Кухни всего мира

6 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

ТРИ РЕЦЕПТА ПАСХИ С «ИЗЮМИНКОЙ»

Рецепты чуть сложнее классического варианта, но гораздо вкуснее.

ТРИ РЕЦЕПТА ПАСХИ С «ИЗЮМИНКОЙ»

Традиционные блюда, которые верующие или считающие себя таковыми готовят к одному из самых больших церковных праздников в году — Пасхе — известны каждому жителю средней полосы России. Крашеные яйца, куличи и, собственно, пасха. Последнее угощение в классическом виде представляет собой творог с изюмом, поданный в форме усеченной пирамиды. Однако если немного отступить от ортодоксальных представлений о пасхальной гастрономии, можно придумать что-то оригинальное даже в случае с таким простым блюдом. Вашему вниманию представляются три рецепта пасхи с «изюминкой».

Пасха творожная заварная

ТРИ РЕЦЕПТА ПАСХИ С «ИЗЮМИНКОЙ»

Как сразу предупреждает автор рецепта, в нем используются проваренные яйца, хотя зачастую творожную пасху делают с сырыми, что отпугивает от ее употребления опасающихся подхватить сальмонеллез.

Берете полкило творога, причем ради более нежной текстуры конечного продукта предпочтение лучше отдать мажущемуся, без крупинок, и протираете его через сито, добиваясь идеальной по однородности консистенции. Добавляете в получившуюся массу измельченные орехи, цукаты и сухофрукты — их общий объем не должен быть больше половины граненого стакана.

Вливаете в емкость с творогом сок, выжатый из половины лимона.

Затем достаете небольшую кастрюлю и разбиваете в нее три куриных яйца, насыпаете пол-стакана сахара и добавляете немного ванилина со сливками. Перемешиваете и без того уже вкусную массу и ставите ее на очень слабый огонь или, как вариант, на водяную баню. Постоянно помешивайте смесь, пока она не загустеет. Не дожидаясь, пока смесь остынет, вливаете ее в томящийся от скуки творог. Перемешайте все это. Если купленному вами творогу недостает жирности, добавьте 100 граммов сливочного масла.

Форму для пасхи выстелите плотной тканью, выложите на нее то, что у вас получилось, прикройте сверху концами тканью и придавите чем-нибудь подходящим, чтобы придать блюду каноническую форму. Поставьте пасху в холодильник или на балкон на 8-12 часов.

Если, как вам кажется, пасхе недостает праздничного настроения, украсьте ее. На стол это блюдо подавайте охлажденным.

Пасха со сгущенным молоком, курагой и миндалем

ТРИ РЕЦЕПТА ПАСХИ С «ИЗЮМИНКОЙ»

Прежде всего, сварите 300 граммов сгущенного молока. Конечно, можно воспользоваться покупным вариантом, но поэзия приготовления будет при этом безнадежно утеряна, да и вкус, откровенно говоря, будет совсем не тот. Хотите послаще — берите больше сгущенки, менее приторный вариант — наоборот. Перемешайте вареную сгущенку и 400 граммов творога. В этом варианте блюда предлагается использовать как раз-таки зернистый творожок.

Для мягкости и жирности можно добавить немного сливочного масла, но автор рецепта утверждает, что это вопрос вкусовых предпочтений. 100 граммов кураги и 50 граммов миндаля нарежьте и всыпьте в получившуюся массу. Перемешайте.

В форму, именуемую пасочницей, или любую другую подходящую по форме емкость переложите то, что у вас получилось, а сверху придавите блюдо чем-нибудь тяжелым. Не переусердствуйте. Оставьте пасху на 8-12 часов в холодильнике и кушайте в праздник.

Пасха творожная со вкусом мороженого

ТРИ РЕЦЕПТА ПАСХИ С «ИЗЮМИНКОЙ»

Сразу предупредим: мороженое автор рецепта туда не добавляет, но утверждает, что по вкусу пасха очень похожа на это лакомство. Нежная, воздушная, тает во рту. Но придется постараться.

Для начала протрите дважды через сито один килограмм творога. Разотрите 450 граммов сливочного масла с полукилограммом сахара. По ходу дела, один за одним, добавьте шесть сырых желтков. Нужно, чтобы масса из масла, сахара и желтков приобрела белый цвет. Растирайте, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Для придания аромата всыпьте два грамма ванилина. Автор рецепта рекомендует сначала использовать миксер с насадкой для вымешивания, а потом для всбивания.

Получившуюся после долгого перетирания красоту влейте в перетертый творог, засыпав туда же стакан изюма и по половине стакана миндаля и грецких орехов. Все снова перемешиваете и всбиваете сливки — 300 граммов 30-процентных. Вливаете их медленно в творожную массу, одновременно перемешивая ее сверху вниз.

Застеленную чуть влажной марлей пасочницу или любую другую форму заполняете получившейся массой. Сверху закрываете блюдо также марлей. Под пасочницу ставите поддон, сверху — гнет и на 12 часов отправляете пасху в холодильник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх