Кухни всего мира

6 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

Кулич — Пасхальный венок

Пасхальный венок или цветок, который является символом вечной жизни, — еще один из символов Пасхи. Это прекрасный праздничный подарок для близких людей. Существует множество вариантов пасхальных букетов и венков: подвесные, настольные, настенные. Наши бабушки также пекли пасхальные венки и цветки в этот Святой день, который непременно должны есть всей семьей. Считалось, что если съесть всей семье по кусочку от пасхального венка, семья будет жить дружно и без ссор.

Попробовала испечь пасхальный венок, и он оправдал мои ожиданья. Ради этого стоило повозиться, хотя сейчас кажется все не так уж сложным. Пряный кисло-сладкий вкус порадовал всю семью. На утро осталось пару кусочков, но и они были мягкими.

kulich-pasxalnyj-venok13 (700x583, 119Kb)

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

kulich-pasxalnyj-venok-ing1-180x180 (180x180, 18Kb)для дрожжевого теста:
молоко – 1/2 стакана
яйца — 1 шт.
растительное масло — 25 мл
сливочное масло — 25 г
сахар – 100гр
соль — щепотка
мука – 2-2,5 стакана (в зависимости от муки)
дрожжи — 20 г (свежих), 5-6 г (сухих)





kulich-pasxalnyj-venok-ing2-180x180 (180x180, 21Kb)для начинки:
цукаты – 30 г
сахар – 30 г (примерно)
ванильный сахар — 1 пакет (по желанию)
растительное масло (для смазывания теста) — 2 столовых ложки
корица — 1 столовая ложка (для любителей)

для глазури:
сахарная пудра – 2-3 столовые ложки
апельсиновый сок — 1-2 чайных ложки

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)


kulich-pasxalnyj-venok1-180x180 (180x180, 16Kb)Приготовить обычную опару.

В теплом молоке растворить дрожжи.

kulich-pasxalnyj-venok2-180x180 (180x180, 17Kb)Добавить ½ стакана просеянной муки (если не просеять, тесто будет хуже подниматься). Хорошо перемешать. Накрыть легким хлопковым полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут (например в раковину или кастрюлю с теплой водой, поднимется очень быстро).

kulich-pasxalnyj-venok3-180x180 (180x180, 13Kb)Пока опара «подходит» замочить цукаты примерно на 1 час. Размягчить сливочное масло и смешать его с растительным 1:1 по 25 грамм. Всего получится 50 грамм масла.

kulich-pasxalnyj-venok4-180x180 (180x180, 14Kb)В масло добавить сахар и соль, и хорошенько взбить.

kulich-pasxalnyj-venok5-180x180 (180x180, 15Kb)Эту смесь влить в подошедшую опару. Добавить яйцо. Перемешать.

kulich-pasxalnyj-venok6-180x180 (180x180, 15Kb)Всыпать оставшуюся муку. Перемешать. Количество муки может варьироваться, т.к. это зависит от качества муки. Тесто не должно прилипать к рукам. Снова поставить в тепло примерно на 1 час. Сначала тесто будет подниматься медленно, затем все быстрее. Не давайте тесту перестоять, а то оно будет плохо подниматься при выпечке. Если же тесто не достоит – то останется легкий дрожжевой запах.

kulich-pasxalnyj-venok7-180x180 (180x180, 22Kb)Определить готово ли тесто просто. Попробуйте в начале подъема слегка нажать на поверхность теста пальцем. Останется небольшая ямка, которая очень быстро затянется. А вот когда тесто поднялось до краев формы, вмятина от пальца либо совсем не затягивается, либо выравнивается очень медленно. (Только нажимайте осторожно, хорошо поднявшееся тесто очень легко оседает). Да, и тесто не любит сквозняков!

kulich-pasxalnyj-venok8-180x180 (180x180, 20Kb)Итак, после того как тесто поднялось…капнуть на столешницу 1 ч.л. растительного масла (чтоб тесто не прилипало), и раскатать пласт толщиной около 0,5 см (в виде прямоугольника). Смазать пласт теста маслом и равномерно распределить на тесте цукаты, предварительно замоченные. Посыпать обильно сахаром, ванильным сахаром и корицей (все по желанию). Скатать тесто в рулет как на фото.

kulich-pasxalnyj-venok9-180x180 (180x180, 16Kb)Свернуть в кольцо. И аккуратно перенести на противень с предварительно постеленной бумагой для выпечки. Края рулета слегка смазать яичным белком, хорошо защипать.

kulich-pasxalnyj-venok10-180x180 (180x180, 16Kb)Ножом с внешней стороны сделать радиальные надрезы по всей окружности кольца и поставить в теплое место для расстойки на 15 минут, накрыв его полотенцем. Затем кольцо, стараясь не смять его, аккуратно смазать взбитым желтком или просто яйцом. Выпекать кулич в уже разогретой до 190-200°C духовке 15-20 минут. Первые 7-10 минут дверцу духовки не открывать! Если верх начнет пригорать, накройте его бумагой для выпечки и продолжайте готовить. Готовность проверяется деревянной лучинкой (метод известный)…. Готовый кулич вынуть из духовки, сразу завернуть в чистое полотенце и оставить на 10-15 минут «отдохнуть», чтобы корочка выпечки размягчилась.

kulich-pasxalnyj-venok11-180x180 (180x180, 16Kb)Тем временем сделаем глазурь. Так как у нас начинка цукаты, глазурь делаю апельсиновую. В сахарную пудру небольшими каплями-порциями добавлять апельсиновый сок до получения густой мажущейся консистенции. Тщательно перемешать. Масса должна быть однородной и не слишком жидкой.

kulich-pasxalnyj-venok12-180x180 (180x180, 20Kb)Полить глазурью кулич и посыпать присыпкой. Внимание, глазурь быстро высыхает, и присыпка может не прилипнуть, поэтому делайте все быстро и сразу.

kulich-pasxalnyj-venok13-180x180 (180x180, 20Kb)Всем Удачи в приготовлении и с Праздником Пасхи!

RpriytnogoPPappetitaPIG2 (344x52, 5Kb)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх