ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ СО СВЕКОЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ И СЫРОМ


Кто не пробовал осетинских пирогов, тот не знаком с пирогами вообще. Я сама русская, обожаю русскую кухню, в полном восторге от грузинских хачапури, но попробовав один раз в Осетии осетинский пирог - испытала нечто невообразимое. Это действительно самое вкусное, что можно сделать из дрожжевого теста с начинкой, и с любой начинкой.

Каждый из разновидностей осетинских пирогов по своему вкусен и не сравним ни с чем) В любой осетинской семье пироги на столе занимают самое почетное место, это самое основное национальное блюдо.
На сколько я помню, торжественность и значимость события, по которой накрывается стол с пирогами, зависит от их количества.

Три пирога - самое то, что нужно. И вы знаете, пироги умеет печь любая настоящая осетинка, с самого детства. А резать пироги нужно по особенному, как я помню, тарелку при нарезании пирогов нельзя крутить ни в коем случае.

Вообще у осетинского народа очень много своих традиционных нюансов..., я очень уважаю этот народ. В Осетии до сих пор, какой современной ни была бы молодежь, со всеми гаджетами и так далее, парень никогда не закурит при старшем и никогда не заругается, если рядом стоит человек пожилого возраста. Б

ольше всего там чтят, почитают и с огромным уважением относятся к старшим, к родителям, уважают старость. Могу долго рассказывать об Осетии, но сейчас хочу вам предложить испечь осетинский пирог: со свежим сыром или еще вкуснее - с сыром и свекольными листьями.

 

 

РЕЦЕПТ ОСЕТИНСКОГО ПИРОГА С СЫРОМ И СВЕКОЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ

Тесто:

Мука - 700 г
Сухие дрожжи - 1/2 ст.л.
Соль без верха - 1 ст.л.
Сахарный песок - 1 ч.л.
Растит. масло - 100 г
Теплая вода
Сливочное масло для смазки готового пирога

Начинка:

(1 часть сыра на 2 части свекольных листьев)

350 г осетинского сыра (в рецепте указан осетинский сыр, но я заменила его за неимением оного на несоленую брынзу. Получилось тоже очень вкусно. Если есть сулугуни тоже будет очень-очень)

750 г рубленых свекольных листьев

Соль по вкусу ( я не добавляла)

Смешать дрожжи, соль, сахар и немного растворенной в теплой воде муки. Поставить опару в теплое место на 10-15 минут.

В это время аккуратно перемешать размятый вилкой сыр и свекольные листья, не приминая их, чтобы не вытек сок.

Чуть примять и собрать тесто вокруг.


Лепешку перевернуть и размять руками уже в более тонкий круглый корж.

Пирог выложить на разогретый (не раскаленный) тефлоновый противень. Разровнять и сделать в центре дырочку, чтобы из пирога выходил воздух.


Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут (на нижнем режиме - 20 минут, на верхнем - 15минут).

Готовый пирог выложить на смазанную сливочным маслом тарелку и сверху обильно смазать сливочным маслом.

ПИРОГ СО СВЕЖИМ СЫРОМ (УÆЛИБÆХ)

Тесто на один пирог:

мука — 300 г,
кефир — 2 стакана,
сахар — 5 г,
маргарин — 30 г,
дрожжи — 5 г.

Фарш:

сыр свежий — 300 г,
масло — 30 г,
соль — по вкусу.

Пшеничную муку первого или высшего сорта просеять, в середине сделать углубление и налить в него свежего кефира, положить размягченного маргарина, соли, хлебной соды или дрожжей, сахара и замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место и накрыть. Если тесто на дрожжах, то оставить на расстойку на 2—3 часа, пока подойдет. С содой — на 30—40 минут.

Тем временем подготовить фарш для пирогов. Сыр однодневной выдержки, приготовленный из свежего цельного молока, отжать от остатков сыворотки, тщательно размять, чтобы масса сыра стала маслянистой, одинаково эластичной, посолить, хорошо перемешать и разделить на части (по количеству пирогов).

Готовое тесто разделить на части и каждую часть раскатать на лепешки толщиной в 0,5—1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш из свежего осетинского сыра, разровнять сыр на поверхности лепешки на 3—4 см от края лепешки, затем, забирая концы лепешки, постепенно стянуть их на середину и соединить. Нажимом ладони разровнять поверхность пирога.

перевернуть на другую сторону, так же разровнять поверхность. Операция повторяется 2—3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина. Положить на подогретую, слегка смазанную жиром сковороду. С верхней стороны пирога посередине сделать надрез в тесте, чтобы при выпечке пары не скапливались и. .не разорвали пирог. Выпекать в духовом шкафу.

Подавать к столу в горячем виде, смазав и полив сливочным или топленым маслом. Пирог к столу можно подать целиком или нарезать на 4 или 8 треугольных кусков.

Приятного аппетита!

Источник ➝

6 рецептов блинчиков на Масленицу, от которых вся семья будет в восторге

 

Масленица. Услышав это слово, первым делом мы представляем себе вовсе не чучело в огне, а аппетитные и ароматные блинчики. Волшебный запах этого лакомства с утра бодрит в сто раз лучше, чем чашка крепкого кофе.

Сегодня первый день масленичной недели, а значит, самое время запастись рецептами вкусных блинов, чтобы радовать близких оригинальными праздничными угощениями.

 

big_pn

 

Классические блины

Конечно, этот рецепт многим известен с детства, но иногда одолевает подлое сомнение и рука невольно тянется к клавиатуре, чтобы проверить — ничего ли ты не напутал?

Даем вам возможность убедиться, что с вашей памятью все отлично!

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца
  • 500 мл молока
  • 6 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • масло или половинка сырого картофеля (этим смазываем сковородку, чтобы блинчики не подгорали)

Как готовить:

Все продукты предварительно достаем из холодильника. Готовить классические блины лучше из ингредиентов комнатной температуры. Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения. Затем добавляем молоко и снова взбиваем.

Вмешиваем муку, предварительно просеяв через сито, чтобы не было комочков. Теперь добавляем 2 ст. ложки растительного масла и взбиваем. Даем готовому тесту постоять 20 минут.

По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Если вы ошиблись с пропорциями, не паникуйте: чтобы сделать тесто гуще, добавьте немного муки, а если оно недостаточно жидкое — просто разбавьте водой.

Блины готовим на раскаленной сковороде, смазанной маслом или половинкой картофеля. Если вы хорошо прогрели сковородку, тонкие блинчики жарьте по минуте с каждой стороны.

Вуаля! Такие блинчики можно подавать практически с чем угодно: с икрой, сметаной, медом или вареньем.

 

 

Пышные панкейки

Да, рецепт, конечно, забугорный, но отлично подойдет тем, кто устал от классики и хочет удивить родных чем-нибудь вкусным и легким. Панкейки можно есть по отдельности, а можно собрать из них целый блинный пирог. И тот и другой вариант обязательно оценят по достоинству. Секрет панкейков в том, что нужно обязательно отделить желток от белка и взбивать их отдельно. Иначе вы рискуете получить просто огромные оладьи.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 140 мл молока
  • 120 г муки (можно положить в тесто 100 г муки и 20 г картофельного крахмала)
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • 50 г сахара

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Чашу с белками убираем в холодильник, а желтки взбиваем вместе с сахаром и молоком. Затем добавляем разрыхлитель и просеянную муку.

Достаем белки из холодильника и взбиваем с солью до получения острых пиков. Взбитые белки вливаем в желтковую массу и смешиваем ложкой. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не утратило пышность.

Выпекаем на раскаленной сковороде с хорошим антипригарным покрытием, потому что масло мы использовать не будем. Чтобы панкейки точно не подгорели, можно протереть поверхность сковороды половинкой сырого картофеля. Столовую ложку теста выкладываем на сковороду и жарим по 1,5 минуты с обеих сторон.

Тонкие ажурные блинчики

Когда наступает праздник, даже традиционное для этого дня блюдо хочется сделать красивым. Ажурные блины невероятно просто готовить, а за столом вам, скорее всего, придется потерпеть, пока гости запостят всю эту красоту в инстаграм.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 130 мл кипятка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г пшеничной муки

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахаром и солью. Вливаем молоко, не прекращая взбивать. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто. Перемешиваем до получения однородной массы.

Когда тесто готово, вливаем кипяток и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем деревянной лопаткой.

Блины жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто очень тонким слоем. Можете попробовать сами создать замысловатый узор, выливая тесто тонкой струйкой по всей сковороде.

 

Манные блины

Это очень старый рецепт. Такие блинчики пользовались популярностью у наших бабушек, готовились к приходу дорогих и любимых гостей. Манные блины очень сытные и невероятно нежные. Такое блюдо лучше готовить к обеду.

Ингредиенты:

  • 600 мл молока
  • 140 г манной крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 25 г сахара
  • 2 желтка
  • 4 белка
  • растительное масло для жарки
  • соль

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Варим манную кашу из крупы, молока (400 мл) и сливочного масла. Смешиваем готовую кашу с мукой и 2 желтками, солим и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Оставшееся молоко немного подогреваем (не доводя до кипения), смешиваем с оставшимся сливочным маслом и вливаем в блинное тесто.

Белки достаем из холодильника, взбиваем до мягких пиков и аккуратно вмешиваем в готовое тесто ложкой. Выпекаем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Овсяные блинчики для тех, кто сидит на диете

Если во время масленичной недели вам выпала тяжелая участь худеющего, не расстраивайтесь. Порадовать себя блинами вы сможете, даже соблюдая строгую диету. Стоит только заменить муку на молотую овсянку и соблюсти пару простых правил. Более того, с утра такое блюдо улучшит пищеварение на весь день. Просто помните, что все хорошо в меру.

Ингредиенты (на 10 штук):

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 200 мл кефира
  • щепотка соды

Как готовить:

Овсяные хлопья перемалываем, чтобы получить мелкую муку. Взбиваем с яйцами и кефиром. Добавляем соду.

Выпекаем диетические блины на разогретой сковороде без масла. Чтобы блинчики точно не пригорели, можно протереть поверхность половинкой сырого картофеля. Печь каждый блинчик лучше по 1,5 минуты с каждой стороны под крышкой — тогда тесто быстрее схватится, а блин немного поднимется.

 

Блины на темном пиве

Это блюдо для настоящих мужчин и истинных ценителей хмеля. К таким блинам отлично подойдут начинки из мяса или рыбы. Детям их лучше не предлагать — алкоголь выпаривается, но пивной привкус остается. Для приготовления этих блинов выбирайте ароматные сорта пива — лучше всего подойдут стауты, которые, кстати, используются при приготовлении множества десертов.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г ржаной муки
  • 350-450 мл темного пива
  • 100 г самой жирной (30–42%) сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Как готовить:

Яйца с сахаром взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, вливаем сметану. Теперь в смесь добавляем половину пива и перемешиваем. Аккуратно всыпаем сначала просеянную пшеничную, затем ржаную муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.

Далее вливаем оставшееся пиво и растительное масло. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут. Сильно разогреваем сковороду, смазанную маслом. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем и выпекаем на среднем огне.

Популярное в

))}
Loading...
наверх