Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Кухни всего Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Кухни всего Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ничто так не объединяет людей...

КЕФТЕДЕС

развернуть

Ваши домочадцы обожают котлетки? А почему бы вам не удивить их, подав на ужин блюдо кипрской кухни под названием кефтедес?

Внешне кефтедес напоминают тефтели (в переводе с греческого название блюда звучит как «мясошарики»), однако их не варят и не тушат, а жарят в большом количестве растительного масла, посему больше они все же походят на котлетки. Подают кефтедес как основное мясное блюдо, в качестве гарнира подходит картофель. Уникальность этого блюда заключается в составе – помимо мясного фарша и специй, в них кладут натертый сырой картофель, муку (для аппетитной корочки) и петрушку, а некоторые киприотки и вовсе добавляют натертый кабачок и даже яблоки. Мы предложим вашему вниманию несколько способов приготовления кипрских котлеток, а вы уже сами выберете тот, которым воспользуетесь, чтобы удивить своих любимых.

9911ecbea07a30e7c89fdadbe8a058e8_XL (700x311, 212Kb)

Кефтедес. Классический рецепт
Вам потребуются:
мясной фарш (свинина или смешанный с говядиной) – 500 граммов,
картофель – 500 граммов,
лук репчатый – 2 штуки,
петрушка – 1 пучок,
мята – 1 пучок,
чеснок – 2 зубчика,
яйцо куриное – 1 штука,
панировочные сухари – 4 столовые ложки,
корица – 1 чайная ложка,
соль – по вкусу,
перец черный свежемолотый – по вкусу,
масло растительное – для жарки.
Способ приготовления
Картофель чистим. Натираем на мелкой терке. Откидываем на дуршлаг.
Лук чистим. Мелко рубим.
Чесночок чистим. Измельчаем.
Зелень (петрушку и мяту) моем. Обсушиваем. Мелко режем.
В глубокой миске соединяем мясной фарш и измельченные овощи.
Вбиваем яйцо.
Добавляем сухари.
Приправляем специями.
Кладем зелень. Все хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.
Сверху массу смазываем растительным маслом, хотя для этой цели лучше использовать оливковое. Отправляем в холодильник на полчаса.
Спустя указанное время из фарша формируем шарики диаметром примерно 2-2,5 сантиметра.
Мясные шарики обжариваем во фритюрнице до готовности.
Кефтедес по оригинальному рецепту готов. Выложите котлетки на салфетку, чтобы избавить их от лишнего жира. А как только они немного остынут, можете звать домочадцев к столу.
Кефтедес с кабачком
Вам потребуются:
фарш (смешанный – свинина и говядина) – 500 граммов,
кабачок – 200 граммов,
лук репчатый – 1 штука,
яйцо куриное – 1 штука,
чеснок – 1 зубчик,
хлеб белый – 1 ломтик,
петрушка – 3 веточки,
масло оливковое – 1 столовая ложка,
орегано сушеный – 1/2 чайной ложки,
уксус винный – 1/2 чайной ложки,
соль – по вкусу,
перец черный молотый – по вкусу,
масло растительное – для жарки.
Способ приготовления
Кабачок натираем на мелкой терке. Отжимаем.
Лук мелко режем или измельчаем в блендере.
Чеснок мелко крошим.
Хлебный мякиш измельчаем.
Зелень моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
Соединяем подготовленные ингредиенты вместе с фаршем в глубокой миске.
Добавляем орегано и специи.
Кладем яйцо.
Вливаем уксус. Хорошенько вымешиваем.
Смазываем сверху оливковым маслом. Накрываем пищевой пленкой и убираем на час в холодильник.
Из готового фарша лепим шарики размером с грецкий орех.
Обжариваем кефтедес в сотейнике в большом количестве растительного масла до образования румяной корочки. При желании можно пожарить котлетки и во фритюрнице.
Кушать традиционное блюдо кипрской кухни можно как в горячем, так и в теплом, и даже в холодном виде. К слову, весь вкусовой букет раскрывается именно тогда, когда кефтедес немного остынут.
Если вы решите поэкспериментировать, то можете приготовить кефтедес не с картофелем и не с кабачком, а с яблоками (только тогда от добавления уксуса в основу следует отказаться). Технология аналогична представленной.
Кулинарных успехов и приятного аппетита!

Опубликовано 10.01.2018 в 14:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
liutik Федотова
liutik Федотова 11 января, в 04:51 Спасибо. Очень похоже на обычные котлеты. Правда, не во фритюре (кстати очень вредно). Вот уксус во втором рецепте для меня новое что-то. Хочу попробовать приготовить, но не во фритюре. Текст скрыт развернуть
0
ahzazil harsh
ahzazil harsh 11 января, в 07:18 В переводе с греческого?!.. "Кюфта" - тюркское слово!
Греки уже армянам уподобились...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

----= НОВОЕ НА САЙТЕ =----

Сосиски в сырном тесте

Сосиски в сырном тесте

19 янв, 00:36
0 0
БОРЩ ПО-ОДЕССКИ

БОРЩ ПО-ОДЕССКИ

18 янв, 22:41
+1 0
Ленивый чизкейк

Ленивый чизкейк

17 янв, 18:01
+3 0
Завитушки с луком и чесноком

Завитушки с луком и чесноком

17 янв, 17:52
+3 0
Пышный омлет со вкусом из детства

Пышный омлет со вкусом из детства

17 янв, 17:43
+9 0
Рулет из говядины

Рулет из говядины

17 янв, 16:32
+2 2
Альфредо с куриным филе

Альфредо с куриным филе

17 янв, 00:56
+1 0
Куриные ножки в сухарях

Куриные ножки в сухарях

17 янв, 00:01
+3 0
Роскошное объедение к чаю бе…

Роскошное объедение к чаю без возни за 40 минут

16 янв, 23:58
+15 2
Меню на рабочую неделю: 5 вк…

Меню на рабочую неделю: 5 вкусных и простых блюд на скорую руку

16 янв, 17:03
+56 7
Французский луковый суп

Французский луковый суп

16 янв, 00:00
+13 0
Апельсиновый пирог

Апельсиновый пирог

15 янв, 23:51
+12 0
ТРИ РЕЦЕПТА ПОСТНЫХ БЛЮД РУС…

ТРИ РЕЦЕПТА ПОСТНЫХ БЛЮД РУССКОЙ КУХНИ

15 янв, 22:01
+4 3
Ветчина говяжья

Ветчина говяжья

15 янв, 17:23
+4 0
Вкусный крабовый салат

Вкусный крабовый салат

15 янв, 15:21
+12 5
МОЛОЧНЫЙ ПИРОГ ГАЛАКТОБУРЕКО…

МОЛОЧНЫЙ ПИРОГ ГАЛАКТОБУРЕКО: ВКУСНЕЙШЕЕ ЛАКОМСТВО ИЗ ГРЕЦИИ

15 янв, 10:23
+23 6
Салат с Йогуртовым соусом

Салат с Йогуртовым соусом

14 янв, 14:36
+1 0
Шоколад в слоеном тесте. Сам…

Шоколад в слоеном тесте. Самый быстрый десерт к чаю

14 янв, 14:35
+4 8
В Госдуме предложили внести …

В Госдуме предложили внести пельмени в список наследия ЮНЕСКО

14 янв, 12:20
0 0
Рецепт послепраздничного суп…

Рецепт послепраздничного супа, который исцелит

14 янв, 12:09
+4 2

Последние комментарии

Фея Добрая
Viktor Belyakov
елена
Михаил Пилявский
Лана
Спасибо, попробуем !
Лана Роскошное объедение к чаю без возни за 40 минут
Читать
Лучшее
Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Девочки, хочу поделиться рецептом - Хе из курицы - очень необычное и безумно вкусное блюдо, понравится всем любителям острого и пикантного вкуса. Может подаваться

6 апр 15, 02:08
+390 185
САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

Такие хрустящие лепешки очень вкусно с чаем... да, еще очень вкусно с молоком холодненьким... В кастрюльке вскипятила 200 мл воды, добавила 50 г сливочного м

10 мар 15, 23:50
+369 81
КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

Казалось бы, такое простое дело, как покупка яиц на деле может вызывать немало вопросов. И вроде понятно, от чего можно отталкиваться, когда речь заходит исключит

12 апр 15, 00:14
+174 71