, НО ВКУСНЫЙ УЖИН С СЫРОМ

ПРОСТОЙ, НО ВКУСНЫЙ УЖИН С СЫРОМ

16 июн, 21:46
+2 0
СОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КУРИЦЫ С В…

СОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КУРИЦЫ С ВКУСНЫМ СОУСОМ

16 июн, 21:42
+1 0
КАК СДЕЛАТЬ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮР…

КАК СДЕЛАТЬ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ ПО-ГАВАЙСКИ

16 июн, 20:43
+1 0

Последние комментарии

Лилия
Если получается такая же, как в тандыре - это очень вкусно!
Лилия Узбекские (тандырные) лепешки в духовке
Ирина Л (ДЯТЛОВА)
ЛАРИСА РОМАШЁВА
"Рис сварить в стакане воды"...Интересно...
ЛАРИСА РОМАШЁВА ГОЛУБЦЫ — ХИТ СОВЕТСКОЙ КУХНИ
Александр Кузнецов
Ольга
Любой рецепт, где используется микроволновка, даже не читаю.
Ольга Торт за 15 минут вместе с выпечкой
Читать
Лучшее
Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Девочки, хочу поделиться рецептом - Хе из курицы - очень необычное и безумно вкусное блюдо, понравится всем любителям острого и пикантного вкуса. Может подаваться

6 апр 15, 02:08
+412 191
САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

Такие хрустящие лепешки очень вкусно с чаем... да, еще очень вкусно с молоком холодненьким... В кастрюльке вскипятила 200 мл воды, добавила 50 г сливочного м

10 мар 15, 23:50
+390 84
КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

Казалось бы, такое простое дело, как покупка яиц на деле может вызывать немало вопросов. И вроде понятно, от чего можно отталкиваться, когда речь заходит исключит

12 апр 15, 00:14
+176 70