Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Кухни всего Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Кухни всего Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ничто так не объединяет людей...

БОГРАЧ ПО-ЗАКАРПАТСКИ

развернуть

Знаменитое венгерское блюдо, одна из кулинарных визиток Закарпатья. Мегасытный и пикантный гуляш с насыщенным мясным вкусом и восхитительным ароматом специй и овощей – нечто среднее между первым и вторым блюдом. В идеале, бограч готовится в котелке (bograc) на природе, но и в домашних условиях он получается не менее вкусным. Традиционно бограч едят горячим, запивая красным фруктовым вином.

21079121_1629950953743845_269869811868106752_n (700x465, 36Kb)

Ингредиенты:
для бограча:
свинина 300 грамм;
говядина 300 грамм;
свиные ребрышки 300 грамм;
сало 100 грамм;
картофель 3-4 шт.;
морковь 2 шт.;
помидоры 2 шт.;
болгарский перец 2 шт.;
лук 3-4 шт.;
чеснок 1 головка.;
паприка 2 ст.ложки;
перец жгучий стручковый по вкусу;
тимьян, чабрец по 0,5 ч.ложки;
тмин по вкусу;
перец острый молотый 0,5 ч.ложки;
вино красное 100 мл;
соль по вкусу;
зелень (укроп, петрушка) по пучку.
для чипетке:
мука 4 ст.ложки;
яйцо 1 шт.;
соль по вкусу.
Приготовление:
Лук, чеснок, картофель, морковь, перец болгарский и перец острый помыть и очистить.
Рёбрышки разрезать между костями, остальное мясо нарезать кубиками.
Срезать с рёбрышек и более жирной части свинины жир, измельчить его и обжарить до получения шкварок в раскаленном казане или толстостеной кастрюле. Достать и на время отложить в сторону.
В свином жире обжарить нарезанный кубиками репчатый лук до лёгкого подрумянивания, засыпать в казан молотую паприку и обжарить на среднем огне не более 5-ти минут, периодически помешивая. Следить, чтобы паприка не подгорела, иначе вкус бограча будет безнадёжно испорчен.
Добавить в казан мясо и рёбрышки, тщательно перемешать и обжарить пару минут.
Влить воду, чтобы мясные ингредиенты были покрыты жидкостью. Уменьшить огонь до слабого и тушить мясо, периодически помешивая, и при необходимости доливая воду, в течение 2-2,5 часов до практически полной готовности мяса.
Пока готовится мясо, приготовить "чипетке" - маленькие галушки из теста: из 1 яйца и муки замесить тесто (без воды). Собрать тесто в шар и от него отщипывать произвольные кусочки либо скатать колбаски и уже от них отщипывать осыпанными мукой руками бесформенные кусочки размером 1-2 см.
Выложить кусочки теста на деревянную доску, слегка присыпав мукой, и оставить подсыхать, время от времени переворачивая.
Когда мясной гуляш будет готов, посолить, добавить порезанную кубиками морковь, специи, острый перец, толченый тмин, измельченный чеснок и долить ещё немного воды. Варить ещё 30 минут.
Картофель нарезать на четыре части, помидоры очистить от кожуры и нарезать дольками, перцы нарезать соломкой, сало нарезать кубиками.
По истечению 30 минут, все нарезанные овощи положить в казан вместе с приготовленными ранее шкварками и нарезаным салом. Добавить воду снова так, чтобы все было слегка покрыто (на 1 палец), и готовить под крышкой ещё 30 минут.
Затем отправить в казан "чипетке" и готовить примерно 5 минут. При готовности, они всплывут на поверхность бограча.
Зелень мелко нарезать, отправить в бограч, перемешать, довести до кипения и влить 100 мл сухого красного вина. Ещё раз довести до кипения и выключить огонь.
Дать бограчу настояться несколько минут и подавать.
Приятного аппетита!

Опубликовано 11.01.2018 в 10:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Ручкин
Виктор Ручкин 11 января, в 20:54 интересно Текст скрыт развернуть
0
Ольга Кихтева
Ольга Кихтева 12 января, в 15:47 Долго, но думаю, вкусно! Текст скрыт развернуть
0
Александр Попов
Александр Попов 13 января, в 16:14 Я думаю, что очень вкусно. Но боюсь жене предложить, слишком много ингредиентов! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

----= НОВОЕ НА САЙТЕ =----

БОРЩ ПО-ОДЕССКИ

БОРЩ ПО-ОДЕССКИ

18 янв, 22:41
+1 0
Ленивый чизкейк

Ленивый чизкейк

17 янв, 18:01
+3 0
Завитушки с луком и чесноком

Завитушки с луком и чесноком

17 янв, 17:52
+3 0
Пышный омлет со вкусом из детства

Пышный омлет со вкусом из детства

17 янв, 17:43
+9 0
Рулет из говядины

Рулет из говядины

17 янв, 16:32
+2 2
Альфредо с куриным филе

Альфредо с куриным филе

17 янв, 00:56
+1 0
Куриные ножки в сухарях

Куриные ножки в сухарях

17 янв, 00:01
+3 0
Роскошное объедение к чаю бе…

Роскошное объедение к чаю без возни за 40 минут

16 янв, 23:58
+15 2
Меню на рабочую неделю: 5 вк…

Меню на рабочую неделю: 5 вкусных и простых блюд на скорую руку

16 янв, 17:03
+56 7
Французский луковый суп

Французский луковый суп

16 янв, 00:00
+13 0
Апельсиновый пирог

Апельсиновый пирог

15 янв, 23:51
+12 0
ТРИ РЕЦЕПТА ПОСТНЫХ БЛЮД РУС…

ТРИ РЕЦЕПТА ПОСТНЫХ БЛЮД РУССКОЙ КУХНИ

15 янв, 22:01
+4 3
Ветчина говяжья

Ветчина говяжья

15 янв, 17:23
+4 0
Вкусный крабовый салат

Вкусный крабовый салат

15 янв, 15:21
+12 5
МОЛОЧНЫЙ ПИРОГ ГАЛАКТОБУРЕКО…

МОЛОЧНЫЙ ПИРОГ ГАЛАКТОБУРЕКО: ВКУСНЕЙШЕЕ ЛАКОМСТВО ИЗ ГРЕЦИИ

15 янв, 10:23
+23 6
Салат с Йогуртовым соусом

Салат с Йогуртовым соусом

14 янв, 14:36
+1 0
Шоколад в слоеном тесте. Сам…

Шоколад в слоеном тесте. Самый быстрый десерт к чаю

14 янв, 14:35
+4 8
В Госдуме предложили внести …

В Госдуме предложили внести пельмени в список наследия ЮНЕСКО

14 янв, 12:20
0 0
Рецепт послепраздничного суп…

Рецепт послепраздничного супа, который исцелит

14 янв, 12:09
+4 2
Жена попросила мужа приготовить ужин

Жена попросила мужа приготовить ужин

13 янв, 13:56
+14 1

Последние комментарии

Фея Добрая
Viktor Belyakov
елена
Михаил Пилявский
Лана
Спасибо, попробуем !
Лана Роскошное объедение к чаю без возни за 40 минут
Читать
Лучшее
Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Девочки, хочу поделиться рецептом - Хе из курицы - очень необычное и безумно вкусное блюдо, понравится всем любителям острого и пикантного вкуса. Может подаваться

6 апр 15, 02:08
+390 185
САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

Такие хрустящие лепешки очень вкусно с чаем... да, еще очень вкусно с молоком холодненьким... В кастрюльке вскипятила 200 мл воды, добавила 50 г сливочного м

10 мар 15, 23:50
+369 81
КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

Казалось бы, такое простое дело, как покупка яиц на деле может вызывать немало вопросов. И вроде понятно, от чего можно отталкиваться, когда речь заходит исключит

12 апр 15, 00:14
+174 71