Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Кухни всего Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Кухни всего Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ничто так не объединяет людей...

Последние комментарии

Элла
Галина Селезнева
ОК
Галина Селезнева ТРИ РЕЦЕПТА БЕШБАРМАК
Fleck 1
2ой вариант.. все остальное не бешбармак
Fleck 1 ТРИ РЕЦЕПТА БЕШБАРМАК
шурави
ТРИ РЕЦЕПТА БЕШБАРМАК
20 июл, 14:07
+2 3
Лучшее
Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Хе из курицы - в это блюдо я влюбилась сразу!

Девочки, хочу поделиться рецептом - Хе из курицы - очень необычное и безумно вкусное блюдо, понравится всем любителям острого и пикантного вкуса. Может подаваться

6 апр 15, 02:08
+417 191
САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

САХАРНЫЕ ЛЕПЕШКИ К ЧАЮ. ПРОСТО, БЫСТРО И ОЧЕНЬ ВКУСНО

Такие хрустящие лепешки очень вкусно с чаем... да, еще очень вкусно с молоком холодненьким... В кастрюльке вскипятила 200 мл воды, добавила 50 г сливочного м

10 мар 15, 23:50
+394 84
КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ У БЕЛЫХ И КОРИЧНЕВЫХ ЯИЦ

Казалось бы, такое простое дело, как покупка яиц на деле может вызывать немало вопросов. И вроде понятно, от чего можно отталкиваться, когда речь заходит исключит

12 апр 15, 00:14
+176 70
Читать

Малороссийская кухня: очень вкусный борщ. Самый правильный рецепт

развернуть

Малороссийская кухня: очень вкусный борщ. Самый правильный рецепт

Ульяна СКОЙБЕДА

Борщ – это священнодействие.

Только говядина: свиной бульон не позволяет стремление к здоровому образу жизни, а постный борщ есть кулинарный нонсенс. Гигантская кастрюля: самая большая из возможных. Вода – только чистая. И мяса должно быть много, так, чтобы не помещалось в кастрюлю. И с костью.

В маленьких количествах борщ не получается. Считайте это колдовством.

Варить очень долго, несколько часов. Прозрачный бульон тихо булькает, и одновременно тертая свекла томится на сковороде в свежих помидорах. Ох, помидоров снова нужно много: так, чтобы капризные бордовые ломтики (чуть недостает кислоты, теряют цвет), плавали в томатном соке...

Такая свекла помягчает только часа через три, но все остальные варианты семью не устраивают. Лимон, лимонная кислота, уксус, томатная паста – это все суррогат. Домашние говорят: «Хотим ТВОЕГО борща», – и пытаются описать послевкусие.

Описать его невозможно, как невозможно сварить борщ наспех. Получится красный суп, и не более.

В расплавленную прозрачную магму бульона – лук целиком, много, и тертую на терке морковь. Лавровый лист и перец мы положили еще раньше, когда мясо под крышкой превращалось в бульон. Наливая тарелку, всегда нужно сказать: «Тебе письмо»...

В позолоченный морковью бульон – нашинкованную свежую капусту и картофель. Овощей должно быть много: так, чтобы «ложка стояла». Сразу, с картофелем, горсть чернослива. Он даст борщу аромат и сладость.

Вот в чем секрет: сладость – за счет чернослива, кислота – за счет помидоров, а не из-за сахара с уксусом, как готовят многие горе-хозяйки...

Борщ с черносливом – это по-южно-украински: так варят в Николаеве, Херсоне и в Одессе. Другое название: по-флотски.

Когда овощи в кастрюле готовы и свекла в своей сковороде стала мягкой, нужно соединить два варева и сразу выключить огонь. И размешать, затаив дыхание, и увидеть цвет...

Я же говорю, священнодействие.

Пурпур, цвет власти. Над мужским сердцем.

Щедро, впервые, всыпать соль, много сушеной петрушки (свежая петрушка – это другой вкус и другое удовольствие) и заложить в борщ нарезанный или растертый в ступке чеснок...

Да, можно растертый с салом. А можно и без.

Дальше надо бы оставить борщ «сдружиться», но сделать это невозможно: семья уже стоит с ложками и сало нарезано розоватыми тонкими ломтиками. Черный хлеб. Сметана сама течет в горло. Время останавливается.

Борщ он и есть борщ. Приворотное зелье...

Когда-то в детстве на Украине для нас, приехавших из Москвы родственников, каждый день резали курицу и варили гигантскую кастрюлю борща. Его можно было есть бесконечно. На длинном деревянном столе под исполинской акацией. На завтрак, обед и на ужин. Хоть четыре тарелки.

И было как в песне. Аист на крыше, счастье под крышей, мир на земле.


Источник →

Опубликовано 01.11.2017 в 00:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Valeriy
Valeriy Варвара ******** 1 ноября 17, в 13:50 Месяц тому назад оттуда вернулся. Текст скрыт развернуть
0
Jimmi Morello
Jimmi Morello Valeriy 1 ноября 17, в 14:07 самый вкусный борщ (бордовые щи) готовят в тех областях которые населяют потомки казаков , Днепропетровская , Запорожская , Донецкая , Херсонская , Николаевская и Одесская то есть Новороссия и в Молдавии . Чернослив в борще это уже от молдаван . Классический борщ это только свинина , специальный борщовой буряк и томатный морс приготовленный из квашеных помидор . Заправляется "зажаркой" и только на свином смальце или сале . Овощи , кроме картофеля , режутся соломкой , никакой тёрки . Есть ещё один вариант борща где все овощи режутся очень крупно , буквально ломтями . А рецепт выше это не украинский классический борщ , это московский борщ или кто во что горазд или как говорят на Украине - срала , мазала , месила , глины не хватило ... Текст скрыт развернуть
11
Valeriy
Valeriy Jimmi Morello 1 ноября 17, в 14:21 Вы тоже претендуете на истину? К тому же, жителей Донбасса и одесситов потомками украинских казаков тяжело назвать.Моя жена готовит борщ нескольких вариантов. Борщи, приготовленные моими невестками, имеют совсем другой вкус. А, моя мама готовила борщ, который был не похож на вкус ни на один, из перечисленных выше. Импровизируйте и получите разные вкусы борща. Постоянными остаются, лишь, основные компоненты. Кто принес в рецепт борща чернослив - не знаю. В книге " О вкусной и здоровой пищи" этот компонент отсутствует. А, не хотите ли Вы съездить в Польшу и попробывать Украинский борщ в польском вариаете? Текст скрыт развернуть
3
Jimmi Morello
Jimmi Morello Valeriy 1 ноября 17, в 14:34 Я везде бывал , даже в Италии борщ ел . Самый вкусный борщ готовила бабушка моей жены , рецепт именно её борща внесён ЮНЕСКО в культурные достояния человечества . Ну а ареал расселения южно-русского казачества это Украинская степь которая тянется через весь юг Украины , предгорья Кавказа и заканчивается в Казахстане . В общем все рецепты борща кроме мною указанного , таковыми не являются , они являются просто супами . Хотя в принципе щи и бордовые щи (борщ) это тоже супы , но имеющие своё конкретное название в виду резкого отличия от остальных супов . Текст скрыт развернуть
-2
Valeriy
Valeriy Jimmi Morello 1 ноября 17, в 14:46 Я с Вами согласен: самый вкусный борщ - это борщ бабушки Вашей жены (не пробовал, но - согласен). И с ЮНЕСКО я согласен. Догадываюсь, что они тоже его не пробовали, но не спорить же с ЮНЕСКО! И то, что заявили Вы может сказать любая женщина о своих блюдах, и она будет права, потому что у каждого - своя правда. Текст скрыт развернуть
8
Юрий Яралов
Юрий Яралов 1 ноября 17, в 14:47 Вот как - то так, да? Текст скрыт развернуть
20
sud-valentinovna Суворова
sud-valentinovna Суворова Юрий Яралов 1 ноября 17, в 15:09 )))) Ой, красиво закончили обсуждения! Что спорить? Приготовил и наслаждайся! Приятного аппетита, Юрий, Вам и вашей семье! )) Есть классика жанра, но каждый вправе на своей кухне добавить или убавить, исходя из своих вкусов и предпочтений! Экспериментируйте, дарите наслаждение своим близким! Всем удачи!!! Текст скрыт развернуть
7
nik-kostenko костенко
nik-kostenko костенко 1 ноября 17, в 15:18 Все так, пусть даже без чернослива. Забытый вкус детства.И варили борщ для московских гостей всегда из курицы или из утки, холодильников не было и свинина летом была редкостью. Утку или курицу варили целиком
и доставая, обратно в борщ не возвращали, каждый брал на столе кусок какой хотел. До сих пор не терплю когда мясо возвращают в первое, полежав в бульоне оно становится безвкусным. Как я только не изгалялся, чтобы добиться такого вкуса борща самому, вроде все так, да не так и вкуса борща как у бабушки, тетки и сестры не было. Спасибо автору!
Текст скрыт развернуть
5
Наталья Казанцева
Наталья Казанцева 1 ноября 17, в 16:16 Собрались спецы по борщам. Спор выеденного яйца не стоит. Варите как нравится. Текст скрыт развернуть
5
Наталья Казанцева
Наталья Казанцева 1 ноября 17, в 16:18 А где же пампушки с чесноком? Наклали куски хлеба с кусками сала. Текст скрыт развернуть
5
Наталья Родина
Наталья Родина Наталья Казанцева 1 ноября 17, в 19:43 Ага, " дети Деда Мороза ждут, никак спать НЕ КЛАДУТСЯ";))))))). Текст скрыт развернуть
1
Наталья Казанцева
Наталья Казанцева Наталья Родина 1 ноября 17, в 19:46 В данном случае и "наложили" не правильно, надо "подали"... да думать не хотелось. Отписала, да на прогулку пошла))) Текст скрыт развернуть
4
Таисия Климентьева (Романенко)
Таисия Климентьева (Романенко) 1 ноября 17, в 17:34 Согласна с рецептом,но не поняла,чеснок сушеную петрушку и еще что то смешиваем,уже выключеные щи? Текст скрыт развернуть
1
Ирина Л (ДЯТЛОВА)
Ирина Л (ДЯТЛОВА) 1 ноября 17, в 17:58 А как насчет " настояться борщу" Текст скрыт развернуть
2
Виолетта Богомолова
Виолетта Богомолова 1 ноября 17, в 18:11 Спасибо за секреты,теперь тоже буду готовить такую вкуснятину как в Одессе.Как же долго я искала этот рецепт!!! СПАСИБО!!!! Текст скрыт развернуть
0
(ЕЛКА)
(ЕЛКА) 1 ноября 17, в 21:34 Как вкусно написано!!! Текст скрыт развернуть
2
Элюнчик
Элюнчик 1 ноября 17, в 23:09 ну так вкусненько рассказываете, что прям слюньки текут. Текст скрыт развернуть
1
Šeri Sheri (Šheri)
Šeri Sheri (Šheri) 2 ноября 17, в 00:13 Это дело вкуса. Я была на Украине. Кто-то говорит, то украинска кухня очень вкусная - мне не понравилась. Как и молдавская... Борщи украинские и молдавские ела приготовленные истиными украинцами и молдаванами... Скажу так - каждый хвалит кухню к кторой привык. Например, мой муж где бы не ел, говорит вкуснее меня никто не готовит. С гостей приходи и дома ест. А я с удовольствием поем, если кто-то вкусно приготовил... При условии, что хозяйка чистоплотная. Текст скрыт развернуть
0
nata.nekrasova46
nata.nekrasova46 2 ноября 17, в 12:40 Как вкусно написано!!! Текст скрыт развернуть
0
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Наталия Кузнецова (Мунштукова) 22 ноября 17, в 19:57 Замечательно! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31

----= НОВОЕ НА САЙТЕ =----

Летний ужин из баклажанов. Р…

Летний ужин из баклажанов. Рулетики с фаршем

20 июл, 21:52
+1 0
Абрикосовый рулет

Абрикосовый рулет

20 июл, 16:42
+2 0
ТРИ РЕЦЕПТА БЕШБАРМАК

ТРИ РЕЦЕПТА БЕШБАРМАК

20 июл, 14:07
+2 3
Быстрый пирог со щавелем

Быстрый пирог со щавелем

19 июл, 16:40
0 0
Профитроли с мясом и грибами

Профитроли с мясом и грибами

19 июл, 16:36
+1 0
Тан и/или Айран

Тан и/или Айран

19 июл, 16:28
+6 0
КОРДОН БЛЮ

КОРДОН БЛЮ

19 июл, 15:42
+3 1
ЧТОБЫ ЯЙЦА ПАШОТ ПОЛУЧАЛИСЬ …

ЧТОБЫ ЯЙЦА ПАШОТ ПОЛУЧАЛИСЬ ИДЕАЛЬНЫМИ

19 июл, 10:59
0 1
ПАЛОЧКА О ДВУХ КОНЦАХ, ИЛИ П…

ПАЛОЧКА О ДВУХ КОНЦАХ, ИЛИ ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ИСТОРИЯ КОРИЦЫ

18 июл, 23:36
+2 1
ПРАВИЛА ХОРОШИХ ПЛОВОВАРОВ

ПРАВИЛА ХОРОШИХ ПЛОВОВАРОВ

18 июл, 16:49
+12 0
Закуска-намазка из сельди

Закуска-намазка из сельди

17 июл, 22:34
0 3
Слоеный салат "Грибная поляна"

Слоеный салат "Грибная поляна"

17 июл, 22:32
0 0
ВКУСНАЯ МИНИ-ПИЦЦА

ВКУСНАЯ МИНИ-ПИЦЦА

17 июл, 22:15
+3 0
ОРИГИНАЛЬНЫЕ, ПРОСТЫЕ МИНИ-Б…

ОРИГИНАЛЬНЫЕ, ПРОСТЫЕ МИНИ-БУТЕРБРОДЫ СВОИМИ РУКАМИ

17 июл, 18:16
+1 0
ВОЗДУШНЫЕ ШОКОЛАДНЫЕ МАКАРОНИ

ВОЗДУШНЫЕ ШОКОЛАДНЫЕ МАКАРОНИ

17 июл, 14:31
+2 2
ЗАПЕЧЕНЫЙ ЛУК С ОТТЕНКОМ КАР…

ЗАПЕЧЕНЫЙ ЛУК С ОТТЕНКОМ КАРАМЕЛИ, БЕЗ ЛУКОВОГО ЗАПАХА

17 июл, 10:38
+4 0
Еда как произведение искусст…

Еда как произведение искусства: Детские завтраки, перед которыми не устоит ни один ребёнок

17 июл, 00:00
+1 0
ВКУСНОТИЩА ИЗ ДУХОВКИ

ВКУСНОТИЩА ИЗ ДУХОВКИ

16 июл, 22:18
+18 3
РАГУ (ГУСТОЙ СУП) ПО-ИСПАНСК…

РАГУ (ГУСТОЙ СУП) ПО-ИСПАНСКИ. ПРОСТО И ВКУСНО

16 июл, 16:05
+8 3
Имбирное печенье

Имбирное печенье

15 июл, 22:43
0 0
Острый салат из огурцов на зиму

Острый салат из огурцов на зиму

15 июл, 21:48
+7 2