Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Кухни всего Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Кухни всего Мира»?
Да Нет
×

Ничто так не объединяет людей...

Три рождественских рецепта по-французски

развернуть

 

Французская рождественская кухня предлагает множество элегантных решений для праздничного обеда, несмотря на культурные, религиозные и календарные различия между нашими странами.
Три рождественских рецепта по-французски
 
 
«Оставим эрудитам решение вопроса о том, в какое именно время возник у христиан обычай устраивать пиршество в рождественскую ночь; скажем лишь, храня верность предмету нашего сочинения, что пиршество это удивительно и неповторимо хотя бы потому, что не является ни завтраком, ни обедом, ни полдником, ни ужином, ни трапезой на привале; это рождественское пиршество, оно же сочельник, и ничто иное; поэтому устраивают его один-единственный раз в году, в ночь на Рождество Христово» — писал французский кулинарный критик Гримо де ла Реньер в начале XIX векаВ те времена в рождественскую ночь работали не только рестораны, трактиры и мясные лавки. Не отставали и кондитеры — ведь согласно традиции на столе должно было быть много сладостей, в Провансе, например, подавали 13 десертов, в Париже их должно было быть не меньше девяти.
 
Три рождественских рецепта по-французскиСовременные французы, как правило, во время рождественского обеда подают на закуску фуа-гра, копченого лосося или морепродукты — морские гребешки, омары, лангустины, на горячее часто готовят птицу — индейку, курицу или петуха, и конечно же, рождественский стол предполагает изобилие десертов, самый популярный из которых — рождественское полено. Он напоминает о средневековой традиции по возвращении с рождественской мессы окроплять святой водой полено и поджигать его. До конца полено не сжигали, а хранили весь год как талисман от бед. Со временем деревянное полено заменил сладкий шоколадный рулет, который вдохновил советских кондитеров на создание торта «Сказка». Сами французы в наши дни непрерывно экспериментируют с этим десертом. Бисквитный рулет наполняют разными видами крема, ягодами и фруктами.
 

Гребешки с морковным парментье от Адриана Кетгласа, шеф-повара ресторана «The Сад»

Три рождественских рецепта по-французскиИнгредиенты на 2 порции

Морские гребешки — 200 г
Шампиньоны — 60 г
Морковь — 180 г
Фундук — 20 г
Сливки 33% — 20 мл
Сушеная черника — 1 горсть
Гранатовый сок — 50 мл
Оливковое масло — ½ ч. л.
Свекольная ботва — 6 листиков
Чеснок — 1 зубчик
Тимьян — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Способ приготовления

Для парментье очищенную морковь отварить в подсоленной воде на медленном огне в течение 20 минут. Измельчить в блендере и процедить через сито. Гребешки высушить, промокнув бумажным полотенцем, обжарить на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки.

Посолить, поперчить. Нарезать кубиками грибы и одну морковь, посолить поперчить, выложить на разогретую сковороду. Добавить оливковое масло, сливки, тимьян и измельченный чеснок. Тушить на медленном огне 5 минут.

Распределить по тарелке подогретое морковное парментье. Сверху выложить обжаренные гребешки, рядом — тушеные грибы с морковью. Украсить пюре сушеной черникой, измельченным фундуком, листьями свеклы и каплями гранатового сока.

 

Петух по-бургундски от Жерома Кустийаса, шеф-повара ресторана Jerome&Patrice

Три рождественских рецепта по-французскиИнгредиенты на 4 порции

Петух весом 1,5–2 кг
Морковь — 4 шт.
Репчатый лук — 4 головки
Сельдерей — несколько стеблей
Чеснок — 1 головка
Тимьян — 1 веточка
Орегано — 1 веточка
Розмарин — 1 веточка
Бульон куриный — 300 мл
Красное вино — 300 мл
Масло сливочное — 15 г

Для гарнира

Сырокопченая грудинка — 100 г
Морковь «беби» — 100 г
Свежие шампиньоны — 80 г
Масло сливочное — 10 г

Этапы приготовления

Петуха разделать на 4 части и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

В сотейник налить красное вино и выпарить на треть, добавить бульон, травы и предварительно запеченные овощи. Варить 30 минут на медленном огне.

Выложить обжаренные части петуха в жаропрочную форму, залить бульоном и запекать в духовке в течение часа.

Готового петуха достать из формы, бульон процедить и перелить в кастрюлю. Добавить в него сначала обжаренные грудинку, морковь и шампиньоны, затем опять куски петуха. Тушить 5 минут и подавать к столу.

 

Шоколадное рождественское полено от Дмитрия Яковлева, шеф-повара ресторана-бара PPL

Три рождественских рецепта по-французскиИнгредиенты на 10 порций

Мука — 100 г
Какао-порошок — 110 г
Сливочное масло — 105 г
Яичные белки — 3 шт.
Желтки — 5 шт.
Ганаша из черного шоколада — 320 г
Малиновый конфитюр — 300 г
Горький шоколад (70% какао) — 150 г
Сахарный песок — 100 г
Крем-фреш (можно заменить сметаной) — 150 мл

Этапы приготовления

Для бисквитного теста смешать муку и 100 г какао-порошка, растопить 45 г сливочного масла и немного остудить. Взбить до плотной массы белки, добавить 50 г сахарного песка и взбить еще раз. Растереть 5 желтков с оставшимся сахаром.

Отдельно соединить 2 столовые ложки взбитых желтков и теплое растопленное масло. Добавить взбитые белки, осторожно перемешать деревянной лопаткой до однородной массы. Добавить муку и оставшиеся желтки.

Разогреть духовку до 240 °С. На противень положить бумагу для выпечки, сверху прямоугольным пластом выложить тесто. Толщина теста 1 см. Выпекать в духовке 10 минут. Остудить. Перевернуть бисквит на другой лист бумаги и снять верхний слой бумаги.

Приготовить сироп. На 800 мл воды добавить 80 г сахарного песка, довести до кипения. Остудить. Шоколадный ганаш смешать с 60 г сливочного масла и малиновым конфитюром. Пропитать бисквит сиропом и выложить на бисквит шоколадно-ягодную смесь. Свернуть бисквит в рулет и завернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник на 12–16 часов.

Измельчить шоколад, просеять, 10 г какао-порошка. Влить в кастрюлю крем-фреш, добавить какао, взбить, довести до кипения. Постепенно смешать крем и шоколад. Получившуюся смесь взбить миксером в течение 2 минут. Остудить и смазать сверху полено.

Поставить в холодильник на сутки. Вынуть за час до подачи, украсить ягодами.


Источник →

Ключевые слова: Новый год
Опубликовано 06.01.2017 в 22:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

----= НОВОЕ НА САЙТЕ =----

Торт "Пища Богов"

Торт "Пища Богов"

22 янв, 15:24
+10 0
Праздничные финики!

Праздничные финики!

22 янв, 15:13
0 0
БУЛОЧКИ-РОЛЛЫ С ГРИБНЫМ ДИП-СОУСОМ

БУЛОЧКИ-РОЛЛЫ С ГРИБНЫМ ДИП-СОУСОМ

21 янв, 23:38
+4 0
ШОКОЛАДНО-КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЕКСЫ

ШОКОЛАДНО-КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЕКСЫ

21 янв, 23:37
0 0
ТОСТЫ С АВОКАДО В ЯПОНСКОМ СТИЛЕ

ТОСТЫ С АВОКАДО В ЯПОНСКОМ СТИЛЕ

21 янв, 23:33
+2 2
ТОМАТНЫЙ СУП С ТЫКВОЙ И КУРИЦЕЙ

ТОМАТНЫЙ СУП С ТЫКВОЙ И КУРИЦЕЙ

21 янв, 23:32
+6 1
ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ С КРАСНОЙ И Б…

ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ С КРАСНОЙ И БЕЛОЙ РЫБОЙ

21 янв, 23:29
0 0
ИНДЕЙКА В ГОРШОЧКАХ

ИНДЕЙКА В ГОРШОЧКАХ

21 янв, 23:28
+2 0
БЫСТРО МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ …

БЫСТРО МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (В МИКРОВОЛНОВКЕ)

20 янв, 23:24
0 0
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ С ФАРШ…

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ С ФАРШЕМ И ПОМИДОРАМИ

20 янв, 23:23
+7 0
ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА БЕЗ КОСТЕЙ

ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА БЕЗ КОСТЕЙ

20 янв, 23:22
+10 3
МАСТЕР - КЛАСС: ДРОЖЖЕВЫЕ СЫ…

МАСТЕР - КЛАСС: ДРОЖЖЕВЫЕ СЫРНЫЕ РОЗОЧКИ СВОИМИ РУКАМИ

20 янв, 23:21
+10 2
Рассольник

Рассольник

20 янв, 18:43
+2 2
Восточные гренки из лаваша: …

Восточные гренки из лаваша: быстрая закуска, которая так и тает во рту!

19 янв, 20:25
+23 2
9 вариантов украшений из овощей

9 вариантов украшений из овощей

19 янв, 20:22
+18 4
Выбирай цветные!

Выбирай цветные!

19 янв, 20:21
+5 0
12 праздничных блюд со всего…

12 праздничных блюд со всего мира, которые можно легко приготовить дома

19 янв, 20:18
+12 1
Салат деревенский со свеклой

Салат деревенский со свеклой

18 янв, 23:43
0 0
ПИРОГ ИЗ СПАГЕТТИ

ПИРОГ ИЗ СПАГЕТТИ

18 янв, 23:24
+7 2
КАНАПЕ «АЛЫЕ ПАРУСА»

КАНАПЕ «АЛЫЕ ПАРУСА»

18 янв, 23:23
+4 1
КОТЛЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ С ГРИБНОЙ…

КОТЛЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ

18 янв, 23:22
+3 1
Читать
Лучшее
Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Девочки, хочу поделиться рецептом - Хе из курицы - очень необычное и безумно вкусное блюдо, понравится всем любителям острого и пикантного вкуса. Может подаваться

6 апр 15, 02:08
+324 174
САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

Такие хрустящие лепешки очень вкусно с чаем... да, еще очень вкусно с молоком холодненьким... В кастрюльке вскипятила 200 мл воды, добавила 50 г сливочного м

10 мар 15, 23:50
+314 77
КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

Казалось бы, такое простое дело, как покупка яиц на деле может вызывать немало вопросов. И вроде понятно, от чего можно отталкиваться, когда речь заходит исключит

12 апр 15, 00:14
+161 72