А ДЕСЕРТ? 7 КЛАССИЧЕСКИХ КРЕМОВ ИЗ ПРОСТЕЙШИХ ИНГРЕДИЕНТОВ

Научиться печь сносные бисквиты просто, а вот с хорошим кремом дела обстоят сложнее. Можно, конечно, промазать коржи сметаной, сгущенкой или маслом, смешанным с сахарной пудрой. Но если вы считаете, что это слишком уныло, то вот семь рецептов простых классических кремов и начинок с любопытной историей. 

Лимонный курд

GettyImages-97840790.jpg

Ингредиенты

Цедра 1 лимона
115 г лимонного сока
75 г сахара
60 г сливочного масла
4 яичных желтка

Это крем родом из Великобритании, где еще в позапрошлом веке его подавали к булочкам вместо джема, а также использовали в качестве начинки для сдобы.

Благодаря маслу лимонный курд получается гладким и блестящим, а сок лимона делает крем не таким приторным. Курд считается начинкой, но велик соблазн попробовать его и как самостоятельное блюдо, настолько он ароматен.

Чтобы приготовить крем, нужно мелко натереть цедру одного лимона, выжать лимонный сок, затем смешать яичные желтки, сахар, цедру, сок и сливочное масло. Полученную массу выливают в сотейник и ставятм на слабый огонь. Когда курд начнет пузыриться и густеть, его нужно снять и процедить, чтобы не было комочков. После этого заготовку разливают по банкам и убирают в холодильник. За несколько часов она обретает правильную текстуру.

Классический заварной крем

GettyImages-900890820.jpg

Ингредиенты

500 мл молока
200 г сахара
1 ч. л. ванили
50 г муки
4 яичных желтка

Если взять с полки советскую поваренную книгу, в ней наверняка будет этот рецепт. Такой крем готовили еще наши бабушки для наполеонов и просто домашних безымянных тортиков. В состав классического заварного крема входят молоко, сахар, мука и яичные желтки. По вкусу можно добавить ваниль.

Желтки, сахар и мука растираются до однородности, в эту массу вливается горячее молоко. Потом все вместе нужно поставить на слабый огонь и варить, пока не загустеет. Такой крем отлично смотрится в многослойных десертах, но для бисквитных тортов с двумя-тремя тяжелыми коржами он слишком легок. Чтобы сделать текстуру более плотной, можно добавить в него крахмал.

Ганаш

GettyImages-1060685130.jpg

Ингредиенты

 

200 г шоколада
125 г сливок (жирность 33%)
50 г сливочного масла

Этот крем родом из Франции, и у него любопытная история: в основе рецепта — ошибка подмастерья. По легенде, в середине позапрошлого века в одной из кондитерских ученик по ошибке налил сливки в миску с растопленным шоколадом. Чтобы замаскировать оплошность, он быстро смешал ингредиенты, и как раз за этим занятием застал его мастер-кондитер. Наставник все же решил попробовать, что получилось у ученика, и остался доволен вкусом. Но подопечных балбесов нужно было держать в ежовых рукавицах, так что он все равно наказал провинившегося — обозвал его тупицей (фр. ganache). Так теперь и называется этот крем.

Сегодня ганаш чаще всего можно встретить в виде начинки для миндальных пирожных макарон, но ганаш универсален и вполне может быть начинкой для торта. В его составе лишь три ингредиента — шоколад (чаще всего темный), жирные сливки и сливочное масло. Сливки нужно нагреть в сотейнике, положить туда поломанный на дольки шоколад, все перемешать, а в самом конце ввести размягченное сливочное масло, охладить смесь и взбить венчиком.

Меренга

GettyImages-570140811.jpg

Ингредиенты

Белки 2 яиц
170 г сахара
2 ст. л. воды
1/2 ч. л. лимонного сока
3 ст. л. глюкозного сиропа

Она же «испанский ветер», она же просто безе. Хрустящее легкое лакомство из взбитых в крепкую пену белков и сахара. Меренгу можно запечь в духовке как самостоятельное лакомство, а можно сделать так называемое «мокрое безе», и получится отменная начинка, украшение или крем для капкейков. По поводу происхождения меренги ходит немало легенд. По-видимому, ее изобрел какой-то придворный повар, а монаршие особы оценили по достоинству. Говорят, Мария Антуанетта готовила меренгу собственноручно, а также мастерила торты на ее основе. Королева Франции обожала сладкое.

Различают меренгу французскую, итальянскую и швейцарскую. Разница лишь в способе приготовления, но одно правило неизменно: ни капли жира или воды на посуде быть не должно, иначе белки не взобьются. Их надо отделить от желтков аккуратно. На порцию крема нужно два белка, 170 граммов сахара, 2 столовые ложки воды и 3 ложки глюкозного сиропа, а также несколько капель лимонного сока.

Для приготовления крема нужно соорудить водяную баню: вскипятить воду, а в чаше, которая будет стоять в кипятке, взбить все компоненты — сначала медленно, потом, когда сахар растает, все быстрее и быстрее. Масса значительно увеличится в объеме, станет белой и плотной. Если вы перевернете чашку, крем даже не шелохнется. После этого посуду нужно снять с водяной бани и взбивать еще минуту. Крем готов, его можно убирать в холодильник на пару дней. Можно печь безе, а можно украсить им капкейки или торт. Если оставить готовое изделие на открытом воздухе, на нем появится легкая корочка. Если убрать в контейнер и закрыть крышкой — крем так и останется мягким.

Творожный крем

GettyImages-941052256.jpg

Ингредиенты

200 г творога
50 мл сливок
100 г сливочного масла
50–70 г сахара
1 ч. л. ванильного сахара (по вкусу)

Этот крем не может похвастаться красивой историей. Он просто хорош своей простотой, универсальностью и тем, что его можно ароматизировать чем угодно: ванилью, шоколадом, карамелью, фруктами или ягодами. Сначала блендером творог со сливками взбивают до однородной массы. Потом то же самое проделывают с сахаром и размягченным сливочным маслом. В финале творожную массу добавляют к масляной небольшими порциями и взбивают все вместе еще раз.

Масляно-молочный крем

GettyImages-931623962.jpg

Ингредиенты

150 г сливочного масла
125 г сахарной пудры
50 мл молока

Это один из самых универсальных кремов, им можно и украсить пирожное, и прослоить торт. А вкус напомнит о детстве, в частности о песочных корзиночках с масляными цветами и грибочками. Для приготовления этого крема нужно на максимальной скорости минут 15 взбивать размягченное сливочное масло и сахарную пудру. Масса должна стать белой. Ближе к финалу маленькими порциями добавляют молоко, вливая его буквально по ложке. Крем сразу же можно пустить в дело: он не тает, не течет, не опадает.

Крем «Шарлотт»

GettyImages-925988728.jpg

Ингредиенты

200 г сливочного масла
2 яйца
180 г сахара
150 мл молока
Ванилин, ром или коньяк (по вкусу)

Этот крем имеет романтическую версию происхождения, причем не одну. Кто-то ассоциирует рецепт с британской королевой Шарлоттой, а кто-то считает, что начинку для десерта придумал английский повар, страдавший от безответной любви к девушке с таким именем. А вообще, «Шарлотт» — это просто заварной крем без муки.

Для его приготовления яйца взбивают с сахаром и ванилином, добавляют молоко, перемешивают. Смесь переливают в сотейник и нагревают на слабом огне, а лучше на водяной бане. Нужно постоянно помешивать смесь и не допускать кипения. Остудить. Потом взбить в пышную белоснежную массу мягкое сливочное масло и, не переставая работать миксером, постепенно добавлять к нему яично-молочную смесь. В финале в классическом варианте крем ароматизируют алкоголем — коньяком или ромом. Также по вкусу добавляют ванилин.

Источник ➝

Очень интересные молочные коктейли в блендере

Коктейль Классический

luxury kitchen penthouse condominium

Взбейте в блендере:

1 часть мороженого
с двумя частями молока.
Далее уже по своему настроению и вкусу добавляйте любые вкусности на свой выбор — шоколад, ягоды, сиропы, орешки, сгущенку и.т.д. Если коктейль получается жидким, то делайте пропорцию 1:1. Также коктейли украшайте по своей фантазии — стружкой из шоколада, из кокоса, орешков или цукатов.

Коктейль Ванильное небо

Смешать в блендере:

молоко 100 мл,
ванильный йогурт 1 баночка,
одну столовую ложку сока лимона,
несколько абрикосов
и лед.
Перелейте в бокалы и украсьте долькой абрикоса.

Коктейль Шоколадная мята

Shokoladny_koktail

В блендере смешайте:

4 шарика мороженого,
1/4 стакана молока,
столько же шоколадного сиропа
и 1-3 капли масла мяты.
Перелейте в бокалы и украсьте листиками мяты

Коктейль Поплавок

Взбейте в блендере:

промытую клубнику около 20 грамм.
Переложите в бокал,
залейте 100 граммами лимонада «Байкал» или («Кока-колы», «Пепси»)
и сверху положите один шарик (20 грамм) мороженого.

Коктейль Кофейный

Взбейте в блендере:

один литр молока,
200 грамм мороженого,
3 ст. ложки меда
и одну чашку крепкого кофе.
Разлейте по бокалам.

Коктейль Банана-мама

Взбить в блендере:

400 грамм мороженого
с одним стаканом молока,
добавить 350 граммов спелых бананов
и снова взбить до получения густого, воздушного кремового коктейля.

Коктейль Шоколадный заяц

Взбить в блендере:

один стакан молока,
мороженого 200 грамм,
2 ст. ложки сахара ,
1 ч. ложку какао-порошка
и перелить в бокал.

Коктейль Апельсиновый эг-ног

Взбейте в блендере:

30 мл молока
и столько же сливок,
40 мл апельсинового сока,
сахарного сиропа 20 мл
и одно яйцо.
Перелить в бокал.

Коктейль Мандариновая фея

Взбейте в блендере:

120 граммов кефира,
100 граммов мандарин,
10 мл сока лимона
и 10 мл сахарного сиропа.
Перелить в бокал.

Коктейль Райские яблоки

Взбейте в блендере:

натертые яблоки с кожурой 2-3 штуки на крупной терке, добавьте сахар по вкусу.
Налейте пол литра холодного молока и снова взбейте.
При подаче разлейте по коктейльным стаканам и посыпьте измельченными грецкими орехами.

Коктейль гоголь-моголь Медовый

Взбейте в блендере:

два стакана молока,
одно яйцо,
150 грамм меда
и две столовые ложки лимонного сока или апельсинового. Разлейте по бокалам.

Коктейль Крем-брюле

Смешайте пол литра молока,
4 столовые ложки меда,
1 чайную ложку ванильного сахара,
1 ст. ложку какао
и 100 грамм белого сливочного шоколада.
Поставьте на небольшой огонь и нагревайте до полного растворения шоколада. Получившуюся молочную смесь охладите до комнатной температуры и на один час поставьте в холодильник. После взбейте охлажденную смесь блендером. Перелейте в шейкер и взболтайте.
Разлейте по бокалам.

 

Несколько вариантов закусок из лаваша

Праздники еще в разгаре и нужно чем-то угощать своих гостей. Эти простые закуски из лаваша помогут вам накрыть вкусный стол.

Для каждой из этих закусок необходимо зазвернуть лаваш (тонкий), положить на него начинку и свернуть рулетиками или конвертиками. Дать пропитаться 30 минут.
Выложить на тарелку и украсить зеленью. Можно нарезать ломтиками.

zakuski-iz-lavasha-recepty-s-foto

А какие же могут быть начинки:

1. 1 упаковку крабовых палочек измельчить. Добавить зелень петрушки и укропа, чеснок и майонез по вкусу. Начинка не должна быть жидкой.


Добавить 100 г тертого сыра и перемешать.

2. 200 г творога смешать с чесноком, зеленью укропа. Добавить майонез, перемешать.

3. 200 г адыгейского сыра размять руками до крошки. Добавить 100 г корейской моркови, зелень петрушки и майонез.

4. Банку рыбных консервов в масле размять. Добавить 200 г тертого сыра, зелень укропа и майонез.

5. 300 г филе соленой сельди измельчить. Добавить петрушку и укроп, 3 вареных яйца, 2 вареные моркови, натертые на терке. Добавить майонез и перемешать.

6. 200 г ветчины натереть на крупной терке, добавить 100 г тертого сыра, чеснок, укроп и майонез по вкусу.

7. 200 г ветчины и 100 г сыра натереть на терке. Добавить 100 г корейской моркови, укроп и майонез.

8. 3 соленых огурца натереть на крупной терке, 300 г жаренного или копченого мяса курицы мелко нарезать, 1 болгарский перец и 2 луковицы
очень мелко нарезать и спассеровать. Все перемешать, добавить 2 свежих помидора и майонез.

9. 100 г тертого сыра соединить с 200 г обжаренного фарша, чесноком, 1 банкой белой фасоли, 1 болгарским перцем и майонезом.

10. 200 г сыра натереть на терке. Добавить соль, майонез и много зелени кинзы, укропа и петрушки.

11. 1 луковицу спассеровать на растительном масле и смешать с 1 вареным яйцом, 2 вареными морковками, 2 плавлеными сырками (на терке), майонезом и зеленью.

12. 1 свежую морковь и 2 свежих огурца натереть на терке. Добавить 2 помидора, 2 яйца, чеснок, из мельченные грецкие орехи, петрушку, укроп, майонез.

13. 200 г творога смешать с 20 г тертого сыра, чесноком, майонезом и зеленью петрушки и укропа

Картина дня

))}
Loading...
наверх