Кухни всего мира

6 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

Алтайский пекарь восстановил рецепт 19 века хлеба с берестой

Алтайский пекарь восстановил рецепт 19 века хлеба с берестой

фото компании «еда рядом»

Пекарь Михаил Яценко по строке из летописи Барнаула восстановил рецептуру хлеба с берестой, хлебобулочные изделия с добавками поступили в продажу, узнал 2 февраля корреспондент Сиб.фм из сообщения соучредителя магазина «Еда рядом» Сергея Бажина.

Сергей Бажин рассказал, что упоминание о хлебе с берестой он нашёл в хронике Барнаула за 1811 год во время подготовки телевизионной программы. «Пуд муки в Барнауле стоит от 2-х до 3-х рублей. В связи с голодом медики горного округа С. Шангин, Ф. Геблер и С. Штильке производят опыты по выпечке хлеба из смеси муки и берёзовой коры, — цитирует он летопись. — Тема заинтриговала, начал дальше копать.

Оказалось, что береста так или иначе всегда в нашей кулинарии контактировала с едой. Люди давно заметили её консервирующие свойства. Общеизвестный факт, что в берестяной посуде молоко хранится на неделю дольше. О том, что в еду добавляли мелкосмолотую бересту, есть даже некоторые предания, но других фактов её конкретного использования в еде, кроме как упоминания о барнаульском берёзовом хлебе, мы не нашли».

После программы рецептом хлеба с корой заинтересовался барнаульский пекарь Михаил Яценко, который печёт продукцию для магазина «Еда рядом».

«Его это безумно увлекло, и он начал искать дальше. Выяснил, что барнаульские учёные не просто так начали придумывать рецептуру с берёзовой корой. Они основывались на исследованиях Михаила Ломоносова, который впервые выявил в бересте вещество „бетулин“

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх