Кухни всего мира

6 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

СЛИВОВО-ЯБЛОЧНЫЙ ТАРТ

 

61013_DSC08040-1 (700x525, 98Kb)

 

Ингредиенты
 
Основа Pâte Brisée
работать быстро, чтобы масло не начало таять!
150 г муки
щепотка соли
110 г хорошо охлажденного сливочного масла, порезать кубиками
30 г ледяной воды
 
Миндальный крем
73 г миндальной муки
7 г муки
73 г сахарной пудры, просеять
44 г яиц (1 небольшое), слегка взбить
50 г сл. масла
 
Начинка
200 г слив (2 крупные)
200 г яблок (2 маленьких)
сок и цедра 1 лимона
 
для подачи
1 ст.л. абрикосового джема
10 г очищенных несоленых фисташек, истолочь в ступке в крошку
 
Приготовление
 
Основа Pâte Brisée: Все ингредиенты для основы нужно хорошо охладить. Чем холоднее останется тесто и чем быстрее оно сформируется, тем более нежным и рассыпчатым останется выпеченная основа. Проще и быстрее всего приготовить основу в кухонном комбайне. Но можно и в ручную: рубить тесто двумя вилками или ножами, главное — работать быстро, чтобы масло не начало таять. В комбайне смешать муку, соль и масло до образования крупной крошки. Не выключая комбайн, на высокой скорости добавить ледяную воду и не выключать, пока тесто не свернется в шар. Оно может выглядеть не очень однородно, с небольшими вкраплениями масла, — так и должно быть. Быстро переложить тесто на пищевую пленку или в пакет, сформировать диск, плотно завернуть и отправить в холодильник минимум на час.
Я ускоряю процесс и отправляю тесто охлаждаться в морозильник минут на 20. Когда тесто твердое, но еще не замерзшее — оно готово для раскатки. Присыпать рабочую поверхность и скалку мукой, охлажденное тесто раскатать толщиной 2-3 мм в форму круга, на 5-7 см больше по диаметру, чем диаметр формы. При помощи скалки перенести тесто в форму. Приподнимая края теста, плотно уложить его к месту стыка дна и бортика. Излишки теста убрать, пройдясь скалкой по бортику формы. Наколоть тесто вилкой, отправить в холодильник, пока греется духовка. Разогреть духовку до 180ºС. Основу застелить пергаментом, насыпать груз (керамические шарики/ крупу/ фасоль), выпекать в разогретой духовке 13-15 мин., затем снять пергамент с грузом и выпекать еще пару минут. Достать основу из духовки, дать полностью остыть.
 
Миндальный крем: Смешать оба вида муки. Миксером взбить масло до кремообразного состояния и посветления. Добавить сахарную пудру и снова взбить, 2-3 мин. На низкой скорости или в ручную лопаткой в 2 захода подмешать мучную смесь. Добавить взбитое яйцо, размешать до объединения. Накрыть пищевой пленкой «в контакт», отправить в ходолильник на 1 час.
Сливы разрезать пополам поперек, достать косточки. Порезать на тонкие пластинки.Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам поперек, порезать на тонкие пластинки, где нужно — вырезать сердцевину и хвостики. Нарезанные фрукты сбрызнуть соком лимона и смешать с лимонной цедрой. На остывшую основу выложить миндальный крем до половины высоты бортика (при выпечке крем поднимется). Для сливовых «бутонов»: на рабочую поверхность уложить 6-8 пластинок внахлест, и, начиная с последней, свернуть в рулетик. Поместить на миндальный крем, сразу возле бортика. Повторить с оставшимися сливовыми пластинками. По окружности тарта должно получиться 10 «бутонов». Из оставшихся сливовых пластинок свернуть еще один «бутон», поместить его в центр тарта. Яблочные пластинки выложить по окружности тарта в 2-3 ряда внахлест, а также заполнить пустоты между «бутонами». Выпекать тарт в разогретой до 180ºС духовке ~30 мин. или до готовности миндального крема.
Для подачи: Джем прогреть до сиропообразного состояния. Достать тарт из духовки, при помощи кисти покрыть фрукты горячим джемом. Посыпать дроблеными фисташками. Дать остыть.
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Картина дня

наверх