Кухни всего мира

6 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

Шурпа. Как бы узбекская, но не жирная

Купила на днях баранины, пожарить на мангале. И остались прекрасные косточки с мясом - лопатка и кусок позвоночника.

Узбекскую кухню любят все или почти все. Но в ней есть один существенный недостаток - она очень жирная, все супы из обжаренного в кипящем масле мяса, залитого потом водой.

Мой вариант ничем по вкусовым качествам не хуже, а жира в нём мало.

Казан или толстостенную кастрюлю нагреть, закинуть мясо и слегка прижарить мясо. Без масла вообще! Баранина сама по себе достаточно жирная.

Залить кипятком, снять пенку, убавить огонь на минимум и варить. Часа полтора-два. Потом разобрать мясо от косточек, процедить бульон, от них же. Если лень, можно не извращаться. Но потраченные минут десять избавят в итоге от впивающегося вдруг в десну осколка кости.

Пока варится мясо, подготовить овощи: почистить штуки три картофелины, пару морковок, нарезать большими кусками тыкву. Да, именно её. Для полной аутентичности я добавила репу, одну штуку, грамм на 300-400. Порезав её крупными кусками. Узбеки кладут в шурпу шолган, это репа и есть, местная. Пару головок лука покрошить не очень мелко, головку чеснока очистить и закинуть целые зубчики. Перец болгарский, парочку штук, порезанный на 4 части.

Все овощи закладываются в шурпу целиком, или очень крупными кусками.

Шурпа. Как бы узбекская, но не жирная. кулинария, Баранина, Шурпа, мясо, супчик на семью, овощи, длиннопост

На очень медленном огне всё это томится еще с час. После добавить три - четыре помидора, ошпаренных, без шкурки, натертых на крупной тёрке или порезанных. Дать потомиться еще минут 15. Добавить наконец, соль (если что, я пока ничего не солила), смесь перецев, душистый, черный и чили, зиру (кумин) и остальные приправы, какие любите. В тарелку добавить рубленную зелень и чеснок.

Шурпа. Как бы узбекская, но не жирная. кулинария, Баранина, Шурпа, мясо, супчик на семью, овощи, длиннопост

Если есть желание, можно устроить эффектную подачу: выложить на блюдо мясо и овощи, посыпав зеленью. А бульон разлить в пиалы. Именно так её и подавали азиаты: ложек не было, мясо, овощи и лепешки ели руками и запивали бульоном.

Пример подачи, стыренный у дяди Сталика:

Шурпа. Как бы узбекская, но не жирная. кулинария, Баранина, Шурпа, мясо, супчик на семью, овощи, длиннопост
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх