Последние комментарии

  • Михаил Шестаков19 июня, 20:52
    А что такое "камень для пиццы"?Пицца с курицей и соусом "Альфредо"
  • Светлана Ларионова19 июня, 19:44
    Яйцо среднего размера примерно 65 г.  Но я согласна с Вами,  просто надо было написать "1 яйцо", в крайнем случае доб...ТАРТ *ЗОЛОТЫЕ ЯБЛОКИ*
  • Alentinka18 июня, 23:10
    Может быть это и вкусно,но как отмерить 50 или 75 грамм яиц?Пожалуйста научите!ТАРТ *ЗОЛОТЫЕ ЯБЛОКИ*

Яйца Блэкстоун под соусом Голландез

 

Добрый день, друзья!

Как правило, я готовлю (и пишу об этом), достаточно несложные вкусные блюда. Которые легко повторить, и на которых можно научиться различным кулинарным хитростям.

Но в каждом правиле, есть исключения)))

Яйца Блэкстоун под соусом Голландез. Длиннопост, Яйца, Яйца пашот, Кулинария, Маффины, Яйца бенедикт, Рецепт

Одно из моих исключений, это яйца Бенедикт под голландским соусом.

Достаточно сложное блюдо, для начинающего кулинара.

Расписывать буду подробно, поэтому кому лень, дальше не читайте.)))

 

Это субботне-утреннее блюдо, очень нравится дамам. Особенно если готовить и подавать его в фартуке на голое тело))))

Готовлю я его редко. Раз в месяц, а то и реже. Дальше поймете почему))) Но я очень люблю это блюдо. Особенно нравится соус.)))

 

Внимательный читатель, задаст вопрос - почему у вас в заголовке Блэкстоун, а затем вы пишете Бенедикт? И будет прав. Но все по порядку. Вначале пройдемся по определениям.

Я́йца Бенеди́кт — блюдо на завтрак, представляющее собой бутерброд из двух половинок булочки (английского маффина) с яйцами пашот, ветчиной или беконом и голландским соусом. Популярно в Соединенных Штатах Америки.

Вроде все понятно.

теперь посмотрим, какие известны разновидности.

 

В яйцах Blackstone бекон заменяется ветчиной и добавляется ломтик томата.В яичнице по-флорентийски ветчина заменена шпинатом.Яичница Морне — голландский соус заменяется соусом Морне.Яйца Хемингуэй или Яйца Копенгаген — ветчина заменяется лососиной. Это популярная разновидность яиц Бенедикт в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Великобритании.Латиноамериканская разновидность под названием Huevos Benedictos использует авокадо в качестве заменителя ветчины, и сальсу верде как заменитель голландского соуса.Деревенские Бенедикт, иногда известны как Яйца Борегар, заменяют английский кекс, ветчину и голландский соус — американским бисквитом, сосисками и деревенским соусом соответственно, а яйца пашот заменяются простой яичницей.Ирландский вариант рецепта заменяет ветчину солониной или ирландским беконом.Портобелло Бенедикт — используются грибы портобелло вместо ветчины.Яйца Оскар — ветчину заменяет спаржа и мясо краба.Яйца Провансаль — голландский соус заменен беарнским соусом.В Яйцах Шекспир ветчина заменена мясом краба.https://ru.wikipedia.org/wiki/Яйца_Бенедикт

Обычно я готовлю вариант Бенедикт с беконом. В этот раз, бекона в магазине не было. Принято решение заменить ветчиной. А так как у меня была парочка, замечательный розовых кубанских помидоров, то и добавить ломтик.

Соответственно, по определению выше, это будут яйца Блэкстоун ( Blackstone ).)))

 

Основными составляющими являются английские маффины, яйца пашот и голландский соус.

И в приготовлении каждого есть свои нюансы и трудности. А мой внутренний перфекционист, не дает мне делать замены или готовить - "и так сойдет".

 

Теперь по порядку.

Обычно у меня в морозилке, лежит запас маффинов. Размораживаем, затем разрезаем на две половинки и обжариваем в тостере. Далее, хотите в яйца Бенедикт пускаете, а можете просто намазать маслом и джемом к чаю.

Можно ли заменить магазинной булочкой, спросите вы? Можно, но не нужно!

Почему? Когда я начинал готовить данный вид яичницы (назовем так для краткости), я покупал готовые булочки, разрезал их поперек на две половинки, обжаривал в тостере и подавал. Так тоже вкусно. Но мне не давал покоя тот факт, что одна половинка булочки круглая(((( Решено было приготовить маффины самому. Результат впечатлили. Особенно, поджаристая корочка, которой нет у булочки, придает совершенно другой вкус блюду.

Это мое личное мнение. Вы можете хоть на черный хлеб укладывать, если любите))) Но это будет уже другое блюдо. Назовите его своим именем))))

 

АНГЛИЙСКИЕ МАФФИНЫ.

Существует два типа маффинов: английские и американские. Для изготовления английских маффинов используют дрожжевое тесто, а для американских в тесто кладут разрыхлитель или соду для выпечки.

Английские маффины распространенны практически повсюду где были или британские колонии или сильное британское влияние, в том числе и в США, Австралии и Новой Зеландии. Они хороши как в качестве основы для бутерброда, так и просто с маслом и джемом. Не нужно английские маффины путать с десертными американскими маффинами. Это абсолютно разные изделия.

Такие плоские булочки можно испечь даже не имея духовки и наслаждаться свежими английскими маффинами к позднему завтраку выходного дня. Тесто получается довольно липким, но благодаря этому маффины будут воздушней. Для удобства формирования и выпекания их надо хорошенько обкатать в семолине или же в кукурузной мелкой крупе. Они имеют подходящую крупную текстуру и не интегрируются с тестом так как обычная мука.
Печь маффины в духовке не советую, так как это будут уже не английские маффины, а просто булочки, которые не будут иметь характерной для вышеупомянутой выпечки пресловутой грубой хрустящей корочки (которая получается в результате длительного обжаривания на сковороде), а также нежной, середины, которая служит точным указателем в каком месте их надо разрезать. Потом половинки подсушивают на том же сковороде или же на плоском тостере, срезом вниз, смазывают маслом и наслаждаются!

Свой универсальный рецепт дрожжевого теста, я уже разбирал подробно ранее. Не буду повторяться, скажу только об изменениях для маффинов.

а) растительное масло заменил на сливочное; б) сократил количество воды, увеличив пропорционально количество молока; в) добавил яйцо; г) все это взбил в отдельной посуде, посолил и добавил в опару, после того как дрожжи "ожили".

И еще, позже нам понадобится манка, при формировании и жарке маффинов.

 

Последовательность - опара, жидкости, мука. Даем тесту подняться в теплом месте полтора-два часа.

Когда тесто подошло, достать на щедро посыпанную манкой поверхность, обмять, разделить на 16 частей.

Из каждой части теста сформировать круглые булочки и хорошо прижать ладонью чтобы придать равномерно плоский вид. Прикрыть чуть влажным кухонным полотенцем и оставить на 30 минут.

Яйца Блэкстоун под соусом Голландез. Длиннопост, Яйца, Яйца пашот, Кулинария, Маффины, Яйца бенедикт, Рецепт

По истечению указанного времени, на среднем огне, разогреть большую сковороду с толстым дном, желательно чугунную, и посыпать манкой.

Яйца Блэкстоун под соусом Голландез. Длиннопост, Яйца, Яйца пашот, Кулинария, Маффины, Яйца бенедикт, Рецепт

Выложить порцию маффинов и печь, накрыв крышкой, пока хорошо не подрумянится низ, около 4-5 минут.

Яйца Блэкстоун под соусом Голландез. Длиннопост, Яйца, Яйца пашот, Кулинария, Маффины, Яйца бенедикт, Рецепт

Перевернуть на другую сторону и печь под крышкой столько же времени.

Выложить английские маффины на решетку для остывания. Сковороду очистить от манки и посыпать новым ее слоем. Выложить очередную порцию и так пожарить остальные.

Яйца Блэкстоун под соусом Голландез. Длиннопост, Яйца, Яйца пашот, Кулинария, Маффины, Яйца бенедикт, Рецепт

Английские маффины остаются чуть чуть влажными внутри, но не сырыми, так как они перед употреблением и так разрезаются и поджариваются с середины. Если Вам это мешает, или в меру обстоятельств (слишком грубые маффины, слишком сильный огонь и т.д.) можно довести их до готовности в духовке разогретой до 160 ᵒС.Употреблять через минут 10 остывания, предварительно смахнув лишнюю манку.

Я дал остыть полностью. Оставил два маффина на утро для яичницы. Остальные положил в пакеты и убрал в морозилку.

Яйца Блэкстоун под соусом Голландез. Длиннопост, Яйца, Яйца пашот, Кулинария, Маффины, Яйца бенедикт, Рецепт
Яйца Блэкстоун под соусом Голландез. Длиннопост, Яйца, Яйца пашот, Кулинария, Маффины, Яйца бенедикт, Рецепт

С маффином вроде все понятно?

Следующая часть марлезонского балета - голландский соус. Он же соус Голландез.

Голландский соус или голландез (фр. sauce hollandaise - сос олланде́з) — классический французский соус на основе яиц, составляющая часть многих французских блюд.
Соус не имеет никакого отношения к Голландской кухне. Он был придуман в период правления Людовика XIV, во время так называемой голландской войны (1672-1678), отсюда и его название.

Лично у меня вызывал, наибольшие трудности. То получается, то все расслаивается, то свертывается. Какие-то танцы с бубном. Не зря французы начинают признавать в человеке повара, только когда он научится готовить соусы)))

Но я не впадал в отчаяние, и продолжал пробовать готовить по разным рецептам. В конце концов, подобрал для себя способ приготовления, немного сложный,но у меня получается)))

И мне нравится его готовить именно так, есть в этом какое-то таинство.

Нам понадобится на три порции соуса:

сливочное масло 150 грамм, Яйцо куриное 3 шт, вод 1 ст.ложка, лимонный сок 1 ст.л, щепотка соли, щепотка мускатного ореха.

Яйца Блэкстоун под соусом Голландез. Длиннопост, Яйца, Яйца пашот, Кулинария, Маффины, Яйца бенедикт, Рецепт

1. Делим масло на 3 куска — 2 маленьких по 10–15 грамм и 1 большой.2. Большой кусок масла топим на медленном огне и отставляем в сторону.3. Отделяем белки от желтков, взбиваем желтки примерно 1 минуту (они должны загустеть). Я использовал миксер.4. Добавляем лимон, воду и соль, взбиваем еще полминуты.5. Добавляем маленький кусок масла, и сразу ставим на огонь на водяную баню, нагретую градусов до 60.
6. Взбиваем минуты 2, пока желтки не загустеют, и соус не станет кремообразным. Важно!!! Огонь должен быть маленький, и держите под рукой миску с холодной водой. Если вдруг яйца нагреть слишком резко, или поставить на большой огонь, они могут свернуться. Если желтки загустевают слишком быстро или появляются комки, немедленно остудите дно кастрюли в холодной воде, продолжая взбивать, чтобы дать желткам остыть.
7. Снимаем кастрюлю с огня, сразу добавляем второй маленький кусок масла, и вбиваем его в желтки.
8. Начинаем вливать растаявшее масло. Сначала по капле, не переставая взбивать, потом чуть большими порциями. Белый осадок, образовавшийся в масле на дне кастрюльки, вливать не нужно. Крем должен стать густым, как жирные сливки. Соус готов. Посолите, поперчите и добавьте лимонного сока по вкусу. Натрите в соус на самой мелкой терке мускатного ореха по вкусу. Соус подается теплым. Чтобы соус не остывал, он вполне может простоять час недалеко от включенной плиты. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить 1–2 ложками горячей воды, бульона, молока или сливок.Есть и другие способы приготовления данного соуса.https://ru.wikipedia.org/wiki/Голландский_соус

Яйца Блэкстоун под соусом Голландез. Длиннопост, Яйца, Яйца пашот, Кулинария, Маффины, Яйца бенедикт, Рецепт

Следующая сложность, для многих - яйца пашот.

Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher] — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.

Я готовлю классическим способом.

В миску наливаю воду. Удобнее когда бортики невысокие и воды должно быть достаточно, чтобы ее объема хватало сразу схватить верхний слой белка. Если яйца будут комнатной температуры, то получается лучше.

Воду не солю, иначе яйца получаются резиновыми.Добавляю по ощущениям в кипящую воду обычный столовый уксус (примерно 3-5 ст.л. на литр воды)

Яйцо предварительно разбиваю в маленькую пиалку

Яйца Блэкстоун под соусом Голландез. Длиннопост, Яйца, Яйца пашот, Кулинария, Маффины, Яйца бенедикт, Рецепт
Яйца Блэкстоун под соусом Голландез. Длиннопост, Яйца, Яйца пашот, Кулинария, Маффины, Яйца бенедикт, Рецепт

Затем ложкой раскручиваю воду в мисочке, создавая в центре воронку, в которую аккуратно выливаю яйцо.

Вода не должна сильно кипеть. Варите 3-4 минуты. Пока первое яйцо варится , обжариваете в тостере маффины.

Затем формируете блюдо. Маффины, ветчина, ломтик томата, яйцо пашот.

Яйца Блэкстоун под соусом Голландез. Длиннопост, Яйца, Яйца пашот, Кулинария, Маффины, Яйца бенедикт, Рецепт
Яйца Блэкстоун под соусом Голландез. Длиннопост, Яйца, Яйца пашот, Кулинария, Маффины, Яйца бенедикт, Рецепт
Яйца Блэкстоун под соусом Голландез. Длиннопост, Яйца, Яйца пашот, Кулинария, Маффины, Яйца бенедикт, Рецепт
Яйца Блэкстоун под соусом Голландез. Длиннопост, Яйца, Яйца пашот, Кулинария, Маффины, Яйца бенедикт, Рецепт

Готовое яйцо пашот аккуратно достаете шумовкой и обсушиваете на бумажном полотенце. Варите следующее. Формируете блюдо дальше. Поливаете соусом. Себе соуса наливаю двойную порцию )))

Обратили внимание, что я не посолили ни яйца, ни помидоры?

На мой вкус соли и так достаточно. Маффины с солью, ветчина соленая, соус тоже соленый.

Яйца Блэкстоун под соусом Голландез. Длиннопост, Яйца, Яйца пашот, Кулинария, Маффины, Яйца бенедикт, Рецепт

Вот и все - ваши мучения позади. Вас ждут голодные почитатели вашего кулинарного таланта и гора грязной посуды)))

Приятного аппетита!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх