Кухни всего мира

6 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

КУМБРИЯ С ОВОЩАМИ, ЗАПЕЧЕННАЯ НА ГЛИНЯНОМ ПЛАТО

 

Вкусны базовый рецепт приготовления рыбы с овощами.

Минимум калорий, много овощей.

plateau_mackerel_09 (700x283, 90Kb)

 

Ингредиенты:

  • 1 шт Скумбрия
  • 1 шт Помидор
  • 1 головка Чеснок (молодой)
  • 1 шт Молодой кабачок
  • 1 шт Луковица (или горсть лука-сеянца)
  • 3 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Кориандр, черный и красный перец горошком, душистый перец, сухие ароматные травы (чабер, орегано, базилик), соль, лимон

plateau_mackerel_01 (700x468, 404Kb)

Приготовление:

Скумбрию разморозить. Лучше не на воздухе, а вечером переложить с морозильника в холодильник, к утру рыба будет пригодна к готовке. Срезать плавники острыми ножницами. Вспороть брюхо и удалить все внутренности. Под проточной водой полностью очистить внутреннюю полость от черной пленки и остатков внутренностей. Удалить скумбрии жабры, не отрезая голову.

В ступке смешать равными частями соль, горошины разноцветного перца, сухие ароматные травы, кориандр. Добавить 1-2 горошины душистого перца и растереть. По своему вкусу посыпать внутреннюю полость скумбрии смесью специй. Если смесь осталась, она прекрасно подождет следующей готовки, и вообще она, на мой взгляд, отлично подходит для рыбы. Побрызгать внутреннюю полость лимонным соком — совсем чуть-чуть, максимум 1 ч.л. сока.

plateau_mackerel_02 (700x468, 344Kb)

Сделать несколько неглубоких косых надрезов по бокам рыбы, чтобы только разрезать кожу.

Обмазать рыбу специями сверху.

plateau_mackerel_03 (700x468, 467Kb)

Очистить лук. Если лук мелкий — сеянец, его просто очистить и использовать целиком. Репчатый лук нарезать соломкой. Молодой (хотя можно и старый) чеснок разобрать на зубчики, не очищая от оболочки. Лук и чеснок смешать с 1 ч.л. оливкового масла и перемешать. Нужно чтобы образовалась масляная пленка.

plateau_mackerel_04 (700x468, 359Kb)

Молодой кабачок, не очищая, нарезать кружочками или дольками, толщиной около 2 см. Посолить и поперчить. Затем полить 1 ч.л. оливкового масла и перемешать.

plateau_mackerel_05 (700x468, 399Kb)

Помидор нарезать дольками и посолить. Можно немного поперчить по вкусу. Очищать от кожуры и семян — не надо.

plateau_mackerel_06 (700x468, 474Kb)

Глиняный противень — плато, смазать оливковым маслом. По центру выложить в ряд несколько очень тонких кружочков лимона. Они нужны, чтобы рыба не пристала к плато во время готовки.

plateau_mackerel_07 (700x468, 458Kb)

Уложить рыбу на кружочки лимона. Если голова и хвост торчат за пределы плато — это нормально. Рыба готовится не за счет контакта с нагретой поверхностью, а за счет температуры в печи или духовки.

plateau_mackerel_08 (700x468, 466Kb)

Выложить вокруг скумбрии подготовленные овощи: кабачок, помидор, лук, чеснок. Полить скумбрию остатками оливкового масла, стараясь распределить равномерно и без пропусков.  

Поставить в нагретую до 190-200 градусов духовку. Время готовки, ориентировочно, 40-45 минут. Стоит контролировать готовность продуктов. Важный момент: оболочка чеснока может потемнеть и начать обугливаться. В этом случае надо просто перевернуть дольки чеснока. Общее время готовки может отличаться отрада к разу. У меня за 45 минут рыба идеально пропеклась, кабачки были мягкими и нежными. Маленькие луковички были сладкими и прожаренными.

plateau_mackerel_09 (1) (700x468, 444Kb)

Обычно такие блюда подаются на том же плато, на котором готовились. Можно немного украсить зеленью. При желании можно переложить рыбу и овощи на тарелку.

plateau_mackerel_12 (700x468, 423Kb)

Приятного аппетита!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх