Последние комментарии

  • Александр Кузнецов16 декабря, 19:35
    Этто не намажеь, да и маслом селёдочным не пахнет. Закус  ленивой хозяйки. Закуска-намазка с сельдью
  • Любовь Борисова16 декабря, 14:23
    Ну почему любое блюдо с рисом так и  норовят назвать "пловом"? Ведь не называют же любой суп, где присутствует картоф...Неправильный, но очень вкусный плов с грибами
  • Ирина Юрчик15 декабря, 12:09
    Ой, нет, только не плавленные сырки. НЕ-Е-Т!!! Салат с крабовыми палочками «Новинка»

Стифадо: рецепт счастья

В летний день, когда на улице ярко светит солнце, хочется устроить большой семейный обед продолжительностью от трех часов до бесконечности. В этом поможет греческая кухня. Ведь она отражает философию медленного расслабленного приготовления еды, когда в течение обеда на столе сменяют друг друга десятки блюд и десятки литров домашнего вина.

Это кухня для долгих философских разговоров, для вдумчивых историй и для настоящего наслаждения моментом здесь и сейчас. В какой-то мере рецепты греческой кухни — это сами по себе рецепты счастья.

Стифадо — это одно из самых известных блюд с греческих островов. Название происходит от итальянского stufato и означает «тушеное мясо». Его чаще готовят из баранины, кролика или говядины. Мясо тушится со специями и вином на медленном огне в течение нескольких часов. Но в этот раз мы предлагаем попробовать рецепт от традиционной таверны Ntounias в горной деревне Дракона, расположенной на западе острова Крит. Здесь предлагают вегетарианский вариант стифадо — на основе сладких каштанов. В таверне готовят блюда по семейным рецептам и используют только ингредиенты со своей фермы и дикие травы с горных полей. У таверны нет меню. Хозяин Стелиос обычно радужно приветствует гостей и рассказывает им, что из сезонных блюд у них готово сегодня. Каждого гостя приглашают на кухню, разрешают открыть все кастрюли и выбрать свой обед.

Рецепт

Главный секрет хорошего стифадо — щедрое количество оливкового масла, лука и помидоров. Специи и травы можно добавлять по вкусу. Важное замечание: в течение всего процесса приготовления не накрывайте кастрюлю крышкой. Блюдо готовится на медленном огне в течение минимум часа. Подавать стифадо хорошо со свежей кинзой.

Вам понадобятся:

  • 500 г жемчужного лука
  • 3–4 соцветия гвоздики
  • 2–3 стручка корицы
  • 2–3 лавровых листа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • майоран
  • орегано
  • 1 стакан красного вина
  • 3-4 свежих помидора
  • 500 г сладких каштанов
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Вдоль каштанов сделать крестообразные надрезы и поставить в разогретую духовку. Запекать 25 минут при температуре 250 °С.

В кастрюлю (желательно глиняную) вылить оливковое масло, положить мелко порубленный чеснок, специи и травы и оставить на медленном огне на 5 минут.

Следующие этапы легко запомнить — каждый из них длится 12 минут.

Добавить в кастрюлю очищенный лук и тушить 12 минут.

Добавить вино и продолжать тушить 12 минут.

Положить в кастрюлю мелко нарезанные помидоры и тушить 12 минут.

Положить в кастрюлю запеченные каштаны, подлить немного воды (грамм 50) и/или травяного чая и оставить на последние 12 минут.

Источник ➝