Кухни всего мира

6 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

Печеные баклажаны под соусом тхина

Две причины побудили меня написать этот пост. Во-первых самое время сейчас готовить баклажаны и во-вторых - пока ещё приехавшая ко мне банка тхины не закончилась. Но есть и третья причина - и как говорила Шехерезада своему султану Шахрияру - эту историю я расскажу тебе в следующую ночь.

Печеные баклажаны под соусом тхина

Но я не Шехерезада и султанов здесь нет, поэтому я томить не буду и приглашаю всех интересующихся не ждать ночи и проследовать под кат.

Третья причина - это ещё один совет по баклажанам в компании с тхиной, данный мне однажды. Суть его заключалась в том, чтобы в отличие от рубленного печеного баклажана сделать то же самое, но с запеченными кружками баклажанов. Обещано было совершенно другой вкус, но такое же очарование во рту.

Печеные баклажаны под соусом тхина
Дома как раз оказалось три небольших баклажана с приусадебного участка, которые я очистил от кожицы и нарезал не на кружки, а на пластинки толщиной примерно 1 см.
Для запекания в духовке выбрал тяжелую сковороду, дно которой выстелил фольгой. Температуру поставил достаточную для запекания, где-то порядка 200°С

Печеные баклажаны под соусом тхина
Пока баклажаны пекутся, есть время сделать соус из тхины. Соус делал из концентрата, о котором уже говорил в предыдущем посте, да и рецепт соуса такой же - вода для разбавления концентрата, лимонный сок, соль, зелень петрушки и щепотка жгучего перца.
Можно сказать всего ничего, но зато в какой вкус все это превращается!

Печеные баклажаны под соусом тхина
Пока разбалтывал тхину с водой и перемешивал составляющие, баклажаны успели запечься - что и понятно - пластинки тонкие и печь долго не надо, чтобы не пересушить и не обуглить.

Печеные баклажаны под соусом тхина
Даю время баклажанам остыть и приступаю к раскладке - как раз перед подачей на стол, хотя можно это сделать и за час до того - ничего во вкусе не меняется.

Печеные баклажаны под соусом тхина
Вот и все - прошу к столу, шикарный закусон с незнакомым прежде вкусом.
Надо сказать, что вкус действительно отличается от вкуса предыдущего блюда, о котором я упомянул в начале поста - здесь явственно чувствуется сладковатый вкус запеченного баклажана, смешанный с восточной загадочностью тхины, а лимонный сок играет с обоими оттенками вкуса, объединяя их в единую прекрасную гармонию.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх