Кухни всего мира

6 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета
    Вообще-то у него два названия и эстрагон, и тархун....Пирог в грузинско...
  • Аурелия
    Интересная подача рецептов!Готовим по-булгак...
  • Лариса Панова
    Спасибо за советы!ОШИБКИ ПЛОХОГО КУ...

Пирог "Попугай"

В нашей семье была традиция – на мой день рождения и на Новый Год выпекался пирог «Попугай». Традиция была древняя, во всяком случае и моя матушка, и ее брат, мой дядя, были непосредственными участниками выпекания и поедания пирога, и соответственно могли знать что-то и о его приготовлении. Хранителем традиции была бабушка, но откуда она узнала рецепт мы почему-то никогда не интересовались.

В далеком уже 2006 году бабушка умерла и, как и положено, рецепт сего удивительного кулинарного изделия оказался навсегда утерян.

О самом пироге: тут как нельзя лучше подходит шаблон: «сказать, что он был вкусным – значит ничего не сказать». Я не обладаю достаточным талантом, чтобы описать вкус, да и невозможно это, наверное. Вкусный как что? Как пирог «Попугай»! Он был сладким, но не приторным, от него шел умопомрачительный запах ванили. Из известных кондитерских изделий ближе всего к нему оказывается современный торт «Наполеон», но только как жалкая неудавшаяся копия. Кстати, именно поэтому наш пирог и назывался «Попугай» - он как бы передразнивал известный бренд.

Пирог был невероятно питательным – в день поедания «Попугая» никакой другой еды не требовалось. И понятно, что по современным меркам здорового питания все это не полезно, ведет к ожирению и так далее, но блин, до чего же было вкусно!

Важно сказать, что в пирог никогда не съедался нами полностью, это считалось недопустимой жадностью. Знатный кусок пирога всегда выносился на улицу или в школу, с тем чтобы потом твои друзья весь следующий год спрашивали тебя «А на следующий день рождения «Попугай» будет?».

Шло время, я уже давно смирился с этой небольшой потерей. Пару раз я пытался найти в Интернете «Пирог Попугай», но ничего обнадеживающего не находилось. И понятно, что данного поста не было бы, не случись, как положено, неожиданной находки. Перебирая вековой мусор на старом чердаке на балконе, в тетрадке для конспектов лекций студенческой поры я обнаружил вот этот листок:

 

Пирог "Попугай" Кулинария, Рецепт, Забытое, Пирог, Торт

Здесь аккуратным женским почерком перечислены продукты, объемы и цены. Почерк этот мог принадлежать только бабушке! В центре, слева, в рамке подведен итог: «5 рублей» - это уже написано мной. Сейчас вспоминаю, что уже будучи студентом, я упросил бабулю еще раз вспомнить молодость и испечь знаменитый пирог. Я могу очень точно определить годы – между 1980 и 1985. И так, мы имеем состав теста и заварного крема, но у нас нет алгоритма изготовления изделия.

Все что я знаю по воспоминания домашних – самое сложное было изготовить коржи. Тесто разрезалось на куски размером с кулак и интенсивно раскатывалось на доске скалкой. Как говорил дядя, искусство состояло в том, чтобы сделать коржи максимально тонкими за минимум времени, так как если тесто мять долго, оно становилось жестким. Именно жёсткие и не пропитывающиеся коржи отличают торт «Наполеон». Особенностью «Попугая» было то, что он из-за тонких и полностью пропитанных кремом коржей он становился как бы единой массой, по консистенции близкой, наверно, к творожному сырку.

И вот теперь смысл моего поста: друзья, любители сладкого и традиционного «нездорового» питания: может быть среди вас найдется кто-то кто встречал по жизни такой рецепт и подскажет тонкости изготовления? Может быть кто увидит в нашем «Попугае» свой знакомый домашний пирог? Очень хочется снова попробовать умопомрачительный почти уже забытый вкус домашнего кулинарного шедевра, научить детей и передать традицию потомкам.

Картина дня

наверх