Последние комментарии

  • Александр Кузнецов16 декабря, 19:35
    Этто не намажеь, да и маслом селёдочным не пахнет. Закус  ленивой хозяйки. Закуска-намазка с сельдью
  • Любовь Борисова16 декабря, 14:23
    Ну почему любое блюдо с рисом так и  норовят назвать "пловом"? Ведь не называют же любой суп, где присутствует картоф...Неправильный, но очень вкусный плов с грибами
  • Ирина Юрчик15 декабря, 12:09
    Ой, нет, только не плавленные сырки. НЕ-Е-Т!!! Салат с крабовыми палочками «Новинка»

Домашняя кунжутная (тахинная) халва

Домашняя кунжутная (тахинная) халва Халва, Кунжут, Рецепт, Десерт, Сладости, Длиннопост

Есть блюда, которые не принято готовить дома, чаще всего из-за того, что это кажется сложным и нецелесообразным. Халва – как раз таки отличный пример, про неё знают все, но приготовление халвы кажется каким-то таинством, да и зачем её делать, если она продаётся в любом магазине?

Магазинные сладости, включая халву, обычно настолько приторные, что вкус исходного продукта неразличим.

И вот стоишь у прилавка, смотришь на изобилие печенья, вафель и прочей снеди, и даже не знаешь что выбрать – они ж все на один вкус. Ну то есть ароматизатор бывает слегка разный, но в целом картина печальная. Все равно что сахар ароматизированный ложкой есть – примерно такое же удовольствие.

Вся прелесть приготовления сладостей дома как раз и кроется в возможности регулировать содержание сахара. Это и вкуснее намного, и для здоровья вреда меньше. И делая дома ту же кунжутную халву, вы можете хотя бы попробовать какова она на вкус, потому что магазинная – безвкусная из-за безумного содержания сахара.

Что особенно приятно, делать такую халву довольно просто и быстро. Есть множество рецептов, но сегодня мы поговорим о самом простом и распространённом – с добавлением муки. Такая халва получается пластичной, похожей по консистенции на марципан. Её можно делать с различными добавками (орехами, семенами, да, в общем-то, с чем угодно).

Ингредиенты (по объему): 500 мл кунжута, 500 мл муки, 150 мл молока, 350 мл сахара, 50-100 мл растительного масла (если хотите мягче/пластичнее – 100 мл, если тверже/хрупкое – то 50 мл).

Ингредиенты (по массе): 300 г кунжута, 300 г муки, 150 г молока, 300 г сахара, 50-100 г растительного масла.

1) Подсушите (обжарьте) на сухой сковороде на среднем огне кунжут до легкого потемнения. Пропустите его дважды через мясорубку или воспользуйтесь измельчителем. Добиваться получения муки не стоит – лучше чтобы в смеси присутствовали частицы разного размера.

Примечание: Если готовите сразу много, то кунжут удобнее подсушивать в духовке при 200 градусах, перемешивая раз в 5-10 минут.

2) Подсушите (обжарьте) на сухой сковороде на среднем огне муку до легкого потемнения, и смешайте её с измельченным кунжутом. Добавьте в смесь растительное масло и перемешайте.

3) Молоко с сахаром доведите до кипения (это удобно делать в сковороде на максимальном огне, быстро помешивая), и добавьте жидкость в смесь кунжута с мукой. Тщательно перемешайте до однородной массы – должно получиться что-то вроде густого, но мягкого теста.

4) Если вы делаете халву с добавками (орешки), уложите их в подходящую ёмкость, сверху выложите смесь и утрамбуйте. После остывания до комнатной температуры халву можно есть.

В общей сложности все эти шаги (кроме остывания), занимают около 30 минут, но поскольку выход получается большой, и халвы хватит надолго, это не так уж и много. На выходе мы получаем 1,1-1,15 кг халвы при стоимости ингредиентов 170 руб (+ начинка).

Но прелесть даже не в простоте и стоимости, а в результате. Это действительно намного вкуснее магазинной халвы, точнее это в принципе другой продукт, имеющий с магазинными образцами очень мало общего. Такая халва очень ароматная и нежная, да и есть её намного удобнее, чем крошащуюся магазинную.

Источник ➝