Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Кухни всего Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Кухни всего Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ничто так не объединяет людей...

КЕФТЕДЕС

развернуть

Ваши домочадцы обожают котлетки? А почему бы вам не удивить их, подав на ужин блюдо кипрской кухни под названием кефтедес?

Внешне кефтедес напоминают тефтели (в переводе с греческого название блюда звучит как «мясошарики»), однако их не варят и не тушат, а жарят в большом количестве растительного масла, посему больше они все же походят на котлетки. Подают кефтедес как основное мясное блюдо, в качестве гарнира подходит картофель. Уникальность этого блюда заключается в составе – помимо мясного фарша и специй, в них кладут натертый сырой картофель, муку (для аппетитной корочки) и петрушку, а некоторые киприотки и вовсе добавляют натертый кабачок и даже яблоки. Мы предложим вашему вниманию несколько способов приготовления кипрских котлеток, а вы уже сами выберете тот, которым воспользуетесь, чтобы удивить своих любимых.

9911ecbea07a30e7c89fdadbe8a058e8_XL (700x311, 212Kb)

Кефтедес. Классический рецепт
Вам потребуются:
мясной фарш (свинина или смешанный с говядиной) – 500 граммов,
картофель – 500 граммов,
лук репчатый – 2 штуки,
петрушка – 1 пучок,
мята – 1 пучок,
чеснок – 2 зубчика,
яйцо куриное – 1 штука,
панировочные сухари – 4 столовые ложки,
корица – 1 чайная ложка,
соль – по вкусу,
перец черный свежемолотый – по вкусу,
масло растительное – для жарки.
Способ приготовления
Картофель чистим. Натираем на мелкой терке. Откидываем на дуршлаг.
Лук чистим. Мелко рубим.
Чесночок чистим. Измельчаем.
Зелень (петрушку и мяту) моем. Обсушиваем. Мелко режем.
В глубокой миске соединяем мясной фарш и измельченные овощи.
Вбиваем яйцо.
Добавляем сухари.
Приправляем специями.
Кладем зелень. Все хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.
Сверху массу смазываем растительным маслом, хотя для этой цели лучше использовать оливковое. Отправляем в холодильник на полчаса.
Спустя указанное время из фарша формируем шарики диаметром примерно 2-2,5 сантиметра.
Мясные шарики обжариваем во фритюрнице до готовности.
Кефтедес по оригинальному рецепту готов. Выложите котлетки на салфетку, чтобы избавить их от лишнего жира. А как только они немного остынут, можете звать домочадцев к столу.
Кефтедес с кабачком
Вам потребуются:
фарш (смешанный – свинина и говядина) – 500 граммов,
кабачок – 200 граммов,
лук репчатый – 1 штука,
яйцо куриное – 1 штука,
чеснок – 1 зубчик,
хлеб белый – 1 ломтик,
петрушка – 3 веточки,
масло оливковое – 1 столовая ложка,
орегано сушеный – 1/2 чайной ложки,
уксус винный – 1/2 чайной ложки,
соль – по вкусу,
перец черный молотый – по вкусу,
масло растительное – для жарки.
Способ приготовления
Кабачок натираем на мелкой терке. Отжимаем.
Лук мелко режем или измельчаем в блендере.
Чеснок мелко крошим.
Хлебный мякиш измельчаем.
Зелень моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
Соединяем подготовленные ингредиенты вместе с фаршем в глубокой миске.
Добавляем орегано и специи.
Кладем яйцо.
Вливаем уксус. Хорошенько вымешиваем.
Смазываем сверху оливковым маслом. Накрываем пищевой пленкой и убираем на час в холодильник.
Из готового фарша лепим шарики размером с грецкий орех.
Обжариваем кефтедес в сотейнике в большом количестве растительного масла до образования румяной корочки. При желании можно пожарить котлетки и во фритюрнице.
Кушать традиционное блюдо кипрской кухни можно как в горячем, так и в теплом, и даже в холодном виде. К слову, весь вкусовой букет раскрывается именно тогда, когда кефтедес немного остынут.
Если вы решите поэкспериментировать, то можете приготовить кефтедес не с картофелем и не с кабачком, а с яблоками (только тогда от добавления уксуса в основу следует отказаться). Технология аналогична представленной.
Кулинарных успехов и приятного аппетита!

Опубликовано 10.01.2018 в 14:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
liutik Федотова
liutik Федотова 11 января, в 04:51 Спасибо. Очень похоже на обычные котлеты. Правда, не во фритюре (кстати очень вредно). Вот уксус во втором рецепте для меня новое что-то. Хочу попробовать приготовить, но не во фритюре. Текст скрыт развернуть
0
ahzazil harsh
ahzazil harsh 11 января, в 07:18 В переводе с греческого?!.. "Кюфта" - тюркское слово!
Греки уже армянам уподобились...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

----= НОВОЕ НА САЙТЕ =----

Меню популярных советских ре…

Меню популярных советских ресторанов и кафе

21 июн, 00:22
0 0
Как запечь курочку по-хоббитски

Как запечь курочку по-хоббитски

20 июн, 23:56
+1 0
СОЧЕТАЕМ НЕСОЧЕТАЕМОЕ

СОЧЕТАЕМ НЕСОЧЕТАЕМОЕ

20 июн, 17:01
+1 0
ГОЛУБЦЫ — ХИТ СОВЕТСКОЙ КУХНИ

ГОЛУБЦЫ — ХИТ СОВЕТСКОЙ КУХНИ

20 июн, 14:10
+2 1
Узбекские (тандырные) лепешк…

Узбекские (тандырные) лепешки в духовке

19 июн, 23:55
+7 3
Курица с овощами по-гречески…

Курица с овощами по-гречески в духовке

19 июн, 23:46
0 0
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ТВОРОЖЕНО-СЫРН…

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ТВОРОЖЕНО-СЫРНЫЕ ОЛАДЬИ (ЛЕНИВЫЕ ХАЧАПУРИ)

19 июн, 17:49
+2 0
ОСОБЕННОСТИ ТУРЕЦКОЙ КУХНИ И…

ОСОБЕННОСТИ ТУРЕЦКОЙ КУХНИ И 3 ПОШАГОВЫХ РЕЦЕПТА ОТ ШЕФ-ПОВАРА

18 июн, 22:40
+7 1
Торт за 15 минут вместе с выпечкой

Торт за 15 минут вместе с выпечкой

18 июн, 21:40
+7 5
Рулеты из лаваша.возьмите с …

Рулеты из лаваша.возьмите с собой на пикник или просто приготовьте на ужин

18 июн, 19:05
+3 0
Маргарита Симоньян рассказал…

Маргарита Симоньян рассказала, как готовит окрошку

17 июн, 23:39
+11 2
КУРИЦА ПО-ФРАНЦУЗСКИ. ТРИ РЕ…

КУРИЦА ПО-ФРАНЦУЗСКИ. ТРИ РЕЦЕПТА ЛЕГЕНДАРНОГО ПОВАРА ПОЛЯ БОКЮЗА

17 июн, 23:29
+10 0
РУССКИЙ КИСЕЛЬ. ИСТОРИЯ И РЕЦЕПТ

РУССКИЙ КИСЕЛЬ. ИСТОРИЯ И РЕЦЕПТ

17 июн, 23:23
+8 1
Клубничное варенье на сковороде

Клубничное варенье на сковороде

17 июн, 20:43
+3 0
Рубленные котлеты из свинины

Рубленные котлеты из свинины

17 июн, 20:42
+2 1
Три рецепта освежающего дома…

Три рецепта освежающего домашнего лимонада

17 июн, 20:41
+1 0
ХЛЕБ С МЯСОМ И ГРИБАМИ

ХЛЕБ С МЯСОМ И ГРИБАМИ

16 июн, 21:49
+3 0
ХОЛОДНЫЙ РЫБНЫЙ СУП-ПЮРЕ ПО-…

ХОЛОДНЫЙ РЫБНЫЙ СУП-ПЮРЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ. ПРОСТО, БЫСТРО,ВКУСНО

16 июн, 21:48
+3 3
ПРОСТОЙ, НО ВКУСНЫЙ УЖИН С СЫРОМ

ПРОСТОЙ, НО ВКУСНЫЙ УЖИН С СЫРОМ

16 июн, 21:46
+2 0
СОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КУРИЦЫ С В…

СОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КУРИЦЫ С ВКУСНЫМ СОУСОМ

16 июн, 21:42
+1 0
КАК СДЕЛАТЬ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮР…

КАК СДЕЛАТЬ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ ПО-ГАВАЙСКИ

16 июн, 20:43
+1 0

Последние комментарии

Лилия
Если получается такая же, как в тандыре - это очень вкусно!
Лилия Узбекские (тандырные) лепешки в духовке
Ирина Л (ДЯТЛОВА)
ЛАРИСА РОМАШЁВА
"Рис сварить в стакане воды"...Интересно...
ЛАРИСА РОМАШЁВА ГОЛУБЦЫ — ХИТ СОВЕТСКОЙ КУХНИ
Александр Кузнецов
Ольга
Любой рецепт, где используется микроволновка, даже не читаю.
Ольга Торт за 15 минут вместе с выпечкой
Читать
Лучшее
Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Девочки, хочу поделиться рецептом - Хе из курицы - очень необычное и безумно вкусное блюдо, понравится всем любителям острого и пикантного вкуса. Может подаваться

6 апр 15, 02:08
+412 191
САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

Такие хрустящие лепешки очень вкусно с чаем... да, еще очень вкусно с молоком холодненьким... В кастрюльке вскипятила 200 мл воды, добавила 50 г сливочного м

10 мар 15, 23:50
+390 84
КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

Казалось бы, такое простое дело, как покупка яиц на деле может вызывать немало вопросов. И вроде понятно, от чего можно отталкиваться, когда речь заходит исключит

12 апр 15, 00:14
+176 70