Кухни всего мира

6 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

Ленивая Кухня. Шакшука. Еврейский завтрак

Ленивая Кухня. Шакшука. Еврейский завтрак. длиннопост, ленивая кухня, шакшука, яйца, вегетарианство, рецепт

Сегодня в меню яичница, которую не стыдно готовить при свидетелях. Блюдо широко распространенное на Ближнем Востоке и особо популярное в Израиле. Оригинального рецепта этой штуки не существует, так что можно говорить, что вот у вас-то уж точно всё по канону. Идеально подходит для утилизации погрустневших овощей из холодильника.

На 2 порции нам понадобятся:

Ленивая Кухня. Шакшука. Еврейский завтрак. длиннопост, ленивая кухня, шакшука, яйца, вегетарианство, рецепт

- Яйца куриные 4 шт. (как на фото)

- Перец сладкий (самый простецкий типа «Ласточка») 1-2шт

- Перец чили острый 1шт

- Помидоры 4 шт

- Лук репчатый 1шт

- Чеснок 3-4 зубчика

- Зелень, какая есть (у меня кинза)

- Томатная паста

- Специи (про них отдельно)

Для начала крошим овощи как попало, всё равно тушить. Единственное решение, которое тебе нужно принять – сколько острого чили добавить. Я люблю чтобы было остро, но пригорало только когда ешь, так что добавляем половинку.

Ленивая Кухня. Шакшука. Еврейский завтрак. длиннопост, ленивая кухня, шакшука, яйца, вегетарианство, рецепт

Если ты достаточно нежен или недостаточно ленив, ну или готовишь, например, для девушки (хотя кого я обманываю), можешь снять с помидоров шкурку. Обдал кипяточком и раздевай, дел на 2 минуты.

Ленивая Кухня. Шакшука. Еврейский завтрак. длиннопост, ленивая кухня, шакшука, яйца, вегетарианство, рецепт

Теперь по специям. Можно ограничиться солью и черным перцем, но у нас же тут «рецепт». Так что кроме них возьмем немного кориандра, корицы, кардамона и собственноручно засушенный чили (или сухой кайенский, табаско, халапеньо, короче если любишь острое – найдешь чего сыпануть).

Корица и кардамон в гомеопатических дозах, перца и кориандра можно чутка побольше. Ориентируйся на свой вкус. Тут лучше перебдеть, не уверен — не насыпай. Все смешиваем и откладываем в сторону.

Ленивая Кухня. Шакшука. Еврейский завтрак. длиннопост, ленивая кухня, шакшука, яйца, вегетарианство, рецепт

Всё, поехали жарить. Сковородку с маслом на средний огонь и кидай лучок. Поджаривать не нужно, как станет прозрачным, добавляй чеснок и перцы.

Ленивая Кухня. Шакшука. Еврейский завтрак. длиннопост, ленивая кухня, шакшука, яйца, вегетарианство, рецепт

Помешивай три минутки и вываливай нарезанные помидоры. Сразу за ними засыпай специи и снова мешай. Тут уже неплохо так начнет пахнуть пряными овощичками, держись там.

Ленивая Кухня. Шакшука. Еврейский завтрак. длиннопост, ленивая кухня, шакшука, яйца, вегетарианство, рецепт

Пока что разводи большую столовую ложку томатной пасты на пол кружки воды. Через пару минут помидоры пустят сок, тогда выливай в сковородку пасту, перемешивай и пусть тушится на медленном огне без крышки.

Ленивая Кухня. Шакшука. Еврейский завтрак. длиннопост, ленивая кухня, шакшука, яйца, вегетарианство, рецепт

Когда выпарится где-то около половины жидкости и хорошенько подзагустеет, пробуем на соль/сахар/перец. Если все ок, пора доставать яйца. Ложкой делаем ямки в соусе и выкладываем их прямо туда!

Ленивая Кухня. Шакшука. Еврейский завтрак. длиннопост, ленивая кухня, шакшука, яйца, вегетарианство, рецепт

Когда нижняя часть белка уже схватится, можешь накрыть крышкой, чтобы сверху не было яичной размазни. Главное не засуши желток. Еще минутка и всё, посыпай зеленью и готово!

Ленивая Кухня. Шакшука. Еврейский завтрак. длиннопост, ленивая кухня, шакшука, яйца, вегетарианство, рецепт

Есть лучше прямо из сковородки, вымакивая свежим хлебом желток и остро-пряный соус. Специи можно добавлять практически любые, на свой вкус, главное чтобы шакшука была яркой и ароматной, как все восточные блюда. Неплохое средство, чтобы пережить эту мерзкую золотую осень.

Ленивая Кухня. Шакшука. Еврейский завтрак. длиннопост, ленивая кухня, шакшука, яйца, вегетарианство, рецепт

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх