Кухни всего мира

6 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

Второй кусок торта

Вы знаете простой тест на определение, какая стратегия питания вам лучше подходит для того, чтобы похудеть? Я его придумала сама, но не удивлюсь, если это было очередным изобретением велосипеда, так как способ очень логичный и эффективный.


Итак, перед вами стоит торт и вы определенно хотите его попробовать.

Второй кусок торта

Съедаете один кусок, как полагается - неспеша, наслаждаясь каждой ложкой, запивая маленькими глотками горячего чая (лично я считаю, что никаким критичным образом это пищеварению не мешает, зато позволяет насыщаться гораздо меньшим количеством еды, хотя есть и альтернативное мнение).
Съели. И вот теперь прислушиваемся к своим ощущениям. Полегчало, отпустило? Вы спокойно ставите остаток в холодильник и идете заниматься своими делами? Отлично! В моем журнале вам делать особо нечего, так как вы можете позволить себе есть любые торты. Если вам и надо сбрасывать вес, то нет смысла отказываться от каких-то конкретных продуктов, акцент стоит делать на контроле количества (подсчете калорий, как один из вариантов).
Но если ситуация совсем другая - желание съесть второй кусок стало еще сильнее, чем хотелось первого? Тогда возникает вопрос, а стоило ли его есть вообще? Я для себя приняла решение, что некоторые продукты/блюда мне вообще не стоит даже пробовать.
И если есть, то такие торты, которых вполне можно съесть и три куска. Например, вот такой:
БИСКВИТНЫЙ ТОРТ ИЗ ОТРУБЕЙ

Ингредиенты:

для коржей:
  • овсяные отруби 4 ст.л.;
  • пшеничные отруби 4 ст.л.;
  • яйца крупные 4 шт.;
  • какао порошок 1 ст.л.;
  • разрыхлитель 1 ч.л.

для пропитки:
  • вода/ч 70 мл;
  • подсластитель;
  • коньяк/ром/ароматизатор.

для крема:
  • мягкий творог 300 г или кефир 1 л;
  • орехи (опционально);
  • ваниль/ароматизатор;
  • подсластитель.

для глазури (опционально):
  • какао порошок 20 г;
  • вода 100 мл;
  • подсластитель.

Способ приготовления:

1. Для приготовления теста отруби необходимо смолоть в кофемолке. Можно использовать только один вид отрубей, соответсвенно 8 ст.л. (без горки). На крайний случай можно взять отруби как есть, но только если они не слишком крупного помола. Так же возможно использовать готовую муку из отрубей, это удобно и коржи будут даже лучше по структуре, хотя сильное измельчение делает их менее диетичными. Какао порошок можно вообще упустить, но с ним вкуснее, конечно, если он сам по себе вкусный. Разрыхитель нужен эффективный, так как отруби тяжелые. Определенно рекомендую от Bob's Red Mill, он хорошо работает и при этом в нем меньше крахмала, чем в других.

2. Смешать сухие ингредиенты - молотые отруби, какао и разрыхлитель. Можно добавить и подсластитель, но его и из пропитки будет достаточно.

3. Отделить желтки от белков и взбить их отдельно. Если вы уверены в своем миксере или вам просто лень, можно хорошенько взбить целые яйца, хотя коржи будут менее пышными (на фото торт именно ленивым способом).

Второй кусок торта

4. Смешать треть белков с желтками.

5. Добавить сухую смесь, перемешать.

Второй кусок торта

6. Аккуратно ввести в тесто остаток белков. Если взбивали яйца целиком, просто смешать их с сухой смесью.

Второй кусок торта

7. Выпекать в небольшой форме, не более 19-20 см в диаметре (иначе будет совсем низкий), около 30 минут при температуре 180 градусов.

8. Корж остудить на решетке и разрезать вдоль на две части.

9. Приготовить пропитку. Смешать воду или любой чай (например, вишневый в этой роли очень хорош, хотя вообще не принципиально) с большим количеством подсластителя. Добавить столовую ложку алкоголя или порядка 10-20 капель ароматизатора с ярким вкусом - миндаль или butterscotch. Вкус должен быть очень насыщенным и сладким.

10. Ложкой наливать сироп на коржи со стороны разреза, не пропуская нигде. Все коржи должны быть полностью пропитанными - именно в этом состоит главный секрет вкуса этого торта.

11. Для крема взбить мягкий творог (если его нет - отвесить из кефира) с подсластителем и ванилью или каким-то амортизаторов по вашему вкусу (мне нравятся лимонный и апельсиновый). Если совесть позволяет, добавьте в крем крупно молотые орехи. Можно еще добавить 0,5 ч.л. камеди, чтобы крем был плотнее. Тогда стоит его приготовить еще перед тестом или по крайней мере сразу, когда поставите коржи с духовку.

12. На нижний корж (уже пропитанный сиропом) выложить крем. Сверху накрыть вторым коржом.

13. Приготовить глазурь - сварить очень густое какао. Смешать воду, какао порошок, подсластитель и по желанию ароматизатор. Поставить на огонь, размешать, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить, продолжая помешивать, пока не станет консистенции расплавленного шоколада.

Второй кусок торта

14. Обмазать бока и верх торта глазурью.

Самое сложное - оставить торт в холодильнике минимум на 6 часов. Это обязательное условие, которое самым принципиальным образом влияет на вкус.

Второй кусок торта

Если все сделать правильно - не осевший корж, много пропитки и крема, настоять в холодильнике - получается нереально вкусно. С горячим чаем!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх