Последние комментарии

  • Алла *21 июля, 16:42
    Красивый пирогСЫТНЫЙ РАЗБОРНЫЙ ПИРОГ С НАЧИНКОЙ
  • Ольга Кихтева21 июля, 10:31
    *Как вкусно пожарить кабачки в кляре
  • Валентина Хорошева20 июля, 21:57
    Спасибо,испеку.Пампушки с чесноком к борщу
  1. Блоги

Омлетик и скрэмбл

 

Когда надоедает жарить яичницу, часто всплывает мысль - а не побаловать ли себя омлетиком?!

Ведь простое же блюдо, а как по новому ощущается в нем вкус яиц?

Омлетик и скрэмбл. Омлет, Рецепт, Скрэмбл, Длиннопост

А если с различными начинками, то вообще можно готовить бесконечное количество вкусовых вариаций.

 

Омле́т (от фр. omelette) — блюдо французской кухни, приготовляемое из перемешанных, но не взбитых яиц, соли и перца, обжаренных на сливочном масле.
В более широком смысле — блюдо на основе перемешанных, иногда взбитых, яиц или яичной смеси (меланж, яичный порошок).
Бытует мнение, что настоящий французский повар в первую очередь должен уметь готовить омлет. Омлет обжаривается на сливочном масле с одной стороны, пока он почти полностью не загустеет; перед тем, как подать, его сворачивают в трубочку или пополам. В отличие от суфле, блюдо не должно быть пышным, поэтому при жарке сковороду не прикрывают крышкой. Перед тем, как свернуть омлет, его можно приправить начинкой.
Традиционный для постсоветского пространства омлет готовится с добавлением молока и запекается в духовке, или жарится на сковороде при закрытой крышке на минимальном огне. Такой способ позволяет получить пышное, сочное и более нежное, по сравнению с классическим рецептом, блюдо (на самом деле, этот способ применяется для более быстрого приготовления большого количества омлета в столовой).

Пара вариантов приготовления простенького омлетика на завтрак.

Продукты на две порции.

Омлетик и скрэмбл. Омлет, Рецепт, Скрэмбл, Длиннопост

Один будет с помидором, второй с сыром. Вы можете делать или вообще без ничего, можете с любой другой начинкой, по вашему выбору.

Вопрос первый, у каждого начинающего кулинара - сколько лить молока?

 

Для приготовления омлета, молока берете по половинке скорлупы яйца на каждое яйцо. Омлет из одного яйца - одна половинка, из двух - две и так далее.

Омлетик и скрэмбл. Омлет, Рецепт, Скрэмбл, Длиннопост

В чашку выбиваете яйца, добавляете молоко из того расчета, что я написал выше и немного взбиваете вилкой.

На этом моменте немного остановлюсь подробнее. Можно взбивать венчиком. Я так раньше и делал. Но потом, где то вычитал, что французы, изобретатели омлета, рекомендуют его взбивать вилкой, не более 16 перемешиваний. Я так и стал делать, вилкой. Количество перемешиваний, конечно не считаю - до абсурда не довожу. Но и особой разницы в конечном блюде не заметил. А посему, зачем пачкать лишние приборы?

На разогретую сковороду наливаете масло (растительное/сливочное без разницы - кто как любит, в моем примере с сыром на сливочном, с помидорами на растительном) и следом выливаете яично-молочную смесь.

Можете накрыть крышкой, если любите попышнее. Я обычно, так не делаю. Потом еще и крышку мыть.

Если хотите,чтобы омлет получился нежным, то перед укладкой начинки и сворачиванием, его верх еще должен быть СЛЕГКА сыроват. Края омлета побелели? Вот он этот момент.

Кладем начинку на половину и накрываем второй половиной.

Омлетик и скрэмбл. Омлет, Рецепт, Скрэмбл, Длиннопост
Омлетик и скрэмбл. Омлет, Рецепт, Скрэмбл, Длиннопост

Буквально полминуты, чтобы сыр начал таять и на тарелочку. Фото в начале поста.

Заметили, что я не солил омлет?

Это не какой-то кулинарный секрет. Когда-то в 80-е годы, мне попалась статья в журнале "Наука и Жизнь" которая меня заинтересовала. Статья была посвящена системе естественного оздоровления, по методу Галины Шаталовой. Я тогда еще был подростком, чтобы прям топить за ЗОЖ, но решил взять на вооружение пару советов. О чем, по прошествии почти сорока лет совершенно не жалею.

По совету Шаталовой, я стал контролировать потребление соли. А начал, как раз с яиц. Решил, двигаться малыми шагами, так сказать. Я перестал солить, яичницу, вареные яйца и омлеты. Вначале было непривычно. А сейчас соленое даже и невкусно. Сейчас, если я нарезаю овощи на тарелку - тоже не солю. Хотя если это в виде салата, то посолю обязательно.

Не то чтобы я совсем отказался от соли. Нет. Давайте без фанатизма!

Я просто снизил излишнее потребление. Омлет несоленый - сыр соленый. Омлет несоленый - помидорки подсолить. Мясо солим - гарнир несоленый.Как-то так.

Потом еще и сахар перестали добавлять в чай и кофе.

Я это не к тому, чтобы кого-то в чем либо убедить. Это только мой личный путь малого сопротивления.

Но я могу вам сказать о результатах которые достигнуты спустя 40 лет. А решать вам. Безумные диеты с последующими зажорами или небольшая коррекция питания, которая не напрягает, а в перспективе дает хороший бонус.

Какой бонус, спросите вы?

Я выгляжу на 10 лет моложе, чем на самом деле. Хотя не оказываю себе во вкусных вредняшках, бухашке и прочих радостях жизни.

Месяц назад были на море и собрались выпить большой компанией.  Несколько новых знакомых. И вот в очередной раз, после пары рюмок, кто-то спросил за возраст. Я ответил, далее немая сцена, и следующий вопрос - а где морщины?)))

Вот как-то так.

Это я так отвлекся от темы. Обещал же пофилософствовать.

Второй вариант с помидоркой. Также жарите омлетную основу до побеления краев и кладете помидорку. Можете порезать кубиками, если так больше нравится.

Омлетик и скрэмбл. Омлет, Рецепт, Скрэмбл, Длиннопост

Помидорки все же слегка посолите, так вкуснее, на контрастах.

Омлетик и скрэмбл. Омлет, Рецепт, Скрэмбл, Длиннопост

Накрываете второй половиной омлета и еще секунд тридцать- минуту доводите до готовности. Можно даже выключить нагрев. Подаете красиво оформив. Помидор звездочкой, огурец в стиле "горы".)))

Омлетик и скрэмбл. Омлет, Рецепт, Скрэмбл, Длиннопост

Ну а если руки хоть и золотые, но растут не из того места. сделайте болтунью или как теперь модно говорить - скрэмбл.

Понадобится два яйца, немного сливочного масла, ложка сметаны (по желанию). Соль, перец.

Разбейте яйца в миску и взбейте их вилкой.

Растопите сливочное масло в небольшой сковороде на слабом огне. Вылейте яичную смесь. Мешайте её лопаткой от краёв к центру до тех пор, пока яйца не приготовятся до нужной консистенции — обычно это занимает 1—3 минуты. Когда почти готово, можно добавить ложку сметаны, будет нажористее. И тоже перемешать все до полной готовности.

Самое главное - не пережарьте, она доходит на тарелке.

Выложите скрэмбл в тарелку, посолите и поперчите по вкусу.

Омлетик и скрэмбл. Омлет, Рецепт, Скрэмбл, Длиннопост

Всем приятного аппетита

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх