Пошаговый рецепт приготовления яблочного штруделя

5 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О ЯБЛОЧНОМ ШТРУДЕЛЕ

Предлагаем несколько любопытных фактов о главном гастрономическом символе Австрии — яблочном штруделе и его пошаговый рецепт от австрийского шеф-повара

Тонкая работа

Под тяжелой скалкой колобок блестящего теста быстро превращается в гладкий пласт. Повар берет его за края и начинает растягивать во все стороны, как будто расправляет отрез тончайшей ткани, поддевая «с изнанки» сжатыми в кулак ладонями и подхватывая локтями. Тесто расширяется и, непостижимым образом оставаясь невредимым, превращается в конце концов в полупрозрачное полотно.

Всего за пару минут тесто для штруделя готово. 

Кажется, исполнить такой трюк может лишь виртуоз. Но шеф-повар австриец Райнер Шобин уверяет: чтобы тесто вышло тонким, как папирус, нужно не так уж и много — пшеничная мука высшего сорта с повышенным содержанием клейковины и сноровка, которая, правда, приходит с опытом.

Секреты производства

Для изготовления яблочного штруделя по-австрийски требуется нехитрый набор продуктов — мука, вода, яйцо, масло, яблоки, изюм, иногда ром. А чтобы работать с вытяжным тестом, из которого и делают рулет, необходимо освоить пару тонкостей. 

Тесто нужно долго и усиленно вымешивать, а потом дать ему отдохнуть, расстояться — под подогретой миской или пленкой — не менее получаса. Потом тесто надо раскатывать на доске, покрытой подпыленным мукой полотном, и аккуратно растягивать на весу. Обычно для раскатывания используют плотное льняное или гладкое хлопчато бумажное полотенце. Во многих австрийских семьях полотно для штруделя хранят годами. 

Если тесто удалось, его при желании можно растянуть до размеров скатерти или простыни. В императорском дворце Шёнбрунн в Вене туристам рассказывают легенду о том, как личный повар одного из Габсбургов приказывал подчиненным растягивать тесто так тонко, чтобы через него можно было читать письма.

Восточные корни

По одной версии, австрийцы переняли рецепт бездрожжевого вытяжного теста у турок. По другой — подсмотрели в Венгрии, где после 150-летнего османского владычества царили восточные вкусы. Венгерский рулет ретеш и правда похож на венский штрудель. 

По схожему рецепту, кстати, в Молдавии пекут вертуту, свернутую колбаской. В Греции из тонкого  полупрозрачного теста, называемого фило , делают пироги-питы и сладкую бугацу, а в Турции — баклаву. Идея добавлять в начинку яблочного штруделя изюм и орехи тоже явно восточного происхождения. 

Самый старый рецепт штруделя был найден в рукописной поваренной книге 1696 года, которая хранится в настоящее время в архивах Венской городской библиотеки. В этом манускрипте описан способ приготовления мильхрамштруделя — молочно-сливочного рулета с творожной начинкой. Мильхрамштрудель и сейчас присутствует в меню австрийских кофеен, но в отличие от классического венского он несколько неказист: подают его прямо в сковороде с изрядным количеством сливочного соуса.

ИНТЕРВЬЮ 
Райнер Шобин

Повар, уроженец австрийского города Леобен рассказал о детских наблюдениях за штруделем.

Какие яблоки лучше выбирать для штруделя?

Крепкие, зеленые, с кислинкой. Хотя яблоки — не главное, главное — тесто, оно должно быть эластичным и очень тонким. Тем, кто готовит штрудель впервые, лучше начать с готового слоеного теста, чтобы избежать разочарований.

Значит ли это, что приготовить его под силу только профессионалу?

Вовсе нет. Просто нужен навык. Большинство австрийских хозяек точно умеют его готовить. Это всегда десерт? Конечно, нет. Например, существует лунгенштрудель. Начинку для него готовят из мелко рубленного свиного легкого — по-немецки «лунге» и означает «легкое» — с луком, яйцом, майораном. Потом штрудель режут на куски, кладут в горячий говяжий бульон и едят вместе с ним.

Как вы научились готовить штрудель?

Мне кажется, я с детства знаю рецепт. Лет с трех. Всегда смотрел, как готовит мама. Кстати, у нее в шкафу до сих пор лежит скатерть, на которой она раскатывает тесто. Ее даже стирают отдельно... Все, что в детстве подмечаешь, остается с тобой на всю жизнь. Сейчас вот и моя дочь наблюдает, как я готовлю.

В честь победы над Наполеоном

Однако до Венского конгресса 1814–1815 годов за пределами Австрийской империи про штрудель было мало кому известно. А на конгрессе, где европейские монархи и дипломаты праздновали победу над наполеоновской Францией, на банкетных столах вместо многоярусных французских тортов с масляными кремами дебютировала венская выпечка из легкого сдобного теста с воздушными взбитыми сливками. Особенно всем понравился яблочный штрудель, которому кондитеры придумали достойный аккомпанемент — шарик ванильного мороженого, долька свежего фрукта и венский кофе «Меланж».

Классика жанров

Сегодня рецептов штруделя десятки. Классикой жанра, помимо яблочного, считаются вишневый, творожный, ореховый, маковый — закрутить в рулет можно какую угодно начинку, в том числе овощи и мясо, вся тонкость и сложность в тесте. Оттого приготовление венского штруделя многим представляется чем-то сродни умению танцевать венский вальс: все так красиво, плавно и легко, но с ходу не повторить. Однако же удалось австрийским хозяйкам приручить капризное тесто. И даже извлечь из этого умения дополнительную пользу: из излишков теста практичные австрийки готовят лапшу — десерты десертами, а сытных домашних обедов никто не отменял.

Яблочный штрудель

РЕЦЕПТ

Время приготовления: 2 часа 
На сколько персон: 8

Для теста
300 г муки 
150 мл теплой воды/ 
1 яйцо 
3 ст. л. рафинированного растительного масла щепотка соли 

Для начинки
100 г изюма 
2 ст. л. рома 
3 ст. л. панировочных сухарей 
10 г ванильного сахара 
4 крупных яблока (лучше зеленых сортов, например «симиренко» или «гренни смит») 
1 лимон 
100 г измельченных орехов 
250 г сахара 
6 ст. л. сливочного масла 
1 ч. л. корицы 
2 ч. л. сахарной пудры


1. Приготовить начинку. Изюм залить ромом и оставить на полчаса при комнатной температуре. Растопить 2 ст. л. сливочного масла, перемешать с панировочными сухарями и ванильным сахаром. Очистить яблоки, нарезать кубиками. Добавить цедру четверти лимона, свежевыжатый лимонный сок. Муку просеять, добавить яйцо, 2 ст. л. растительного масла, соль. Подливая воду, замесить тесто. Скатать в шар, смазать растительным маслом (1 ст. л.), завернуть в пищевую пленку. Поставить на час в тепло.

2. Покрыть стол тканью, присыпать мукой. Размять тесто в лепешку и раскатать. На весу равномерно и осторожно растянуть в разные стороны. Когда оно превратится в тонкий пласт размером приблизительно 70 × 50 см, разложить его на скатерти, смазать растопленным сливочным маслом (2 ст. л.).

3. По длинной стороне выложить дорожкой шириной около 15 см подготовленную смесь панировочных сухарей с ванильным сахаром, отступив от края теста примерно столько же — 15 см. Поверх панировочных сухарей выложить яблоки, посыпать начинку изюмом, затем измельченными орехами, корицей и сахаром. Ближайший к начинке край теста приподнять и накрыть им начинку по всей длине. Взять скатерть за край и вести ее вместе с тестом к противоположному краю стола, скатывая штрудель в рулет, так, чтобы шов оказался внизу.

4. Противень смазать растопленным сливочным маслом (1 ст. л.). Выложить штрудель на противень, обрезать излишки теста, оставив «хвостики» рулета скрученными. Смазать рулет растопленным сливочным маслом (1 ст. л.). Поставить штрудель в духовку, разогретую до 175 oС, на 30–40 минут. Штрудель оставить на час остывать, затем посыпать сахарной пудрой , нарезать. Подавать с фруктами, ягодами, сладким соусом, шариком мороженого. 

Источник ➝

В ОБЩЕМ КОТЛЕ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ КРЕОЛЬСКОГО СУПА АХИАКО

Жители Острова свободы открыты и общительны. И главное национальное блюдо Кубы тому подтверждение. Креольский суп ахиако — пестрая смесь индейских, европейских и африканских традиций

eFFL_4239.jpg

В кубинских деревнях ахиако все еще готовят по старинке. Огонь разводят прямо на улице. Над костром помещают большой котел, куда кладут свиные голову и ноги, заливают водой и томят до готовности. Потом в ход идут овощи: перец, кукуруза, маниока, сельдерей, морковь, тыква, незрелые бананы, топинамбур — в общем, все, что найдется под рукой.

Содержимого котла хватает на несколько семей, которые готовят суп совместными усилиями: приносят продукты, чистят и нарезают овощи. Потому блюдо иногда называют просто sopón — «густой суп».

К созданию этого рецепта на протяжении столетий приложили руку разные народы. В 1940 году кубинский антрополог Фернандо Ортис сравнил с ахиако всю кубинскую культуру, подразумевая, что в ней, как в кипящем котле, смешались индейские, испанские, африканские и даже китайские элементы. Кукуруза, картофель, перец — «коренные американцы», эти культуры употребляли в пищу индейцы еще в доколумбовы времена. Свиней и кур завезли на остров испанцы. Батат, маниока и другие корнеплоды — пища африканских рабов, трудившихся на плантациях сахарного тростника. А азиаты, перебравшиеся на Кубу, стали добавлять в cуп восточные пряности. Ахиако, как джаз, основан на импровизации. Каждый волен проявить фантазию. Главное — хорошо потушить мясо и овощи, а их сочетание может варьироваться в зависимости от желания и фантазии повара.

По мнению кубинского поэта и политика Альфредо Саяс-и-Альфонсо, слово «ахиако» происходит от «ахи» — так на языке народа таино, населявшего Кубу до прихода европейцев, назывался красный перец. Скорее всего, индейцы, жившие на острове, варили простую вегетарианскую похлебку и добавляли туда этот овощ.

Интервью
Роберто Хакомино Перес

eFFL_4213.jpgУроженец Сьенфуэгоса (Куба), шеф-повар рассказал, где надо пробовать ахиако.

Как приготовить правильный ахиако?

Трудно сказать, какой будет правильным, — на Кубе сотня вариантов его приготовления. Одни хозяйки делают из курицы, другие — из говядины, кто-то смешивает разные виды мяса. Ахиако, кстати, готовят не только на Кубе, но и в Перу, Мексике, Колумбии. Колумбийцы вместо корнеплодов кладут три сорта картофеля. И тоже считают ахиако национальным блюдом.

Как надо нарезать овощи?

Проще всего — крупными кусками, и тогда получится что-то среднее между супом и рагу. Но на карнавалах часто продают ахиако, напоминающий суп-пюре. Его разливают в стаканчики — так удобнее есть на улице.

Где лучше пробовать этот суп?

В последние годы на Кубе стали открываться небольшие семейные таверны — паладары. Если хотите съесть настоящий ахиако, лучше идти туда, а не в дорогой ресторан. В паладарах отлично готовят и другие традиционные блюда, например «мавры и христиане» (рис с черными бобами) или оладьи tostones из незрелых бананов. Для кубинцев бананы скорее гарнир, а не десерт. Их и в ахиако добавляют.

Когда сами кубинцы едят ахиако?

По воскресеньям, в праздники, во время карнавалов. Это праздничное блюдо подают в основном на обед, так как оно густое и сытное.

Историки датируют первые рецепты ахиако XVI веком, когда европейцы завезли на Кубу домашних животных и суп начали варить на мясном бульоне. Через пару столетий блюдо стало популярным у разных народов, населявших остров, и у разных социальных слоев. Мария де лас Мерседес, графиня Мерлин, кубинская писательница, жившая в Париже, вспоминала в 1844 году в книге «Путешествие в Гавану»: «Когда кубинские родственники пытались угостить меня изысканными блюдами французской кухни, я взамен потребовала простой ахиако».

Для африканских рабов, практиковавших сантерию (синкретический культ, объединяющий католичество и африканские языческие верования), ахиако был традиционным подношением духам предков эгунам. Испанцам же, приехавшим на Кубу, ахиако напоминал похлебку косидо, которую варили в Мадриде из разных видов мяса и овощей. Ближе всего к ней рецепт ахиако де монте, для него использовали три вида мяса: вяленую говядину, копченую свинину и свежую курятину. Готовили такой суп во время ярмарки и карнавала в центральной части Кубы, в городе Камагуэй (бывшем Пуэрто-Принсипе). В отличие от Старого Света карнавалы проводились на Кубе не зимой, перед началом Великого поста, а в мае-июне, когда заканчивалась сафра — сезон уборки сахарного тростника. Карнавалы начинались на праздник Corpus Christi (Тела Христова), в день святого Хуана (Иоанна) 24 июня и в день святого Педро (Петра) 29 июня. В эти дни проводились праздничные шествия с танцами и пением, а всех желающих кормили ахиако, приготовленным в огромных котлах.

Сегодня католические праздники на Кубе не отмечают, их заменили светские фестивали, но без ахиако кубинцы веселья не представляют. Не только потому, что это сытное блюдо отлично сочетается с кубинским ромом, но и потому, что оно объединяет и соседей по улице, и разные народы.

delo-vkusa.jpg

Рецепт

Ахиако по-креольски

На сколько порций: 6
Время приготовления: 3 часа

Вода — 3 л
Свиные ножки — 0,5 кг
Лавровый лист — 2 шт.
Репчатый лук — 1 крупная головка
Маниока — 600 г
Топинамбур — 600 г
Морковь крупная — 3 шт.

Сельдерей — несколько стеблей
Зерна свежей кукурузы — 300 г
Соль — 1 ст. л.
Черный перец-горошек — 1/2 ч. л.
Перец чили зеленый — 3 г
Молотый орегано — 1 щепотка
Хамон — 60 г (по 10 г на порцию)

1. Свиные ножки залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить, добавить репчатый лук и варить 2–2,5 часа на медленном огне. За 15 минут до готовности добавить кориандр, перец-горошек и лавровый лист.

2. Бульон процедить, мясо отделить от костей, нарезать кусочками и добавить в бульон. Топинамбур и маниоку вымыть, очистить от кожицы, нарезать крупными брусками и положить в бульон, туда же добавить свежие зерна кукурузы. Морковь и сельдерей крупно порезать и тоже положить в бульон. Варить все вместе около получаса. В конце добавить специи и перец чили.

3. Снять суп с огня и немного остудить. Мясо и овощи измельчить в блендере до однородной массы (можно оставить и крупно нарезанными).

4. Разлить по тарелкам, украсить кусочками хамона и небольшим количеством мелко нарезанного лука. Добавить перец по вкусу (но суп не должен быть очень острым).

Вкуснейший Ханум из солнечного Узбекистана! Или как приготовить огромный мант!

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх