Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Кухни всего Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Кухни всего Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ничто так не объединяет людей...

Последние комментарии

Фрося Бурлакова
Это желе, а не суфле...
Фрося Бурлакова Суфле из ягод ежевики со сгущённым молоком
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская 5 быстрых канапе на праздничный стол
Валентина
Людмила Чайковская
интересно
Людмила Чайковская Чисанчи - закуска из баклажанов с картофелем по-китайски
Суфле из ягод ежевики со сгущённым молоком
19 авг, 16:44
0 1
Лучшее
Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Девочки, хочу поделиться рецептом - Хе из курицы - очень необычное и безумно вкусное блюдо, понравится всем любителям острого и пикантного вкуса. Может подаваться

6 апр 15, 02:08
+419 191
САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

Такие хрустящие лепешки очень вкусно с чаем... да, еще очень вкусно с молоком холодненьким... В кастрюльке вскипятила 200 мл воды, добавила 50 г сливочного м

10 мар 15, 23:50
+396 84
КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

Казалось бы, такое простое дело, как покупка яиц на деле может вызывать немало вопросов. И вроде понятно, от чего можно отталкиваться, когда речь заходит исключит

12 апр 15, 00:14
+176 70
Читать

СОВЕТСКИЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИВЫЧКИ

развернуть

Питание россиян часто менялось вместе с государственным строем. В обзоре смотрите, какие пищевые привычки мы сохранили с советских времен.
СОВЕТСКИЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Каждая страна ассоциируется у нас с теми или иными блюдами и напитками, некоторые из которых даже внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. С 2008 года, когда французская национальная кухня, а именно выбор продуктов, последовательность в подаче блюд, подбор вина и сервировка стола, удостоилась чести открыть новую главу кулинарного наследия, список этот регулярно пополняется.

Но с французами все понятно. У них культура питания заложена почти на генном уровне, и сколько бы журналы ни писали о вреде глютена, ни один уважающий себя житель Франции не откажется от еще теплого багета с хрустящей корочкой.

Питание же россиян менялось вместе с государственным строем. Одна из главных вех — начало 90-х, когда в страну огромным потоком хлынули вкусные, но с точки зрения энергетической ценности, абсолютно бесполезные продукты. А вот какие пищевые привычки мы сохранили с советских времен и насколько они полезны, давайте смотреть.
СОВЕТСКИЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИВЫЧКИ

ЕСТЬ ТОЛЬКО МЕСТНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Лет 30–40 назад подобная тенденция была не модой, а вынужденной необходимостью. На прилавках магазинов можно было найти только продукты, произведенные или выращенные в Советском Союзе или дружественных коммунистических странах восточной Европы, хотя иногда и попадались экзотические кубинские манго и авокадо. Сейчас выбор продуктов значительно шире, однако существует теория, согласно которой наш организм гораздо лучше усваивает местные овощи и фрукты, получая от них больше пользы, чем от экзотических.

ПИТАТЬСЯ ТОЛЬКО СЕЗОННЫМИ ПРОДУКТАМИ

В настоящее время такое понятие, как сезонность фруктов и овощей, становится все более призрачным. Конечно, помидоры, купленные зимой, будут менее вкусными и сочными, содержание полезных веществ в них будет ниже, но тем не менее у нас есть возможность их купить. Но так ли уж это необходимо? Было время, когда люди употребляли в пищу овощи и фрукты по мере их созревания, а для внесения разнообразия в зимнее питание делали летом заготовки. Сейчас на теории сезонного питания основана далеко не одна полезная и сбалансированная диета, так что эта особенность советского рациона снова в гастрономической моде.
СОВЕТСКИЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИВЫЧКИ

ЕСТЬ ХЛЕБ ВЕЗДЕ И ВСЕГДА

Известная пословица "Хлеб — всему голова", безусловно, показывает значение этого продукта для русского народа. Во многих домах без него не обходится ни один прием пищи. Хлеб — это мерило национального и личного благосостояния для любого русского человека. Однако не стоит забывать, что только цельнозерновой хлеб содержит необходимую организму клетчатку, и даже в этом случае не рекомендуется использовать его как постоянный аккомпанемент, а ограничиться небольшим тостом на завтрак.

ПИТАТЬСЯ 3 РАЗА В ДЕНЬ

Подобный подход к приему пищи безнадежно устарел. Во времена жестких госпланов рабочий день был длиннее, а обеденный перерыв короче. Люди просто вынуждены были плотно завтракать, чтобы хватило энергии до обеда, а ужин часто приходился на поздний вечер, когда все физиологические процессы уже замедлялись, осложняя переваривание пищи.

Современные исследования доказали, что гораздо больше пользы организму приносит дробная пятиразовая система питания с 3 основными блюдами и 2 перекусами. И у нас есть возможность, не напрягая желудок и поджелудочную железу редкими, но обильными приемами пищи, перекусить прямо на рабочем месте. Так давайте ею пользоваться.
СОВЕТСКИЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИВЫЧКИ

ЕСТЬ КВАШЕНЫЕ И МОЧЕНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

В попытках разнообразить скудный зимний рацион, советские люди очень увлекались всевозможными заквасками, и, надо сказать, не зря. Этот вид сохранения продуктов не только добавляет им иной, любимый многими вкус, но и очищает наш организм. Кроме того, в процессе закваски сохраняются все витамины, которые нам так необходимы в холодное время года.

ПИТЬ СЛАДКИЙ ЧАЙ

Сахар, как и хлеб, был своего рода валютой военного времени и считался признаком достатка в послевоенные годы. Именно поэтому поколение, голодавшее в 40-е, радовалось возможности добавлять его не только в выпечку, но и в чай.

Однако, никакой пользы для организма в этом нет, а вот возможность набрать несколько лишних килограммов почти стопроцентная. И если сила привычки настолько велика, что рука машинально тянется к сахарнице, попробуйте наполнить ее сушеными ягодами, например, вишней или земляникой. Это придаст особый вкус напитку и принесет вам пользу.
СОВЕТСКИЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИВЫЧКИ

ГОТОВИТЬ СЛОЖНОСОСТАВНЫЕ САЛАТЫ

Салаты — это универсальная еда, способная заменить прием пищи и выступить в качестве гарнира. Но речь, естественно, идет о салатах из свежей зелени и овощей, заправленных лимонным соком и оливковым маслом, а не о тех бомбах замедленного действия, состоящих из белков, жиров и углеводов одновременно, которые мы с детства привыкли готовить на все праздники. Давайте договоримся: только на Новый год и только оливье.

ПОСТОЯННО ЕСТЬ КАШИ

Пожалуй, нет ни одного ребенка, родившегося в советское время, которого родители не заставляли бы есть кашу на завтрак. Сама по себе это очень вкусная и полезная традиция, которая сейчас всячески культивируется. Если вы еще не пробовали "ленивую" овсянку в банке, самое время. Просто залейте овсяные хлопья молоком, добавьте немного йогурта, а также фруктов, ягод, орехов или меда по желанию, и поставьте на ночь в холодильник. Модный вариант давно известного всем завтрака готов.
СОВЕТСКИЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИВЫЧКИ

ОРГАНИЗОВЫВАТЬ ОБИЛЬНЫЕ ЗАСТОЛЬЯ

Русская традиция встречать гостей хлебом-солью является своего рода показателем благосостояния семьи и мастерства хозяйки. Ко всем большим праздникам готовились заранее, проводя на кухне не один день, нарезая и смешивая салаты, которые заправлялись майонезом, готовя заливное и холодец, не забывая также испечь несколько десятков пирогов с самыми разнообразными начинками. Неудивительно, что воспоминания о торжестве сохраняла не только наша память, но и система пищеварения, наказывая нас изжогой, тяжестью в желудке и болью в области поджелудочной железы. Сейчас подход к питанию сильно изменился, и на первый план выходит не количество еды на столе, а ее качество и необычность рецепта. Добавьте в рагу оригинальные специи, привезенные вами из путешествий, и увидите, как это восхитит гостей.

ГОТОВИТЬ КОМПОТЫ, МОРСЫ И КИСЕЛИ

Информация о пользе простой воды и ее положительном влиянии на организм стала просачиваться в наши умы сравнительно недавно. Раньше было принято утолять жажду чаем или напитками из сухофруктов и ягод. Стоит отметить, что сами по себе эти напитки полезны и польза их определяется теми ингредиентами, которые входят в их состав. Так, компот из сухофруктов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а клюквенный морс повышает тонус всего организма. Однако употреблять эти напитки рекомендуется за полчаса до приема пищи или через час после него. И не забывайте, что это не замена чистой воды, а дополнение к вашему рациону.
СОВЕТСКИЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Источник →

Ключевые слова: Сервировка стола
Опубликовано 11.08.2018 в 00:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ася
Ася 11 августа, в 17:59 не соглашусь с автором, что это  все советская привычка. так питались в россии испокон веков. и каши, и кисели, и хлеб, и сладкий чай. все это было и до революции.
обильные застолья, квашеные овощи - посконная русская традиция. при чем тут ссср?
----трехразовое питание пришло к нам с запада, вместе с немцами. они, кстати, до сих пор так и питаются и ничего плохого в том не видят. в русской крестьянской традиции питались два раза в день - поздний завтрак в поле и обильный ужин дома.
---- хлеб и картошка- ежедневная и любимая еда у немцев. и вобще на севере европы. не только у русских и не только в ссср.
-----сезонные фрукты и овощи тоже были у всех народов. только с 80-г, когда начались международные перевозки и появились большие рефрижераторные машины и самолеты, стал продаваться любые фрукты и овощи. европейцы так этим увлеклись, что теперь стараются перейти назад, к сезонным продуктам. с местными продуктами тоже самое. сначала увлеклись экзотикой, теперь модно есть свое, региональное.
--в ссср везли многие южные фрукты и овощи в северную часть страны. и снимали урожай спелым, а не как сейчас в европе- снимают зеленое, неспелое и потом продают это деревянное, без вкуса и запаха.
просто подумайте, как профессионально должна была быть продумана система сбора и доставки, что овощи поступали спелыми, вкусными и недорогими в любой уголок страны!!!!!!
-----про сложные салаты- полная ерунда! все сложные салаты, особенно послойные, принесли в россию француские повара в 60-х годах 19 века. например, салат оливье был послойным, залитым майонезным желатином, обильно украшенным, произведением.
Текст скрыт развернуть
9
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

----= НОВОЕ НА САЙТЕ =----

ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ

ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ

20 авг, 10:27
0 0
Тушенная курица в собственном соку

Тушенная курица в собственном соку

19 авг, 21:58
+2 0
Суфле из ягод ежевики со сгу…

Суфле из ягод ежевики со сгущённым молоком

19 авг, 16:44
0 1
В ОБЩЕМ КОТЛЕ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦ…

В ОБЩЕМ КОТЛЕ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ КРЕОЛЬСКОГО СУПА АХИАКО

19 авг, 15:35
0 0
КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОШКИ, ГРЕЧКИ И СЫРА

КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОШКИ, ГРЕЧКИ И СЫРА

19 авг, 14:21
+3 0
КУЛИНАРНЫЕ СОЧИНЕНИЯ КОМПОЗИ…

КУЛИНАРНЫЕ СОЧИНЕНИЯ КОМПОЗИТОРА ДЖУЗЕППЕ ВЕРДИ

18 авг, 21:39
0 0
Вкуснее, чем колбаса - фарши…

Вкуснее, чем колбаса - фаршированная грудка!

18 авг, 14:56
0 0
5 быстрых канапе на праздничный стол

5 быстрых канапе на праздничный стол

18 авг, 13:58
+3 1
Ароматные фрикадельки в остр…

Ароматные фрикадельки в остром соусе (обед за 30 минут)

18 авг, 13:46
+2 0
ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК ИЗ ОВСА. ЗА…

ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК ИЗ ОВСА. ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ

18 авг, 11:12
+4 0
КУРНИК КАК У БАБУШКИ

КУРНИК КАК У БАБУШКИ

18 авг, 00:51
+10 0
Стало известно, чем накормят…

Стало известно, чем накормят Путина на свадьбе австрийского министра

17 авг, 23:19
0 0
ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ В КАСТРЮЛЕ

ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ В КАСТРЮЛЕ

17 авг, 00:32
+1 0
Чисанчи - закуска из баклажа…

Чисанчи - закуска из баклажанов с картофелем по-китайски

16 авг, 19:01
+9 2
ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА

ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА

16 авг, 15:27
+5 1
ПЕРЛОВКА С ТУШЕНКОЙ ПО-АРМЕЙСКИ

ПЕРЛОВКА С ТУШЕНКОЙ ПО-АРМЕЙСКИ

16 авг, 10:17
+7 0
АЗИАТСКАЯ КЛАССИКА: КУРИЦА И…

АЗИАТСКАЯ КЛАССИКА: КУРИЦА И КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС

15 авг, 18:48
+3 0
КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ БАНАНЫ

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ БАНАНЫ

15 авг, 15:26
+1 0
Момо - Непальские пельмени н…

Момо - Непальские пельмени на пару с грибами

14 авг, 22:24
+1 0
Консервированный перец в сла…

Консервированный перец в сладко-масляной заливке (готовится быстро, есть можно после первого снега)

14 авг, 22:21
+1 0
Маринованные перцы. Вкуснейш…

Маринованные перцы. Вкуснейшая закуска к мясным блюдам и картофельному пюре

14 авг, 22:13
+1 1