Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Кухни всего Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Кухни всего Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ничто так не объединяет людей...

5 БЛЮД МАРОККАНСКОЙ КУХНИ

развернуть


В марокканской кухне экстравагантно сочетаются разные вкусы, острое и сладкое, кислое и соленое. В мясные блюда здесь нередко добавляют сахар или сладкие фрукты — айву, финики, чернослив.
5 БЛЮД МАРОККАНСКОЙ КУХНИ
Точно так же в истории страны переплелись разные традиции — ближневосточные, средиземноморские, переднеазиатские, африканские, которые и создали оригинальную марокканскую кухню.

Самые знаменитые блюда марокканской кухни, известные практически всему миру, — тажин и кускус.

Тажин

5 БЛЮД МАРОККАНСКОЙ КУХНИ

Тажин — это одновременно и блюдо, и способ приготовления в горшке конической формы, в котором мясо и другие ингредиенты медленно томятся. Готовят тажин чаще всего из баранины или курицы, но может подойти и рыба. К основному компоненту добавляют картофель, морковь и другие овощи по вкусу.

Кускус

5 БЛЮД МАРОККАНСКОЙ КУХНИКускус — это и блюдо и крупа, которую берберские женщины вручную катают из муки. На то, чтобы изготовить правильный кускус в достаточном количестве, у хозяйки уходит несколько часов.
Готовят кускус в несколько этапов. Сначала часами томят в бульоне мясо с овощами, затем отдельно на пару варят кускус, смешивая все лишь при подаче. Один из популярных рецептов кускуса называется «7 овощей», поскольку, по представлениям марокканцев, семерка приносит удачу. Овощи могут немного варьироваться, но количество их должно оставаться неизменным.

Бистийя

5 БЛЮД МАРОККАНСКОЙ КУХНИ

Бистийя, или пастилья, или бстелла— так называется марокканский пирог из очень тонкого слоеного теста. В качестве начинки используют куриное мясо, политое лимонным соком с подслащенной миндальной крошкой, яйца и лук. Сверху пирог обильно посыпают сахарной пудрой и молотой корицей. Подают в качестве закуски во время праздничных застолий.

Суп харира

5 БЛЮД МАРОККАНСКОЙ КУХНИ

Суп харира — предполагают, что рецепт его изобретен берберами. Варят его из баранины, заправляя нутом, овощами и приправляя куркумой. Отчего суп приобретает желтый цвет.

Кааб-эль-гзаль

5 БЛЮД МАРОККАНСКОЙ КУХНИ

Кааб-эль-гзаль — сладкий рогалик с начинкой из молотых орехов. Название его переводится с арабского как «рога газели».

Рецепт кускуса «7 овощей» Ибрагима Баади, шеф-повара ресторана «Марокана»

НА 6 ПЕРСОН

5 БЛЮД МАРОККАНСКОЙ КУХНИИнгредиенты для кускуса

Баранья нога — 2 кг
Кускус — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 4–5 шт.
Капуста белокочанная — 0,5 кг
Тыква — 0,5 кг
Картофель — 3–4 шт.
Цукини — 2–3 шт.
Дайкон — 0,5 кг
Перец болгарский зеленый — 2–3 шт.
Куркума молотая — 4 ст. л.
Имбирь молотый — 4 ст. л.
Чеснок — 10 зубчиков
Палочки корицы — 5 шт.
Масло сливочное — 0,5 кг
Масло подсолнечное — 0,75 л
Масло оливковое — 0,25 л
Нут — 200 г
Чечевица — 200 г
Рис — 200 г
Фасоль белая — 200 г
Пшеничные зерна — 200 г
Фуль (бобы) — 200 г
Обжаренные тыквенные семечки — 200 г
Петрушка и кинза — большой пучок
Соль, перец черный по вкусу

Ингредиенты для соуса тфайя

Лук — 1 кг
Светлый изюм — 400 г
Сахар — 250 г
Корица молотая — 1 ст. л.
Палочки корицы — 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Замочить чечевицу, бобы, фасоль, нут, пшеничные зерна на 24 часа, пшеничные зерна на ночь, все в отдельных емкостях. Варить на медленном огне несколько часов до мягкости. Отдельно сварить рис.

Лук (1 кг) нарезать кубиками и в глубокой кастрюле обжарить пару минут в смеси растительного (0,25 л) и сливочного масла (100 г). Добавить баранину (крупные куски на косточке), 5 палочек корицы и немного обжарить. Залить холодной водой, чтобы закрывала мясо, довести до кипения и варить на медленном огне около часа.

Добавить крупно порезанные морковь и дайкон. Через полчаса добавить капусту, чеснок (можно раздавить и смешать с оливковым маслом), имбирь, куркуму, соль, перец, пучок кинзы и петрушки.

Еще через полчаса достать пучок зелени и добавить крупно нарезанные картофель, цукини, тыкву, зеленый перец. Варить на медленном огне еще полчаса. Кускус высыпать в миску, посолить (1 ст. л.), добавить оливковое масло (0,25 л) перемешать руками, перетирая и постепенно добавляя воду (1 стакан).

Поставить отстояться на 15 минут. Готовить на пару 30 минут.
В готовый кускус добавить 300 г сливочного масла и перемешать.

Соус тфайя

Нарезать лук кольцами (1 кг) и тушить в смеси растительного (0,25 л) и сливочного масла (100 г) с изюмом, сахаром, 2 палочками корицы и молотой корицей.

5 БЛЮД МАРОККАНСКОЙ КУХНИВ большое блюдо выложить горкой кускус, немного примяв ложкой сверху и по бокам. Сверху положить куски баранины, по бокам овощи, полить сверху соусом тфайя и посыпать бобовыми, рисом, пшеницей, предварительно разогретыми в бульоне. Посыпать тыквенными семечками. Отдельно подать бульон, в котором варились мясо и овощи.

Источник →

Опубликовано 08.09.2017 в 19:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ship Zanoza
Ship Zanoza 8 сентября, в 20:57 Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям
Текст скрыт развернуть
4
Маман Kiss (Ekkert)
Маман Kiss (Ekkert) 9 сентября, в 11:26 Понамешано!! И Азербайджан и Персия, и Турция. Говорю,как профессионал. Но едят там чаще козлятину,а не баранина. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

----= НОВОЕ НА САЙТЕ =----

Закуска "Кошачий взгляд" для…

Закуска "Кошачий взгляд" для Новогоднего стола

24 ноя, 18:29
+2 0
Пирожки, от которых невозмож…

Пирожки, от которых невозможно оторваться

24 ноя, 16:25
+1 0
БЫСТРЫЙ ХЛЕБ С ОЛИВКАМИ И ГР…

БЫСТРЫЙ ХЛЕБ С ОЛИВКАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

24 ноя, 11:11
0 1
Быстрое печенье с сухофруктами

Быстрое печенье с сухофруктами

23 ноя, 19:03
+5 1
Сыровяленная колбаса своими руками

Сыровяленная колбаса своими руками

23 ноя, 16:31
+19 1
Новогодний стол ударит по карману

Новогодний стол ударит по карману

22 ноя, 22:36
0 3
Варенье из тыквы с апельсино…

Варенье из тыквы с апельсином и имбирем

22 ноя, 18:57
+4 1
Салат «Мао Цзэдун» с курицей…

Салат «Мао Цзэдун» с курицей к празднику

22 ноя, 17:52
+6 2
КЕКС НА КЕФИРЕ С ИЗЮМОМ

КЕКС НА КЕФИРЕ С ИЗЮМОМ

22 ноя, 14:01
+12 3
СОУС "АВОКАДО РАНЧО"

СОУС "АВОКАДО РАНЧО"

22 ноя, 13:57
+7 2
Новогодний САЛАТ «КОНФЕТТИ» …

Новогодний САЛАТ «КОНФЕТТИ» за 10 минут до прихода гостей

21 ноя, 23:43
+1 0
Приготовьте к мясу прекрасну…

Приготовьте к мясу прекрасную закуску из помидоров и лука

21 ноя, 23:34
+4 0
Нежнейший белковый торт с ку…

Нежнейший белковый торт с куриной грудкой

20 ноя, 23:54
+8 0
Воздушный заливной пирог с я…

Воздушный заливной пирог с яйцами и зеленым лучком

20 ноя, 23:53
+5 2
Лепим манты необычной формы.…

Лепим манты необычной формы. Дети их обожают! (Пошаговые фото)

20 ноя, 23:52
+17 5
Как приготовить вкусные сырн…

Как приготовить вкусные сырники. Советы повара

20 ноя, 23:49
+11 1
Овсяные блинчики

Овсяные блинчики

20 ноя, 01:12
+3 0
Вариации на тему "Хе". На эт…

Вариации на тему "Хе". На этот раз из горбуши

20 ноя, 00:52
+3 4
ЗАКУСОЧНЫЕ СЫРНЫЕ ШАРИКИ С ХРУСТОМ

ЗАКУСОЧНЫЕ СЫРНЫЕ ШАРИКИ С ХРУСТОМ

20 ноя, 00:51
+9 1
ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ

ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ

20 ноя, 00:27
+9 2
Исландская национальная кухн…

Исландская национальная кухня не для слабаков

19 ноя, 22:35
+3 1

Последние комментарии

Галинка Прохницкая
Спасибо! Отличный рецепт хлебушка!!!
Галинка Прохницкая БЫСТРЫЙ ХЛЕБ С ОЛИВКАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Гуля БАЙСЕРКЕ
СУПЕР ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ! БЛАГОДАРЮ!
Гуля БАЙСЕРКЕ Быстрое печенье с сухофруктами
Антон Писиканцев
И шо??? в сухомятку??? Аж слюни потекли............
Антон Писиканцев Сыровяленная колбаса своими руками
Ольг@ Капица
Галинка Прохницкая
Большое спасибо! Отличный рецепт варенья!!!
Галинка Прохницкая Варенье из тыквы с апельсином и имбирем
Читать
Лучшее
Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Девочки, хочу поделиться рецептом - Хе из курицы - очень необычное и безумно вкусное блюдо, понравится всем любителям острого и пикантного вкуса. Может подаваться

6 апр 15, 02:08
+383 184
САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

Такие хрустящие лепешки очень вкусно с чаем... да, еще очень вкусно с молоком холодненьким... В кастрюльке вскипятила 200 мл воды, добавила 50 г сливочного м

10 мар 15, 23:50
+360 80
КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

Казалось бы, такое простое дело, как покупка яиц на деле может вызывать немало вопросов. И вроде понятно, от чего можно отталкиваться, когда речь заходит исключит

12 апр 15, 00:14
+170 72