Кухни всего мира

6 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

Картофельный гратен с рыбой

Картофельная запеканка с аппетитной поджаристой корочкой всегда привлекала внимание любителей вкусно поесть.
Я расскажу о картофельном гратене, причем в одном случае это будет гарниром к рыбе, а в другом полноценное второе блюдо.

Картофельный гратен с рыбой
Недавно соблазнился на хороший стейк семги - купил и поместил в холодильник. На второй день стал беспокоиться - надо приготовить, это все же рыба, не баранина, она неделю не пролежит, хоть и в холоде. Просто зажарить не хотелось - гарниры типа риса немного поднадоели и тут я вспомнил про гратен - обыкновенный картофельный гратен или запеканка картофельная, если на чистом русском языке.


Что потребуется:
Картофель 600-700 гр в зависимости от аппетита и размера формы для запекания.
Сливки - 150мл или немного больше, так, чтобы удалось залить всю картошку, жирность произвольная, в исходном рецепте предлагалась 30%, я ограничился 10-ю
Сыр - лучше взять твердый - пармезан, грюйер, но в принципе пойдет и российский и сваля - 150 гр
Масло сливочное - 15-20 гр
Зелень разная - петрушка, укроп, кинза и др. - по полпучка
Перец, соль - по вкусу 

Картофельный гратен с рыбой
Картошку нарезать тонкими кружочками - 3-4мм . Толще резать не нужно, т.к. это удлинит время приготовления и повлияет на вкус.

Картофельный гратен с рыбой
Форму для запекания смазать сливочным маслом - дно и боковые стенки - это не даст нашему гратену намертво прилипнуть при выпечке.
Выкладывать картофельные лепесточки внахлест.

Картофельный гратен с рыбой
Насыпать мелко нарезанную зелень поверх картошки, посолить, поперчить., добавить наструганного сыра 

Картофельный гратен с рыбой
Поверх всего залить частью сливок.

Картофельный гратен с рыбой
То же самое повторить со следующим слоем - количество слоев будет зависеть от размеров вашей формы, но 4-х слоев будет вполне достаточно.
Последний слой картошки делается без зелени - засыпать сыром, посолить, поперчить и полить сливками. При желании можно выложить поверх несколько небольших кусочков сливочного масла.

Картофельный гратен с рыбой
Закрываем фольгой и помещаем в духовку, нагретую до 160° Цельсия примерно на час. После этого времени вытаскиваем форму, убираем фольгу, увеличиваем температуру в духовке и оставляем примерно на 15 минут, чтобы поверхность гратена красиво запеклась - вот примерно, как на моем фото:)

Картофельный гратен с рыбой
Тем временем моя семга уже зажарилась - я делал её с вымачиванием в молоке и обваливанием в кукурузной муке

Картофельный гратен с рыбой
Осталось только выложить на тарелку рыбку с гратеном, помидоры, мариновнный лук и огурчики и устроить себе гастрономический праздник!


Переходим теперь к гратену, как к самостоятельному блюду. Разница с первым вариантом в том, что во-первых картофель и рыба готовятся совместно и во-вторых - все это заливается не сливками, а соусом бешамель.
Пошаговых этапов показывать не буду - здесь многое совпадает с первыми этапами и можно обойтись просто текстом.

Я взял филе трески на коже, разморозил его, срезал филе с кожи (чистого веса получилось 650 грамм - рыбка была небольшая) и подержал филе в небольшом количестве молока с солью и сахаром - того и другого по пол чайной ложки. Это сделает мясо трески более плотным и вкусным.
Пока треска вылеживается, варю в шкуре 3-4 средние картофелины. Дело в том, что этот гратен будет запекаться вместе с картошкой, а время приготовления для сырой рыбы и сырого картофеля отличаются раз в пять. 
Поджариваю в небольшом количестве масла лук до слегка янтарного цвета - 2-х средних луковиц и столовой ложки топленого масла вполне достаточно.
Итак, картофель варится, а я занимаюсь приготовление соуса бешамель - сначала поджариваю в сковороде столовую ложку муки на примерно 50 гр сливочного масла - это то, что называется звучным словом ру. Потом постепенно приливаю к этому ру молоко, размешивая смесь веселкой, чтобы избежать появления комочков, и так несколько раз, держа сковородку на огне, давая соусу загустеть. Молока уходит примерно 600 мл, а времени это занимает минут 15. 

Сваренную картошку очищаю от шкурки и нарезаю на кружочки.

Треску вылавливаю из молочной ванны и обсушиваю бумажным полотенцем. Разрезаю филе на кусочки примерно 4 см ширной.

Все готово для сборки очередного гратена - и, как говорят англичане - Кончай разговоры, пошли к лошадям.
Собираем гратен почти так же, как это показано выше: на дно стеклянной жаропрочной формы выкладываю кусочки трески - перчу её и немного присаливаю. Поверх рыбы укладываю жареный лук и слегка поливаю бешамелем, сверху укладываю с перехлестом кружочки картошки, так, чтобы вся рыба была ими закрыта, на картошку наливаю весь оставшийся бешамель, разравниваю его и посыпаю натертым сыром - в этот раз был российский и пошло его примерно 150 грамм.
Собственно все.

Форма отправляется в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
Время я даю приблизительное, иногда нужно поглядывать, что там с сырной корочкой, хорошо ли она зарумянилась. Моя духовка немного капризная и иногда запекает неравномерно - в этом случае я просто поворачиваю форму на 180° вокруг вертикальной оси:) и продолжаю запекать.

Картофельный гратен с рыбой
Готовый гратен вытаскиваю из плиты - вот он во всей своей красе!

Картофельный гратен с рыбой
Дал остыть и попытался вырезать кусок из формы.
Прекрасно вырезалось, ничего не прилипло.

Картофельный гратен с рыбой
Вот он - вырезанный без усилий кусок запеканки.

Картофельный гратен с рыбой
Маринованные овощи прекрасно дополняют вкус этого гратена. 

Приятного всем аппетита!:)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх