Кухни всего мира

6 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...
  • Баушка Бабушкина
    что за нужная температура???? это же ключевой фактор!!!Как сделать идеал...
  • Михаил Pavlyukovets
    А получается печёная собака . А у швейцарцев ещё и коты .Рецепт рыбы, кото...

Франция.Писаладьер - прованский родственник пиццы.

.

 

Четверг, 28 Марта 2013 г. 17:16 (ссылка)
Процитировано 8 раз + в цитатник
Прочитало: 62 за час / 394 за сутки

Франция.Писаладьер - прованский родственник пиццы.svetlyachoKK все записи автора

pisalader (152x174, 9Kb)

Вчерашний ужин, благодаря этому пирогу, удался на славу! До сих пор на кухне вкусно пахнет! Правда, остался только запах - пирога уже нет)) Спешу поделиться рецептом. Всем успехов!

Писаладьер — французский, а вернее, провансальский открытый луковый пирог, дальний родственник пиццы. Это невероятно вкусное блюдо, незамысловатое в приготовлении и недорогое, является традиционным для юга Франции и просто немыслимо без прованских трав... Писаладьер пахнет летом, солнцем, урожаем — это поистине жизнеутверждающий пирог.



Но обо всем по порядку. Тесто на писаладьер делают хлебное — блюдо крестьянское, «от земли», так что тут никакие изыски неуместны. Из небольшого кусочка дрожжей, муки, щепотки соли и воды замешивают теплую пластичную массу, хорошо отлипающую от рук. В крайнем случае, можно обойтись готовым покупным тестом — в писаладьер мелодию ведет начинка, а тесто лишь «поддерживает» ее.

Основной ее ингредиент это Лук. Именно так, с большой буквы. Потому что для приготовления писаладьер используется сладкий красный лук. Конечно, можно обойтись и обычным, но красный — совсем другой коленкор.

Итак, лук нарезают тонкими кольцами и добавляют сухие прованские травы — тимьян, розмарин, и т. д. — после чего очень долго тушат в оливковом масле на очень медленном огне, пока он не превратится в то, что французы называют «конфи», то есть варенье, конфитюр.

Тесто укладывают в форму, на него — толстый слой лука (по крайней мере в два раза толще самого теста). Для украшения писаладьер используют маслины и анчоусы, которые выкладывают на поверхность пирога, на подушку из лукового конфи. Анчоусы — продукт не самый распространенный на наших широтах, но некоторые эксперты от кулинарии позволяют заменить их на кильку или хамсу. В Провансе вместо анчоусов иногда используют кусочки трески или морского окуня.

Я обошлась без рыбных ингредиентов и осталась очень довольна.

Выпекают писаладьер при 180С, примерно полчаса. То, что получается в итоге, невозможно описать словами.

Надо пробовать!

Картина дня

))}
Loading...
наверх