Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Кухни всего Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Кухни всего Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ничто так не объединяет людей...

БАКЛАЖАНЫ ПО-АРМЯНСКИ

развернуть

Армяне уже много веков готовят блюда с баклажанами и знают все секреты обработки и приготовления этого специфического овоща. Баклажаны запекают, тушат и жарят, фаршируют мясом, горохом, сыром, яйцами, орехами или смесью обжаренных овощей и чеснока.
БАКЛАЖАНЫ ПО-АРМЯНСКИ

СХОТОРАЦ БАДРОЖАН. БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОЧНОЙ НАЧИНКОЙ

Баклажаны в разных вариантах этого рецепта обрабатывают по-разному. Можно только вымыть их и удалить сердцевину, оставив плодоножку. Можно очистить их от кожицы, а можно плодоножку срезать, а кожицу оставить. Баклажаны с кожицей лучше сохраняют форму, а без кожицы получаются более нежными.
БАКЛАЖАНЫ ПО-АРМЯНСКИИнгредиенты
4 баклажана
5–6 зубчиков чеснока
30 г корня сельдерея
30 г петрушки
По небольшому пучку укропа и кинзы
4 помидора
3 ст. л. растительного масла
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

1. Баклажаны вымойте, срежьте плодоножку. Через продольный разрез аккуратно выньте ложкой мякоть с семенами, стараясь не повредить кожицу. Мякоть измельчите ножом или блендером.

2. Опустите баклажаны в кипяченую подсоленную воду комнатной температуры. Через 10–15 минут выньте и откиньте на сито.

3. Очистите коренья и чеснок. Мелко порубите. Добавьте измельченную мякоть баклажанов и половину нарезанной зелени. Поперчите, посолите и перемешайте.

4. Разогрейте 2 ст. л. масла в сковородке, обжаривайте смесь из овощей в течение 10–15 минут, время от времени помешивая.

5. С помидоров снимите кожицу. Для этого опустите их сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Вырежьте плодоножку и очистите.

6. Нафаршируйте подготовленные баклажаны овощной начинкой.

7. В сковороде или сотейнике разогрейте 1 ст. л. масла, разложите фаршированные баклажаны разрезом вверх.

8. Помидоры разрежьте пополам и половинки выложите поверх баклажанов срезом вниз. Посолите, поперчите по вкусу и посыпьте оставшейся зеленью.

9. Влейте в посуду полстакана горячей воды, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 20–25 минут.

10. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей выложите баклажаны на блюдо и полейте оставшимся при тушении соком.

ТОЛМА ПО-ЭЧМИАДЗИНСКИ

Толма — это овощи, фаршированные бараниной и ароматными травами. Самый распространенный вариант — толма в виноградных листьях. Но есть и другие варианты, которые можно приготовить в любое время года. В качестве оболочки толмы используют баклажаны, кабачки, болгарские перцы или помидоры.
БАКЛАЖАНЫ ПО-АРМЯНСКИИнгредиенты
4 небольших баклажана
4 болгарских перца
4 помидора
600 г баранины с костями
2 луковицы
150 г риса
По небольшому пучку мяты, базилика, кинзы
Соль и перец по вкусу
Для соуса
250 г мацуна
4 зубчика чеснока
Соль, перец

Способ приготовления

1. Мясо отделите от костей и пропустите через мясорубку.

2. Вскипятите 0,5 л воды. Промойте рис, всыпьте в кипящую воду и варите 100 минут.

3. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Зелень промойте, переберите, удалите жесткие стебли и мелко порубите.

5. Рис, измельченные лук и зелень добавьте к фаршу. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

6. Все овощи вымойте.

7. У болгарских перцев срежьте верхнюю часть вместе с плодоножкой, удалите семена и перегородки.

8. У помидоров срежьте верхнюю треть и чайной ложкой удалите часть мякоти.

9. Вдоль каждого баклажана сделайте надрез, не доходящий до краев. Ложкой удалите семена и часть мякоти.

10. Наполните овощи фаршем, перец и помидоры накройте срезанными «крышечками».

11. В кастрюлю с толстым дном положите бараньи кости. Поверх положите баклажаны, затем болгарский перец и помидоры. Подлейте немного воды, чтобы она покрыла кости.

12. Поверх овощей положите вверх дном тарелку. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Тушите на небольшом огне 45–50 минут.

13. Для соуса очистите чеснок, истолките его в ступке или пропустите через пресс, смешайте с мацуном, посолите и поперчите по вкусу.

14. Перед подачей полейте готовую толму соком, образовавшимся при варке. Чесночный соус подайте отдельно.

КЧУЧ ИЗ БАРАНИНЫ С ОВОЩАМИ

Кчуч — это глиняный горшок для запекания. В армянской кухне название посуды, используемой для приготовления, нередко становится названием блюда. Можно взять несколько горшков с крышками, чтобы подать каждую порцию отдельно, а можно использовать один большой горшок — именно так делали в старые времена. Горшок томился в тонире (армянском очаге), а хозяйка тем временем занималась приготовлением других блюд.
БАКЛАЖАНЫ ПО-АРМЯНСКИИнгредиенты
600 г бараньей грудинки
2 небольших баклажана
4 картофелины
4 помидора
4 луковицы
2 болгарских перца
200 г зеленой стручковой фасоли
По пучку базилика, укропа, чабера и кинзы
0,5 ч. л. черного молотого перца
0,5 ч. л. красного молотого перца
Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Баранину вымойте, нарежьте небольшими кусочками и обсушите.

2. Все овощи тщательно вымойте.

3. Баклажаны очистите и нарежьте кружочками толщиной 1 см, вымочите 20 минут в холодной воде, обсушите и мелко нарубите.

4. Картофель очистите, нарежьте ломтиками.

5. Лук очистите и мелко порубите.

6. Помидоры нарежьте небольшими кусочками.

7. У болгарских перцев удалите плодоножку и семена нарежьте колечками.

8. Стручковую фасоль очистите от прожилок, нарежьте на кусочки длиной 1 см.

9. Зелень переберите, промойте, удалите жесткие стебли и мелко порубите.

10. Уложите овощи в горшочки слоями по порядку: картофель, баклажаны, фасоль, лук, болгарский перец, помидоры. Каждый слой посолите, поперчите и посыпьте зеленью.

11. Поверх овощей положите куски баранины. Залейте кипятком так, чтобы он покрывал мясо.

12. Нагрейте духовку до 160–170 градусов, поставьте в нее горшочки и готовьте 2 часа.

13. Блюдо можно подать прямо в горшочках или выложить на тарелку.

Из книги: Армянская кухня. М.: Эксмо, 2014.

Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 13.02.2018 в 22:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ahzazil harsh
ahzazil harsh 14 февраля, в 01:14 Свеженаворованные рецепты 2014 года.... Текст скрыт развернуть
1
Михаил Стасов
Михаил Стасов ahzazil harsh 14 февраля, в 10:40 Они сильно изменились с тех пор? Текст скрыт развернуть
1
алла Kochkaryova
алла Kochkaryova ahzazil harsh 14 февраля, в 17:21 Известные воры)))... Есть у них и свои рецепты,но нет, лучше то,что украдено))) и выдано за свое.Так у них и в искусстве и в музыке.))) Текст скрыт развернуть
1
Olga kruglashowa
Olga kruglashowa алла Kochkaryova 14 февраля, в 19:06 Кто  вор - армяне? Упс...  Смешно...
Текст скрыт развернуть
0
ahzazil harsh
ahzazil harsh Михаил Стасов 14 февраля, в 20:37 на одну букву - исконно тюркское блюдо "долма" стало толма... Текст скрыт развернуть
1
алла Kochkaryova
алла Kochkaryova Olga kruglashowa 15 февраля, в 20:40 представьте себе, да! Конечно не все))) Там есть и прекрасные,одаренные,умные и талантливые,добрые люди. Но воруют.естественно не они))), они прекрасно знают эти качества своего народа. И плагиатом занимаются не те армяне,кто родился в России или на других территориях,а те, кто родился и вырос в Армении. Текст скрыт развернуть
0
Olga kruglashowa
Olga kruglashowa алла Kochkaryova 15 февраля, в 20:51 Просто  я знакома  с армянами ,но  мне повезло  -  художник ,учитель  ,инженер  ,ну и тд.
Текст скрыт развернуть
0
алла Kochkaryova
алла Kochkaryova Olga kruglashowa 15 февраля, в 20:59 Действительно вам повезло...А мне пришлось столкнуться и с теми и с другими.Радует ,что есть адекватные умные интересные люди среди них.Но я заметила,что они все ,как я говорила, родились и выросли либо в России,Украине,Беларусии и т.д. Текст скрыт развернуть
0
Olga kruglashowa
Olga kruglashowa алла Kochkaryova 15 февраля, в 21:08 Прямо скажу  - дерьма  везде  хватает  и во всех  сообществах  ...Не  расстраивайтесь ...Ладно?
Текст скрыт развернуть
0
алла Kochkaryova
алла Kochkaryova Olga kruglashowa 15 февраля, в 21:17 ))) я это знаю...но любое дерьмо все равно расстраивает...)) одно греет, что хороших людей больше))) Текст скрыт развернуть
1
Галина Селезнева
Галина Селезнева 14 февраля, в 09:08 хорошие рецепты
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11

----= НОВОЕ НА САЙТЕ =----

Сосиски в слоёном тесте фри

Сосиски в слоёном тесте фри

22 фев, 23:51
0 0
Торт из шоколадных блинчиков

Торт из шоколадных блинчиков

22 фев, 23:49
0 0
Простой пирог с капустой в духовке

Простой пирог с капустой в духовке

22 фев, 21:44
0 0
Торт "Эстерхази"

Торт "Эстерхази"

22 фев, 21:43
0 0
Салат с кальмаром, перцем и прочим

Салат с кальмаром, перцем и прочим

22 фев, 13:47
+2 0
Как сделать восхитительные ньокки

Как сделать восхитительные ньокки

21 фев, 23:21
+3 0
Sachertorte (шоколадный бисквит)

Sachertorte (шоколадный бисквит)

21 фев, 23:20
0 0
Классический манник в кефире

Классический манник в кефире

21 фев, 23:19
+6 1
Хрустящие Чипсы за 3 минуты …

Хрустящие Чипсы за 3 минуты Без возни! Два вкуса!

21 фев, 20:36
+2 2
Мясная солянка за 30 минут. …

Мясная солянка за 30 минут. Отныне будете готовить только так! Невероятно вкусно!

21 фев, 16:07
+60 16
Винегрет с секретом

Винегрет с секретом

20 фев, 23:34
+48 21
Яблочная шарлотка, необычный рецепт

Яблочная шарлотка, необычный рецепт

20 фев, 23:15
+6 2
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ САЛА И 4 РЕЦ…

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ САЛА И 4 РЕЦЕПТА С НИМ

20 фев, 21:27
+2 0
Салат из сельди - казалось б…

Салат из сельди - казалось бы, обычные продукты… Блюдо стало моим козырным!

20 фев, 18:01
+6 5
Торт «Спартак»

Торт «Спартак»

20 фев, 15:10
+7 0
Торт Кучерявый Панчо с бананами

Торт Кучерявый Панчо с бананами

19 фев, 22:44
0 0
Треугольники из лаваша с сыром

Треугольники из лаваша с сыром

19 фев, 22:41
+7 1
Вариант приготовления плова.…

Вариант приготовления плова. Секрет от моей бабушки!

19 фев, 17:43
+11 9
Домашний рецепт сала в луков…

Домашний рецепт сала в луковой шелухе. Секретный ингредиент

19 фев, 15:18
+22 1
Торт медовый “Чудо” – оригин…

Торт медовый “Чудо” – оригинальный рецепт

19 фев, 11:04
0 1
Сало в рассоле по-деревенски

Сало в рассоле по-деревенски

18 фев, 23:37
+5 0

Последние комментарии

Влад Заболотный
это есть нельзя
Влад Заболотный Мясная солянка за 30 минут. Отныне будете готовить только так! Невероятно вкусно!
Lulu LULU
Валентина
Ольга Быкова
Но они же не картофельные.
Ольга Быкова Хрустящие Чипсы за 3 минуты Без возни! Два вкуса!
Татьяна
Молодец,  умница!
Татьяна Хрустящие Чипсы за 3 минуты Без возни! Два вкуса!
Читать
Лучшее
Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Девочки, хочу поделиться рецептом - Хе из курицы - очень необычное и безумно вкусное блюдо, понравится всем любителям острого и пикантного вкуса. Может подаваться

6 апр 15, 02:08
+397 188
САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

Такие хрустящие лепешки очень вкусно с чаем... да, еще очень вкусно с молоком холодненьким... В кастрюльке вскипятила 200 мл воды, добавила 50 г сливочного м

10 мар 15, 23:50
+373 82
КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

Казалось бы, такое простое дело, как покупка яиц на деле может вызывать немало вопросов. И вроде понятно, от чего можно отталкиваться, когда речь заходит исключит

12 апр 15, 00:14
+175 71