Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Кухни всего Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Кухни всего Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ничто так не объединяет людей...

5 БЛЮД МАРОККАНСКОЙ КУХНИ

развернуть

В марокканской кухне экстравагантно сочетаются разные вкусы, острое и сладкое, кислое и соленое. В мясные блюда здесь нередко добавляют сахар или сладкие фрукты — айву, финики, чернослив.
5 БЛЮД МАРОККАНСКОЙ КУХНИ
Точно так же в истории страны переплелись разные традиции — ближневосточные, средиземноморские, переднеазиатские, африканские, которые и создали оригинальную марокканскую кухню.

Самые знаменитые блюда марокканской кухни, известные практически всему миру, — тажин и кускус.

Тажин

5 БЛЮД МАРОККАНСКОЙ КУХНИ

Тажин — это одновременно и блюдо, и способ приготовления в горшке конической формы, в котором мясо и другие ингредиенты медленно томятся. Готовят тажин чаще всего из баранины или курицы, но может подойти и рыба. К основному компоненту добавляют картофель, морковь и другие овощи по вкусу.

Кускус

5 БЛЮД МАРОККАНСКОЙ КУХНИКускус — это и блюдо и крупа, которую берберские женщины вручную катают из муки. На то, чтобы изготовить правильный кускус в достаточном количестве, у хозяйки уходит несколько часов.
Готовят кускус в несколько этапов. Сначала часами томят в бульоне мясо с овощами, затем отдельно на пару варят кускус, смешивая все лишь при подаче. Один из популярных рецептов кускуса называется «7 овощей», поскольку, по представлениям марокканцев, семерка приносит удачу. Овощи могут немного варьироваться, но количество их должно оставаться неизменным.

Бистийя

5 БЛЮД МАРОККАНСКОЙ КУХНИ

Бистийя, или пастилья, или бстелла— так называется марокканский пирог из очень тонкого слоеного теста. В качестве начинки используют куриное мясо, политое лимонным соком с подслащенной миндальной крошкой, яйца и лук. Сверху пирог обильно посыпают сахарной пудрой и молотой корицей. Подают в качестве закуски во время праздничных застолий.

Суп харира

5 БЛЮД МАРОККАНСКОЙ КУХНИ

Суп харира — предполагают, что рецепт его изобретен берберами. Варят его из баранины, заправляя нутом, овощами и приправляя куркумой. Отчего суп приобретает желтый цвет.

Кааб-эль-гзаль

5 БЛЮД МАРОККАНСКОЙ КУХНИ

Кааб-эль-гзаль — сладкий рогалик с начинкой из молотых орехов. Название его переводится с арабского как «рога газели».

Рецепт кускуса «7 овощей» Ибрагима Баади, шеф-повара ресторана «Марокана»

НА 6 ПЕРСОН

5 БЛЮД МАРОККАНСКОЙ КУХНИИнгредиенты для кускуса

Баранья нога — 2 кг
Кускус — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 4–5 шт.
Капуста белокочанная — 0,5 кг
Тыква — 0,5 кг
Картофель — 3–4 шт.
Цукини — 2–3 шт.
Дайкон — 0,5 кг
Перец болгарский зеленый — 2–3 шт.
Куркума молотая — 4 ст. л.
Имбирь молотый — 4 ст. л.
Чеснок — 10 зубчиков
Палочки корицы — 5 шт.
Масло сливочное — 0,5 кг
Масло подсолнечное — 0,75 л
Масло оливковое — 0,25 л
Нут — 200 г
Чечевица — 200 г
Рис — 200 г
Фасоль белая — 200 г
Пшеничные зерна — 200 г
Фуль (бобы) — 200 г
Обжаренные тыквенные семечки — 200 г
Петрушка и кинза — большой пучок
Соль, перец черный по вкусу

Ингредиенты для соуса тфайя

Лук — 1 кг
Светлый изюм — 400 г
Сахар — 250 г
Корица молотая — 1 ст. л.
Палочки корицы — 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Замочить чечевицу, бобы, фасоль, нут, пшеничные зерна на 24 часа, пшеничные зерна на ночь, все в отдельных емкостях. Варить на медленном огне несколько часов до мягкости. Отдельно сварить рис.

Лук (1 кг) нарезать кубиками и в глубокой кастрюле обжарить пару минут в смеси растительного (0,25 л) и сливочного масла (100 г). Добавить баранину (крупные куски на косточке), 5 палочек корицы и немного обжарить. Залить холодной водой, чтобы закрывала мясо, довести до кипения и варить на медленном огне около часа.

Добавить крупно порезанные морковь и дайкон. Через полчаса добавить капусту, чеснок (можно раздавить и смешать с оливковым маслом), имбирь, куркуму, соль, перец, пучок кинзы и петрушки.

Еще через полчаса достать пучок зелени и добавить крупно нарезанные картофель, цукини, тыкву, зеленый перец. Варить на медленном огне еще полчаса. Кускус высыпать в миску, посолить (1 ст. л.), добавить оливковое масло (0,25 л) перемешать руками, перетирая и постепенно добавляя воду (1 стакан).

Поставить отстояться на 15 минут. Готовить на пару 30 минут.
В готовый кускус добавить 300 г сливочного масла и перемешать.

Соус тфайя

Нарезать лук кольцами (1 кг) и тушить в смеси растительного (0,25 л) и сливочного масла (100 г) с изюмом, сахаром, 2 палочками корицы и молотой корицей.

5 БЛЮД МАРОККАНСКОЙ КУХНИВ большое блюдо выложить горкой кускус, немного примяв ложкой сверху и по бокам. Сверху положить куски баранины, по бокам овощи, полить сверху соусом тфайя и посыпать бобовыми, рисом, пшеницей, предварительно разогретыми в бульоне. Посыпать тыквенными семечками. Отдельно подать бульон, в котором варились мясо и овощи.

Источник →

Опубликовано 11.03.2018 в 22:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

----= НОВОЕ НА САЙТЕ =----

Меню популярных советских ре…

Меню популярных советских ресторанов и кафе

21 июн, 00:22
0 0
Как запечь курочку по-хоббитски

Как запечь курочку по-хоббитски

20 июн, 23:56
+1 0
СОЧЕТАЕМ НЕСОЧЕТАЕМОЕ

СОЧЕТАЕМ НЕСОЧЕТАЕМОЕ

20 июн, 17:01
+1 0
ГОЛУБЦЫ — ХИТ СОВЕТСКОЙ КУХНИ

ГОЛУБЦЫ — ХИТ СОВЕТСКОЙ КУХНИ

20 июн, 14:10
+2 1
Узбекские (тандырные) лепешк…

Узбекские (тандырные) лепешки в духовке

19 июн, 23:55
+7 3
Курица с овощами по-гречески…

Курица с овощами по-гречески в духовке

19 июн, 23:46
0 0
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ТВОРОЖЕНО-СЫРН…

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ТВОРОЖЕНО-СЫРНЫЕ ОЛАДЬИ (ЛЕНИВЫЕ ХАЧАПУРИ)

19 июн, 17:49
+2 0
ОСОБЕННОСТИ ТУРЕЦКОЙ КУХНИ И…

ОСОБЕННОСТИ ТУРЕЦКОЙ КУХНИ И 3 ПОШАГОВЫХ РЕЦЕПТА ОТ ШЕФ-ПОВАРА

18 июн, 22:40
+7 1
Торт за 15 минут вместе с выпечкой

Торт за 15 минут вместе с выпечкой

18 июн, 21:40
+7 5
Рулеты из лаваша.возьмите с …

Рулеты из лаваша.возьмите с собой на пикник или просто приготовьте на ужин

18 июн, 19:05
+3 0
Маргарита Симоньян рассказал…

Маргарита Симоньян рассказала, как готовит окрошку

17 июн, 23:39
+11 2
КУРИЦА ПО-ФРАНЦУЗСКИ. ТРИ РЕ…

КУРИЦА ПО-ФРАНЦУЗСКИ. ТРИ РЕЦЕПТА ЛЕГЕНДАРНОГО ПОВАРА ПОЛЯ БОКЮЗА

17 июн, 23:29
+10 0
РУССКИЙ КИСЕЛЬ. ИСТОРИЯ И РЕЦЕПТ

РУССКИЙ КИСЕЛЬ. ИСТОРИЯ И РЕЦЕПТ

17 июн, 23:23
+8 1
Клубничное варенье на сковороде

Клубничное варенье на сковороде

17 июн, 20:43
+3 0
Рубленные котлеты из свинины

Рубленные котлеты из свинины

17 июн, 20:42
+2 1
Три рецепта освежающего дома…

Три рецепта освежающего домашнего лимонада

17 июн, 20:41
+1 0
ХЛЕБ С МЯСОМ И ГРИБАМИ

ХЛЕБ С МЯСОМ И ГРИБАМИ

16 июн, 21:49
+3 0
ХОЛОДНЫЙ РЫБНЫЙ СУП-ПЮРЕ ПО-…

ХОЛОДНЫЙ РЫБНЫЙ СУП-ПЮРЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ. ПРОСТО, БЫСТРО,ВКУСНО

16 июн, 21:48
+3 3
ПРОСТОЙ, НО ВКУСНЫЙ УЖИН С СЫРОМ

ПРОСТОЙ, НО ВКУСНЫЙ УЖИН С СЫРОМ

16 июн, 21:46
+2 0
СОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КУРИЦЫ С В…

СОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КУРИЦЫ С ВКУСНЫМ СОУСОМ

16 июн, 21:42
+1 0
КАК СДЕЛАТЬ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮР…

КАК СДЕЛАТЬ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ ПО-ГАВАЙСКИ

16 июн, 20:43
+1 0

Последние комментарии

Лилия
Если получается такая же, как в тандыре - это очень вкусно!
Лилия Узбекские (тандырные) лепешки в духовке
Ирина Л (ДЯТЛОВА)
ЛАРИСА РОМАШЁВА
"Рис сварить в стакане воды"...Интересно...
ЛАРИСА РОМАШЁВА ГОЛУБЦЫ — ХИТ СОВЕТСКОЙ КУХНИ
Александр Кузнецов
Ольга
Любой рецепт, где используется микроволновка, даже не читаю.
Ольга Торт за 15 минут вместе с выпечкой
Читать
Лучшее
Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Девочки, хочу поделиться рецептом - Хе из курицы - очень необычное и безумно вкусное блюдо, понравится всем любителям острого и пикантного вкуса. Может подаваться

6 апр 15, 02:08
+412 191
САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

Такие хрустящие лепешки очень вкусно с чаем... да, еще очень вкусно с молоком холодненьким... В кастрюльке вскипятила 200 мл воды, добавила 50 г сливочного м

10 мар 15, 23:50
+390 84
КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

Казалось бы, такое простое дело, как покупка яиц на деле может вызывать немало вопросов. И вроде понятно, от чего можно отталкиваться, когда речь заходит исключит

12 апр 15, 00:14
+176 70