10 главных ошибок при варке макарон, которые совершал каждый

 

Макароны — это пища, основанная на манной крупе или муке разного происхождения, разделенной на небольшие регулярные формы, предназначенные для приготовления.

10 главных ошибок при варке макарон, которые совершал каждый

Какой бы простой варка макарон не казалась, подавляющее большинство россиян при их готовке совершают недопустимые, с точки зрения профессиональных поваров, ошибки. Наиболее часто это связано с выбором неправильно сорта "пасты" - как называют макаронные изделия на их исторической родине Италии, - и неправильным временем варки.

Как приготовить макароны правильно?

Приготовление макаронных изделий может показаться большинству людей простой операцией, в то время как на самом деле их нелегко приготовить правильно. Макароны, по сути, должны быть приготовлены до определенного момента, они не должны быть ни слишком «жесткими», ни чрезмерно мягкими.

Нужно следовать нескольким правилам:

  • Используйте высокую, широкую кастрюлю для варки макарон.

  • Посолите, когда вода закипит.

  • Только когда соль растворится, кинуть пасту в кипящую воду.

  • Помешивайте непрерывно в течение первых 5 минут, а затем продолжайте помешивать с регулярными интервалами.

  • Готовьте пасту на минуту меньше, чем указано на упаковке.

  • Слейте воду после приготовления.

Перечислим основные ошибки

Не оставлять про запас немного воды от спагетти, сливая все в раковину

Если вы готовите спагетти с соусом, лучше оставить про запас немного воды, в которой они варились. Чуть позже можно будет добавить несколько ложек этой воды в соус — так ваша паста будет намного нежнее.

Дешевые сорта

Дешевые сорта макарон не стоит брать для приготовления основного блюда. Они годятся только в качестве наполнителя для супов или салатов. Качество пасты разных производителей может очень сильно отличаться. Соответственно, и ценник изделий зависит от нескольких факторов. Некоторые бренды более дорогостоящие, и на это есть много причин. Одна из них — оборудование для производства. Промышленный экструдер из бронзы безусловно лучше, чем тефлоновый. Бронза обеспечивает более медленный процесс сушки, что придает продукту пористость. А это значит, что сваренные макароны хорошо пропитаются соусом.

Слишком холодная вода

Макароны надо опускать в очень горячую, бурно кипящую посоленную воду. Дождитесь крупных пузырьков и только тогда опускайте внутрь "пасту".

Не откидывать спагетти/макароны на дуршлаг сразу же после их приготовления

Макаронное изделие всегда должно быть al dente (полуготовым), а если оставить его в воде, то оно разбухнет и будет неаппетитным.

Слишком долгое время варки

99% россиян макароны переваривает. На самом деле макароны надо вынимать тогда, когда они еще чуть твердые внутри. На российский вкус такие макароны воспринимаются как слегка недоваренные. Но только такие макароны хорошо впитывают соус и сохраняют правильный вкус. Если вы купили новый вид пасты, то варите ее так, чтобы не превышать время, указанное на упаковке.

Промывание под холодной водой

Жуткая привычка. Призвана бороться со слипанием макарон. Промывать макароны нельзя! Это смывает с них крахмал и убивает весь вкус блюда. Правильно сваренные макароны не слипаются. Если вы хотите остановить процесс приготовления макарон, у вас есть два варианта: добавить в кастрюлю стакан холодной воды или вообще слить воду, добавить немного масла и размешать, чтобы они не слиплись. Остывать они должны сами по себе. Если промыть макароны — смоется и крахмал, который помогает смешивать их с соусом, и результат будет не совсем хорошим.

Варка "про запас"

Макаронные изделия нельзя варить "про запас", держать в холодильнике и разогревать. Их надо съесть сразу, как только сварили.

Макароны под крышкой

Применяйте крышку, чтобы накрыть кастрюлю, дожидаясь, пока вода закипит. После, как только макароны брошены в воду, не закрывайте их.

Мало воды для варки

Правило гласит, что в одном литре воды должно быть приготовлено не более 100 г пасты. Слишком маленькое количество воды приводит к тому, что снаружи макароны сварятся быстрее, чем внутри. Кроме того, когда воды мало, в ней получается более высокая концентрация крахмала, что может привести к горечи блюда.

Соль по вкусу

В действительности, точная доза составляет 10 г на 100 граммов макаронных изделий и должна быть добавлена в воду, как только она начнет кипеть, никак не раньше.

Чего нужно избегать — солить макароны, которые вы только что насыпали в кастрюлю, ведь это еще больше снизит температуру воды.

Приятного аппетита!

Источник ➝

6 рецептов блинчиков на Масленицу, от которых вся семья будет в восторге

 

Масленица. Услышав это слово, первым делом мы представляем себе вовсе не чучело в огне, а аппетитные и ароматные блинчики. Волшебный запах этого лакомства с утра бодрит в сто раз лучше, чем чашка крепкого кофе.

Сегодня первый день масленичной недели, а значит, самое время запастись рецептами вкусных блинов, чтобы радовать близких оригинальными праздничными угощениями.

 

big_pn

 

Классические блины

Конечно, этот рецепт многим известен с детства, но иногда одолевает подлое сомнение и рука невольно тянется к клавиатуре, чтобы проверить — ничего ли ты не напутал?

Даем вам возможность убедиться, что с вашей памятью все отлично!

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца
  • 500 мл молока
  • 6 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • масло или половинка сырого картофеля (этим смазываем сковородку, чтобы блинчики не подгорали)

Как готовить:

Все продукты предварительно достаем из холодильника. Готовить классические блины лучше из ингредиентов комнатной температуры. Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения. Затем добавляем молоко и снова взбиваем.

Вмешиваем муку, предварительно просеяв через сито, чтобы не было комочков. Теперь добавляем 2 ст. ложки растительного масла и взбиваем. Даем готовому тесту постоять 20 минут.

По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Если вы ошиблись с пропорциями, не паникуйте: чтобы сделать тесто гуще, добавьте немного муки, а если оно недостаточно жидкое — просто разбавьте водой.

Блины готовим на раскаленной сковороде, смазанной маслом или половинкой картофеля. Если вы хорошо прогрели сковородку, тонкие блинчики жарьте по минуте с каждой стороны.

Вуаля! Такие блинчики можно подавать практически с чем угодно: с икрой, сметаной, медом или вареньем.

 

 

Пышные панкейки

Да, рецепт, конечно, забугорный, но отлично подойдет тем, кто устал от классики и хочет удивить родных чем-нибудь вкусным и легким. Панкейки можно есть по отдельности, а можно собрать из них целый блинный пирог. И тот и другой вариант обязательно оценят по достоинству. Секрет панкейков в том, что нужно обязательно отделить желток от белка и взбивать их отдельно. Иначе вы рискуете получить просто огромные оладьи.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 140 мл молока
  • 120 г муки (можно положить в тесто 100 г муки и 20 г картофельного крахмала)
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • 50 г сахара

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Чашу с белками убираем в холодильник, а желтки взбиваем вместе с сахаром и молоком. Затем добавляем разрыхлитель и просеянную муку.

Достаем белки из холодильника и взбиваем с солью до получения острых пиков. Взбитые белки вливаем в желтковую массу и смешиваем ложкой. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не утратило пышность.

Выпекаем на раскаленной сковороде с хорошим антипригарным покрытием, потому что масло мы использовать не будем. Чтобы панкейки точно не подгорели, можно протереть поверхность сковороды половинкой сырого картофеля. Столовую ложку теста выкладываем на сковороду и жарим по 1,5 минуты с обеих сторон.

Тонкие ажурные блинчики

Когда наступает праздник, даже традиционное для этого дня блюдо хочется сделать красивым. Ажурные блины невероятно просто готовить, а за столом вам, скорее всего, придется потерпеть, пока гости запостят всю эту красоту в инстаграм.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 130 мл кипятка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г пшеничной муки

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахаром и солью. Вливаем молоко, не прекращая взбивать. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто. Перемешиваем до получения однородной массы.

Когда тесто готово, вливаем кипяток и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем деревянной лопаткой.

Блины жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто очень тонким слоем. Можете попробовать сами создать замысловатый узор, выливая тесто тонкой струйкой по всей сковороде.

 

Манные блины

Это очень старый рецепт. Такие блинчики пользовались популярностью у наших бабушек, готовились к приходу дорогих и любимых гостей. Манные блины очень сытные и невероятно нежные. Такое блюдо лучше готовить к обеду.

Ингредиенты:

  • 600 мл молока
  • 140 г манной крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 25 г сахара
  • 2 желтка
  • 4 белка
  • растительное масло для жарки
  • соль

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Варим манную кашу из крупы, молока (400 мл) и сливочного масла. Смешиваем готовую кашу с мукой и 2 желтками, солим и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Оставшееся молоко немного подогреваем (не доводя до кипения), смешиваем с оставшимся сливочным маслом и вливаем в блинное тесто.

Белки достаем из холодильника, взбиваем до мягких пиков и аккуратно вмешиваем в готовое тесто ложкой. Выпекаем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Овсяные блинчики для тех, кто сидит на диете

Если во время масленичной недели вам выпала тяжелая участь худеющего, не расстраивайтесь. Порадовать себя блинами вы сможете, даже соблюдая строгую диету. Стоит только заменить муку на молотую овсянку и соблюсти пару простых правил. Более того, с утра такое блюдо улучшит пищеварение на весь день. Просто помните, что все хорошо в меру.

Ингредиенты (на 10 штук):

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 200 мл кефира
  • щепотка соды

Как готовить:

Овсяные хлопья перемалываем, чтобы получить мелкую муку. Взбиваем с яйцами и кефиром. Добавляем соду.

Выпекаем диетические блины на разогретой сковороде без масла. Чтобы блинчики точно не пригорели, можно протереть поверхность половинкой сырого картофеля. Печь каждый блинчик лучше по 1,5 минуты с каждой стороны под крышкой — тогда тесто быстрее схватится, а блин немного поднимется.

 

Блины на темном пиве

Это блюдо для настоящих мужчин и истинных ценителей хмеля. К таким блинам отлично подойдут начинки из мяса или рыбы. Детям их лучше не предлагать — алкоголь выпаривается, но пивной привкус остается. Для приготовления этих блинов выбирайте ароматные сорта пива — лучше всего подойдут стауты, которые, кстати, используются при приготовлении множества десертов.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г ржаной муки
  • 350-450 мл темного пива
  • 100 г самой жирной (30–42%) сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Как готовить:

Яйца с сахаром взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, вливаем сметану. Теперь в смесь добавляем половину пива и перемешиваем. Аккуратно всыпаем сначала просеянную пшеничную, затем ржаную муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.

Далее вливаем оставшееся пиво и растительное масло. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут. Сильно разогреваем сковороду, смазанную маслом. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем и выпекаем на среднем огне.

Популярное в

))}
Loading...
наверх