Кухни всего мира

6 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

Остренькое желаете?

 

 

У реки Ориноко (Южная Америка) в 1532 году собралось большое войско испанцев -- завоевателей Нового света. Они приготовились дать индейцам решительное сражение. Индейские воины со стрелами и копьями стояли невдалеке и, казалось, ждали атаки бледнолицых. Но вдруг бронзовые люди с перьями на голове выстроились и, против обыкновения, молча двинулись на испанские полки.
Впереди медленно движущегося извилистого фронта шли два индейца с большими сковородками в руках. На сковородках горели раскаленные угли. Время от времени индейцы брали из мешков, висящих сбоку, пригоршни какого-то порошка и сыпали на горящие угли. Кверху взвивался густой дым.
-- Заклинания от злых духов, -- смеялись испанцы, -- не помогут против нашего оружия.
-- В атаку на краснокожих дикарей!
Команда дана -- и с алебардами наперевес испанцы бросились навстречу индейцам.
Но в сторону испанцев дул ветер и нес на них едкий дым со сковород индейцев. Испанцы вдруг стали чихать и кашлять, слезы застилали им глаза. Они терли глаза руками. Стройные ряды войска бледнолицых стали беспорядочными. Воины приседали, чихали, кашляли, плакали. И в этот момент на их головы обрушились томагавки индейцев.
Индейцы применили удушливые газы.
Они высыпали на сковородки молотый красный перец. Пары перца, неизвестного тогда европейцам растения, наводили ужас на войска завоевателей Америки.
Н.М. Верзилин "По следам Робинзона"

 

К чему эта цитата выше? Сейчас расскажу.

Люблю острый перец. Не до такой степени, чтобы пихать его во все блюда. Но частенько, когда кушаю, съесть пару кусочков острого перца вместе с основным блюдом люблю. Особенно с мясом.

С давних пор, заходя с друзьями в какую нибудь харчевню покушать и выпить по окончании трудового дня, регулярно перед горячим, заказываем тарелку с соленьями.

Традиционно, на ней соленые огурчики  (именно соленые, маринованными пусть незрелая молодежь травится), квашеная капустка, квашеный целыми головками чеснок и квашеный перец. Могут быть и вариации, например корейская морковь.

Я больше всего люблю из этой тарелки чеснок и перец.

 

Пару лет назад, узнал случайно, что этот квашеный перец называется "Цицак", и это традиционное армянское соленье. (Наш ответ маринованному халапеньо!) Задумался, можно ли его приготовить самому.

И как раз (в позапрошлом году) мне подарили два пакета перца и я его впервые заквасил сам. Получилось очень вкусно, быстро все слопал.

Для этого квашения применяется острый, но не жгучий зеленый перец. Длинный, тонкий, светло зеленого цвета.

 

В этом году решил повторить.

Перец мне опять достался даром. Большой пакет. Правда темно зеленого цвета, очень жгучий и большими стручками. Но как говорится дареному коню в зубы не смотрят. Взвесил перец и отталкивался уже от рецепта по которому деле ранее.

 

Рецепт несложный.

6 кг перца Цицак

горсть чесночка (не обязательно)

пучок укропа (не обязательно)

Для рассола:

10 литров холодной воды

2 стакана крупной каменной соли (можно и обычной мелкой, но чуть поменьше)

 

Перец НЕ МЫТЬ  и оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного "подвял". Можно на солнышке, на подоконнике.

После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь, или прорезать ножом в районе плодоножки. Чтобы рассол мог попасть внутрь.

Уложить в любую подходящую тару вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом.

Для рассола - просто размешать соль в холодной воде!

Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой.

Остренькое желаете? Перец, Рецепт, Длиннопост

Перчик оставляем просто на кухне при комнатной температуре на несколько дней... Пока перчики не пожелтеют!!!

За сколько дней перчики заквасятся – сказать заранее трудно. Всё зависит от температуры на кухне! Чем теплее – тем это произойдет быстрее... Может понадобится дней пять, а может и все десять...

Но “передержать” перчики сложно, пара дней плюс/минус ничего не испортит.

Ориентируйтесь только на изменение цвета!!!

У меня пожелтели ровно за 7 дней.

Перцы пожелтели?

Готовим баночки - их достаточно просто помыть горячей водой с содой!

Перец (с чесноком и укропом) выкладываем в дуршлаг и даем хорошенько стечь рассолу, даже немного отжимая, выжимая... Рассол нам больше не понадобится.

Остренькое желаете? Перец, Рецепт, Длиннопост

Раскладываем перец по банкам, снова отжимая от рассола.

Укладывать нужно достаточно плотно, хорошо трамбуя рукой! Под завязку!

Если внизу баночки образуется рассол, сливаем и его...

 

Далее возможны ВАРИАНТЫ:

1 - Перчик в банках (как есть, БЕЗ РАССОЛА!) можно простерилизовать 10 минут (после закипания воды в кастрюле!!!) и закатать.

2 - Перчик в банках можно залить НОВЫМ свежим рассолом в ТОЙ ЖЕ пропорции. Его понадобится уже очень мало (так как свободного пространства в банках очень немного!), скажем, 1 литр воды + 1/5 стакана соли.

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

 

- если перец будем закатывать, то лучше залить вскипяченным ГОРЯЧИМ рассолом. Затем простерилизовать 10 минут и закатать.

- если закатывать мы не будем, то заливаем ХОЛОДНЫМ рассолом! Накрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в любое холодное место...

Дайте постоять сутки и можете кушать.

 

Я делаю по второму варианту, так как быстро съедаю весь перец))) Храню банку в холодильнике. И как мне кажется, использование второго холодного рассола уменьшает остроту и делает перец более приятным на вкус.

Остренькое желаете? Перец, Рецепт, Длиннопост

Цитату в начале поста, я привел чтобы вы не забывали О МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ если соберетесь приготовить такой перчик.

Обязательно работайте в перчатках. Когда будете перекладывать перец в банку, откройте все окна, иначе кухня превращается в газовую камеру. Глаза режет почище лука, а кашель такой, что позавидуют заядлые курильщики.

 

Я вчера пренебрег этим, и не надел перчатки когда отжимал перец. Ладони горят огнем до сих пор. Трогал руками горячий чайник - он мне казался холодным))). Все до чего дотрагивался, тут же воспламенялось)))) Глаза, нос. Про походы в туалет лучше промолчу - такие эротические впечатления не скоро позабудешь)))

Я понял одну простую вещь. Друзья, не покупайте финалгон и ему подобные мази. Лишняя трата денег. Потрите больное место этим перчиком и сразу все заживет)))

 

А если серьезно, перец получился очень вкусным, несмотря на то, что исходное сырье было островатым. Надо будет в следующий раз поискать более подходящий сорт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх