"Графские развалины" своими мужицкими руками

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Сидим скучаем. два сорокалетних мужика на хозяйстве, вспоминаем, как готовили торты с мамами, когда были мелкими...

 

Я: - Вот была бы у меня духовка, я бы торт сделал!

Брат: -У меня есть духовка, будешь делать?

Я: - Графские? с заварним?

Брат: -По коням!

 

Закупаемся:

 

5 яиц

400г. Сахар

150мл. Молоко

соль, ванилин, лимонная кислота

150г. Масло 82% (пачка)

25г. Какао

 

+ миксер за 2500р. ппцЁ! Покушали тортик...

Первым делом находим тару и разделяем желтки и белки, очень аккуратно, если в белки попадет хоть капля желтка, сбиваться будет очень плохо.

Мы от жадности всего взяли много, но вам пишу сразу в пропорции. 5 яиц, размера C0 дают где-то 200г. белка, сахара нужно положить в 2 раза больше, то есть 400г.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Начинаем взбивать, постепенно высыпая сахар, ваниль, щепотку соли, каплю лимонной кислоты. Мешаем как можно дольше, сахар желательно растворить весь, но если не получится не переживайте.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Тут мы поняли, что объем увеличился где-то в 10 раз, и пришлось перелить все в ящик! Мешаем так, чтобы как можно больше воздуха попадало в месиво! По времени не засекали, но раствор стал колом, хоть лепи как глину.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Две вкусняшки готовы, остальное в мусор... Нет, шучу, греем духовку, вообще по технологии безе должно просто высохнуть, так что 80 градусов на 3 часа или вроде того, но из своего детства, я помню, что безе с карамельной начинкой, хотя и считается браком у нормальных поваров, но вкуснее в 10 раз. Так что я лично ставлю духовку на 160 градусов... Пока греется, жрем остатки!

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Сбиваем пламя и тушим раскладывая на полу, все что забыли вынуть из склада посуды в духовке перед нагревом....

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Делаем выговор виновнику!

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Мы забыли про кальку и выкладываем все прямо на железку, чтобы не прилипло намазали тем же маслом, что купили. Оставили побольше места между ляпухами, они немного подрастут.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Заряжаем на 30 минут при температуре 160 градусов, это должно растопить остатки сахара в карамель и немного ее подрумянить, получится вкуснее, дальше снижаем температуру до 80 и сушим пару часов с конвекцией или без, я короче все кнопки по нажимал, яж не кондитер.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Так как мы шашлычники, приходилось вынимать на пробу. Нужный результат был получен, хрустящая корочка, с карамельно-ванильным вкусом, немного что-то похожего на жидкую карамель, очень густую и белая начинка из пористого сухого белка. Кстати он еще подсох, пока это все остывало.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Пока все это душится в духовке, смешиваем желтки от пяти яиц с сахаром, тут я уже не сильно сладкое делал, и так торт весь из сахара будет. Короче где-то 75г. сахара, капельку соли и лимонного сока.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Выливаем тертые желтки с сахаром в кастрюлю и заливаем 100мл молока. Перемешиваем и добавляем столовую ложку муки, можно повыделываться насыпать ее через ситечко, чтобы "подышала", ну мы уже поднажрались малиновой настойки, как вы поняли...

На медленном огне, у брата 6. на печке это где-то 90 градусов. Короче, эта ерунда не должна кипеть, а должна густеть, желток сворачивается, молоко выпаривается, мука разбухает, в итоге получается что-то вроде картофельного пюре, если вы не догадались, что это заварной крем. По консистенции как пюрешка в столовке, чтобы с ложки чутка стекало.... Убираем с огня! Оставляем остывать.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

После остывания, берем остатки масла, от намазывания духовки, и вываливаем в кастрюлю с кремом. Температура должна быть такой, чтобы масло не таяло, это важно, и замешиваем это все давилкой для картохи, пока не получится однородная масса, без комков.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Выкладываем основание, ровно, красиво, а дальше просто как кирпичи, мажешь - лепишь, пока не закончится крем или кирпичи, у нас кончился крем.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Видно плохо, но там целые кирпичи, просто потом для красоты посыпали крошкой. Получилось корыто торта, но чего-то не хватает...

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Точно, шоколадная кравища!!

Берем какао или несквик или шоколадку, мне хватило 3 столовые ложки, высыпаем в кастрюлю, заливаем парой ложек молока, помто можно добавить если мало.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Так же как крем топим на очень медленном огне, пока не получится "хорошо", даем немного остыть, чтобы не плавить крем на торте и безе.

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Во, теперь отлично!

"Графские развалины" своими мужицкими руками Торт, Кулинарный юмор, Длиннопост, Рецепт, Еда, Кулинария, Безе, Графские развалины, Десерт

Мы от жадности делали из 10 яиц, и получили пару килограмм торта, на все закупки ушло 300р. Торт, как вы догадались, очень сладкий, наверное, этот пост диабетикам не стоит даже листать. Но двум сорокалетним  мужикам нравится! Особенно, с несладким чаем.

 

Всем спасибо.

Источник ➝

В ОБЩЕМ КОТЛЕ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ КРЕОЛЬСКОГО СУПА АХИАКО

Жители Острова свободы открыты и общительны. И главное национальное блюдо Кубы тому подтверждение. Креольский суп ахиако — пестрая смесь индейских, европейских и африканских традиций

eFFL_4239.jpg

В кубинских деревнях ахиако все еще готовят по старинке. Огонь разводят прямо на улице. Над костром помещают большой котел, куда кладут свиные голову и ноги, заливают водой и томят до готовности. Потом в ход идут овощи: перец, кукуруза, маниока, сельдерей, морковь, тыква, незрелые бананы, топинамбур — в общем, все, что найдется под рукой.

Содержимого котла хватает на несколько семей, которые готовят суп совместными усилиями: приносят продукты, чистят и нарезают овощи. Потому блюдо иногда называют просто sopón — «густой суп».

К созданию этого рецепта на протяжении столетий приложили руку разные народы. В 1940 году кубинский антрополог Фернандо Ортис сравнил с ахиако всю кубинскую культуру, подразумевая, что в ней, как в кипящем котле, смешались индейские, испанские, африканские и даже китайские элементы. Кукуруза, картофель, перец — «коренные американцы», эти культуры употребляли в пищу индейцы еще в доколумбовы времена. Свиней и кур завезли на остров испанцы. Батат, маниока и другие корнеплоды — пища африканских рабов, трудившихся на плантациях сахарного тростника. А азиаты, перебравшиеся на Кубу, стали добавлять в cуп восточные пряности. Ахиако, как джаз, основан на импровизации. Каждый волен проявить фантазию. Главное — хорошо потушить мясо и овощи, а их сочетание может варьироваться в зависимости от желания и фантазии повара.

По мнению кубинского поэта и политика Альфредо Саяс-и-Альфонсо, слово «ахиако» происходит от «ахи» — так на языке народа таино, населявшего Кубу до прихода европейцев, назывался красный перец. Скорее всего, индейцы, жившие на острове, варили простую вегетарианскую похлебку и добавляли туда этот овощ.

Интервью
Роберто Хакомино Перес

eFFL_4213.jpgУроженец Сьенфуэгоса (Куба), шеф-повар рассказал, где надо пробовать ахиако.

Как приготовить правильный ахиако?

Трудно сказать, какой будет правильным, — на Кубе сотня вариантов его приготовления. Одни хозяйки делают из курицы, другие — из говядины, кто-то смешивает разные виды мяса. Ахиако, кстати, готовят не только на Кубе, но и в Перу, Мексике, Колумбии. Колумбийцы вместо корнеплодов кладут три сорта картофеля. И тоже считают ахиако национальным блюдом.

Как надо нарезать овощи?

Проще всего — крупными кусками, и тогда получится что-то среднее между супом и рагу. Но на карнавалах часто продают ахиако, напоминающий суп-пюре. Его разливают в стаканчики — так удобнее есть на улице.

Где лучше пробовать этот суп?

В последние годы на Кубе стали открываться небольшие семейные таверны — паладары. Если хотите съесть настоящий ахиако, лучше идти туда, а не в дорогой ресторан. В паладарах отлично готовят и другие традиционные блюда, например «мавры и христиане» (рис с черными бобами) или оладьи tostones из незрелых бананов. Для кубинцев бананы скорее гарнир, а не десерт. Их и в ахиако добавляют.

Когда сами кубинцы едят ахиако?

По воскресеньям, в праздники, во время карнавалов. Это праздничное блюдо подают в основном на обед, так как оно густое и сытное.

Историки датируют первые рецепты ахиако XVI веком, когда европейцы завезли на Кубу домашних животных и суп начали варить на мясном бульоне. Через пару столетий блюдо стало популярным у разных народов, населявших остров, и у разных социальных слоев. Мария де лас Мерседес, графиня Мерлин, кубинская писательница, жившая в Париже, вспоминала в 1844 году в книге «Путешествие в Гавану»: «Когда кубинские родственники пытались угостить меня изысканными блюдами французской кухни, я взамен потребовала простой ахиако».

Для африканских рабов, практиковавших сантерию (синкретический культ, объединяющий католичество и африканские языческие верования), ахиако был традиционным подношением духам предков эгунам. Испанцам же, приехавшим на Кубу, ахиако напоминал похлебку косидо, которую варили в Мадриде из разных видов мяса и овощей. Ближе всего к ней рецепт ахиако де монте, для него использовали три вида мяса: вяленую говядину, копченую свинину и свежую курятину. Готовили такой суп во время ярмарки и карнавала в центральной части Кубы, в городе Камагуэй (бывшем Пуэрто-Принсипе). В отличие от Старого Света карнавалы проводились на Кубе не зимой, перед началом Великого поста, а в мае-июне, когда заканчивалась сафра — сезон уборки сахарного тростника. Карнавалы начинались на праздник Corpus Christi (Тела Христова), в день святого Хуана (Иоанна) 24 июня и в день святого Педро (Петра) 29 июня. В эти дни проводились праздничные шествия с танцами и пением, а всех желающих кормили ахиако, приготовленным в огромных котлах.

Сегодня католические праздники на Кубе не отмечают, их заменили светские фестивали, но без ахиако кубинцы веселья не представляют. Не только потому, что это сытное блюдо отлично сочетается с кубинским ромом, но и потому, что оно объединяет и соседей по улице, и разные народы.

delo-vkusa.jpg

Рецепт

Ахиако по-креольски

На сколько порций: 6
Время приготовления: 3 часа

Вода — 3 л
Свиные ножки — 0,5 кг
Лавровый лист — 2 шт.
Репчатый лук — 1 крупная головка
Маниока — 600 г
Топинамбур — 600 г
Морковь крупная — 3 шт.

Сельдерей — несколько стеблей
Зерна свежей кукурузы — 300 г
Соль — 1 ст. л.
Черный перец-горошек — 1/2 ч. л.
Перец чили зеленый — 3 г
Молотый орегано — 1 щепотка
Хамон — 60 г (по 10 г на порцию)

1. Свиные ножки залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить, добавить репчатый лук и варить 2–2,5 часа на медленном огне. За 15 минут до готовности добавить кориандр, перец-горошек и лавровый лист.

2. Бульон процедить, мясо отделить от костей, нарезать кусочками и добавить в бульон. Топинамбур и маниоку вымыть, очистить от кожицы, нарезать крупными брусками и положить в бульон, туда же добавить свежие зерна кукурузы. Морковь и сельдерей крупно порезать и тоже положить в бульон. Варить все вместе около получаса. В конце добавить специи и перец чили.

3. Снять суп с огня и немного остудить. Мясо и овощи измельчить в блендере до однородной массы (можно оставить и крупно нарезанными).

4. Разлить по тарелкам, украсить кусочками хамона и небольшим количеством мелко нарезанного лука. Добавить перец по вкусу (но суп не должен быть очень острым).

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант!

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх