Французская классика: сырное фондю

Французская* классика: Сырное фондю. Рецепт, Франция, Длиннопост, Готовим дома, Текст

*Классика вообще швейцарская, именно пастухи Швейцарии первыми начали плавить засохший сыр и есть его с хлебом.

Однако это блюдо давно и надолго вошло и во французскую кухню, что даже появилась его местная разновидность - мясное фондю по-бургундски.

 

Но сегодня речь пойдёт о самом классическом варианте - о сырном.

 

Ингредиенты:

 

Хлеб - 1 багет

Сыр - 400 гр

Чеснок - 1 зубчик

Белое сухое вино - 180 мл+20 мл

Сода 1/2 чайной ложки

Оливковое (растительное) масло - 1 чайная ложка

Соль, перец - по вкусу.

 

Опционально:

Тимьян, розмарин, мускатный орех.

 

Этапы приготовления.

1. Режем хлеб кубиками. Я порезала багет, но вышло немного крупновато - хотела, чтобы с вилки не слетал, но с горячим сыром было неудобно есть. Режьте мельче. Можно сделать микс из чёрного и белого хлеба или из разных видов хлеба. Все, что подскажет ваша фантазия.

Французская* классика: Сырное фондю. Рецепт, Франция, Длиннопост, Готовим дома, Текст

2. Ставим какелон (или фондюшницу, как кто привык называть) на средний огонь, добавляем масло.

Разогреваем и закидываем чеснок. И ароматные травы, если готовите с ними. Помешиваем и прогреваем минуту-другую. Вливаем 180 мл вина (у меня шампанское брют), опять прогреваем и начинаем небольшими порциями добавлять сыр, не забывая постоянно помешивать. Если добавили травы, то их лучше достать, свою функцию они уже выполнили.

Французская* классика: Сырное фондю. Рецепт, Франция, Длиннопост, Готовим дома, Текст

Греть долго не надо, как только последняя порция сыра расплавилась - добавляем 20 мл вина, смешанного с содой. Осторожно, сырная смесь вспениться. Ещё полминуты погрели и выключаем огонь. Если перегреем, то будет тянучая резина. Добавляем соль и перец по вкусу.

Французская* классика: Сырное фондю. Рецепт, Франция, Длиннопост, Готовим дома, Текст

Некоторые добавляют муку или крахмал, но я искренне не понимаю, зачем густой сырной смеси дополнительный загуститель.

Сода же просто увеличивает тянучесть сыра.

3. Переносим наш какелон на горелку. Я специально выбирала на спиртовке (на фото ниже), так на мой взгляд, аутентичнее, но если у вас фондюшница электрическая, то просто отрегулируйте нагрев, чтобы смесь не кипела, а просто оставалось горячей.

Французская* классика: Сырное фондю. Рецепт, Франция, Длиннопост, Готовим дома, Текст

Все! Берём вилки и обмакиваем хлеб в сырную смесь. Едим и запиваем вином. В идеале, нужно то вино, которое добавлялось в сырную смесь, но этого правила уже мало кто придерживается - берите то вино, которое нравится. Или просто пиво.

 

На стол к хлебу и сыру, кроме вина, можно подать оливки, каперсы, маринованные огурцы.

 

Кроме хлеба в сырную смесь можно обмакивать:

 

•Шампиньоны

•Морковь

•Сладкий перец

•Вареный картофель

•Предложите ваши варианты

 

Если не едите овощи сырыми, то предварительно их обжарьте или отварите.

 

Фондю можно приготовить максимум на 6 персон - большему количеству людей есть будет неудобно. Да и вилок обычно только 6.

 

Если у кого-то хлеб слетел с вилки, то остальные загадывают желания, которые нужно исполнить (игра типа в «Фанты», ну и желания простые, не из ряда вон, конечно же )))

В общем, фондю - бюджетное блюдо для дружеских посиделок зимой. Просто у нас немного похолодало и мы подумали,  а почему бы не попробовать фондю и летом? Но это очень сытное, жирное зимнее блюдо.

По сыру. Я использовала специальную смесь для фондю из Швейцарии. Она менее жирная, чем французская (на фото).

Французская* классика: Сырное фондю. Рецепт, Франция, Длиннопост, Готовим дома, Текст

Но смесь есть не всегда и не везде и не у всех.

Поэтому виды сыра: грюер, эмменталь, гауда, бри, эдам. Если сыр «Российский» не изменил свою рецептуру за последние 10 лет, то его тоже можно, насколько я помню, он плавится хорошо.

 

Возьмите любые 2 вида сыра. А лучше - 3. Понемножку, по 150-200 гр каждого. Фондю не готовится только лишь из одного вида сыра. Также для фондю не подойдёт сыр с растительными жирами (они не плавятся), твёрдые сыры (типа пармезана) и мягкие сыры (типа моцареллы или плавленного сыра) тоже не подойдут.

 

А у вас есть такие блюда, которые считаются исключительно зимними или летними (окрошка и холодник не в счёт)?

 

Очень интересные молочные коктейли в блендере

Коктейль Классический

luxury kitchen penthouse condominium

Взбейте в блендере:

1 часть мороженого
с двумя частями молока.
Далее уже по своему настроению и вкусу добавляйте любые вкусности на свой выбор — шоколад, ягоды, сиропы, орешки, сгущенку и.т.д. Если коктейль получается жидким, то делайте пропорцию 1:1. Также коктейли украшайте по своей фантазии — стружкой из шоколада, из кокоса, орешков или цукатов.

Коктейль Ванильное небо

Смешать в блендере:

молоко 100 мл,
ванильный йогурт 1 баночка,
одну столовую ложку сока лимона,
несколько абрикосов
и лед.
Перелейте в бокалы и украсьте долькой абрикоса.

Коктейль Шоколадная мята

Shokoladny_koktail

В блендере смешайте:

4 шарика мороженого,
1/4 стакана молока,
столько же шоколадного сиропа
и 1-3 капли масла мяты.
Перелейте в бокалы и украсьте листиками мяты

Коктейль Поплавок

Взбейте в блендере:

промытую клубнику около 20 грамм.
Переложите в бокал,
залейте 100 граммами лимонада «Байкал» или («Кока-колы», «Пепси»)
и сверху положите один шарик (20 грамм) мороженого.

Коктейль Кофейный

Взбейте в блендере:

один литр молока,
200 грамм мороженого,
3 ст. ложки меда
и одну чашку крепкого кофе.
Разлейте по бокалам.

Коктейль Банана-мама

Взбить в блендере:

400 грамм мороженого
с одним стаканом молока,
добавить 350 граммов спелых бананов
и снова взбить до получения густого, воздушного кремового коктейля.

Коктейль Шоколадный заяц

Взбить в блендере:

один стакан молока,
мороженого 200 грамм,
2 ст. ложки сахара ,
1 ч. ложку какао-порошка
и перелить в бокал.

Коктейль Апельсиновый эг-ног

Взбейте в блендере:

30 мл молока
и столько же сливок,
40 мл апельсинового сока,
сахарного сиропа 20 мл
и одно яйцо.
Перелить в бокал.

Коктейль Мандариновая фея

Взбейте в блендере:

120 граммов кефира,
100 граммов мандарин,
10 мл сока лимона
и 10 мл сахарного сиропа.
Перелить в бокал.

Коктейль Райские яблоки

Взбейте в блендере:

натертые яблоки с кожурой 2-3 штуки на крупной терке, добавьте сахар по вкусу.
Налейте пол литра холодного молока и снова взбейте.
При подаче разлейте по коктейльным стаканам и посыпьте измельченными грецкими орехами.

Коктейль гоголь-моголь Медовый

Взбейте в блендере:

два стакана молока,
одно яйцо,
150 грамм меда
и две столовые ложки лимонного сока или апельсинового. Разлейте по бокалам.

Коктейль Крем-брюле

Смешайте пол литра молока,
4 столовые ложки меда,
1 чайную ложку ванильного сахара,
1 ст. ложку какао
и 100 грамм белого сливочного шоколада.
Поставьте на небольшой огонь и нагревайте до полного растворения шоколада. Получившуюся молочную смесь охладите до комнатной температуры и на один час поставьте в холодильник. После взбейте охлажденную смесь блендером. Перелейте в шейкер и взболтайте.
Разлейте по бокалам.

 

Несколько вариантов закусок из лаваша

Праздники еще в разгаре и нужно чем-то угощать своих гостей. Эти простые закуски из лаваша помогут вам накрыть вкусный стол.

Для каждой из этих закусок необходимо зазвернуть лаваш (тонкий), положить на него начинку и свернуть рулетиками или конвертиками. Дать пропитаться 30 минут.
Выложить на тарелку и украсить зеленью. Можно нарезать ломтиками.

zakuski-iz-lavasha-recepty-s-foto

А какие же могут быть начинки:

1. 1 упаковку крабовых палочек измельчить. Добавить зелень петрушки и укропа, чеснок и майонез по вкусу. Начинка не должна быть жидкой.


Добавить 100 г тертого сыра и перемешать.

2. 200 г творога смешать с чесноком, зеленью укропа. Добавить майонез, перемешать.

3. 200 г адыгейского сыра размять руками до крошки. Добавить 100 г корейской моркови, зелень петрушки и майонез.

4. Банку рыбных консервов в масле размять. Добавить 200 г тертого сыра, зелень укропа и майонез.

5. 300 г филе соленой сельди измельчить. Добавить петрушку и укроп, 3 вареных яйца, 2 вареные моркови, натертые на терке. Добавить майонез и перемешать.

6. 200 г ветчины натереть на крупной терке, добавить 100 г тертого сыра, чеснок, укроп и майонез по вкусу.

7. 200 г ветчины и 100 г сыра натереть на терке. Добавить 100 г корейской моркови, укроп и майонез.

8. 3 соленых огурца натереть на крупной терке, 300 г жаренного или копченого мяса курицы мелко нарезать, 1 болгарский перец и 2 луковицы
очень мелко нарезать и спассеровать. Все перемешать, добавить 2 свежих помидора и майонез.

9. 100 г тертого сыра соединить с 200 г обжаренного фарша, чесноком, 1 банкой белой фасоли, 1 болгарским перцем и майонезом.

10. 200 г сыра натереть на терке. Добавить соль, майонез и много зелени кинзы, укропа и петрушки.

11. 1 луковицу спассеровать на растительном масле и смешать с 1 вареным яйцом, 2 вареными морковками, 2 плавлеными сырками (на терке), майонезом и зеленью.

12. 1 свежую морковь и 2 свежих огурца натереть на терке. Добавить 2 помидора, 2 яйца, чеснок, из мельченные грецкие орехи, петрушку, укроп, майонез.

13. 200 г творога смешать с 20 г тертого сыра, чесноком, майонезом и зеленью петрушки и укропа

Картина дня

))}
Loading...
наверх