Последние комментарии

  • Валентина Хорошева26 июня, 13:31
    Спасибо! Предпочту вместо варенья яблоки. ВОЗДУШНЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
  • Сагитова Айнагуль26 июня, 12:53
    выглядит потрясающе!ВОЗДУШНЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
  • Ольга Рогова25 июня, 23:12
    Клубничное варенье тут явно лишнее.  Прослойку из варенья, конечно же, можно, но я бы использовала без ягод. Просто ж...ВОЗДУШНЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ

3 «КУРИНЫХ» РЕЦЕПТА КИТАЙСКОЙ КУХНИ

Китайцы издавна готовят из курицы множество оригинальных блюд, используя в пищу всю тушку от головы до лапок.

В старину китайцы употребляли в пищу мясо множества видов животных и птиц. Так, например, остатки трапезы, найденные при раскопках в погребении Мандувай (206 г. до н. э.

–8 г. до н.э.), содержат кости зайца, пятнистого оленя, дикого гуся, утки, бамбуковой курочки, аиста, сороки, воробья. Но основными домашними животными, чье мясо использовали в кулинарии, были коровы, лошади, овцы, свиньи, собаки и куры. Сегодня мясной рацион китайцев не столь разнообразен.

Наибольшей популярностью, благодаря своей дешевизне и универсальности, пользуется курятина — она превосходно сочетается с самыми разными продуктами. К тому же китайцы пускают в дело всю курицу, от головы до лапок, включая практически все внутренности, что позволяет приготовить из одной птицы множество блюд, совершенно разных по вкусу и текстуре.

Курица бан-бан

Это одно из самых известных блюд сычуаньской кухни. Изначально оно называлось «Битая курица по-лэшаньски», так как появилось в городе Лэшань. Еще одно название блюда — «Курица со странным вкусом».

Ингредиенты

2 куриных окорочка
3
столовые ложки китайской кунжутной пасты
1
столовая ложка светлого соевого соуса
1
столовая ложка черного рисового соуса
1
столовая ложка кунжутного масла
2
столовые ложки чили-масла
1
чайная ложка молотого сычуаньского перца
3
чайные ложки семян кунжута
2
см корня имбиря
2
пера зеленого лука (нижняя часть)
1
столовая ложка сахара
1
средний огурец
10 г
сухой лапши фунчозы
Соль — по вкусу

Этапы приготовления

Куриные окорочка положить в холодную воду, прибавить корень имбиря и зеленый лук, довести до кипения. Убавить огонь до малого и, проткнув курицу в нескольких местах зубочисткой, варить 10 минут.

Снять с огня и оставить остывать в бульоне, накрыв крышкой. Остывшие куриные ножки достать из бульона и слегка отбить скалкой. Мясо снять с костей и руками разобрать на волокна.

Смешать соевый соус, рисовый уксус, сахар и соль. Постепенно добавить кунжутную пасту и вымешивать до однородности. Добавить кунжутное и чили-масло. Хорошо перемешать.

Огурец нарезать соломкой. Предварительно отваренную и охлажденную фунчозу коротко нарезать.

На тарелку выложить фунчозу, на нее огурцы горкой, а сверху куриное мясо. Полить все соусом, украсить соломкой из свежего перца чили и посыпать семенами кунжута.

«Пьяная курица»

Это блюдо не зря так называется, при его приготовлении используется много рисового вина. Конечно, рисовое вино можно заменить сухим хересом, но тогда у готовой курицы будет не столь выраженный китайский вкус.

Ингредиенты

1 целая курица весом примерно 1,5 кг
1,2 л
куриного бульона
1,2 л
рисового вина
3 см
корня имбиря
3
пера зеленого лука
3
столовые ложки светлого соевого соуса
1
столовая ложка соли

Этапы приготовления

Бульон довести до кипения, добавить курицу, слегка раздавленные плоской стороной ножа имбирь и зеленый лук, соевый соус и соль. Вновь довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут, после чего снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

Курицу вынуть, разделать на 10 частей, уложить в подходящую емкость и залить рисовым вином так, чтобы куски курицы полностью были им покрыты. Накрыть емкость с курицей и убрать в холодильник на 2–3 дня, периодически поворачивая курятину.

Когда курица будет готова, достать ее из маринада, нарезать крупными кусками и украсить зеленым луком.

Курица генерала Цзо

Это блюдо появилось недавно — в 1950-х годах. Его придумал Пэн Чангуй — хунаньский повар, вынужденный бежать на Тайвань после прихода к власти Мао Цзедуна. Скучая по родине, Пэн создал блюдо, наполненное ароматами, типичными для провинции Хунань, и назвал его в честь знаменитого земляка — генерала Цзо Цзунтана. Сегодня курица генерала Цзо — классическое блюдо китайской кухни.

Ингредиенты

4 куриных бедра с кожей и без костей (350 г)
6–10
небольших сушеных стручков чили
3 см
корня имбиря (нарезанного ломтиками)
2
столовые ложки томатной пасты или пюре
3
пера зеленого лука (верхняя часть, нарезанная наискосок)
1
чайная ложка кунжутного масла
2
столовые ложки растительного масла
Масло для фритюра

.

Для маринада

2 чайные ложки светлого соевого соуса
0,5 чайной ложки темного соевого соуса
1 яичный желток
4 столовые ложки кукурузного крахмала

Для соуса

1/2 чайной ложки кукурузного крахмала
2 чайные ложки сахара
2 чайные ложки черного рисового уксуса
1/4 чайной ложки темного соевого соуса
2 чайные ложки светлого соевого соуса
3 столовые ложки куриного бульона или воды

Этапы приготовления

Уложить курицу на разделочную доску кожей вниз и сделать на мясе не очень глубокие надрезы крест-накрест, после чего разрезать на небольшие куски. Замариновать, отставить в сторону.

Смешать все ингредиенты для соуса. Стручки чили нарезать кусками 2 см длиной, вытряхнув по возможности семена, и замочить в воде.

Разогреть масло для фритюра до 180 °С и обжарить курицу, пока она не станет хрустящей и золотистой, выложить на бумажное полотенце.

Разогреть на воке 2 столовые ложки растительного масла и быстро обжарить чили. Добавить имбирь, а через несколько секунд — томатное пюре и недолго обжаривать, помешивая, пока масло не станет глубокого оранжевого цвета. Добавить соус, дать слегка загустеть, всыпать курицу и, активно перемешивая, хорошо прогреть. Добавить зеленый лук и кунжутное масло, перемешать и снять с огня.

Подавать с рисом.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх