Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Кухни всего Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Кухни всего Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ничто так не объединяет людей...

Последние комментарии

liutik Федотова
Спасибо.
liutik Федотова РУЛЕТ ФЛОТСКИЙ
alla сираева
...Восток - дело неПредсказуемое...
alla сираева ШОКИРУЮЩИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ КИТАЙСКОЙ КУХНИ
Валентина Белова
Спасибо.
Валентина Белова Сочные куриные котлеты
Михаил Пилявский
Яндекс.Метрика
РУЛЕТ ФЛОТСКИЙ
26 сен, 10:21
+3 1
Лучшее
Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Девочки, хочу поделиться рецептом - Хе из курицы - очень необычное и безумно вкусное блюдо, понравится всем любителям острого и пикантного вкуса. Может подаваться

6 апр 15, 02:08
+421 191
САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

Такие хрустящие лепешки очень вкусно с чаем... да, еще очень вкусно с молоком холодненьким... В кастрюльке вскипятила 200 мл воды, добавила 50 г сливочного м

10 мар 15, 23:50
+399 84
КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

Казалось бы, такое простое дело, как покупка яиц на деле может вызывать немало вопросов. И вроде понятно, от чего можно отталкиваться, когда речь заходит исключит

12 апр 15, 00:14
+177 70
Читать

Пара слов в защиту майонеза

развернуть

Пара слов в защиту майонеза Майонез, Мазь, Длиннопост

Майонез принято презирать. Кто-то делает это открыто, полностью исключая этот страшный майонез из рациона, а кто-то презирает подспудно. Делает при этом вкусные салаты с майонезом, но всё равно втайне корит себя за использование этого ужасного соуса. Тот факт, что майонез является одновременно всенародно любимым и всенародно же порицаемым, вызывает недоумение.

Почему так случилось? В первую очередь потому, что ранее соус под названием майонез был одним из классических холодных соусов высокой кухни. Но промышленность создала новый соус с таким же названием, лишь отдалённо похожий на настоящий майонез. И общество отреагировало традиционно — раз это не настоящий майонез, значит это поддельный майонез, а поддельный — это плохо, значит магазинный майонез — это плохо.

Забавно ещё и то, что мало кто хоть раз в жизни пробовал настоящий майонез или настоящий салат «Оливье». Но это вовсе не значит, что современный Оливье — это не вкусно. Вкусно, и ещё как, в том числе благодаря и современному майонезу. Майонез — это вкусно.

Почему же майонез стал синонимом дурновкусия и кулинарной импотенции? Да как раз потому, что он вкусный. Студенты намазывают майонез на хлеб, добавляют его в лапшу быстрого приготовления — и всё это становится съедобным. Даже самые дешёвые пельмени перестают быть мерзкими с майонезом, а любое неудавшееся блюдо можно исправить, залив майонезом.

Естественно, такое использование майонеза — это ужасно. Но то что этот прекрасный соус стал ассоциироваться с бедностью или неумением готовить — всё равно несправедливо. Это ведь как хороший поварской нож — с ним можно творить чудеса на кухне, а можно по пьяни человека пырнуть, что регулярно происходит во время бытовых конфликтов по всей стране. Но нож-то ни в чём не виноват.

В грамотном использовании майонеза нет ничего постыдного, а в составе современного майонеза нет ничего страшного. Вот состав одного популярного магазинного майонеза, взятого наугад: «подсолнечное и оливковое масла, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, лимонный сок, уксус, горчичное масло». Да, бывает майонез и с консервантами, и с красителями и со стабилизаторами, но и они безобидны. Майонез не наносит большего вреда здоровью, чем любые другие соусы или блюда.

Салатные заправки, которые считаются полезными, по калорийности могут переплюнуть майонез — даже в этом смысле он не так страшен. Важно лишь одно — как вам вкуснее! При всей моей любви к кулинарии и при всём моём уважении к борщу, я люблю есть его с майонезом вместо сметаны. Лично мне так намного вкуснее. Почему? Да кто его знает, но факт остаётся фактом. Должно ли мне быть за это стыдно? Нет, конечно.

Ну а доводы что майонез — это холодный соус, и что его нельзя нагревать давно утратили смысл. Холодным соусом был «настоящий» майонез, а современный — является универсальным соусом. Обычно самым ужасным способом использования майонеза считается его применение в «мясе по-французски». И логика противников блюд, запечённых под майонезом, удивительна.

«Вы посмотрите на состав майонеза, это ж ужас, а если его нагреть, так он вообще превратится в яд, канцерогены и наступит апокалипсис». Да ничего не произойдёт страшного, поскольку и в составе нет ничего страшного. Да, будет протекать много химических процессов, будут и условно опасные вещества, но в таких следовых количествах, что никакого влияния на организм не будет.

Особенно смешно, что в мясе по-французски используется ещё и сыр, и вот тут почему-то ни у кого не возникает желания заявлять, что сыр нельзя запекать. Его запекают веками, взять хотя бы ту же пиццу — и ничего, а процессы там протекают не менее «ужасные». Но вот сыр нагревать — нормально, а майонез — ни-ни. Получается вкусно? Вкусно. Ну вот и всё, это — главное.

Я ни в коем случае не призываю использовать майонез повсеместно, заливая им все блюда. Питаться надо разнообразно, в том числе использовать разные соусы. Но и бояться его совершенно не стоит. Это безопасный и вкусный продукт. Если вам не нравится его вкус — это одно, но не надо отказываться от майонеза из мнимого страха перед его составом или калорийностью, и уж тем более из-за общественного мнения на этот счёт.


Источник →

Опубликовано 14.09.2018 в 18:40
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Максин
Максин 15 сентября, в 10:01 Господи, хоть кто-то это озвучил! Особенно веселят ратующие за здоровое питание, хаящие майонез и заливающие свои блюда растительным маслом. Спрашиваю: "А чем майонез плох?" - "Он жирный" "А растительное масло не жирное?" - "Оно полезное, а майонез - вредный" - "А из чего состоит майонез?".. Ступор. Не знают. То же самое растительное масло+желток, горчица, лимонный сок или уксус. На одинаковый объем жира меньше, чем в масле. Не доверяете магазинному, сделайте сами. И не лейте ведрами - у него прекрасные смазывающе-связывающие свойства, достаточно совсем немного. Не нравится майонез в принципе - не ешьте, но и хаять не надо, не разобравшись. Есть блюда, в которых он не заменим. Текст скрыт развернуть
3
Ольга Быкова
Ольга Быкова Максин 15 сентября, в 12:58 Полностью поддерживаю, майонез - это отличный ингоедиент, я лично все ем с майонезом и очень счастлива! Текст скрыт развернуть
0
Валерий Гиренко
Валерий Гиренко Ольга Быкова 18 сентября, в 22:25 А домашний майонез вообще прелесть....... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

----= НОВОЕ НА САЙТЕ =----

Десерт из тыквы по-турецки K…

Десерт из тыквы по-турецки Kabak tatlisi

26 сен, 13:51
0 0
Немецкие штрудли - тесто на кефире

Немецкие штрудли - тесто на кефире

26 сен, 13:28
0 0
Маки роллы - самые простые роллы!

Маки роллы - самые простые роллы!

26 сен, 13:27
0 0
Кабачковый торт с начинкой

Кабачковый торт с начинкой

26 сен, 13:25
+1 0
РУЛЕТ ФЛОТСКИЙ

РУЛЕТ ФЛОТСКИЙ

26 сен, 10:21
+3 1
ШОКИРУЮЩИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ КИТАЙС…

ШОКИРУЮЩИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ КИТАЙСКОЙ КУХНИ

25 сен, 22:12
0 1
Салат Тиффани

Салат Тиффани

25 сен, 15:24
+1 0
Шоколадный кекс с грушами мо…

Шоколадный кекс с грушами мой любимый рецепт выпечки к чаю!

25 сен, 14:12
+4 0
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ И КАРТОШКИ

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ И КАРТОШКИ

25 сен, 10:11
+4 0
Зачем солить сладкое и сласт…

Зачем солить сладкое и сластить солёное?

24 сен, 22:27
+3 0
Как использовать специи: сла…

Как использовать специи: слабосолёный «лосось» с пряностями

24 сен, 15:24
+2 0
Сочные куриные котлеты

Сочные куриные котлеты

23 сен, 22:43
+2 1
Закуска "Грибная поляна"

Закуска "Грибная поляна"

23 сен, 21:40
0 0
Cуп из запечённых помидор в …

Cуп из запечённых помидор в лодочке с запеченным сыром

23 сен, 21:30
0 1
РОМОВАЯ БАБА: ИСТОРИЯ И КОРО…

РОМОВАЯ БАБА: ИСТОРИЯ И КОРОЛЕВСКИЙ РЕЦЕПТ

23 сен, 20:25
+1 1
ГРЕЧНЕВЫЙ РАССОЛЬНИК

ГРЕЧНЕВЫЙ РАССОЛЬНИК

23 сен, 15:16
+5 1
ЯЙЦА ПО-КИТАЙСКИ: ТРИ РЕЦЕПТА

ЯЙЦА ПО-КИТАЙСКИ: ТРИ РЕЦЕПТА

22 сен, 23:48
+2 1
ЧЕТЫРЕ ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТА ИЗ ТЫКВЫ

ЧЕТЫРЕ ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТА ИЗ ТЫКВЫ

22 сен, 22:48
+2 1
Ржаная яблочная галета с кор…

Ржаная яблочная галета с корицей и грецкими орехами

21 сен, 23:30
+1 0
Готовим открытый пирог с кур…

Готовим открытый пирог с курицей, помидорами и болгарским перцем

21 сен, 23:07
+5 0
5 необыкновенно вкусных реце…

5 необыкновенно вкусных рецептов маринованного перца

21 сен, 22:46
+3 1