Кухни всего мира

6 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

Хворост

Хворост Рецепт, Тесто, Хворост, Длиннопост, Кулинария, Выпечка, Еда

Внезапно захотелось похрустеть чем-нибудь вкусненьким. А не нажарить ли нам хвороста? А что? Посыпать сахарной пудрой и можно подавать к чаю. А если не сладкие или с солью то и к пиву хрустяшки отлично подходят.

И поскольку мы не ищем легких путей, то хворост будем жарить из двух видов теста и около десятка форм.

Не стал подробно объяснять как формуется хворост. При помощи фото это затруднительно сделать.

Тесто №1.

Мука - 400 гр.

Яйцо - 1 шт.

Вода 140 гр.

Масло растительное - 35 мл. (в идеале кунжутное)

Соль - 1 ч.л. (4 гр.)

Кунжут черный (сезам) - 2 ч.л. (4 гр.)

Муку высыпать в большую миску и добавить к нему масло. Перетереть "в крошку". Добавить яйцо, соль, кунжут и воду. Замесить крутое тесто. положить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на 20 минут.

Хворост Рецепт, Тесто, Хворост, Длиннопост, Кулинария, Выпечка, Еда

Достать тесто из пакета и вымесить тщательно в течение 2 минут. Убрать в пакет на 2 часа.

Хворост Рецепт, Тесто, Хворост, Длиннопост, Кулинария, Выпечка, Еда

Тесто №2.

Мука - 350 грамм

Соль - 1 ч.л.

Яйцо - 3 шт.

Вбить яйца в муку, посолить и замесить крутое тесто.

Я добавил в половину теста красный пищевой краситель. Из этой половины будем формировать "хризантемы".

Положить в пакет и оставить на 1-1,5 часа отдохнуть.

Раскатываем тесто в тонкий пласт (около 1 мм толщиной)

Хворост Рецепт, Тесто, Хворост, Длиннопост, Кулинария, Выпечка, Еда

Складываем лист теста "гармошкой" и нарезаем на тонкие полоски пакетами по 5-10 шт.

Хворост Рецепт, Тесто, Хворост, Длиннопост, Кулинария, Выпечка, Еда

Сдавливая пакет полосок с двух сторон поперек  палочками формируем "хризантемы".

Разогреваем растительное масло в количестве, чтобы наши изделия полностью погружались в кипящее масло. Готовность нагрева масла проверяем или опущенной в масло деревянной палочкой (зубочисткой) или кусочком теста. Должны подниматься пузырьки.

Обжариваем переворачивая хворост до готовности.

Хворост Рецепт, Тесто, Хворост, Длиннопост, Кулинария, Выпечка, Еда

Перекладываем на решетку или бумажные салфетки, чтобы стек излишек масла.

 

Второй вид хвороста из неокрашенной половины теста №2. Такой вид традиционно делают в Татарстане (Урама) и на Кавказе. Чем-то похож на бутон розы.

Тесто тонко раскатать в пласт (1 мм.) Нарезать на полоски шириной 4-6 см. Чтобы было более красиво, используйте для разрезания фигурное колесико. У меня его не было.

Хворост Рецепт, Тесто, Хворост, Длиннопост, Кулинария, Выпечка, Еда

Есть два способа формовки "розочек". Первый - при помощи палочек или вилки опускаем один конец полоски теста в кипящее масло и накручиваем остальное тесто. Второй - накручиваем на палочку полоску теста и опустив в масло, вращаем.  Делайте как вам удобнее.

 

Тесто №1 раскатываем в тонкий пласт и формируем "веера", классический хворост и другие фигурки (см. видео).

 

Вкус конечно немного различается от вида теста. Но вкусно и хрустяще получилось все. Главное раскатывать тесто потоньше, менять вовремя масло и поддерживать высокую температуру масла.

Хворост Рецепт, Тесто, Хворост, Длиннопост, Кулинария, Выпечка, Еда
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх