Последние комментарии

  • Эди-Сон ХХХ
    ...неправильное название рецепта - правильнее будет "Паста салями в/на (?) томатном соусе НА ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ, а если в к...ПАСТА САЛЯМИ ТОМАТНОМ СОУСЕ
  • Наталия Аксенова
    Жирно, но вкуууууууууусно.............. Треугольнички из лаваша
  • Liudmila Solodko
    Ау нас отжимают картофель насухо и заливают горячим молоком или сливками и никакой манки, она тут совсем не к месту КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ

Блины гурьевские скороспелые

Блины гурьевские скороспелые.  Русская кухня, Блины, Русские блины, Гурьевские блины, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Продолжаю изучать книгу о традиционной русской кухне. Была мысль приготовить знаменитую гурьевскю кашу. Остановилась на фразе:"...сливки поставить в разогретую духовку и постепенно снимать образующиеся пенки. Собрать не менее 10 пенок..." ммм что-то мне подсказывает, что мои дорогие читатели не станут так заморачиваться, вот и я не стала.

 

А вот блины (не блинчики) гурьевские скоростные испекла. А чего не испечь-то? Скороспелые же.

 

Состав:

 

✅ яйцо куриное - 2шт.;

✅ масло сливочное - 25гр.;

✅ кефир или кислое молоко - 500мл.;

✅ мука пшеничная - 200гр.;

✅ сахар - 2 ст.л.;

✅ соль.

 

Приготовление:

 

Муку растереть с желтками и сливочным маслом. Добавить кефир, посолить и хорошо перемешать. Белки взбить и завести в тесто. Выпекать блины на разогретой сковороде. Подавать со сметаной или вареньем и ягодами.

Блины гурьевские скороспелые.  Русская кухня, Блины, Русские блины, Гурьевские блины, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Про блины.

 

Существует мнение, что блины есть у многих народов и каждый из них считает их своим национальным блюдом. Вот только в каждой стране готовятся блины/лепешки по-разному.

Истрия блинов на Руси уходит на тысячи лет назад.

 

По одним источникам, блин - это символ весеннего солнца (в язычестве солнцу отводилась центральная роль), по другим - луны (луна покровительствует усопшим).

 

Блины являлись обрядовым блюдом. Их нельзя было увидеть на столе каждый день. Их готовили в строго определенное время. Так печь блины на масленицу было обязательным.

Раньше верили, что на Масленичную неделю на землю возвращаются души умерших. Поэтому первый блин предназначался им: "На Масленице первый блин — за упокой".

 

Первые блины выкладывали на подоконник для проходящих мимо странников и нищих чтобы они помянуть усопших.

 

Приготовление блинов было священным таинством. У каждой хозяйки был свой рецепт и хранился он в тайне. На опаре гадали, замешивать выходили на берег реки или колодцу творя заклинания с обращениями к месяцу.

 

Самые распространённые русские блины чисто гречневый или с примесью пшеничной муки. Но и из смеси пшеничной, овсяной или рисовой муки тоже встречались. Как правило готовятся блины из дрожжевого теста, но иногда дрожжи заменяют содой или замешивают тесто на кислом молоке как на закваске, подмешивая взбитые яичные белки которые хорошо разрыхляют тесто.

 

Добавляют в блины и разные припеки. Чаще всего это были яйца, лук, грибы или рыба.

Пекут блины с припеком следующим образом: сначала на сковороду наливают тесто (меньше, чем обычно, иначе блин получится чересчур толстым). Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают «припёк» и аккуратно переворачивают блин вместе с этой начинкой.

По другому рецепту, сначала обжаривается «припек», а затем сверху заливается тесто. Нужно, чтобы тесто залило все кусочки начинки и даже покрыло их сверху. После того, как пропечется верхний слой блина, ставший нижним, блин можно снимать. Еще один вариант блинов с «припеком» — на разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клали припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припёк был в центре между двумя блинами.

 

Согласно традиции блины едят только руками. В старину использование ножа или вилки было не разрешено. Считалось, резрезать блин ножом или проткнуть вилкой - накликать беду. Ослушавшихся людей в наказание могли даже забить палками, ведь блин - блюдо обрядовое.

 

А вы задумывались, почему говорят "печь блины", а не "жарить"? Все просто. Раньше блины пекли в русской печи поэтому до сих пор говорят "печь блины".

Блины гурьевские скороспелые.  Русская кухня, Блины, Русские блины, Гурьевские блины, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх