Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Кухни всего Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Кухни всего Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ничто так не объединяет людей...

РЕЦЕПТЫ РУССКОЙ КУХНИ ОТ АЛЕКСАНДРА ДЮМА

развернуть

Знаменитый французский писатель Александра Дюма — старший известен и как изысканный гурман. Долгие годы он собирал рецепты, в том числе из разных стран мира. В его «Кулинарном словаре» можно встретить описание итальянских, английских, бельгийских блюд.
РЕЦЕПТЫ РУССКОЙ КУХНИ ОТ АЛЕКСАНДРА ДЮМА
Из путешествия по России, которое он совершил с июня 1858 года по февраль 1859-го, писатель привез массу новых рецептов, значительную часть из них составляют рецепты рыбных блюд.

КАРП В ПИВЕ ПО-МОСКОВСКИ

Этот замечательный рецепт Александр Дюма привез из России. За время путешествия Дюма весьма обогатил свои знания о нашей стране, в том числе и в области кулинарии — он научился готовить русскую уху, русский холодный суп, русский салат, курник и, конечно, карпа по-московски.
С карпом у Дюма связана любопытная история. Путешествуя по России, он побывал в грузинском городе Поти. Вместе со слугой Василием Дюма отправился на рыбалку и, как утверждает, поймал карпа весом 40 ливров (почти 20 кг). Правда это или нет — неизвестно: как любому писателю (и рыбаку) Дюма было свойственно слегка приукрашивать действительность. Вспоминая историю с огромным карпом, выловленным во время путешествия по России, Дюма пишет: «Мы выпотрошили карпа и обнаружили в нем 13 ливров икры, а каждая чешуйка могла накрыть собой монету в 5 франков (18 мм). Потребовалось 12 бутылок вина, чтобы приготовить этого карпа. Назавтра мы подарили карпа хозяину гостиницы, который накормил им всех постояльцев».

РЕЦЕПТЫ РУССКОЙ КУХНИ ОТ АЛЕКСАНДРА ДЮМАИнгредиенты

1 крупный карп
500 мл пива
200 мл
водки
100 г сливочного масла
2
столовые ложки муки
Пучок петрушки
Пучок зеленого лука
2
зубчика чеснока
3 бутона гвоздики
Сборный пучок приправ (тимьян, лавровый лист, базилик)
1
луковица
1 столовая ложка соли
1 чайная ложка молотого черного перца

Этапы приготовления

Очистите карпа от чешуи, удалите голову и через получившееся отверстие выньте внутренности. Хорошенько вымойте. Нарежьте на куски, натрите солью, сложите в кастрюлю и оставьте на 2 часа. Если дать сырому карпу хорошо просолиться, то при тушении он не разварится.

В глубокой сковороде растопите масло, добавьте муку, пиво и водку. Положите просолившуюся рыбу. Вымойте петрушку, зеленый лук и приправы, зеленый лук мелко нарежьте. Очищенные репчатый лук и чеснок нарежьте дольками. Добавьте все это к рыбе вместе с перцем и гвоздикой.

Тушите карпа 45 минут на среднем огне. Выньте пучок петрушки. Подавайте карпа с подливой, в которой он тушился.

ЩУКА ПО-ТАТАРСКИ

По всей видимости, Дюма привез этот рецепт из Казани, в которой побывал, путешествуя по российскому Поволжью. В татарской столице ему оказали отличный прием, всюду звали на обеды и даже специально устроили охоту на зайцев. Охота, кстати, была настолько удачной, что Дюма после нее воскликнул: «В Казани даже зайцы любезны!»

РЕЦЕПТЫ РУССКОЙ КУХНИ ОТ АЛЕКСАНДРА ДЮМАИнгредиенты

2–3 небольшие щуки
400 мл растительного масла
1 столовая ложка соли
8–10
горошин черного перца
100 г шампиньонов
½ пучка петрушки
Пучок зеленого лука
1 луковица
100 г панировочных сухарей

Этапы приготовления

Очистите щук от чешуи, вымойте, отрежьте головы, выпотрошите и нарежьте на куски.

Вымойте и мелко нарежьте зеленый и репчатый лук, петрушку и шампиньоны. Приготовьте маринад: смешайте масло, зелень, грибы, лук, добавьте соль и перец. Хорошенько обмажьте рыбу маринадом и оставьте на 3 часа.

Промаринованные куски щуки запанируйте в сухарях. Выложите в форму и 15–20 минут запекайте на гриле, поливая оставшимся маринадом.

Подавайте блюдо горячим.

ОСЕТРИНА, ЖАРЕННАЯ НА ГРИЛЕ

В «Большом кулинарном словаре» Александра Дюма довольно много рецептов из осетрины. А в путевых заметках о России он очень эмоционально описывает ловлю гигантских (до 150–200 кг, если верить Дюма!) осетров у берегов Каспия, в которой ему довелось поучаствовать. Дюма считал, что нежное (большая редкость для хрящевых рыб) осетровое мясо на вкус легко перепутать с телятиной. Дюма считал мясо осетров нежным, сытным и всегда восхищался размерами этих великолепных рыбин.
В 1833 году он устраивал бал-маскарад, где в качестве угощения подавали косулю и огромного осетра, приготовленных целиком. И если с косулей, как пишет Дюма, гости справились легко, оставив от нее лишь кости, то осетра доесть так и не смогли, несмотря на то что на ужине было 400 человек.

РЕЦЕПТЫ РУССКОЙ КУХНИ ОТ АЛЕКСАНДРА ДЮМАИнгредиенты

800 г свежей осетрины
300 мл
белого вина
300 мл
молока
100 г
сала
2
чайные ложки соли
3
горошины черного перца
1
лавровый лист
100 г
панировочных сухарей

Этапы приготовления

Осетрину ошпарьте, очистите, выпотрошите, промойте, удалите кости, нарежьте порционными кусками.

Растопите сало. Подогрейте вино и добавьте растопленное сало, соль, перец, лавровый лист и молоко. Варите рыбу в получившемся бульоне 20 минут.

Обваляйте куски осетрины в панировочных сухарях и обжаривайте на гриле 5–7 минут с каждой стороны.


Источник →

Ключевые слова: Казань
Опубликовано 07.02.2018 в 22:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Роксолана Харчук
Роксолана Харчук 8 февраля, в 11:16 В воспоминаниях А.Я, Панаевой она описывает, как Дюма гостил у соседей, но регулярно наведывался к ним покушать. и она, что бы отвадить его - решила его закормить до несварения желудка))) Но Дюма съел всего много и только нахваливал хозяйку)) Очень ему понравилась ботвинья, которой он съел 3 тарелки))
Текст скрыт развернуть
0
Роксолана Харчук
Роксолана Харчук 8 февраля, в 12:07 На даче Панаевых близ Ораниенбаума останавливался во время своей поездки по России Александр Дюма, о чём А. Я. Панаева рассказывает в своих «Воспоминаниях». Александр Дюма в своих известных записках «Путешествие по России» пишет о том, что Панаева «очень отличается женской красотой». Текст скрыт развернуть
0
Евгений Петрович
Евгений Петрович Роксолана Харчук 9 февраля, в 01:00 Я русский из Минска но, будучи в командировке проездом в Ораниенбауме, просто поразился (в 90-е то) какие дворцы! И какой вокзал... Как там сейчас? Да, ездил в Б. Ижору, может, станции не те? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

----= НОВОЕ НА САЙТЕ =----

Сосиски в слоёном тесте фри

Сосиски в слоёном тесте фри

22 фев, 23:51
0 0
Торт из шоколадных блинчиков

Торт из шоколадных блинчиков

22 фев, 23:49
0 0
Простой пирог с капустой в духовке

Простой пирог с капустой в духовке

22 фев, 21:44
0 0
Торт "Эстерхази"

Торт "Эстерхази"

22 фев, 21:43
0 0
Салат с кальмаром, перцем и прочим

Салат с кальмаром, перцем и прочим

22 фев, 13:47
+2 0
Как сделать восхитительные ньокки

Как сделать восхитительные ньокки

21 фев, 23:21
+3 0
Sachertorte (шоколадный бисквит)

Sachertorte (шоколадный бисквит)

21 фев, 23:20
0 0
Классический манник в кефире

Классический манник в кефире

21 фев, 23:19
+5 1
Хрустящие Чипсы за 3 минуты …

Хрустящие Чипсы за 3 минуты Без возни! Два вкуса!

21 фев, 20:36
+2 2
Мясная солянка за 30 минут. …

Мясная солянка за 30 минут. Отныне будете готовить только так! Невероятно вкусно!

21 фев, 16:07
+60 15
Винегрет с секретом

Винегрет с секретом

20 фев, 23:34
+47 21
Яблочная шарлотка, необычный рецепт

Яблочная шарлотка, необычный рецепт

20 фев, 23:15
+6 2
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ САЛА И 4 РЕЦ…

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ САЛА И 4 РЕЦЕПТА С НИМ

20 фев, 21:27
+2 0
Салат из сельди - казалось б…

Салат из сельди - казалось бы, обычные продукты… Блюдо стало моим козырным!

20 фев, 18:01
+6 5
Торт «Спартак»

Торт «Спартак»

20 фев, 15:10
+7 0
Торт Кучерявый Панчо с бананами

Торт Кучерявый Панчо с бананами

19 фев, 22:44
0 0
Треугольники из лаваша с сыром

Треугольники из лаваша с сыром

19 фев, 22:41
+7 1
Вариант приготовления плова.…

Вариант приготовления плова. Секрет от моей бабушки!

19 фев, 17:43
+11 9
Домашний рецепт сала в луков…

Домашний рецепт сала в луковой шелухе. Секретный ингредиент

19 фев, 15:18
+22 1
Торт медовый “Чудо” – оригин…

Торт медовый “Чудо” – оригинальный рецепт

19 фев, 11:04
0 1
Сало в рассоле по-деревенски

Сало в рассоле по-деревенски

18 фев, 23:37
+5 0

Последние комментарии

Lulu LULU
Валентина
Ольга Быкова
Но они же не картофельные.
Ольга Быкова Хрустящие Чипсы за 3 минуты Без возни! Два вкуса!
Татьяна
Молодец,  умница!
Татьяна Хрустящие Чипсы за 3 минуты Без возни! Два вкуса!
Антон Купин
Читать
Лучшее
Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Девочки, хочу поделиться рецептом - Хе из курицы - очень необычное и безумно вкусное блюдо, понравится всем любителям острого и пикантного вкуса. Может подаваться

6 апр 15, 02:08
+397 188
САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

Такие хрустящие лепешки очень вкусно с чаем... да, еще очень вкусно с молоком холодненьким... В кастрюльке вскипятила 200 мл воды, добавила 50 г сливочного м

10 мар 15, 23:50
+373 82
КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

Казалось бы, такое простое дело, как покупка яиц на деле может вызывать немало вопросов. И вроде понятно, от чего можно отталкиваться, когда речь заходит исключит

12 апр 15, 00:14
+175 71