10 кухонных принадлежностей, которые вы используете неправильно

 

А вы догадывались, что можно очистить чеснок, не оставляя жуткий запах на руках? Или что на боковых полках в холодильнике должны стоять вовсе не яйца и молоко, как мы все привыкли думать?

И есть еще очень много секретов, неизвестных домохозяйкам. Самыми полезными из них мы хотим поделиться ниже.

Ложка для спагетти

 

 

С помощью этой ложки очень удобно разделять длинные макароны во время варки. А еще ее можно использовать как дуршлаг, ведь вся лишняя вода стекает через специальные отверстия.

Однако производитель наделил эту вещь еще одним полезным свойством — с помощью этого отверстия посередине можно измерить нужное количество спагетти для варки! Оно соответствует одной стандартной порции.

Духовой шкаф

Многие уже слышали об этом, а многие до сих продолжают делать все неправильно… Оказывается, выдвижной ящик под духовкой нужен совсем не для того, чтобы хранить в нем сковородки, тарелки, формочки и прочую кухонную утварь. На самом деле этот ящик нужен для подогрева еды! Его очень удобно использовать, если у вас нет микроволновки или вы экономите на электроэнергии.

Особенно этот ящик выручает во время крупных застолий, когда нужно готовить несколько блюд сразу — уже готовые блюда как раз таки можно помещать внутрь, чтобы они не успели остыть.

 

Микроволновая печь

Казалось бы, тут уже точно негде ошибиться! Однако владельцы микроволновок часто даже не знают, какая мощность конкретно у их печи. А ведь именно этот параметр влияет на скорость приготовления пищи! Даже на этикетках продуктов часто указывают время приготовления при определенной мощности. Увидеть ее можно, как правило, на задней панели устройства.

Чесночный пресс

Избавиться от запаха чеснока на руках не так просто, как хотелось бы… Но как почистить этот пахучий ингредиент и при этом не испачкаться? Все просто — при помощи чесночного пресса! Оказывается, совсем необязательно снимать с чеснока кожуру перед тем, как вы начинаете его давить — она и так останется внутри пресса, а вам только нужно будет увеличить силу нажима.

Холодильник

А у вас на боковых полках тоже хранятся яйца и молочные продукты? Если да, рекомендуем сменить их расположение, ведь именно это место — самое теплое в холодильнике. Здесь лучше всего держать пакетированные соки, различные соусы и другие продукты, хранение которых не требует низких температур.

Кроме того не забывайте, что холодильник, забитый до отказа — это не очень хорошо! Заполненный холодильник будет хуже справляться со своей работой по охлаждению. Кроме того, между продуктами обязательно должен циркулировать воздух, иначе они могут испортиться.

 

Блендер

«А что здесь может быть сложного?» — подумаете вы. Действительно, принцип работы блендера довольно простой: загрузили продукты, нажали кнопочку, ожидаете результат. Но знаете ли вы, в какой последовательности нужно добавлять ингредиенты, чтобы не повредить устройство и получить на выходе именно смузи, а не фруктовую кашу с комочками? Порядок таков:

  1. Жидкость (молоко, вода, бульон и так далее);
  2. Дополнительные мелкие ингредиенты (орешки, ягоды, приправы);
  3. Кусочки фруктов или овощей;
  4. Лед.

Лед важно добавлять именно в самом конце приготовления, так как он должен плавать в жидкости. В обратном случае есть риск, что он просто испортит лезвия.

Посудомоечная машина

Просто закинуть тарелки внутрь недостаточно, чтобы они в итоге стали чистыми! Оказывается, расположение посуды тоже имеет значение. Чтобы все отмылось как можно лучше в центр машины ставьте тарелки с остатками углеводной пищи (макароны, картофель, рис и т.д.), а по краям — с белковой (омлет, мясо, сыры и т.д.).

Разделочная доска

На некоторых разделочных досках есть крупное отверстие вверху, которое мы обычно используем, чтобы повесить доску на крючок. Но истинное его предназначение совсем другое! Оказывается, через него можно аккуратно ссыпать порезанные продукты в миску или сковородку. Так они не будут разлетаться по сторонам, и вам не придется потом собирать их по всей кухне.

Сковородки и сотейники

Вы замечали, что на ручках многой кухонной утвари есть крупное отверстие. С его помощью сотейник или сковородку удобно вешать на крючок, но также у него есть еще одно практичное предназначение. В него можно ставить деревянную ложку, которой вы помешиваете блюдо. И так вам даже не придется дополнительно пачкать тарелку.

Картофелечистка

Всегда нужно чистить картофель или другие овощи движениями «от себя», но никак не наоборот. От этого зависит не только ваша безопасность, но и качество работы. Однако чистка овощей — это не все, на что способна эта маленькая чудо-вещица. С ее помощью можно удобно удалять плодоножки клубники, делать шоколадную стружку, нарезать цедру лимонов и апельсинов, чистить манго, авокадо и другие экзотические фрукты с плотной кожицей и многое другое.

Расскажите, о каких лайфхаках вы знали, а какие стали для вас открытием?

Источник ➝

6 рецептов блинчиков на Масленицу, от которых вся семья будет в восторге

 

Масленица. Услышав это слово, первым делом мы представляем себе вовсе не чучело в огне, а аппетитные и ароматные блинчики. Волшебный запах этого лакомства с утра бодрит в сто раз лучше, чем чашка крепкого кофе.

Сегодня первый день масленичной недели, а значит, самое время запастись рецептами вкусных блинов, чтобы радовать близких оригинальными праздничными угощениями.

 

big_pn

 

Классические блины

Конечно, этот рецепт многим известен с детства, но иногда одолевает подлое сомнение и рука невольно тянется к клавиатуре, чтобы проверить — ничего ли ты не напутал?

Даем вам возможность убедиться, что с вашей памятью все отлично!

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца
  • 500 мл молока
  • 6 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • масло или половинка сырого картофеля (этим смазываем сковородку, чтобы блинчики не подгорали)

Как готовить:

Все продукты предварительно достаем из холодильника. Готовить классические блины лучше из ингредиентов комнатной температуры. Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения. Затем добавляем молоко и снова взбиваем.

Вмешиваем муку, предварительно просеяв через сито, чтобы не было комочков. Теперь добавляем 2 ст. ложки растительного масла и взбиваем. Даем готовому тесту постоять 20 минут.

По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Если вы ошиблись с пропорциями, не паникуйте: чтобы сделать тесто гуще, добавьте немного муки, а если оно недостаточно жидкое — просто разбавьте водой.

Блины готовим на раскаленной сковороде, смазанной маслом или половинкой картофеля. Если вы хорошо прогрели сковородку, тонкие блинчики жарьте по минуте с каждой стороны.

Вуаля! Такие блинчики можно подавать практически с чем угодно: с икрой, сметаной, медом или вареньем.

 

 

Пышные панкейки

Да, рецепт, конечно, забугорный, но отлично подойдет тем, кто устал от классики и хочет удивить родных чем-нибудь вкусным и легким. Панкейки можно есть по отдельности, а можно собрать из них целый блинный пирог. И тот и другой вариант обязательно оценят по достоинству. Секрет панкейков в том, что нужно обязательно отделить желток от белка и взбивать их отдельно. Иначе вы рискуете получить просто огромные оладьи.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 140 мл молока
  • 120 г муки (можно положить в тесто 100 г муки и 20 г картофельного крахмала)
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • 50 г сахара

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Чашу с белками убираем в холодильник, а желтки взбиваем вместе с сахаром и молоком. Затем добавляем разрыхлитель и просеянную муку.

Достаем белки из холодильника и взбиваем с солью до получения острых пиков. Взбитые белки вливаем в желтковую массу и смешиваем ложкой. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не утратило пышность.

Выпекаем на раскаленной сковороде с хорошим антипригарным покрытием, потому что масло мы использовать не будем. Чтобы панкейки точно не подгорели, можно протереть поверхность сковороды половинкой сырого картофеля. Столовую ложку теста выкладываем на сковороду и жарим по 1,5 минуты с обеих сторон.

Тонкие ажурные блинчики

Когда наступает праздник, даже традиционное для этого дня блюдо хочется сделать красивым. Ажурные блины невероятно просто готовить, а за столом вам, скорее всего, придется потерпеть, пока гости запостят всю эту красоту в инстаграм.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 130 мл кипятка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г пшеничной муки

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахаром и солью. Вливаем молоко, не прекращая взбивать. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто. Перемешиваем до получения однородной массы.

Когда тесто готово, вливаем кипяток и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем деревянной лопаткой.

Блины жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто очень тонким слоем. Можете попробовать сами создать замысловатый узор, выливая тесто тонкой струйкой по всей сковороде.

 

Манные блины

Это очень старый рецепт. Такие блинчики пользовались популярностью у наших бабушек, готовились к приходу дорогих и любимых гостей. Манные блины очень сытные и невероятно нежные. Такое блюдо лучше готовить к обеду.

Ингредиенты:

  • 600 мл молока
  • 140 г манной крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 25 г сахара
  • 2 желтка
  • 4 белка
  • растительное масло для жарки
  • соль

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Варим манную кашу из крупы, молока (400 мл) и сливочного масла. Смешиваем готовую кашу с мукой и 2 желтками, солим и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Оставшееся молоко немного подогреваем (не доводя до кипения), смешиваем с оставшимся сливочным маслом и вливаем в блинное тесто.

Белки достаем из холодильника, взбиваем до мягких пиков и аккуратно вмешиваем в готовое тесто ложкой. Выпекаем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Овсяные блинчики для тех, кто сидит на диете

Если во время масленичной недели вам выпала тяжелая участь худеющего, не расстраивайтесь. Порадовать себя блинами вы сможете, даже соблюдая строгую диету. Стоит только заменить муку на молотую овсянку и соблюсти пару простых правил. Более того, с утра такое блюдо улучшит пищеварение на весь день. Просто помните, что все хорошо в меру.

Ингредиенты (на 10 штук):

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 200 мл кефира
  • щепотка соды

Как готовить:

Овсяные хлопья перемалываем, чтобы получить мелкую муку. Взбиваем с яйцами и кефиром. Добавляем соду.

Выпекаем диетические блины на разогретой сковороде без масла. Чтобы блинчики точно не пригорели, можно протереть поверхность половинкой сырого картофеля. Печь каждый блинчик лучше по 1,5 минуты с каждой стороны под крышкой — тогда тесто быстрее схватится, а блин немного поднимется.

 

Блины на темном пиве

Это блюдо для настоящих мужчин и истинных ценителей хмеля. К таким блинам отлично подойдут начинки из мяса или рыбы. Детям их лучше не предлагать — алкоголь выпаривается, но пивной привкус остается. Для приготовления этих блинов выбирайте ароматные сорта пива — лучше всего подойдут стауты, которые, кстати, используются при приготовлении множества десертов.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г ржаной муки
  • 350-450 мл темного пива
  • 100 г самой жирной (30–42%) сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Как готовить:

Яйца с сахаром взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, вливаем сметану. Теперь в смесь добавляем половину пива и перемешиваем. Аккуратно всыпаем сначала просеянную пшеничную, затем ржаную муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.

Далее вливаем оставшееся пиво и растительное масло. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут. Сильно разогреваем сковороду, смазанную маслом. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем и выпекаем на среднем огне.

Популярное в

))}
Loading...
наверх