Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Кухни всего Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Кухни всего Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ничто так не объединяет людей...

Буженина в духовке

развернуть

Буженина в духовке

Готовим буженину в духовке со щупом.

Особенность приготовления этого запеченного мяса заключается в том, что готовить мы его будем при минимальной температуре на протяжении длительного времени: от 5 до 9 часов, в зависимости от размера куска и вида мяса.

Готовим мясо без фольги.

Щуп для мяса

Щуп нам необходим для точного определения момента готовности мяса. Если мясо передержать оно будет сухим, если недодержать – сырым.

Температура готовности мяса:

  • говядина - 70ºС;
  • телятина - 77ºС
  • свинина - 85ºС;
  • баранина - 83ºС;
  • птица - 90ºС.

В разных источниках температура готовности мяса отличается, я пользуюсь вот такой таблицей.

Щуп нужно вставлять в самое широкое место запекаемого куска до середины. Щуп не должен соприкасаться с костью!

Какое мясо выбрать

Рецепт можно использовать для разных видов мяса, можно запекать свинину, говядину, телятину и даже индейку. Лучше всего выбирать нежные части туши: вырезку, яблочко, свиную шею, корейку.

При выборе мяса обращайте внимание на то, как оно разделано:

  • выбирайте кусок мяса с более-менее одинаковым срезом с обеих сторон. Чтобы не было слишком толстых и слишком тонких фрагментов.
  • выбирайте тот кусок, на котором остались межмышечные соединительные ткани, пленки или слой жира, в зависимости от вида мяса. Такое мясо при запекании сохранит больше сока и будет иметь более аппетитную и сочную корочку.

Для приготовления мяса я выделяю минимум двое суток, при наличии времени – около 4 дней.

Сразу хочу предупредить, что весь день, пока выпекается мясо, в квартире, подъезде и на соседней детской площадке стоит дивный аромат еды.
Частенько, мужская половина населения, прилегающих к кухне территорий, не понимает, зачем ждать еще ночь, если это мясо, и оно уже готово :)
Так что это не рецепт, а настоящая проверка на выдержку. Хотя, в горячем виде мясо тоже очень вкусное, но на горячее, можно выбрать рецепт попроще ;)

Ингредиенты

Буженина в духовке: Ингредиенты

основные

  • Мясо - 1,5 кг

для маринада

  • Вода - 1 л
  • Соль - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Черный перец горошком - 5 шт.
  • Душистый перец горошком - 2 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Ягоды можжевельника - 6 шт.
  • Сухие травы - 1 ст. л.

для обвалки

  • Паприка молотая - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сухие травы - 2 ч.л.
  • Розмарин сушеный - 1 ч.л.
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.

Как приготовить буженину в духовке

  1. Буженина в духовке: Готовим рассол

    Для начала нужно приготовить маринад.

    В кастрюлю с кипящей водой добавляем соль, специи и крупно порезанные зубчики чеснока.

    При желании можно добавить любые другие специи или скорректировать их количество.

  2. Буженина в духовке: Остудить маринад

    Перемешать воду до полного растворения соли, на это обычно уходит не более 1 минуты, и снять кастрюлю с огня.

    Рассол остудить до комнатной температуры.

  3. Буженина в духовке: Залить мясо

    Мясо поместить в подходящую емкость и залить остывшим рассолом. Накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой. Нужно убедиться, что маринад покрывает мясо со всех сторон.

    Ставим мясо в холодильник, можно в нулевую камеру, на 24-72 часа.

  4. Буженина в духовке: Перевязать мясо ниткой

    Через 24-72 часа вынимаем мясо из рассола и слегка просушиваем его бумажным полотенцем.

    При помощи кулинарной нити или обыкновенного ириса обвязываем мясо и придаем ему нужную форму.

    Эту процедуру нужно сделать даже если у вас кусок правильного размера и формы. Так как его форма в процессе запекания начнет деформироваться и мясо будет запекаться неравномерно, да и нарезка будет выглядит не так привлекательно.

  5. Буженина в духовке: Подготовить смесь специй

    Если вы хотите приготовить мясо в посыпке из специй, то нужно соединить все специи вместе и перемешать их.

    При желании можно использовать уже готовую смесь купленную в магазине.

  6. Буженина в духовке: Натереть мясо

    Натираем мясо смесью специй со всех сторон.

  7. Буженина в духовке: Завернуть в фольгу

    Помещаем мясо в фольгу и убираем в холодильник на ночь.

    Мясо можно готовить без посыпке, в таком случае, можно сразу переходить к запеканию мяса в духовке.

  8. Буженина в духовке: Вставить щуп

    Мясо вынимаем из холодильника, снимаем фольгу и помещаем его в подходящую форму или противень. Оставляем мясо при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно немного согрелось.

    Так мясо будет меньше подвержено резким перепадам температуры и будет более нежным и сочным.

    Если у вас щуп встроенный в духовку, то его нужно расположить в центре мяса и установить в духовом шкафу соответствующую температуру.

    Если вы используете ручной щуп, то он вам понадобится в конце приготовления.

  9. Буженина в духовке: Выпекаем до готовности

    Мясо отправляем в холодную духовку.

    Устанавливаем в духовке режим "Верх-Низ" и температуру 90-110ºС, выпекаем 5-9 часов в зависимости от размера куска и вида мяса.

    Чем ниже температура выпекания тем нежнее и сочнее будет мясо. Я стараюсь выпекать мясо при 100ºС, но это обычно очень длительный процесс.

    Многие специалисты рекомендуют выставить 90ºС, но у меня никогда не хватает терпения так долго ждать :)

    В духовой шкаф можно ставить камень, он поможет лучше и дольше держать необходимую температуру.

    После того как шуп показал необходимую температуру – мясо готово. Оставьте его в закрытой духовке пока оно не остынет хотя бы до 40ºС.

    Остывшее мясо вынимаем из духовки, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

  10. Буженина в духовке готова

    Буженина в духовке готова.

    Снимаем нитку, нарезаем тонкими ломтиками и наслаждаемся.

Приятного аппетита!


Источник →

Опубликовано 16.04.2018 в 00:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Фрося Бурлакова
Фрося Бурлакова 16 апреля, в 08:21 Внутренние температуры готовности сильно завышены, равно как и температура приготовления... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

----= НОВОЕ НА САЙТЕ =----

Крестьянская Затирка

Крестьянская Затирка

22 апр, 21:55
0 0
Грудинка горячего засола в л…

Грудинка горячего засола в луковой шелухе

22 апр, 17:57
+1 1
Закуска"Загадка хозяйки"

Закуска"Загадка хозяйки"

21 апр, 21:29
+5 1
Вкусный пирог из батона. Все…

Вкусный пирог из батона. Всего 30 минут в духовке

21 апр, 21:20
+9 0
Горячая закуска «Буржуй в те…

Горячая закуска «Буржуй в телогрейке» - хит любого застолья. Разлетается на «ура»

21 апр, 21:19
+35 3
Печень " Королевская"

Печень " Королевская"

21 апр, 20:54
+2 0
Творожный торт без выпечки «Улитка»

Творожный торт без выпечки «Улитка»

21 апр, 18:48
+1 0
ВКУСНЯШКИ ИЗ ОКОРОЧКОВ

ВКУСНЯШКИ ИЗ ОКОРОЧКОВ

20 апр, 23:24
+6 0
КОТЛЕТКИ НЕОБЫЧНЫЕ ИЗ ОБЫЧНЫ…

КОТЛЕТКИ НЕОБЫЧНЫЕ ИЗ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ

20 апр, 18:56
+2 1
НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО С КОТЛЕТНЫ…

НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО С КОТЛЕТНЫМ ФАРШЕМ, КАК КАЖЕТСЯ

20 апр, 16:19
+3 0
Идея вкусного ужина

Идея вкусного ужина

20 апр, 14:38
+2 0
ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПОКУПАТЬ ЗАМАРИН…

ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПОКУПАТЬ ЗАМАРИНОВАННЫЙ ШАШЛЫК

20 апр, 10:46
0 0
РУССКИЕ ГРИБНЫЕ ЩИ

РУССКИЕ ГРИБНЫЕ ЩИ

20 апр, 00:16
+3 1
Паста «Тосканская»

Паста «Тосканская»

19 апр, 15:16
0 1
Вкуснейшие кутабы за 50 рублей!

Вкуснейшие кутабы за 50 рублей!

19 апр, 15:08
+6 0
Капустные треугольники

Капустные треугольники

19 апр, 00:21
0 0
Паштет из Туссентской таверны

Паштет из Туссентской таверны

18 апр, 19:10
+2 0
Лосось запеченный на кедрово…

Лосось запеченный на кедровой дощечке

18 апр, 18:01
+1 0
Курица на сковороде

Курица на сковороде

18 апр, 15:02
+4 0
Лимонный Курд (Lemon Curd) З…

Лимонный Курд (Lemon Curd) Заварной Лимонный крем

18 апр, 00:00
+3 1
ЧЕТЫРЕ РЕЦЕПТА ТАПАС ОТ ИСПА…

ЧЕТЫРЕ РЕЦЕПТА ТАПАС ОТ ИСПАНСКОГО ШЕФ-ПОВАРА

17 апр, 23:04
+1 0

Последние комментарии

Ольга Демидова
Спасибо!
Ольга Демидова Закуска"Загадка хозяйки"
Сергей
Всенепременнейше попробую!
Сергей Грудинка горячего засола в луковой шелухе
Марина Корякина
Александр Глущенко
Антон Писиканцев
Читать
Лучшее
Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Девочки, хочу поделиться рецептом - Хе из курицы - очень необычное и безумно вкусное блюдо, понравится всем любителям острого и пикантного вкуса. Может подаваться

6 апр 15, 02:08
+404 190
САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

Такие хрустящие лепешки очень вкусно с чаем... да, еще очень вкусно с молоком холодненьким... В кастрюльке вскипятила 200 мл воды, добавила 50 г сливочного м

10 мар 15, 23:50
+385 82
КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

Казалось бы, такое простое дело, как покупка яиц на деле может вызывать немало вопросов. И вроде понятно, от чего можно отталкиваться, когда речь заходит исключит

12 апр 15, 00:14
+176 70