Кухни всего мира

6 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

Хреновина, она же Хренодер

«… соус чили по-уральски с душевным и проникновенным названием „хреновина“ …». [Борис Телков]

Есть такое блюдо сибирское... Жгучий и потрясающе вкусный томатно-хреново-чесночный соус.

Хреновина, она же Хренодер хрен, помидор, Перец, хреновина, еда, рецепт, консервация на зиму, длиннопост

Перед готовкой на всякий случай напишите завещание. Шутка, конечно, но...

В народе сей соус еще называют "Горлодер", а то и "Хренодер"... В советской кулинарии облегченная версия (на 40% меньше хрена и чеснока) именовалась "Огонек".

Для начала немного расскажу о происхождении этой приправы.

Во времени происхождения приправы этнографы во мнениях расходятся, но, учитывая, что ее появление связывают с переселением дядей Сталиным украинцев в Сибирь и на прочий восток, думаю, не ошибусь, если скажу, что она появилась в конце сороковых-начале пятидесятых годов 20-го века.

Итак, наши в Сибирь заехали, пришлось и кухню адаптировать к местным продуктам, и себя к другому климату...

Вот тут-то и родилась хреновина!

Поехали!

Только делал я много, так что пропорции для себя уменьшайте по желанию.

Итак, в холодной воде моем хрен. И замачиваем его в холодной же воде на 3-5 часов.

Хреновина, она же Хренодер хрен, помидор, Перец, хреновина, еда, рецепт, консервация на зиму, длиннопост

Затем хрен чистим. Чищенного нужно 700 грамм.

Еще нужно 700 грамм чищенного чеснока.

И 350 грамм жгучего перца.

Хреновина, она же Хренодер хрен, помидор, Перец, хреновина, еда, рецепт, консервация на зиму, длиннопост
Хреновина, она же Хренодер хрен, помидор, Перец, хреновина, еда, рецепт, консервация на зиму, длиннопост
Хреновина, она же Хренодер хрен, помидор, Перец, хреновина, еда, рецепт, консервация на зиму, длиннопост

Дальше дело за помидорками.

Их нужно 7 кило. Желательно - максимально мясистых.

Хреновина, она же Хренодер хрен, помидор, Перец, хреновина, еда, рецепт, консервация на зиму, длиннопост

Помидорки моем, режем, И крутим на мясорубку. Чеснок тоже крутим.

Дальше в ступе измельчаем щедрую горсть черного перца. Примерно 2-3 чайные ложки.

Хреновина, она же Хренодер хрен, помидор, Перец, хреновина, еда, рецепт, консервация на зиму, длиннопост

Добираемся и до хрена. Чтоб совсем не скрейзиться, крутим его в туго привязанный на мясорубке полиэтиленовый пакет...

Если сможете без противогаза перекрутить за раз (не отрываясь) все 700 грамм, Вам смело можно ставить памятник. Ну или хрен фиговый.

Хреновина, она же Хренодер хрен, помидор, Перец, хреновина, еда, рецепт, консервация на зиму, длиннопост

Итак, в кастрюлю добавляем около 200 грамм соли (примерно 7 столовых ложек), 7 чайных ложек сахара, хорошенько размешиваем. Можно долить с полстакана яблочного уксуса (да, на такое количество так мало уксуса, но он сюда вообще не обязателен).

Даем под крышкой отстояться минут 10-15 и еще раз размешиваем, чистой ложкой пробуем на соль и сахар.

Важно: мешать деревянной ложкой, посудина должна быть керамическая или эмалированная.

Хреновина, она же Хренодер хрен, помидор, Перец, хреновина, еда, рецепт, консервация на зиму, длиннопост

А дальше просто закрываем в баночки...

Хреновина, она же Хренодер хрен, помидор, Перец, хреновина, еда, рецепт, консервация на зиму, длиннопост

В целом готова уже через сутки, но чем дольше настоится, тем вкуснее!

Хреновина, она же Хренодер хрен, помидор, Перец, хреновина, еда, рецепт, консервация на зиму, длиннопост

Вот и получается вкуснейшая приправа к мясу, овощам и некоторым гарнирам.

Приятного аппетита!

(с)тырено

===========

важные примечания:

Если для Вас такая слишком ядреная, то количество хрена/чеснока можно уменьшать аж до 40 г на кило помидор. Но тогда хуже хранится - до месяца в холодильнике. Впрочем, тогда можно добавлять 1-2 столовых ложки уксуса, желательно - яблочного.

А теперь о полезных советах:

1) Не морочьтесь с чисткой помидор - шкурка все равно не будет чувствоваться.

2) Помидоры можно частично брать зеленые - до половины общей массы, примерно.

3) крутить лучше всего именно ручной мясорубкой! Проверено - вкуснее!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх